Легендарный форвард и многолетний собеседник нашей газеты отметил свое 75-летие
ХРОНОГРАФ-2023
В первый день апреля исполнилось три четверти века председателю Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу. О нем смело можно сказать: человек футбола. Он сыграл 308 матчей в чемпионате СССР, забив 58 голов. Десять раз выходил на поле в футболке сборной, отметившись тремя забитыми мячами. После завершения карьеры был тренером, функционером и даже заместителем главного редактора еженедельника «Футбол».
В 2006 году Михаил Данилович возглавил Объединение отечественных тренеров по футболу. Он входит в Исполком РФС. Отпраздновав юбилей, Гершкович ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
В детском футболе мы отстаем от многих стран
- Вы всю жизнь в футболе. Как он изменился за это время?
- Все меняется в нашей жизни. В футболе неизменным остается только одно: звездами становятся те, кто обладает необходимыми качествами. Во все времена ценились скорость, умение взаимодействовать с партнерами, игровой интеллект.
- Первые уроки футбола вы получили в знаменитой ФШМ в Лужниках. Как и питерская «Смена», она во многом опережала свое время. Есть ли сейчас в России футбольные академии, о которых можно сказать так же?
- Нельзя сравнивать нынешнее время с серединой прошлого века, когда я пришел в футбол. Тогда государство создавало все условия для работы тренера. У него ни о чем не болела голова. Хотя в ведущих футбольных академиях страны работа организована прекрасно. Во всех московских клубах, «Зените» и «Краснодаре» ищут свои пути развития. Хотя в детском и юношеском футболе сегодня мы отстаем от многих стран.
Бесков прошел все стадии тренерской работы
- В ФШМ одним из ваших тренеров был легендарный Константин Иванович Бесков...
- Он поработал в ФШМ два года, а потом принял ЦСКА. Меня воспитывал и готовил к профессиональному футболу Виктор Разумовский. У него почерпнул очень много. О Бескове могу сказать, что это был выдающийся специалист. Он прошел все стадии, от детского тренера до наставника сборной СССР и ведущих клубов страны.
- Сегодня у детского тренера есть возможность проделать такой путь?
- Мне кажется, что любому тренеру полезно пройти все этапы. Тот же Валерий Газзаев начинал работать с юношеской командой «Динамо». Во второй лиге чемпионата СССР начинали Олег Романцев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев. Это дает возможность накопить необходимый опыт. Убежден, что главному тренеру любой команды РПЛ полезно знание детско-юношеского футбола.
Родными считаю все три клуба, за которые играл
- Вы играли в трех московских командах: «Локомотиве», «Торпедо» и «Динамо». Какой из них все-таки ваш?
- Все. В «Локомотиве», куда меня пригласил Бесков, начинал совсем зеленым пацаном. В «Торпедо» моим партнером по нападению был сам Эдуард Стрельцов, который очень помог в профессиональном становлении. Играя за автозаводцев, получал настоящее удовольствие от футбола. Тепло вспоминаю время, проведенное в «Динамо».
- Не жалеете, что так и не удалось поработать главным тренером в ведущих клубах страны и национальной сборной?
- У каждого тренера своя судьба. Мне довелось поработать с лучшими тренерами страны, быть частью их команды. В «Динамо» помогал Эдуарду Малофееву, в сборной - Олегу Романцеву. Возглавлял молодежную сборную страны. Главное, что получал настоящее удовлетворение от тренерской работы.
Сегодня игроку внимание СМИ проще привлечь подругой с выдающимися формами
- В вашей биографии была еще работа в популярнейшем в советские времена еженедельнике «Футбол». Как взглядом профессионала вы оцениваете сегодняшний уровень футбольной журналистики?
- Даже сравнивать ее с уровнем журналистов, работавших в «Футболе», не стоит. В СССР попасть в спортивную журналистику было сложнее, чем в футбольную команду мастеров. Сегодня зачастую глашатаями становятся ребята, которые мало что понимают в том, о чем пишут или говорят. Есть, конечно, настоящие профессионалы, но их очень мало.
- Чем вы это объясняете?
- Снижением требований как к профессиональным качествам, так и к порядочности. Сегодня очень многие стремятся не вникать в тонкости футбола, а акцентировать внимание на каких-то вещах, имеющих мало отношения к игре. В советской прессе писали только о тех, кто добился успеха на футбольных полях в престижных турнирах или совершил какой-то героический поступок. Сегодня достаточно иметь крутую машину или подругу с выдающимися формами.
- Есть ли взаимосвязь между уровнем современного футбола и современной футбольной журналистики?
- Наверное, есть. Как и во многих других аспектах современной жизни.
Нужно приглашать сильных иностранных тренеров
- Вы возглавляете Объединение отечественных тренеров по футболу. Создание этой организации повысило авторитет наших специалистов?
- Не секрет, что отношение к российским тренерам у многих руководителей отечественных клубов скептическое. Не раз подчеркивал, что не выступаю против иностранных специалистов. Только приглашать нужно лучших, тех, у кого могут учиться российские тренеры. Нужно уделять должное внимание их обучению. В Высшей школе тренеров, которую и я заканчивал, и практически все лучшие советские тренеры, уровень преподавания был высочайший. Биомеханике и психологии, педагогике и методике учили лучшие специалисты страны. Сегодня такой подход забыт. Тренерские лицензии зачастую получают полуфабрикаты, которые затем, в лучшем случае, учатся на собственных ошибках по ходу работы. В худшем - этими ошибками губят целые команды.
- В чем может помочь Объединение отечественных тренеров?
- Среди российских специалистов немало тех, кто занимается самообразованием. В этом помогаем, чем можем. Стараемся позаботиться о повышении авторитета. Хотя идея с налогом на зарубежных тренеров, которая перекрывала путь в РПЛ всяческой шушере, благополучно похоронена. Вот и появлялись в последние годы специалисты, о которых в их родных странах порой никто и не знал. Это безобразие.
Многие легионеры занимают места российских игроков
- Оправдал ли себя лимит на легионеров по схеме «17+8» в заявке?
- Уже не раз говорил о том, что проблема не в количестве иностранных футболистов в РПЛ, а в их качестве. Многие легионеры просто занимают места российских игроков, которые не уступают им в классе. Давно уже поднимается вопрос о том, чтобы выработать необходимые критерии оценки качества иностранного футболиста. В «Зенит» сейчас не пригласят кого попало, а в команды из нижней части турнирной таблицы - запросто. Качественных легионеров там можно посчитать на пальцах одной руки. Просто затыкают дыры, гоняясь за дешевизной.
- На исполкомах РФС к вашему голосу прислушиваются?
- Хотелось бы в это верить. Стараюсь всегда выступать конструктивно, обращая внимание на болевые точки отечественного футбола. Все-таки в нем прожил большую жизнь.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.