ХОККЕЙ. К старту чемпионата параллельного мира

Сегодня в Тампере и Риге стартует 86-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Из-за чисто политических причин (вслух оправданных надуманными соображениями безопасности - хотя теннисистам или боксерам они почему-то не мешают соревноваться) из турнира исключены сборные России и Белоруссии. Заметим, что наши хоккеисты являются 27-кратными чемпионами мира. Сборная России наряду с Канадой, на счету которой также 27 титулов, являются самыми именитыми командами в мировом хоккее. С огромным отрывом от всех остальных.
Когда-то в 70-е годы чемпионаты мира пропускали родоначальники хоккея, и тогдашнее руководство ИИХФ (тогда ЛИХГ) прилагало все силы, чтобы вернуть канадцев. Теперь президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф, похоже, даже не переживает, что не все сильнейшие сборные разыгрывают титул чемпионом мира.
ИИХФ чуть ли не первой из всех международных федераций объявила о том, что дисквалификация России и Белоруссии, действовавшая уже два года, будет распространена и на ЧМ-2024. Видимо, француз себе висты зарабатывает в глазах американцев, диктующих миру санкции. Наверное, на этот раз ему зачтется. Ведь первыми публичным действием Тардифа на посту президента ИИХФ (к счастью, неудачным) была попытка отстранить сборную Китая с домашней (!) Олимпиады. Причем выпад против Поднебесной француз оправдывал чисто спортивными мотивами - мол, не тянут в хоккее китайцы. А теперь ничтоже сумняшеся Тардиф отстраняет от чемпионатов мира 27-кратных победителей. Парадокс? Хотя, если отвлечься от спорта, то какая-то линия в его действиях легко прослеживается.
Редакция нашей газеты решила в период матчей ЧМ-2023 публиковать великую историю побед сборной России (СССР) на этих турнирах. Чтобы новым призерам чемпионата мира было хотя бы немного неловко получать медали, завоеванные в отсутствие несправедливо отстраненного сильного конкурента.

 

От Стокгольма до Стокгольма: методом проб и ошибок

ХОККЕЙ. «Красная Машина». Из истории чемпионатов мира

Мы продолжаем серию публикаций об истории выступления национальной сборной страны на чемпионатах мира. Сегодня речь пойдет о середине 1950-х - начале 1960-х - самом нерезультативном периоде в истории советского хоккея.

 

Тарасов раскритиковал Чернышева и занял его место

После успеха на Олимпиаде-1956 в Кортина д’Ампеццо следующий раз до первого места «Красной Машине» удалось добраться только спустя семь лет - на чемпионате мира-1963 в Стокгольме. А перерыв между победами на мировых первенствах длился аж девять лет, с 1954 года.
В 1957 году проведение соревнования сильнейших хоккеистов мира впервые доверили СССР. Турнир проходил в Москве. И с учетом того, что Канада и США его бойкотировали из-за подавления антиправительственного мятежа в Венгрии в 1956 году, безусловным фаворитом выглядели хозяева - олимпийские чемпионы.
Но произошла сенсация. В решающем матче при почти 50 тысячах болельщиков на большой арене «Лужников», на футбольном поле, хозяева сыграли вничью со шведами - 4:4. Ранее не удалось сломить и сопротивление чехов - 1:1.
В итоге «Тре Крунур», прошедшая до этого турнир без осечек, второй раз в истории стала чемпионом мира. Лучшим снайпером чемпионата вновь стал Всеволод Бобров, забросивший 13 шайб за пять матчей, но его прощание со сборной произошло на печальной ноте, как и для многих наших других золотых первопроходцев, завершивших выступление в национальной команде.
После злополучного матча со шведами не было недостатка в желающих подвергнуть обструкции сборную СССР и ее тренеров. Среди критиков был и Анатолий Тарасов. В статье «Когда улеглись страсти» он, в частности, писал: «По моему мнению, одна из причин неудач заключается в том, что в сборную были включены игроки, которые по уровню своего мастерства либо по физической подготовленности вряд ли заслуживали этого». Ему поверили, и вскоре Тарасов занял место уволенного Чернышева.
И почти не сомневаясь, пригласил практически весь состав ЦСК МО, невзирая на возраст игроков, на чемпионат мира-1958 в Осло. Советская команда на протяжении всего турнира легко обыгрывала аутсайдеров, но вот с основными соперниками матчи выдались очень тяжелыми. Ничья с Чехословакией 4:4, когда соперник сравнял счет за 20 секунд до финальной сирены, минимальная победа над шведами. И, наконец, поражение в игре с Канадой. При счете 2:2 «кленовые листья» провели две результативные атаки за 25 секунд в самой концовке. И вновь - только второе место.

 

Нелогичное решение, ставшее гениальным

Ничего не удалось изменить и спустя год на первенстве мира, которое проходило в Чехословакии. Тарасов процентов на 30 обновил команду, но хватало и ветеранов. Многие обозреватели тогда писали, что сборная СССР состоит как бы из двух команд.
Одна объезжает на одном коньке аутсайдеров, другая с большим трудом обыгрывает равных себе. Впрочем, Канаде все равно проиграли 1:3, и хотя набрали с североамериканцами одинаковое количество очков, уступили по разнице шайб - только серебро.
Шанс реабилитироваться Тарасов получил на второй для сборной Олимпиаде - в американском Скво-Вэлли. Но «долина индианок» оказалось негостеприимной для нашей ледовой дружины: два поражения от представителей Нового Света - Канады и США, и только бронза.
Но даже после такого конфуза Тарасова не поменяли. Именно он определял состав команды на следующий чемпионат мира.
Но в январе 1961 года он внезапно был уволен, а главным стал - и в ЦСКА, и в сборной - Александр Виноградов. Но на своей должности продержался всего месяц.
На ЧМ в Швейцарии команду повез «реабилитированный» Чернышев с помощниками Кострюковым и Виноградовым. Но ни такой серьезный штаб, ни появление новых ярких игроков - Локтева, Альметова, Александрова, Старшинова, братьев Майоровых, Виктора Якушева, Давыдова, Рагулина - успеха не принесли. Только третье место - после канадцев и чехословаков.
ЧМ-1962 проходил в США (Колорадо-Спрингс), но сборная СССР (а также Чехословакия и Румыния) отказались от участия в знак солидарности с командой ГДР, которой госдеп не выдал въездные визы из-за сооружения Берлинской стены.
Можно было заранее готовиться к следующему мировому первенству - в Стокгольме, перед которым на самом верху было принято абсолютно нелогичное, но, как оказалось, гениальное решение. Помощником Чернышева стал Тарасов. На тренерской скамейке объединили двух совершенно разных людей - по характеру, мировоззрениям, взглядам на игру.
Впрочем, возвращение на вершину все равно далось непросто. По ходу турнира наша команда уступила шведам 1:2. К последнему туру хозяева шли впереди на два очка, но неожиданно проиграли чехословакам с минимальным счетом.
Хоккеистам сборной СССР, чтобы опередить скандинавам по разнице шайб, надо было победить по заказу Канаду с разницей «+2», и сделать это удалось в непростом матче - 4:2.
«На этот раз наши ребята выглядели богатырями, - писал после окончания турнира Тарасов. - Никогда еще мне не удавалось видеть команду в таком ярком освещении - резвость и задор, тактическая выдумка и решительность действий. А коллективная игра, сознательность, личное мастерство и воля хоккеистов - и все это собрано в единый кулак. Такая команда обязательно должна была добиться успеха».
Он оказался прав. Родилась «Красная Машина», которая вскоре войдет в историю.

Чемпионат мира 1957 года, 24 февраля - 5 марта, Москва (СССР)
Итоговое положение команд: 1. Швеция - 13 очков. 2. СССР - 12. 3. Чехословакия - 11. 4. Финляндия - 8. 5. ГДР - 6. 6. Польша - 4. 7. Австрия - 1. 8. Япония - 1.

Чемпионат мира 1958 года, 28 февраля - 9 марта, Осло (Норвегия)
Итоговое положение команд: 1. Канада - 14 очков. 2. СССР - 11. 3. Швеция - 10. 4. Чехословакия - 8. 5. США - 7. 6. Финляндия - 3. 7. Норвегия - 2. 8. Польша - 1.

