ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат четырех континентов

В середине прошлого века фигуристы из США и Канады принимали участие в чемпионатах Европы, которые считались открытыми. А что еще оставалось, когда на остальных континентах соперников не было? Кроме США и Канады в чемпионатах мира регулярно принимали участие только японские фигуристы. Остальные воспринимались как экзотика.

 

Идеи Чинкванты живут и побеждают

Все изменилось в конце прошлого века. После распада СССР на международную арену вышли фигуристы из Казахстана и Узбекистана, буквально ворвались в элиту представители Китая и Южной Кореи. Во многих странах появились энтузиасты и меценаты, которые проявили заинтересованность в выходе на международную арену. Благо в США можно найти фигуристов, родители которых перебрались туда из разных стран мира. В результате количество стран, представленных на чемпионатах мира, к концу прошлого века заметно возросло.
Тогдашний президент ISU Оттавио Чинкванта предложил проводить чемпионат четырех континентов с участием фигуристов из Азии, Африки, Северной и Южной Америк, а также Океании. Первые подобные соревнования прошли в 1999 году. Чаще всего чемпионат четырех континентов принимали азиатские страны, но в нынешнем сезоне за организацию взялись США. Соревнования прошли в Колорадо-Спрингс, где находится Центр олимпийской подготовки американских фигуристов.

 

Сыновья уходят в бой

Без российского следа в Колорадо не обошлось. На юниорском чемпионате мира-2020 вся мужская часть сборной США состояла из фигуристов, которые прекрасно говорили по-русски. После распада СССР очень многие наши в прошлом великолепные спортсмены предпочли тренироваться в США. Там родились их дети, которые хоть и говорят в семьях по-русски, но стали выступать за американскую команду.
Вчерашние юниоры подросли. На чемпионате США, который проходил в конце января, Илья Малинин впервые завоевал золото, а Эндрю Торгашов - бронзу. Вместе с Джейсоном Брауном они получили путевки на чемпионат мира, а старт в Колорадо-Спрингс пропустили. В трех из четырех видов программы руководители американской федерации заявили на чемпионат четырех континентов призеров национального первенства. Для мужчин сделали исключение. В состав американской команды были включены фигуристы, занявшие на чемпионате страны места с 4-го по 6-е.
Четвертым был Максим Наумов, который тренируется в Бостоне у своих родителей, известных в прошлом питерских фигуристов Евгении Шишковой и Вадима Наумова. Они уехали в США еще в 90-е годы. У Максима, который считался олимпийской надеждой сборной США, был непростой период. Его преследовали травмы, и он никак не может не только выйти на новый уровень сложности, но даже восстановить контент, с которым выигрывал юниорские соревнования. В Колорадо-Спрингс Максим замкнул первую десятку.

 

Российский казахстанец опередил канадского россиянина

Еще ниже в итоговом протоколе стоит канадец Стивен Гоголев. Впрочем, в родном Екатеринбурге он охотно отзывался на имя Степан. Он даже выступал на российских юниорских турнирах, но тоже предпочел попытать счастья за океаном. Тренируется Гоголев у Рафаэля Арутюняна, который воспитал олимпийского чемпиона Натана Чена. Только и этого парня, сохранившего, кстати, российское гражданство, настигли трудности роста.
Конечно, Арутюнян - это имя в мире фигурного катания, но и к российским тренерам едут с надеждой добиться признания. Лучший результат в карьере показал в Колорадо-Спрингс казахстанец Михаил Шайдоров, замкнувший пятерку. Родители уже давно связывают будущее Михаила с Россией, но при этом выступать он будет, конечно, за Казахстан. Некоторое время Шайдоров тренировался в Москве, а сейчас нашел своего тренера в Сочи. С ним работает Алексей Урманов.

 

И на Филиппинах наши люди

Олимпийские чемпионы Альбервилля в танцах на льду Марина Климова и Сергей Пономаренко в том же 1992 году выиграли и проходивший в США чемпионат мира - и завершили свою блистательную карьеру. Жить и работать остались в Калифорнии. Там же у них родились два сына. Старший в качестве спортивной специализации выбрал плавание, а младший продолжает семейные традиции. Нынешний сезон - самый успешный в карьере Эндрю (или все-таки Андрея?) Пономаренко. Вместе с Кристиной Каррейрой он впервые стал призером национального чемпионата, а в Колорадо-Спрингс попал в сильнейшую разминку для исполнения произвольного танца по итогам ритмического.
На чемпионате четырех континентов были представлены и Филиппины, где лед встречается только в бокалах с коктейлями. Впрочем, это не помешало создать спортивную пару из американки с филиппинскими корнями Изабеллы Гомес и питерца Александра Коровина. Ему филиппинские корни иметь необязательно. Достаточно того, что они есть у партнерши. Вы­играв Универсиаду-2019 в Красноярске вместе с Алисой Ефимовой, продолжать попытки пробиться в российскую сборную Коровин не стал.
Как рассказывал тренер фигуристов Олег Васильев, с партнёршей разбежались они со скандалом. Да и с тренером расстались не очень хорошо. На чемпионате четырех континентов Коровин попал в десятку, но и пар было всего десять, причем одна из китайских снялась после короткой программы. Филиппинцы заметно уступали в классе американцам, канадцам, китайцам, не говоря уж о ставших чемпионами японцев Рику Миуре и Риучи Кихаре.
Только для Гомес и Коровина важнее был олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. Да и тренирует их сейчас признанный мэтр Марина Зуева, давно осевшая в Северной Америке. Нет, без наших в фигурном катании никак не обойтись.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января