85-летний юбилей Борис Майоров отметит за двоих - Евгений умер, не дожив даже до 60

ХРОНОГРАФ-2023. Легендарные близнецы

В шестидесятые годы прошлого века одной из сильнейших не только в советском, но и в мировом хоккее была тройка из игроков, носивших образованные от воинских званий фамилии: братья-близнецы Майоровы и Вячеслав Старшинов. Легендарное звено впервые появилось на льду в октябре 1958 года, когда молодых хоккеистов свел вместе тогдашний главный тренер московского «Спартака» Александр Игумнов. Дебют молодежной тройки пришелся на игру с ЦСКА.

 

Звездный час на Олимпиаде-1964

В ту пору армейцы были законодателями мод в отечественном хоккее, а спартаковцы, в общем-то, заурядными середняками. Счет матча полностью соответствовал табели о рангах - 13:1 в пользу ЦСКА. Вряд ли кто-то из болельщиков, наблюдая за игрой 20-летних братьев Майоровых и 18-летнего Старшинова, рискнул бы предсказать им блистательную карьеру.
Прошло всего два года, и спартаковское звено дебютировало в составе сборной СССР, которую тренировал динамовец Аркадий Чернышев. В 1963-м спартаковцы вместе с партнерами по советской сборной выиграли чемпионат мира в Стокгольме, с которого началась «золотая» серия «Красной машины». Еще через год братья Майоровы стали олимпийскими чемпионами. В решающем матче против канадцев Евгений Майоров забросил одну из шайб, и еще одну Старшинов забросил с его передачи.
«Наша тройка давала результат и в клубе, и в сборной благодаря сыгранности и пониманию игры, - отмечал в своей автобиографической книге Борис Майоров. - Женька был тонким игроком, который мог вовремя сделать точную передачу. У него была хорошая скорость, а Старшинов выделялся своей нацеленностью на ворота, хотя техника у него оставляла желать лучшего».
Тем не менее на острие атаки постоянно находился центральный нападающий звена, который чаще всего и завершал усилия партнеров. «Брат даже обижался на меня, - подчеркивал Борис Майоров. - Мол, играете вдвоем со Старшиновым, а меня не замечаете». Хотя игравшему на правом фланге атаки Евгению проще было пасовать в центр или левому нападающему Борису.

 

Конфликт с Тарасовым помешал Евгению

В послужном списке Бориса Майорова - два олимпийских «золота», шесть титулов чемпиона мира и Европы, три победы в чемпионате СССР. У Евгения Майорова наград поменьше. Он стал олимпийским чемпионом в Инсбруке в 1964 году, дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионатов мира, Европы и СССР. Спартаковская тройка в сборной играла всего на двух крупных турнирах, а затем Евгения из нее убрали.
Формальным поводом стал инцидент, случившийся в 1964 году на Мемориале Брауна в Канаде. Чтобы стать победителем турнира, сборной СССР нужно было обязательно побеждать хозяев. Перед решающей встречей сразу у трех ведущих игроков обострились старые травмы. Местные медики порекомендовали Вениамину Александрову и Борису Майорову быть осторожными на льду, а по возвращении в Москву пройти специальные процедуры.
У Евгения Майорова в очередной раз вылетело плечо, и он просто отказался выходить на лед. Когда возглавлявший сборную Тарасов попробовал настоять, то игрок якобы послал тренера по хорошо известному в России адресу. После этого путь в сборную для него был заказан. Именно так подается эта история в большинстве средств массовой информации. Только соавтор Бориса Майорова по созданию автобиографической книги известный в прошлом советский, а затем американский журналист Евгений Рубин настаивает на другой версии.
Как уверяет один из знатоков закулисья советского хоккея, Тарасов в разговоре со своим многолетним ассистентом Борисом Кулагиным обсуждал состав сборной. «Двух звеньев ЦСКА нам хватит, чтобы побеждать на чемпионатах мира, так зачем же усиливать «Спартак», наигрывая их лидеров?» - приводит слова армейского мэтра тренерского цеха мэтр советской журналистики. В результате в сборной спартаковца Евгения Майорова заменил Анатолий Ионов из ЦСКА.
По утверждению Бориса Майорова, у брата еще до этого был инцидент с Тарасовым. Во время сборов национальной команды Евгений попросил главного тренера отпустить его для сдачи экзаменов в институте. Тот отказал, и тогда Евгений отправился «в самоволку». Комментарий Тарасова после этого многократно цитировали в спортивных кругах: «Если учеба мешает хоккею, бросай учебу!».