Чемпионат мира 1959 года, 5 - 15 марта, Прага, Братислава, Брно, Острава, Копин, Кладно, Млада-Болеслав (все - Чехословакия)
Итоговое положение команд. За 1 - 6-е места: 1. Канада - 8 очков. 2. СССР - 8. 3. Чехословакия - 6. 4. США - 6. 5. Швеция - 2. 6. Финляндия - 0. За 7 - 12-е места: 7. ФРГ - 9 очков. 8. Норвегия - 7. 9. ГДР - 6. 10. Италия - 5. 11. Польша - 2. 12. Швейцария - 1. За 13 - 15-е места: 13. Румыния - 4 очка. 14. Венгрия - 2. 15. Австрия - 0.

Чемпионат мира 1961 года, 2 - 12 марта, Женева, Лозанна (Швейцария)
Итоговое положение команд: 1. Канада - 13 очков. 2. Чехословакия - 13. 3. СССР - 10. 4. Швеция - 8. 5. ГДР - 4. 6. США - 3. 7. Финляндия - 3. 8. ФРГ - 2.

Чемпионат мира 1963 года, 7 - 17 марта, Стокгольм (Швеция)
Матчи сборной СССР
СССР - Финляндия - 6:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Голы: Юрзинов - 2, Кузькин - 1, Якушев - 1, Александров - 1, Петухов - 1.
СССР - Швеция - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
Гол: Старшинов - 1.
СССР - ФРГ - 15:3 (5:2, 4:0, 6:1)
Голы: Старшинов - 2, Б. Майоров - 2, Волков - 2, Александров - 2, Петухов - 2, Иванов - 1, Сологубов - 1, Якушев - 1, Е. Майоров - 1, Юрзинов - 1.
СССР - ГДР - 12:0 (4:0, 4:0, 4:0)
Голы: Иванов - 2, Альметов - 2, Волков - 2, Старшинов - 2, Александров - 1, Б. Майоров - 1, Петухов - 1, Юрзинов - 1.
СССР - Чехословакия - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
Голы: Альметов - 1, Е. Майоров - 1, Старшинов - 1.
СССР - США - 9:0 (3:0, 5:0, 1:0)
Гол: Рагулин - 2, Якушев - 2, Альметов - 2, Е. Майоров - 1, Старшинов - 1, Юрзинов - 1.
СССР - Канада - 4:2 (3:0, 1:0, 0:2)
Голы: Иванов - 1, Альметов - 1, Якушев - 1, Старшинов - 1, Волков - 1.
Итоговое положение команд: 1. СССР - 12 очков. 2. Швеция - 12. 3. Чехословакия - 11. 4. Канада - 9. 5. Финляндия - 3. 6. ГДР - 3. 7. ФРГ - 3. 8. США - 3.
Лучшие игроки: вратарь - Сет Мартин (Канада); защитник - Рональд Стольтц (Швеция); нападающий - Мирослав Влах (Чехословакия).
Символическая сборная: Челль Свенсон (Швеция), Александр Рагулин (СССР) - Гарри Смит (Канада), Ханс Мильд (Швеция) - Адольф Тамбеллини (Канада) - Мирослав Влах (Чехословакия).
Лучшие бомбардиры: 1. Гарольд Джонс (Канада) - 12 (7+5). 2. Свен Тумба-Юханссон (Швеция) - 12 (6+6). 3. Владимир Юрзинов (СССР) - 12 (5+7).

Состав сборной СССР на ЧМ-1963
Вратари: Виктор Коноваленко («Торпедо», Горький), Борис Зайцев («Динамо» М). Защитники: Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Николай Сологубов (все - ЦСКА), Виталий Давыдов («Динамо» М). Нападающие: Владимир Юрзинов, Станислав Петухов, Юрий Волков (все - «Динамо» М), Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Евгений Майоров (все - «Спартак»), Александр Альметов, Вениамин Александров (оба - ЦСКА), Виктор Якушев («Локомотив» М), Юрий Парамошкин (ХК «Электросталь»).
Тренеры: Аркадий Чернышев и Владимир Тарасов.

Хоккей Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября