Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

Куда «Спартаку» против «Зенита»?

- «Зенит» выиграл у «Урала»…
- …и «Зенит» станет чемпионом, - резко вступил в разговор Олег Иванович. - Изначально сомнений в этом не было. Что-то там рассказывали, когда «Спартак» что-то выиграл, что они куда-то там… Ну и куда вы? Против «Зенита» куда? «Спартак» после зимней паузы совсем не ахти стал. Они теперь обыграть толком никого не могут: ни «Урал», ни «Оренбург», ни «Ахмат». Если продолжат в том же духе, то могут и из тройки выпасть.
- Может, им уже без разницы, потому что им важно только первое место?
- Ну, с «Зенитом», я же говорю, шансов нет. А если «Спартак» не будет в призах, то, конечно, для него это плохо.
- Иван Сергеев месяц провёл в безвременье, но тут вышел и сделал дубль.
- Да, в «Зените» много хороших игроков. Сегодня Сергеев забил, до этого иностранцы забивали, а завтра другой кто-нибудь забьёт. У питерцев состав сильнее всех. С «Зенитом» всё понятно, они чемпионы.

Бердыев, как обычно, скажет, что он этот состав не формировал - и купит летом человек семь

- Почему «Динамо» дома проиграло «Сочи»?
- Честно, я так и не понял, во что «Динамо» играло. Удаление, пенальти, моменты, штанга - ну а потом пропустили гол. В обороне у них, конечно, всё просто плохо.
- Значит, надо усиливать эту оборону?
- Я не знаю, что им надо усиливать, но так играть нельзя вообще. Есть такое выражение: на лёгком аллюре. Думают, что сами им очки принесутся, поэтому не напрягаются. А в защите такие дикие ошибки, что вообще ужас! Человек слева проходит, отдаёт передачу - и из центра спокойно забивают. Где защитники, где люди, что это такое? Спасибо Тюкавину, что выиграли до паузы в Екатеринбурге. А так - игры никакой нету. И почему в запасе ребята 2005 года рождения?
- «Сочи» до этого дважды подряд крупно проиграл.
- С «Сочи» понятно. Они свое 7-8‑е место займут в этом сезоне. Потом, как обычно, Курбан Бекиевич скажет, что он этих игроков не брал, и возьмёт новых человек 6-7. И будут опять на следующий год рассказывать, что они войдут куда-то - в тройку, к примеру.

Спорил со многими, что Дзюба свою «десяточку» забьёт

- «Локомотив» приятно удивляет?
- Ну а как ещё? Поднимаются, молодцы, уверенно. Вот вам и Дзюба. Для нашего чемпионата это Пеле. Я со многим друзьями поспорил, что Артём, хоть и бегать на поле не будет, всё равно забьёт весной свои 10 мячей. Они мне не поверили, но 6 голов у Дзюбы уже есть. Они говорят: «Иваныч, а может, он ещё больше забьёт?» Может, и больше (смеётся).
- Почему Дзюба перестал достаточно забивать в последнем сезоне за «Зенит»?
- Для «Зенита» он, наверно, уже всё, потому что там другие игроки есть - помоложе. А для «Локомотива» и в целом для нашего чемпионата Дзюба очень хорош. Еврокубков и Кубка России у железнодорожников уже нет - вот и играй себе спокойненько раз в неделю. Уверен, Артём подпишет новый контракт с «Локомотивом» и на следующий сезон забьёт ещё 15 мячей.
- Взлёт «Локомотива» - заслуга одного только Дзюбы?
- В нашем чемпионате один гол и тем более два многое решают. Зачастую это уже не отыгрывается. А Дзюба, как я сказал, серьёзный нападающий для Российской премьер-лиги. С его приходом «Локомотив», конечно, преобразился. В прошлом году без него там забивать было некому. Иностранцы играли какие-то непонятные, не помню их даже. Они, по-моему, зимой уехали. А пришёл опытный человек, полсбора потренировался - и теперь исправно забивает.
- Какова роль Галактионова?
- Он в Дзюбу поверил. Не каждый мог бы договориться с ним, а этот тренер смог. Они идут вместе одной дорогой, и у них всё хорошо получается. Молодец Галактионов, просто молодец.
- В следующем туре «Локомотив» сыграет дома с «Зенитом».
- А вот интересный матч будет. «Локомотив» может и выиграть. Они сейчас много забивают, мало пропускают. Ну и Дзюба играет весомую роль, конечно. Пожалуйста - есть лидер, и есть характер у команды. Я же говорю, «Локомотив» совсем другой стал.
- На «Зенит» у Дзюбы будет двойная мотивация?
- Не только у него - у всего «Локомотива» будет хорошая мотивация. Четыре матча они весной уже выиграли и хотят доказать, что возрождаются.
- А «Зенит» будет особенно мотивирован против Дзюбы?
- Я думаю, «Зенит» будет мотивирован против всего «Локомотива». То, что футболисты переходят из одних клубов в другие, это нормальное дело. Но понятно, что будет подогреваться фигура Дзюбы в этой ситуации.

Дай бог, чтобы Пиняев побыстрее уехал в Европу

- Сборная России провела матчи с Ираном и Ираком.
- Сборная? А что сборная? Никому не интересно, как она сыграла. Мы нигде не выступаем в официальных турнирах. Эти товарищеские матчи мимолётно пролетели, поэтому ничего интересного не было. Ну сборная - и сборная.
- Может, Карпину стоит уже определиться с основным составом?
- Ему виднее. Пусть наигрывает кого хочет, для этого товарищеские матчи и существуют. У Карпина карт-бланш, футболистов миллион - пускай вызывает разных и смотрит. А так про сборную что сейчас говорить? Ни осуждать, ни превозносить её не надо. Как играет, так и играет.
- У Пиняева большое будущее?
- Моё мнение: у него есть всё, чтобы вырасти в хорошего игрока. Дай бог, чтобы он побыстрее уехал в Европу куда-нибудь. Потому что здесь он… Туда надо ехать, в общем.
- А если перейти в «Зенит»?
- Ну а смысл? Толк какой? Обыграют они всех - и что дальше? Еврокубков нет, официальных матчей сборной нет. Но развиваться же надо. Я думаю, агенты уже работают над отъездом Пиняева в Европу.

У нас в РПЛ все клубы одинаковые, кроме «Зенита»

- «Спартак» встретится с «Динамо». Есть ли фаворит в этом дерби?
- Нет. Судя по тому, как играет «Спартак» и как играет «Динамо», может быть три результата - или ничья, или кто-то выиграет. Опять же, пауза была две недели, и готовились люди к возобновлению чемпионата. Вышло «Динамо» против «Сочи» - и я не могу сказать, что имело какое-то преимущество. Ничего такого я не видел. Обе команды играли одинаково. Кто забил, тот и победил. Забило бы «Динамо» первым - наверно, оно бы выиграло.
- Почему не реализует моменты Соболев?
- Не знаю, тяжело сказать. «Спартак», опять же, до зимнего перерыва нравился всем, он был атакующий и играющий. А что сейчас? Там не выиграли, тут не выиграли - и на этом всё. Поэтому как бы все одинаковые, кроме «Зенита». Где хорошие легионеры, там более-менее нормально играет команда.
- Про «Химки» прошёл слух, что они вообще могут лишиться профессионального статуса.
- Это какой-то непонятный клуб. Про всех что-то говорят - про Воронеж и так далее. А «Химки» что есть, что их нет - разницы нет. Если они закроются, никто про них не вспомнит и переживать за них не будет.
- «Торпедо» вылетит в Первую лигу?
- Думаю, да, без шансов уже. Взяли нового тренера, скорее всего, на перспективу. «Торпедо» - великий клуб. Чтобы ни писали про их стратегию и про спонсора, они возродятся. И вернутся в Премьер-лигу, я уверен, уже другой командой, хорошей.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Дзюба Артем Терёхин Олег Пиняев Сергей