 

Авиационная наука не дождалась хоккеистов

Учились братья Майоровы на дневном отделении такого серьезного вуза, как Московский авиационно-технологический институт. Конечно, преподавателям льстило наличие в числе студентов прославленных спортсменов. Да и кафедра физического воспитания старалась создать им режим наибольшего благоприятствования. Только сдавать зачеты и экзамены по сложным техническим дисциплинам зачастую приходилось без поблажек.
Для чего нужно было парням, чей спортивный путь был предопределен, поступать в столь серьезный вуз? В семье Майоровых считалось, что хоккей - это все-таки забава, а высшее образование необходимо получить. Так воспитали Бориса и Евгения родители.
Окончивший школу с серебряной медалью Борис поступил в МАТИ с первой попытки, а имевший скромные оценки в аттестате Евгений - с третьего раза. Вместе со Старшиновым, который был на два года моложе. Уже и руководители армейского хоккея присматривались к не имевшему отсрочки перспективному хоккеисту, когда Евгений получил заветный студенческий билет.
Диплом первым, естественно, защитил Борис. Летом в качестве дипломированного инженера он... дебютировал в составе «Спартака» в чемпионате СССР по футболу. Провел даже два матча за основной состав против «Кайрата» и «Пахтакора». Как вспоминает сам Майоров, в это время несколько игроков «красно-белых» были вызваны на сборы национальной команды. Вот и подменил их уже состоявшийся хоккеист и дипломированный инженер на привычном фланге атаки.
Спартаковские болельщики появление уже известного тогда хоккеиста встретили скандированием: «Боря, шайбу!» С легкой руки еще одного легендарного спартаковца - Николая Озерова - он превратился в знаменитый клич: «Шайбу! Шайбу!». Руководивший футбольным «Спартаком» Николай Старостин настойчиво уговаривал Бориса сменить спортивную специализацию, обещал замолвить словечко и за Евгения, который сыграл несколько матчей за спартаковских дублеров. Только большие хоккейные начальники наложили вето.
В дальнейшем диплом авиационного технолога Борису Майорову не пригодился, а его брат после завершения карьеры даже поработал несколько месяцев по специальности в НИИ авиационной технологии. Быстро понял, что это не его, и устроился в спартаковскую хоккейную школу. Когда Всеволод Бобров неожиданно покинул пост главного тренера «Спартака», руководители спортивного общества вспомнили о Евгении Александровиче. Правда, и на посту старшего тренера команды мастеров он надолго не задержался, вернувшись в качестве директора в СДЮСШОР «Спартак».

 

В Финляндии помнят Бориса Майорова

Высших наград чемпионата СССР у Евгения тоже меньше, чем у Бориса. В сезоне-1968/1969, когда «Спартак» стал чемпионом, он играл за скромный финский клуб «Вехмайстен Урхейлият». Впрочем, в конце 60-х никто из наших хоккеистов на НХЛ не замахивался, а возможность заработать в валюте была заманчивой перспективой. Большого следа в истории хоккея Страны суоми Евгений не оставил.
А вот его брат пользовался в Финляндии гораздо большими известностью и авторитетом. Много раз доводилось быть свидетелем того, как на Кубке «Карьяла» в пресс-центре к Борису Майорову подходили и тренеры местных команд, и ведущие финские журналисты. По-фински российский специалист шпарил без запинки.
Еще в середине 70-х Борис Александрович возглавлял «Йокерит» из Хельсинки, в ту пору еще не ведущий клуб Финляндии и еще не команду КХЛ, разумеется. Второе пришествие Майорова на пост главного тренера «шутов» датируется началом 90-х. Весной 1992 года он привел столичную команду к победе в чемпионате Финляндии. В рядах «Йокерита» тогда блистали будущая звезда НХЛ Теему Селянне и чешский легионер Отакар Янецки, чьи именные свитера давно вывешены под сводами «Хартвалл-Арены».
«Йокерит» повторил свой успех весной 1994 года, но уже без Майорова, который отправился в Тампере. Местный клуб «Таппара» не блистал в национальном чемпионате, но в начале 90-х любая работа за границей была за счастье для российского специалиста. Вернувшись в Россию, Борис Майоров проявил себя прежде всего как функционер. Был генеральным менеджером сборной России, президентом ХК «Спартак», вице-президентом ФХР.
В семейном дуэте старший из братьев (Борис родился на двадцать минут раньше Евгения) всегда был лидером. И не только в семейном дуэте. Не случайно именно спартаковец Борис Майоров был многолетним капитаном непобедимой сборной СССР, костяк которой составляли игроки ЦСКА. Да и костюм функционера сидел на Борисе Александровиче как влитой.

 

Мэтры телевизионного репортажа

По характеру Евгений был мягче, но он еще в советские времена нашел свою нишу, придя на телевидение. Решиться на столь кардинальные перемены в жизни, по собственному признанию, ему было тяжело. Не было уверенности в том, что получится. Даже «Волгу», купленную во времена расцвета спортивной карьеры, на всякий случай продал. Чтобы была подушка безопасности, если не получится. Поддержала Евгения жена Вера, с которой он учился вместе в МАТИ.
Опасения оказались напрасны. Еще в 70-е годы, работая на советском телевидении, Евгений Майоров стал одним из лучших комментаторов страны. Он работал не только на хоккее, который знал досконально, но и на футболе. И ни в чем не уступал коллегам, которые пришли в кабину комментатора с футбольных полей.
В начале 90-х Евгений Майоров пришел на НТВ. Сетка вещания у только что родившейся и еще не набравшей популярности телекомпании была скромной, и о работе комментатора первоначально речи не было. Признанный уже мастер не побоялся попробовать себя в новых жанрах. Молодые в ту пору и дерзкие до сих пор Василий Уткин и Дмитрий Федоров часто вспоминают, что именно Евгений Александрович мониторил выпуски гремевшего на всю страну «Футбольного клуба».
Потом были и репортажи о футбольных и хоккейных матчах, авторская передача о хоккее. Предметом своей особой гордости Евгений Майоров считал организованный им конкурс для молодых телекомментаторов, благодаря которому пришли в профессию многие нынешние мэтры. Для участия в нем было возрастное ограничение - до 30 лет, но в порядке исключения разрешили участвовать будущему кумиру болельщиков Юрию Розанову, перешагнувшему, пусть и ненамного, означенный рубеж. Майорова покорила эрудиция будущего коллеги и его умение подать материал.
Если во многих ипостасях лидерство в семейном дуэте принадлежало Борису, то в тележурналистике первым преуспел Евгений. Его старший на двадцать минут брат тоже занял место в комментаторской кабине, уйдя с поста генерального менеджера сборной России. Работал в штате НТВ и «НТВ-Плюс» на футбольных и хоккейных матчах, привлекался к трансляциям с ЧМ-2005 на канале ТВЦ, был одним из тех, кто стоял у истоков «КХЛ ТВ».
Когда в 2015 году создавался специализированный спортивный канал «Матч ТВ», туда перешли практически все комментаторы, работавшие на «НТВ-Плюс». 77-летнему Майорову контракт не предложили, после чего он и завершил свою работу на телевидении. В популярной рубрике «Разговоры по пятницам» корреспонденты «Спорт экспресса» Юрий Голышак и Александр Кружков выведали у Бориса Александровича главную причину разногласий с руководством специализированного спортивного канала.
Оказывается, он в одном из репортажей упомянул, что негоже президенту КХЛ Александру Медведеву появляться в кадре во время трансляций матчей лиги в фанатском шарфе любимого СКА. Мол, разве можно представить, чтобы комиссар НХЛ приходил в свою ложу VIP в атрибутике «Торонто» или «Монреаля»!
Увы, встретить 85-летний юбилей вместе братьям Майоровым не удалось. В декабре 1997-го Евгений умер после тяжелой болезни. «Брат начал стремительно худеть, за несколько лет буквально высох, остались кожа да кости, - с горечью рассказывал в одном из интервью Борис. - История тянулась почти четыре года. Куда только ни обращались! Консультировались с американскими и израильскими специалистами. Диагноз был тот же: медицина бессильна».
В Иерусалиме в Стену плача Евгений Майоров положил записку с мольбой о спасении. Вернувшись в Москву, даже крестился. Увы, и высшие силы не помогли. Так получилось, что Борис Майоров заменил в комментаторской кабине Евгения. «Понимал, что придется полностью поменять образ жизни и круг общения, - вспоминал старший из братьев в одном из интервью. - Ломать себя на первых порах было нелегко. На телевидении существуют определенные законы жанра, нужно внимательно следить за своей речью в эфире. Многие вещи приходилось постигать на ходу».
Стиль братьев Майоровых при ведении репортажа заметно различался. Борис был более эмоционален, а Евгений, пожалуй, академичен. Он старался все время оставаться в тени главных действующих лиц - спортсменов и тренеров. Был еще один очень важный нюанс. Все-таки Евгений пришел на телевидение из детской спортшколы, а Борис к моменту кардинальной смены деятельности на протяжении долгих лет работал и в тренерских штабах национальной сборной, и высокопоставленным спортивным чиновником.
«Я отлично знал как положительные, так и отрицательные качества Виктора Тихонова, которому ассистировал в свое время во второй сборной, - подчеркнул Борис Майоров. - По ходу репортажа прекрасно видел, где он ошибается, и мог объяснить, почему. Только имел ли на это право в качестве комментатора? Пусть уж болельщики видят на экране великого тренера Тихонова, которого они видели всегда».

 

«Спартак» помнит о юбилее

Родившиеся в один день братья были, естественно, близки. Хотя нельзя сказать, что их отношения всегда были безоблачными. Не нашли общий язык между собой их жены. После ухода Евгения они вообще не общаются.
Свой юбилей Борис Александрович встречает в добром здравии. Его пригласили провести символическое вбрасывание на очередном матче «Спартака» в регулярном чемпионате КХЛ. И лучшим подарком для человека, которого справедливо называют носителем спартаковского духа, будет выход родной команды в плей-офф Кубка Гагарина.
Подготовил Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Хоккей Майоров Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября