Рекорд, о котором сегодня пойдёт речь, сегодня принадлежит нападающему «Зенита» Халку и был установлен семь лет назад, в сезоне-2015/16. Тогда форвард петербургского клуба превзошёл прежнее достижение хавбека «Локомотива» Дмитрия Лоськова (32 очка по системе «гол+пас») и набрал 36 очков. Но ничто не вечно под луной. В текущем сезоне рекорд Халка может быть побит - основания прогнозировать штурм этой вершины дают показатели другого бразильского форварда из «Зенита» - Малкома.
На данный момент, за четыре тура до финиша, в активе Малкома 31 очко по системе «гол+пас» (22+9). Нетрудно подсчитать, что для достижения рекордной отметки «37» лидеру «сине-бело-голубых» требуется набрать всего 6 очков. Повторим: в четырёх матчах. Для Малкома - задача реальная. Будем надеяться, что большой рекорд соотечественника ему будет интересно превзойти…
Остаётся добавить, что различные издания дают разные цифры по снайперской статистике наших футболистов. Один пример: о рекорде Халка, к слову говоря, который возвышается неприступной пока скалой. Так вот, самые уважаемые и популярные издания дают разные цифры. По Халку: «Чемпионат» - 33 (17+16), «СЭ» - 37 (17+20), «История «Зенита» - 38 (17+21). Кто-то в оценках излишне строг, кто-то симпатизирует. Но очевидно, что разнобой идёт от того, какой именно пас следует считать голевым - нет на этот счёт твёрдых критериев.
В такой ситуации следует, наверное, обратиться к опыту РПЛ, руководство которой для работы на ключевые матчи российского чемпионата, было время, приглашало иностранных - то есть нейтральных - арбитров. А в нашем исследовании нейтральность, да и, конечно, точность - прежде всего. Тем более что немцы считать умеют.
Вот и Transfermarkt - немецкий футбольный веб-сайт - вёл строгий учёт многих статистических показателей даже тогда, когда у нас голевыми передачами мало кто занимался. И сквозь футбольную немецкую оптику рассмотрел даже пасы наших футболистов в начале 90-х годов прошлого века - в первых сезонах чемпионата России, бесспорно объективной информации о которых нет. Поэтому показатели наших футболистов («30+»), опубликованные ниже, даны согласно данным Transfermarkt.

Гол+пас - лучшие снайперы чемпионата России («30+»)
36 (17+19) - Халк, «Зенит», 2015/16
32 (14+18) - Дмитрий Лоськов, «Локомотив», 2003
31 (22+9) - Малком, «Зенит», 22/23
31 (17+14) - Артём Дзюба, «Зенит», 19/20
30 (25+5) - Олег Веретенников, «Ротор», 1995
30 (23+7) - Александр Маслов, «Ростов», 1996*
30 (22+8) - Олег Веретенников, «Ротор», 1997*
30 (19+11) - Андрей Тихонов, «Спартак», 1999
* Турниры с участием 18 клубов (по 34 матча).
Показатели игроков указаны по данным портала Transfermarkt.
Прим. Сейду Думбия из ЦСКА - 39 очков (28+11) и Александр Кержаков из «Зенита» - 33 очка (23+10) показали эти результаты в переходном сезоне-2011/12 (44 тура).

 

Били, бьём и будем бить! О том, как Сергей Семак повторил абсолютный рекорд Олега Романцева, и не только…


Мы уже сообщали о новых рекордах, которые в текущем сезоне могли и ещё могут установить «Зенит» и Малком. Увы, один из них сорвался с крючка, зато другие вполне достижимы. Начнём с плохого. Итак…
Победив «Спартак» в матче 26-го тура (3:2), «Зенит» пропустил 14-й и 15-й голы в рамках чемпионата в текущем сезоне. Таким образом, «Зенит» не сумел повторить рекорд «Локомотива» по количеству пропущенных за один сезон мячей (14) в сезоне-2002. Но на этом всё о плохом. Все остальные варианты - рабочие. Для их выполнения нужно только играть на победу и больше забивать. То, что как раз и любит нынешний «Зенит».

 

Что будет в матче с «Факелом»?

Да, жаль, что победа над «Спартаком» не стала разгромной. Победный результат не приблизил «Зенит» к локальной, но важной цели. В текущем чемпионате «Зенит» одержал восемь выигрышей с крупным счётом. Клубный рекорд «Зенита» - девять побед с разницей в три и более мяча в сезоне- 2015/2016. Для нового достижения, как теперь понятно, «сине-бело-голубым» потребуется ещё дважды в четырёх оставшихся матчах разгромить соперников. Или хотя бы разок - для повторения. Впереди - «Краснодар», «Оренбург», «Сочи» и «Факел».

 

Персональный счёт Малкома

Не забил «Спартаку» Малком, отметившийся 22 голами в текущем сезоне. Персональное задние для нападающего «Зенита» - повторение рекорда Олега Веретеникова по количеству голов в рамках одного сезона (25 мячей в сезоне-1995). Нужны ещё три гола.
Тут, напомним, речь о сразу двух рекордах. Впереди и рубеж зенитовский. В сезоне-1950 зенитовец Анатолий Коротков забил - 22 мяча. Сейчас Малком, выйдя на рубеж 22 голов, повторил наилучшее достижение бомбардиров клуба в чемпионате СССР. Этот рекорд, который простоял более 60 лет, в сезоне-20112/12 побил Александр Кержаков, который нанёс 23 точных удара по воротам соперников «сине-бело-голубых».
Таким образом, бразильский нападающий нынешней весной находится в шаге от установления абсолютного сезонного рекорда бомбардиров «Зенита». Нужен гол! Рубеж в 24 забитых мяча позволит Малкому вписать своё имя в бомбардирскую летопись клуба под первым номером. Уникален возможный рекорд ещё и тем, что включали в себя больше 30 матчей.

 

Уже «+53». Запасёмся терпением

В нынешнем сезоне «Зенит» после матча со «Спартаком» установил новый рекорд чемпионата России, зафиксировать, который, впрочем, можно только с финальным свистком в заключительном матче с участием «Зенита». Речь - о лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом веке - если точней, то в сезоне-1994 - «Спартак» добился рекордной разницы забитых и пропущенных мячей, недоступный ни для одной другой команды в турнирах с участием 16 клубов. Напомним, тогда «Спартак» преодолел 30-матчевую турнирную дистанцию с показателем «+52» (73:21).
В текущем сезоне «Зенит» имеет все шансы переписать на своё имя «вечный» рекорд «Спартака». После победы над «Спартаком» и по итогам 26 матчей команда Сергея Семака вышла на рубеж «+53» (68:15). Таким образом, рекорд «красно-белых» клуб из Санкт-Петербурга уже побил. Однако впереди ещё четыре тура, и рекордную высоту «сине-бело-голубые», похоже, возьмут. Для этого надо просто забивать больше, чем пропускать. И подождать.

 

68 - 77: бомбардирам - наладить прицел!

Три мяча, побывавших в воротах «Спартака», приблизили «Зенит» к новому рекорду чемпионата России - по количеству забитых голов в одном сезоне. Положение дел таково: к нынешнему сезону верхняя планка такова - 76 мячей. Достижение делят два клуба - «Спартак» и «Зенит». Москвичи вышли на этот рубеж в сезоне-1995, петербуржцы - в сезоне-2020/21.
Сейчас на балансе «Зенита» 68 забитых мячей. Для установления нового рекорда нужно забить ещё девять. Тут многое будет зависеть от того, будут ли в полную силу играть зенитовцы, которые уже завоевали чемпионский титул. Отметим, что абсолютный рекорд чемпионата принадлежит «Зениту». В переходном -2011/12 (44 тура) петербуржцы забили 85 голов.

 

Двое за всю историю

И напоследок. Четыре главных тренера выигрывали чемпионат страны (СССР и России) три сезона подряд, и наставник «Зенита» Сергей Семак стал первым, кому это удалось сделать в ХХI веке. Два специалиста из четырёх брали три титула подряд в советское время - Борис Аркадьев, побеждавший с ЦДКА с 1946 по 1948 годы, и Виктор Маслов, повторивший успех с 1966 по 1968 годы в киевском «Динамо». В российской истории до Семака такого достижения добился только Олег Романцев, который приводил «Спартак» к чемпионству с 1992-го по 1994-й, а также с 1997-го по 2001-й.
Пять титулов подряд, взятых Романцевым с «красно-белыми» до сих пор оставался абсолютным рекордом в истории чемпионатов страны. Однако теперь это рекорд с наставником «Спартака» делит и главный тренер «Зенита». В следующем сезоне Семак может стать единоличным обладателем выдающегося тренерского рекорда.

 

47 - «Зенит» длит серию

И - короткой строкой. «Зенит» после победы над «Спартаком» обновил принадлежащий «сине-бело-голубым» рекорд чемпионатов России по количеству домашних матчей подряд с забитыми голами. Предыдущее достижение принадлежало «Ротору», который забивал в 1994-1995 годах в 40 играх на своём поле кряду. Серия «Зенита» теперь - 47 домашних матчей!

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Малком Халк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября