ХОККЕЙ. Суперсерия-1972. Шестой матч. Как это было
После поражения в пятом матче канадская сборная оказалась приперта к стенке. Советской команде в оставшихся трех встречах было достаточно хотя бы раз сыграть вничью, и все - победа в серии обеспечена.
Преждевременная эйфория
Поэтому перед вторым московским матчем атмосфера в лагерях противников с точностью наоборот повторяла предстартовую.Теперь уже болельщики в СССР требовали от своих любимцев убедительного успеха. Ведь забрать одно очко казалось легчайшей задачей для таких мастеров, поэтому страну Советов охватила преждевременная эйфория. А канадцам, оказавшимся на грани провала, оставалось надеяться на чудо - три выигрыша подряд по-другому было трудно назвать. Но, чтобы переломить ход серии, они были готовы на все, считая, что победителей не судят.
Кстати, обстановка в Москве на этих встречах сложилась камерная. Не хватало канадского адреналина, когда публика бурно реагирует на каждый интересный микроэпизод. Но это объяснимо: достать билеты на матчи «простому смертному» было очень сложно, а на лучших местах гордо восседал далекий от тонкостей и понимания игры советский бомонд.
Канадцам было в какой-то степени проще. С одной стороны в «Лужниках» их поддерживал внушительный десант настоящих болельщиков (от 3 до 5 тысяч) из родной страны. С другой, освободившись от домашнего пресса, энхаэловцы заиграли в свой лучший хоккей именно тогда, когда все махнули на них рукой.
Впрочем, начался шестой матч для гостей тревожно - с первых секунд советские хоккеисты пошли на штурм ворот противника. Где-то в середине первого периода канадцы почти шесть минут провели в меньшинстве, но Драйден - его продолжали чередовать в воротах с Тони Эспозито - взял несколько трудных бросков.
Перед сиреной на перерыв североамериканцам еще и повезло, когда Харламов бросал почти по пустым воротам, но попал в штангу.
В начале второго периода мощно приложился от синей линии защитник Ляпкин, и шайба, поменяв направление, затрепыхалась в сетке.
Тройной удар за 83 секунды
Но Канада вскоре дала ответ, причем тройной. «Кленовым листьям» потребовалось для этого всего 83 секунды. Первый гол забил Деннис Халл, перехвативший шайбу и пославший ее мимо Третьяка. Вторую Курнуайе забросил с отскока, а третьим отличился Хендерсон - как же без него.
Впрочем, «Советы» не сдались. Еще в концовке этой же двадцатиминутки Якушев сократил отставание.
Вскоре наши могли сравнять счет, но судьи из ФРГ Компалла и Бадер, работавшие на этой встрече, встали на сторону «капиталистов», не засчитав гол Харламова. Они решили, что сначала шайба угодила в штангу, а потом оказалась в ловушке Драйдена.
Кстати, после финальной сирены руководители канадской сборной сильно возмущалось действием арбитров, но, если судить объективно, многие штрафы канадцев были полностью оправданы.
Казалось, что подопечные Боброва перехватили инициативу, и для противника может повториться кошмар предыдущего матча. Чтобы сдержать пыл «комми» наставник «кленовых» Гарри Синден даже придержал своих ребят на пять минут больше положенного в раздевалке во втором перерыве, и цели достиг, передернув затвор. Взвинченные канадцы успокоились, и в решающем отрезке матча сыграли достаточно строго, исключив панику. При этом они пустили в дело свое главное оружие - грубую игру, запугивание и нанесение травм. Пожалуй, больше всего ударила по наступающему порыву советских хоккеистов травма лидера атаки Харламова. Форвард получил сильнейший рубящий удар крюком клюшки в область лодыжки от Бобби Кларка.
За «Легендой №17» энхаэловцы начали охоту с самого начала, но цели достигли только к шестой игре - после этого Суперсерия для хоккеиста практически закончилась. И данный инцидент стал ключевым в великом противостоянии.
Клюшка вместо меча
Канадцы на протяжении всех пять предыдущих матчей не могли справиться с Харламовым, как ни старались. Валерий забивал, отдавал передачи, стягивал на себя внимание защитников, неуловимо пробиваясь сквозь частокол клюшек. Но в шестой игре профессионалы добились своей цели, выведя из строя нашего форварда.
«Он был нашей основной целью в каждом матче, - вспоминал потом Синден. - Каждый вечер я спрашивал: Кто сегодня позаботится об этом парне? Харламов был настоящим динамитом».
При каждом удобном случае техничного нападающего канадцы старались «припечатать» к борту, охотились за ним, особенным рвением выделялись Фил Эспозито и защитник Парк, который эту серию проваливал. Но Харламов держался до середины второго периода, когда за дело взялся Кларк.
При счете 3:1 17-й номер советской сборной прошел через всю площадку к воротам, когда к нему сзади подкатил канадец и наотмашь рубанул оппонента по ногам.
«Мы шли параллельным курсами, и Харламов толкнул меня клюшкой, а потом развернулся и уехал, - оправдывался грубиян. - Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью… Я игрок жесткий и уважаю жесткость в других. Но если меня «трогают» клюшкой, делаю то же самое».
Когда судья дал свисток, Харламов обменялся тычками со своим обидчиком, а затем пытался отмахнуться от защитника Бергмана, который на него заорал.
На эмоциях, еще не чувствуя боли, Харламов даже вышел в следующей же смене, но уже заметно прихрамывал. Кларк же получил всего две минуты за свою грубость.
До финальной сирены Валерий выходил на лед на уколах. Следующую игру ему пришлось пропустить. На решающий восьмой матч он вышел после уговоров второго тренера Бориса Кулагина, но уже не действовал так ярко, как в начале серии.
«Я убежден, что Кларку дали задание вывести меня из игры, - был убежден сам Харламов. - Иногда я думал, что это было его единственной целью. Я смотрел в его злые глаза, на его клюшку, которой он размахивал, как мечом, и не понимал, что он делает. На хоккей это точно было не похоже».
Как выстрел в коридоре
Спустя годы второй тренер «Кленовых листьев» Джон Фергюсон признал, что Кларк действовал с его подачи.
«Я подозвал Кларка, указал ему на Харламова и сказал: «Кажется, ему надо ударить по лодыжке». Я не раздумывал - мы были против них! А Харламов нас уничтожал. Кто-то должен был это сделать и вырубить его и уж точно не стал бы обращаться с этой просьбой к Хендерсону».
Действительно, Кларк для данной миссии подходил намного лучше. Не зря он считался одним из самых грязных игроков в НХЛ, как и вся его команда - «Филадельфия», имевшая в те годы прозвище «Бандиты с Брод-Стрит».
Сам Кларк утверждал, что не помнит таких наставлений от Фергюсона, но прибавил: «Если бы я не научился рубить клюшкой, до сих пор сидел бы в своей деревушке Флин Флон».
Впрочем, даже многие его партнеры тот эпизод вспоминают с отвращением: «Если бы Кларк вырубил Харламова чистым силовым приемом, было бы честно, - позже говорил Хендерсон. - Но он намеренно пошел его убивать, это непорядочно, такому нет места в хоккее. Для меня это то же самое, как застрелить кого-то в коридоре. Кларк, пожалуй, был единственным хоккеистом в нашей команде, который мог на такое пойти. У нас хватало жестких ребят, но они, скорее, пошли бы в открытую борьбу, смотрели тебя в глаза и били в нос. Вряд ли кто-то из них стал бы нападать из засады».
Отрицал «заказное убийство» 17-го номера сборной СССР и Синден, но признавал, что Кларк решил исход серии. «Травма Харламова сыграла большую роль в конечном результате. Теряя свою звезду, команда становится не такой сильной, а мы просто не могли его удержать. Без Харламова Советы не стали лучше».
Как бы то ни было, но после двух матчей в Москве счет в серии стал 3-2 в пользу сборной СССР. Причем к третьей домашней встрече тренеры сборной СССР остались без Харламова.
СССР - Канада - 2:3 (0:0, 2:3, 0:0)
24 сентября 1972 года. Москва. ДС «Лужники». 15 000 зрителей
2-й период: 21:12 - Ляпкин (Якушев, Шадрин) - 1:0; 25:13 - Халл (Гилберт) - 1:1; 26:21 - Курнуайе (Беренсон) - 1:2; 26:36 - Хендерсон - 1:3; 37:11 - Якушев (Шадрин, Ляпкин) - бол., - 2:3
Броски: 29 (12-8-9) - 22 (7-8-7). Штрафы: 4 (0+4+0) - 31 (6+23+2)
Лучшие игроки матча: Лутченко, Якушев - Драйден, Бергман.
СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Лутченко - Ляпкин, Васильев - Шаталов; Викулов - Мальцев - Харламов, Волчков - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Михайлов, Петров.
Канада: Драйден; Стэплтон - Парк, Бергман - Уайт, Лапойнт - Савар; Паризе - Ф. Эспозито - Гилберт, Беренсон - Раттель - Курнуайе, Эллис - Кларк - Хендерсон, П. Маховлич, Халл.
Счет в серии: 3-2 (7:3, 1:4, 4:4, 5:3, 5:4, 2:3).