ХОККЕЙ. «Красная Машина». Из истории чемпионатов мира. От первого лица

Во второй части интервью шестикратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпиады в Лейк-Плэсиде поделился своим мнением о смене курса развития нашего хоккея, который наступил с приходом на пост главного тренера сборной Виктора Тихонова, чьи методы работы до сих пор вызывают большие вопросы.

 

Раз - и Боброва не стало в сборной! Никто ничего не понял

- Юрий Васильевич, почему все-таки состоялась отставка Боброва после победного чемпионата мира 1974 года? Есть версия, что он поссорился во время турнира с кем-то из власть предержащих.
- Я до сих пор не могут понять, что произошло. Никто из крупных чиновников не приходил к нам в раздевалку или на какие-то внутренние собрания. Никогда! Ни при Тарасове, ни при Боброве. Если только председатель Спорткомитета Сергей Павлов мог заглянуть. Но просто для того, чтобы пожелать удачи. Может, у Боброва что-то наедине произошло с кем-то из функционеров. Никто из игроков ничего не понял. Раз - и Всеволода Михайловича в сборной не стало.
- Никак Бобров не намекал о своем уходе?
- Нет, никак. После того, как мы стали чемпионами, нас поздравил, начался банкет, и дальше все как обычно. А потом раз - и его нет! Никто не понял. Может, кто-то и знает правду, но я к этой категории точно не отношусь... Вероятно, схлестнулся с кем-то из начальства. Других причин не вижу, если мы все выиграли.
- Да, загадочная история. Снимать после двух победных чемпионатов мира.
- Я, например, не понял, как Тихонова оставили, когда мы Олимпиаду в Лейк-Плэсиде проиграли. Очень удивительно с учетом того, что Боброва после победы убрали. Откуда у Виктора Васильевича в таком проигрыше нашли какие-то плюсы? Хотя он похоронил советский хоккей. Просто похоронил! Чего тут вообще сравнивать? Все это знают.
- Вы имеете в виду, что его ЦСКА начал забирать всех перспективных игроков из провинции под видом службы в армии?
- Нет, все началось еще раньше. Он развалил все клубы средней полосы России - Саратов, Пензу и так далее, когда возглавил рижское «Динамо». Оттуда уже многих хоккеистов брали в Москву, а потом и в остальные города. Да и что он в Риге сделал? Ничего! Вспомните, как мы раньше в Канаду ездили, обыгрывали местные, полупрофессиональные коллективы - 10:0, 15:1… Форменное избиение! Родоначальники хоккея вообще не понимали, как так можно играть.

 

Зачем выходить на пик формы за восемь месяцев до Олимпиады?

- Но почему тогда Тихонова оставили после неудачи в Лейк-Плэсиде? За ним стоял всесильный Андропов?
- Может, и Андропов. Но точно кто-то из тех, кто находился на самом верху. Хотя что Андропов понимал в хоккее? Но, видимо, Тихонов дал какие-то обещания, раз из рижского «Динамо» сделал команду, то уж из сборной точно получится суперкоманда. Да, сделал. Но как? Собрал всех лучших из страны, но сам ни одного игрока не воспитал.
- Не хотел?
- А Тарасов вырастил Харламова, Третьяка, Михайлова, Петрова, Лутченко… Даже Валерку Васильева, хотя, понятно, что тот выступал за «Динамо». А Тихонов не только никого не воспитал, но еще и всех гробил.
- Огромными нагрузками?
- Помню после Олимпиады 1980 года прошло десять с лишним лет и большинство из той команды встретилось на каком-то банкете в гостинице «Метрополь». Были Юрзинов, Борька Михайлов, Петров… Ну и сам Тихонов. И он сказал: «Сейчас сам не понимаю, зачем вас так мучил. Зря. Надо было упор делать на технику, а вместо этого мы занимались легкой атлетикой». Вот и все.
- Запоздалое осознание ошибок.
- Помню, как мы перед Лейк-Плэсидом в Минске, в «Стайках», летом проводили сбор и у нас там была одна легкая атлетика. Нам даже мячи не давали. И когда заканчивался комплекс «16 по 400 метров», то я, Валерка Харламов, Борька Михайлов, Валерка Васильев после тренировки остались еще поиграть в футбол. Так у Тихонова при этом сразу желваки заходили: как так хоккеисты еще могут двигаться, а должны валяться на земле от усталости. Это все происходило на моих глазах.
- То есть многие тренировки были бессмысленными.
- Да он и сам потом в этом признавался. Мол, совершал ошибки. Мне лично сказал: «Юра, я заблуждался, не знаю, зачем этой хренотенью занимался». И действительно, зачем? Спортсмены должны постепенно входить в тренировочный процесс, сразу не надо. Зачем выходить на пик формы за восемь месяцев до Олимпиады? Так нельзя делать. Люди должны где-то расслабиться, дома посидеть. Организм все равно мобилизуется к нужным соревнованиям.

 

Кулагин всех игроков считал своими детьми

- Как понимаю, для Тихонова люди часто были расходным материалом на пути к цели?
- Да, он вообще не обращал внимания, у кого какие проблемы, что дома происходит. Помню, что Бобров всегда интересовался жизнью игроков. Как-то у Генки Цыганкова проблемы с дочкой возникли. Бобров узнал, говорит: «Гена, какие сейчас тренировки? Езжай скорее домой». Тихонов же никого никогда ни о чем не спрашивал. На сборах в Новогорске вообще никуда нельзя было выйти. Даже погулять. Только сидеть в комнате и еще на балконе разрешалось постоять, подышать воздухом. А если вышел из здания, окрик: «Ты куда»? Сразу появлялись люди, которые нас сопровождали обратно, до номеров.
- Кулагин относился к игрокам бережнее?
- Конечно, Борис Палыч - вообще самый человечный человек (смеется). Наверное, такое отношение Кулагина можно считать и его слабостью, тренер должен быть жестче. Но он очень любил игроков, до беспамятства относился к ним тепло. Всех считал своими детьми. Не было такого, как у Тихонова: «Ты, пошел вон!»
- Хоккей Кулагина и Боброва тоже не сильно отличался?
- Да, оба проповедали советский хоккей. Бобров говорил: «Быстро приняли - быстро отдали». Соперники за нами не успевали, потому что катались хуже. Вот сейчас бросают шайбу по борту, а зачем? Отдай ее перед вратарем прямо в клюшку нападающему. У нас шла передача крайнему, рядом бежал центральный, ему шайба приходила, и все - пошла атака. У нас была только первая атака, второй - никогда. Про третью вообще не говорю, чтобы отдать назад, раскатиться... Это уже при Тихонове раскатки начали делать за воротами, а во времена Тарасова, Боброва об этом и не слышали.
- Другой подход.
- А главное, что была просто великолепная техника у советских хоккеистов. Поэтому мы и канадцев побеждали постоянно. И чехи со шведами так же не могли с такой игрой справиться, хотя скандинавы еще пытались нам подражать, с ними тяжело приходилось. А с чехами драки часто возникали. Почему? Даже не знаю. Они начинали, мы - отвечали… Иногда возникали, конечно, проблемы - и Холечек, и Дзурилла ведь здорово стояли. Но в основном мы оказывались сильнее. А вот когда Тихонов пришел, началась беготня.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Триумф и слезы великого диктатора

Мы продолжаем серию публикаций об истории выступления национальной сборной на чемпионатах мира. Сегодня речь пойдет о конце 1970-х - начале 1980-х. О том периоде, когда «Красная Машина» под руководством Виктора Тихонова вновь безраздельно доминировала на международной арене. За восемь лет команда СССР только раз не добралась до первого места на крупнейших турнирах - на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Наверное, поэтому осечку нашей команды сразу же назвали «Чудом на льду».

 

По совету Леонида Ильича

В 1977 году сборная СССР под руководством Кулагина заняла третье место на чемпионате мира в Вене. После такого провала Борис Палыч был отправлен в отставку и его место занял Тихонов, работавший тогда в середнячке союзного чемпионата - рижском «Динамо».
В нагрузку ему достался и ЦСКА - базовый клуб национальной команды, куда Виктор Васильевич совсем не стремился с рижского взморья. Но решение принималось на самом верху и, как уверены многие, не без участия главного болельщика страны - дорогого Леонида Ильича Брежнева.
Перед Тихоновым поставили конкретную задачу - вернуть наш хоккей на ведущие позиции в мире. Причем в кратчайшие сроки. Ради успеха новичку дали полный карт-бланш на кадровые решения и организацию тренировочного процесса.
И он им воспользовался, быстро закрутив гайки по дисциплине до упора. Практически сразу стал врагом для тройки Михайлова, которая еще находилась в расцвете сил.
Именно это звено по большому счету и спасло дебют Тихонова на чемпионате мира-1978, который проходил в Праге. На двух предыдущих первенствах планеты победу праздновали чехословаки, они и считались главным фаворитом домашнего турнира. Тем более что у СССР началась смена поколений и одновременно чистка состава - Тихонов пригласил девять новобранцев, включая Фетисова и Макарова. Состав команды требовал омоложения, но эволюционным путем, а тут сразу случилась кадровая революция, которая обещала провалиться. Первый этап сборная СССР закончила на втором месте, уступив хозяевам 4:6. Отставание предстояло ликвидировать во втором, где собралась четверка лучших.
Причем после побед над Канадой и Швецией с общим счетом 12:2 требовалась еще под заказ выиграть и у хозяев с разницей в два гола - тогда итоговая разница шайба была бы в пользу сборной СССР.
Сделать это удалось, но с большим трудом - 3:1. Именно в том матче заработал инфаркт Валерий Васильев, а в середине встречи тяжелую травму получил Мальцев, его уносили в раздевалку на носилках.
После финальной сирены на глазах у железного Тихонова впервые появились слезы, потом он долго себе таких вольностей не давал. Да и сборная, превращаясь в «Красный каток», стала просто сметать всех со своего пути.
Например, на следующем чемпионате мира в Москве чехословаки в двух матчах были разгромлены с общим счетом 2:17, шведы - «могильщики» наших в Вене - 6:20. Канадцы с энхаэловцами в составе наиграли на 4:14. Все конкуренты на фоне «Красной Машины» выглядели неумелыми неудачниками, случайно попавшими в хоккей.

 

Нулевой подарок братьям по соцлагерю

Тем неприятнее был холодный душ на Играх в Лейк-Плэсиде. Да, там Тихонов наделал много стратегических ошибок, но все равно в поражении от американских студентов было что-то иррациональное, иначе бы весь мир не назвал его чудом.
После серебра на Олимпиаде Тихонов принял решение уйти из сборной, но от резких поступков его отговорили руководители партии и правительства. И не прогадали. В последующие четыре года советская сборная не проиграла ни одного официального международного турнира.
ЧМ-1981 стал дебютным для целого ряда ключевых в будущем игроков - Хомутова, Касатонова, Крутова, Шепелева. Одновременно с этим покинули команду Михайлов, Харламов, Лутченко... Процесс смены поколений завершался.
Молодая и злая после всевозможных накачек советская сборная в Швеции вновь дала жару. Хоккеисты из СССР на этот раз дважды сыграли вничью - с канадцами 4:4 и чехами 1:1 (матч уже ничего не решал), но в остальных встречах противников ждало унижение. Особенно не повезло шведам, которые на родине финишировали вторыми. Получить при домашних трибунах в двух матах 2:17 - занятие малоприятное.
«Это лучшая русская команда, которую я когда-либо видел, - заметил Дон Черри, тренировавший на этом турнире канадцев. - Они лучше, чем прежде, поскольку более молодые. Играют с таким воодушевлением, какое бывает у хоккеистов в финале Кубка Стэнли».
Спустя год в Финляндии бросить вызов чемпионам собрались канадцы, собравшие всех звезд - от Гретцки до Бобби Кларка. Но даже намека на борьбу не получилось.
Команда Тихонова одержала в десяти матчах девять побед и финишировала с преимуществом в семь очков от ближайшего преследователя - Чехословакии. Впрочем, серебро «братьям по соцлагерю» тоже подарили советские хоккеисты. Два ноля на табло позволили чехам обойти канадцев по разнице шайб.
На Западе этот матч до сих пор считают договорным, но главный тренер сборной СССР все обвинения отверг, сославшись на отсутствие мотивации у своих игроков.
После очередного триумфа «Красной Машины» в формулу ЧМ-1983 в ФРГ были внесены изменения. На первом этапе привычный круговой турнир, а на втором - команды первой четверки начинают борьбу с нуля.
Интригу это оживило, «чехи» и «Советы», одержав по две победы и сыграв вничью между собой, заставили организаторов считать шайбы. И тут преимущество нашей команды было значительным.
О явном превосходстве «Красной Машины» говорит и символическая сборная по итогам турнира - в ней оказались только игроки из Советского Союза - Третьяк и пятерка Ларионова. Ни до, ни после на мировых первенствах таких случаев не было.

Чемпионат мира 1978 года, 26 апреля - 14 мая, Прага (Чехословакия)
Матчи сборной СССР
СССР - США - 9:5 (3:2, 1:2, 5:1)
СССР - ФРГ - 7:4 (4:2, 0:0, 3:2)
СССР - Финляндия - 6:3 (0:2, 3:0, 3:1)
СССР - ГДР - 10:2 (2:1, 0:1, 8:0)
СССР - Швеция - 6:1 (2:0, 1:0, 3:1)
СССР - Чехословакия - 4:6 (2:1, 1:3, 1:2)
СССР - Канада - 4:2 (1:0, 0:0, 3:2)
СССР - Канада - 5:1 (0:0, 3:0, 2:1)
СССР - Швеция - 7:1 (2:0, 5:1, 0:0)
СССР - Чехословакия - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. СССР - 18 очков. 2. Чехословакия - 18. 3. Канада - 10. 4. Швеция - 8. Вторая четверка: 5. ФРГ - 9. 6. США - 6. 7. Финляндия - 6. 8. ГДР - 5.
Состав сборной СССР на ЧМ-1978
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Пашков («Химик»). Защитники: Фетисов, Лутченко. Цыганков (все - ЦСКА), Васильев, Первухин, Билялетдинов (все - «Динамо» М), Федоров («Торпедо» Г). Нападающие: Михайлов, Харламов, Петров, Балдерис, Капустин, Макаров, Жлуктов (все - ЦСКА), Мальцев, Владимир Голиков, Александр Голиков (все - «Динамо» М), Лебедев («Крылья Советов»).
Тренеры: Тихонов, Юрзинов.


Чемпионат мира 1979 года, 14 - 27 апреля, Москва (СССР)
Матчи сборной СССР
СССР - Польша - 7:0 (2:0, 0:0, 5:0)
СССР - ФРГ - 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)
СССР - Швеция - 9:3 (3:0, 3:1, 3:2)
СССР - Канада - 5:2 (2:0, 1:1, 2:1)
СССР - Чехословакия - 11:1 (4:0, 5:1, 2:0)
СССР - Швеция - 11:3 (3:0, 5:2, 3:1)
СССР - Канада - 9:2 (4:0, 3:2, 2:0)
СССР - Чехословакия - 6:1 (2:1, 2:0, 2:0)
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. СССР - 12 очков. 2. Чехословакия - 7. 3. Швеция - 3. 4. Канада - 2. Вторая четверка: 5. Финляндия - 9; 6. ФРГ - 7. 7. США - 6. 8. Польша - 2.
Состав сборной СССР на ЧМ-1979
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Мышкин («Крылья Советов»). Защитники: Лутченко, Бабинов, Цыганков, И. Гимаев, Стариков (все - ЦСКА), Васильев, Первухин, Билялетдинов (все - «Динамо» М). Нападающие: Михайлов, Харламов, Петров, Балдерис, Капустин, Макаров, Жлуктов (все - ЦСКА), Владимир Голиков, Александр Голиков (оба - «Динамо» М), Лебедев («Крылья Советов»), Якушев («Спартак»), Скворцов («Торпедо» Г).
Тренеры: Тихонов, Юрзинов.

Чемпионат мира 1981 года, 12 - 26 апреля, Стокгольм, Гетеборг (Швеция)
Матчи сборной СССР
СССР - Голландия - 10:1 (1:0, 4:1, 5:0)
СССР - Финляндия - 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)
СССР - Канада - 8:2 (1:0, 5:1, 2:1)
СССР - Швеция - 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
СССР - Чехословакия - 8:3 (5:1, 0:1, 3:1)
СССР - Канада - 4:4 (1:2, 3:1, 0:1)
СССР - Швеция - 13:1 (0:0, 6:0, 7:1)
СССР - Чехословакия - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0)
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. СССР - 10 очков. 2. Швеция - 7. 3. Чехословакия - 6. 4. Канада - 1. Вторая четверка: 5. США - 9. 6. Финляндия - 8. 7. ФРГ - 7. 8. Голландия - 0.
Состав сборной СССР на ЧМ-1981
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Мышкин («Динамо» М). Защитники: Фетисов, Касатонов, Бабинов (все - ЦСКА), Васильев, Первухин, Билялетдинов (все - «Динамо» М), Николай Макаров («Трактор»). Нападающие: Петров, Крутов, Сергей Макаров, Жлуктов, Дроздецкий, Хомутов (все - ЦСКА), Шепелев, Шалимов, Капустин (все - «Спартак»), Мальцев, Владимир Голиков (оба - «Динамо» М), Лебедев («Крылья Советов»), Скворцов («Торпедо» Г).
Тренеры: Тихонов, Юрзинов.

Чемпионат мира 1982 года, 15 - 29 апреля, Хельсинки, Тампере (Финляндия)
Матчи сборной СССР
СССР - Италия - 9:2 (0:0, 4:0, 5:2)
СССР - Швеция - 7:3 (2:2, 30, 2:1)
СССР - Чехословакия - 5:3 (1:1,2:2, 2:0)
СССР - Финляндия - 8:1 (6:0, 0:1, 2:0)
СССР - США - 8:4 (3:1, 2:1, 3:2)
СССР - ФРГ - 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)
СССР - Канада - 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)
СССР - Канада - 6:4 (3:1, 1:2, 2:1)
СССР - Швеция - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
СССР - Чехословакия - 0:0
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. СССР - 19 очков. 2. Чехословакия - 12. 3. Канада - 12. 4. Швеция - 9. Вторая четверка: 5. Финляндия - 7. 6. ФРГ - 5. 7. Италия - 3. 8. США - 0.
Состав сборной СССР на ЧМ-1982
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Мышкин («Динамо» М). Защитники: Фетисов, Касатонов, Бабинов. Ирек Гимаев, Зубков (все - ЦСКА), Васильев, Первухин, Билялетдинов (все - «Динамо» М). Нападающие: Крутов, Сергей Макаров, Ларионов, Жлуктов, Дроздецкий, Хомутов (все - ЦСКА), Шепелев, Шалимов, Капустин, Кожевников, Тюменев (все - «Спартак»), Владимир Голиков («Динамо» М).
Тренеры: Тихонов, Юрзинов.

Чемпионат мира 1983 года, 16 апреля - 2 мая, Дортмунд, Дюссельдорф (ФРГ)
Матчи сборной СССР
СССР - ГДР - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
СССР - Финляндия - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
СССР - Канада - 8:2 (4:1, 2:1, 2:0)
СССР - ФРГ - 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)
СССР - Чехословакия - 5:1 (1:1, 1:0, 3:0)
СССР - Италия - 11:1 (4:1, 5:0, 2:0)
СССР - Швеция - 5:3 (1:1, 4:2, 0:0)
СССР - Швеция - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)
СССР - Чехословакия - 1:1 (0:0, 1:0, 0:1)
СССР - Канада - 8:2 (1:1, 3:0, 4:1)
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. СССР - 5 очков. 2. Чехословакия - 5. 3. Канада - 2. 4. Швеция - 0. Вторая четверка: 5. ФРГ - 11. 6. ГДР - 6. 7. Финляндия - 6. 8. Италия - 3.
Состав сборной СССР на ЧМ-1983
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Мышкин («Динамо», М). Защитники: Фетисов. Касатонов, Стариков, Зубков, Бабинов (все - ЦСКА), Первухин, Билялетдинов (оба - «Динамо» М). Нападающие: Крутов, Сергей Макаров, Ларионов, Жлуктов, Быков, Васильев, Хомутов, Ирек Гимаев (все - ЦСКА), Шепелев, Капустин (оба - «Спартак»), Мальцев («Динамо» М), Балдерис («Динамо» Р), Скворцов («Торпедо» Г).
Тренеры: Тихонов, Юрзинов.

Хоккей Лебедев Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря