На этой неделе исполнилось 100 лет со дня основания «Динамо». С юбилеем тренеров, спортсменов и болельщиков поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что, бережно храня и развивая традиции, нынешний коллектив Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» занимает достойные позиции на спортивном олимпе.

 

Все начиналось в ГПУ

Осенью 1922 года было выпущено постановление о закрытии «буржуазных» спортивных клубов и передачи их имущества создаваемым физкультурным кружкам рабочей и комсомольской молодежи. Весной 1923-го физкультурное общество ГПУ, главной задачей которого была борьба с врагами советской власти, было реорганизовано в Пролетарское общество «Динамо». Об этом 18 апреля было объявлено на учредительном собрании. Название предложил начальник политотдела ГПУ Леонид Недоля-Гончаренко, бывший рабочий завода «Динамо».
В соответствии с традициями того времени сразу же возник лозунг: «Сила в движении». Пролетарский писатель Максим Горький, которого избрали почетным динамовцем, так сформулировал идею, заложенную в названии спортивного общества: «Динамо» - это сила в движении, призванная взорвать и разрушить в пыль и прах все старое, гнилое, все, что затрудняет рост нового, разумного, чистого и светлого, рост пролетарской социалистической культуры».
В год основания клубными цветами были выбраны белый и синий. Считается, что эта идея принадлежала главе НКВД Феликсу Дзержинскому. Сочетание цветов должно было подчеркнуть его слова о чистых и светлых помыслах чекистов. Как заявлял Железный Феликс, главные качества сотрудника ВЧК - холодная голова, горячее сердце и чистые руки. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема: белый ромб, в который вписана буква «Д». Ее разработал футболист динамовской команды Александр Борисов.
С первых лет существования в «Динамо» культивировались многие виды спорта во всех регионах страны. Эта традиция сохраняется и по сей день. Сегодня общество «Динамо» - это единственная спортивная организация, действующая во всех субъектах РФ. «Бело-голубые» культивируют 80 видов спорта, включая 44 олимпийских и 6 служебно-прикладных. Цвета «Динамо» защищают 73 профессиональные команды по игровым видам спорта, из которых 28 выступают в высших лигах чемпионата России, а также в КХЛ.
За столетнюю историю 707 динамовцев стали олимпийскими чемпионами, а 1103 - призерами летних и зимних Олимпийских игр. В Золотую книгу «Динамо» вписаны имена борца Александра Карелина, гимнастов Михаила Воронина и Людмилы Турищевой, лыжников Павла Колчина и Вячеслава Веденина, фигуристов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, хоккеистов Виталия Давыдова и Александра Мальцева. И, конечно, первого в истории отечественного футбола обладателя «Золотого мяча» Льва Яшина.

 

Со стадиона - на фронт, с фронта - на стадион

В годы Великой Отечественной войны спортсмены общества «Динамо» внесли громадный вклад в борьбу с фашистскими захватчиками. Все спортивные сооружения общества были переданы в распоряжение военкоматов для обучения призывников и ополченцев. Каждый спортсмен-инструктор брал обязательство подготовить по 1000 бойцов. Особо отличились пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина, перевыполнившие взятые обязательства втрое.
Из спортсменов «Динамо» была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Ее численность превышала десять тысяч человек. За годы войны бойцы ОМСБОН уничтожили десятки тысяч фашистских солдат и огромное количество боевой техники противника. За совершенные подвиги орденами и медалями были награждены 5172 бойца этого подразделения, а 24 удостоены звания Героя Советского Союза.
В историю отечественного футбола вошли матчи с участием динамовских команд - блокадные, сыгранные в осажденном Ленинграде весной 1942‑го, «матч смерти» в оккупированном Киеве и «матч на руинах Сталинграда» 2 мая 1943-го.
Первый официальный футбольный матч после долгого перерыва состоялся в Москве 18 июля 1944 года на стадионе «Динамо». Хозяева в чемпионате столицы победили «Торпедо» - 3:2. В августе на чемпионате СССР по легкой атлетике динамовская дискоболка Нина Думбадзе показала результат, превышающий мировой рекорд.
Полноценный чемпионат страны по футболу возобновился 13 мая 1945-го - всего через пять дней после подписания в Берлине акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В этот день в Тбилиси местные динамовцы принимали ленинградских одноклубников, а в Киеве еще одна динамовская команда встречалась с московским «Локомотивом». Первый матч с участием московского «Динамо» 3 июня собрал на стадионе в Петровском парке 70 тысяч зрителей. «Бело-голубые» стали победителями первого послевоенного чемпионата СССР, одержав 19 побед в 22 матчах.
В ноябре 1945 года по приглашению Ассоциации футбола Англии московские динамовцы совершили турне по Великобритании, сыграв четыре матча с лондонскими клубами «Челси» и «Арсенал», а также с «Глазго Рейнджерс» и «Кардифф Сити». Итог турне - две победы и две ничьи при разнице забитых и пропущенных мячей - 19:9. Состав столичных одноклубников усилили и два ленинградских динамовца, Евгений Архангельский и Борис Орешкин.
Первым советским чемпионом мира стал динамовец Григорий Новак. В октябре 1946-го сборная СССР по тяжелой атлетике впервые выступила на мировом первенстве в Париже. Новак, выступавший в весовой категории до 82,5 кг, установил четыре мировых рекорда. И первой советской чемпионкой мира стала конькобежка Мария Исакова, которая начинала заниматься в секции «Юный динамовец» в родном Кирове. В годы войны она работала медсестрой в госпитале, не прекращая занятий спортом.

 

Когорта славных имен

Первый в истории отечественного хоккея матч чемпионата СССР состоялся 22 декабря 1946 года в Архангельске. Соперником местного «Водника» были столичные динамовцы. Первую шайбу в матче, завершившемся со счетом 5:1, забросил играющий тренер «бело-голубых» Аркадий Чернышев. Под его руководством весной 1947-го динамовцы стали первыми чемпионами страны.
На протяжении 28 лет Чернышев возглавлял хоккейное «Динамо». Под его руководством были завоеваны два титула чемпионов страны, а со сборной он выиграл четыре Олимпиады и 11 чемпионатов мира.
Постановлением Центрального совета «Динамо» в мае 1961 года было учреждено звание «Почетный динамовец». Его обладателям торжественно вручался специальный нагрудный знак, а имена вносились в Книгу почета. Знак под номером 1 вручили заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру РСФСР стрелку Петру Авилову. Среди лауреатов была и Клавдия Алешина, которая свои первые рекорды на плавательной дорожке установила еще в 1929 году, когда ей было 17 лет. В 1935 году она первой из советских пловцов показала результат, превышающий мировой рекорд. Увы, тогда его не внесли в реестр высших спортивных достижений, но это не умаляет заслуг Алешиной.
В блокадном Ленинграде рекордсменка обучала молодых воинов, а в 1943-м, прибыв из осажденного города на чемпионат СССР, завоевала четыре золотые медали. Завершив спортивную карьеру, Клавдия Ивановна работала тренером. Она была старшим тренером ДСО «Динамо», входила в тренерский штаб сборной на Олимпиаде-1956.

 

Вратарь сборной мира

Легендой и символом «Динамо» стал Лев Яшин. На футбольное поле с буквой «Д» на свитере он впервые вышел в 1949 году, а завершил блистательную карьеру в 1971-м, передав перчатки Владимиру Пильгую. За родной и единственный клуб Лев Иванович сыграл в чемпионатах СССР 326 матчей. В составе сборной завоевал золото на Олимпиаде-1956 и Евро-1960, стал серебряным призером чемпионата Европы 1964 года. Годом ранее советский вратарь был удостоен «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы. Ни до него, ни после ни одному голкиперу не удалось завоевать такое признание в конкуренции с полевыми игроками.
А ведь после чемпионата мира 1962 года именно Яшина объявили виновником относительно неудачного выступления сборной СССР. Телевизионных трансляций из Чили не было, а журналист ТАСС, который не слишком-то разбирался в футболе, в своем отчете написал, что именно вратарь виновен в голах, пропущенных во встрече группового турнира со сборной Колумбии (она завершилась со счетом 4:4), а главное - в двух пропущенных мячах в четвертьфинальной игре с хозяевами.
Спас репутацию Яшина главный тренер сборной Чили Фернандо Риера, пригласивший советского вратаря в состав сборной мира на матч, посвященный столетию Английской футбольной ассоциации. Перед игрой на «Уэмбли» чилиец заявил: «Ни один вратарь в мире не смог бы парировать мячи, которые Яшин пропустил в Чили. Для меня он вратарь номер один». Именно после этого блистательно проведенного советским голкипером матча начался новый взлет карьеры великого вратаря. О Яшине написаны книги и сняты фильмы, авторы которых неизменно подчеркивают его принадлежность к «Динамо».

 

В год юбилея - без трофея

История «Динамо» началась с футбольной команды. Хотя историк спорта Алексей Дунаевский утверждает, что ленинградские чекисты организовали свою команду, ставшую впоследствии «Динамо», на год раньше москвичей, официальной датой рождения «бело-голубых» считается именно 18 апреля 1923 года. В довоенном Ленинграде главной командой города было «Динамо», которое уже несколько раз за последние годы пыталось выйти из тени «Зенита», чтобы опровергнуть речевку: «Один город - одна команда».
Главной же командой страны в 30-е годы было московское «Динамо», ставшее первым чемпионом СССР весной 1936 года. В 54 чемпионатах СССР столичные «бело-голубые» побеждали 11 раз. Добавим к этим титулам 13 побед киевского «Динамо», две - тбилисского и одну - минского. В 1972 году московские динамовцы первыми из советских команд дошли до финала еврокубка. В Барселоне «бело-голубые» встречались с «Глазго Рейнджерс». Проигрывая по ходу матча - 0:3, москвичи забили два гола и организовали финальный штурм, который сорвали прорвавшиеся на поле шотландские фанаты. Увы, протест советской команды был удовлетворен лишь частично - результат оставили в силе.
***
В год юбилея спортивного общества московские динамовцы очень хотели завоевать трофей. Многочисленные болельщики до начала сезона даже мечтали о золоте чемпионата страны, но дружина Словиши Йокановича не смогла оправдать ожиданий. В Кубке России, который в последний раз динамовцы завоевывали весной 1995 года при Константине Бескове, «бело-голубые» сотворили сенсацию на «Газпром-Арене», выбив из розыгрыша «Зенит», но на следующей стадии уступили по пенальти «Акрону».
«Обидно, что у «Динамо» вот уже 28 лет нет трофеев», - с грустью констатировал многолетний капитан команды Андрей Кобелев, хорошо знакомый питерским болельщикам. Еще более категоричен был Анатолий Бышовец: «На сегодняшний день команды у «Динамо» нет». Для воспитанника киевской школы «Юный динамовец», форварда киевского «Динамо» и главного тренера московского юбилей родного спортивного общества получился немного грустным.
Хотя болельщики по-прежнему надеются и верят. Один из самых известных болельщиков «бело-голубых», Лев Лещенко, даже назвал «Динамо» витриной отечественного спорта.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Динамо М ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября