ХОККЕЙ. Суперсерия-1972. Четвертый матч

Юрий Лебедев, пожалуй, главный символ «Крыльев Советов». Хотя он и воспитанник ЦСКА, но практически всю карьеру - 13 сезонов - провел в профсоюзной команде. И единственный представитель «Крылышек», который постоянно выступал за звездную сборную СССР 1970-х на постоянной основе. Олимпиада в Лейк-Плэсиде, шесть чемпионатов мира (все золотые), Кубок Канады-1976, Суперсерия с ВХА в 1974 году. А начиналась большая международная карьера для 21-летнего форварда другой Суперсерией.

 

Бобров и Тарасов как два полицейских - хороший и плохой

- Юрий Михайлович, для вас стало неожиданностью, что после долгих переговоров удалось достичь соглашения о проведении матчей между канадскими профессионалами и советскими хоккеистами?
- Общественность давно ждала, просто не могли никак найти консенсуса. Насколько я понимаю, лет пять стороны вели переговоры. Такая была воля Тарасова, жалко только, что Анатолию Владимировичу не удалось поучаствовать в этом противостоянии. Ну и генсек ЦК КПСС Брежнев свою руку приложил. Не дай он отмашки, этих матчей бы не состоялось.
- Вы сейчас понимаете, почему все-таки не нашлось место Тарасову в сборной после Олимпиады в Саппоро?
- Никто, как мне кажется, кроме него самого и Чернышева, правду не знают. Говорили разное. Кто-то опасался, что только с этим дуэтом команда будет выигрывать, а они уйдут и никто не сможет высокий уровень поддерживать. Но сменщики нашлись: Бобров с Кулагиным, потом Константин Борисович Локтев - он тоже с национальной командой работал. Динамовцы говорили, что Чернышева уговорил Тарасов поддать в отставку. Но это все на уровне слухов. Нам никто ничего не докладывал.
- Шло много разговоров, что Тарасова к этому решению принудили?
- Нет. Скорее всего, он сам так решил. Но думал, что его попросят обратно вернуться, а этого не произошло.
- Между Тарасовым и Бобровым, как тренерами, какая была разница? Кто из них сильнее?
- Это все равно, что сравнивать Михайлова, к примеру, с Петровым. Кто из них сильнее? Они, конечно, разные: по характеру, по складу ума. Но оба очень много сделали для нашего хоккея - чего там говорить. Главные наши полководцы, которые и подняли его на такой уровень.
- Но многие считают, что Бобров после Тарасова все-таки немного ослабил гайки, игрокам с ним было работать проще?
- Да я про это и говорю, как два полицейских - хороший и плохой. Один - такой грубый, другой - более спокойный, способный к человеку прислушаться. Абсолютно разные люди.

 

Боязни перед стартом не было, скорее, не неопределенность - не понятно, чего ждать впереди

- А какую роль исполнял в сборной Кулагин, которого вы уже знали по «Крыльям Советов»?
- И он, и Бобров занимались тренировочной работой, не существовало особого разделения на главного и помощника. Другой вопрос, что тренировки разные у них были. Но если ты не пашешь на льду, никакой тренер-мотиватор не поможет. Если будешь лежать на печке, у тебя ничего не получится.
- Для вас стало неожиданностью, что попали в состав на Суперсерию? Раньше в официальных турнирах за сборную не выступали.
- Если честно, мы с моими партнерами по звену Анисиным и Бодуновым были тогда молодые, по 21 году, и мало, что понимали. Конечно, Кулагин для нас много сделал, я ему просто благодарен за все. И после этих матчей к нам пришла уверенность.
- Насколько вы боялись или опасались канадцев - ведь о непобедимости энхаэловских профессионалов в СССР, да и в остальном мире, ходили легенды, а живьем их мало кто видел.
- Нам показывали на сборах, как они играют. И какой-то особой боязни не ощущалось, скорее, какая-то неопределенность. Не знали, что ждет впереди, как все пройдет. И канадцы ничего не знали, как потом признавались. Думали, что легко разобьют русских.
- Наверное, профессионалы еще больше оказались уверены в своей победе, когда посетили тренировку сборной СССР перед стартом Суперсерии - на ней Бобров попросил игроков устроить спектакль.
- Это хрень собачья! Ну какой тренер скажет заниматься на тренировке вполсилы? Не знаю, даже кто придумывает такие слухи. Ерунда все!
- Когда приехали только в Канаду, как вас встречали? По первому разряду?
- Да, на высшем уровне, с самолета - с «мигалками», с полицейскими машинами сопровождения.
- Канадские болельщики вас с самого начала стали узнавать в лицо?
- Нет, поначалу они, конечно, нас не трогали. Гуляй сколько угодно по улице, никто к тебе не подойдет. Да и откуда они нас могли знать? А своих, конечно, атаковали с просьбой автографов - стоит только появиться на публике.

 

Если кто-то давал слабину, канадцы за ним начинали охоту

- Первый же матч в Монреале сложился сенсационно. Сами игроки нашей сборной верили в то, что после двух пропущенных шайб можно переломить ход событий?
- В принципе, Кулагин ездил перед серией в Северную Америку, его отправили на месяц, он смотрел матчи НХЛ, их тренировки. И сказал: «Не бойтесь, ничего страшного! Начинают они здорово, завалят вас. Но с ними можно играть». Что и произошло в итоге. Когда пришли в раздевалку после первого периода, он повторил: «Ничего страшного! Придерживайтесь своей игры и ничего не бойтесь»! Да, после первой встречи многие канадцы прибывали в шоке. Однако исход борьбы один матч не определял.
- Но, когда вы увидели вживую профессионалов, чем-то они удивили? В каком-то компоненте серьезно отличались от советских хоккеистов?
- Как сказать? Скромностью они точно не отличались (смеется). В отличие от нас.
- Вероятно, и миролюбивостью. Начиная со второго матча, они начали бить советских звезд, и главной целью, как понимаю, был Харламов?
- У них такая игра. Если чувствовали, что кто-то их боится, дал слабину, тут же за ним начиналась охота. Тем более что они имели преимущество, каждый матч меняли состав, иногда по семь-восемь человек. Молодых ставили. А свежие игроки прибавляют сил. Впрочем, канадцы всегда так действовали, когда мы встречались на уровне клубов. Большая скамейка. У нас же такой ротации не имелось, в основном выходили одни и те же.
- По «физике» нас игроки НХЛ все-таки превосходили или нет?
- В чем-то они нас превосходили: в силовой борьбе, в бросках. А в розыгрыше шайбы, командных взаимодействиях мы были сильнее.
- Как наш тренерский штаб просил реагировать на стычки на льду? Следовало ли проявлять сдержанность и наказывать голами в большинстве или требовалось давать острастку сопернику?
- Нам четкое указание последовало: не ввязывайтесь, нам лишние травмы не нужны. Старайтесь уходить от этой борьбы! Но и не давайте себя в обиду!

 

Шадрин - самый великий «центр» в истории хоккея, хотя Якушева тоже не назовешь слабым

- Пытались все-таки канадцы как-то запугать нас?
- Нет, не запугивали, играли как обычно, как могут, как умеют. Это их работа, за это они деньги получали. Сказали им Харламова «убрать» или пожестче действовать - они установку тренера и выполняли. Только несколько дураков нашлось, которые махали клюшками. Как тот же Паризе! А так все нормально складывалось.
- В первом матче мы разгромили канадцев 7:3, но уже в следующей игре в Торонто советскую сборную ждало поражение 1:4. Что поменялось?
- В Торонто была площадка еще меньше, совсем для нас непривычная. Да и канадцы стали грубо играть с самого начала. Плюс после поражения они собрались, поговорили между собой, мол, у себя дома не стоит так позориться. Надо подниматься и вступать в борьбу. Да и мы уже поняли их тактику, как они действуют с первых минут.
- Зато в третьем матче в Виннипеге состоялся полноценный дебют всей вашей тройки, на площадку вышли вместе с Анисиным и Бодуновым и решили исход встречи, забросив две шайбы подряд при счете 2:4. Вам проще было одним звеном играть?
- Конечно, удобно. Мы с детства вместе росли, играли, Никто на себя одеяло не тянул, коллективно решали, как действовать на площадке.
- Кто все-таки в вашей тройке был лидер?
- Обычно в ровном по классу звене нет одного лидера, должны быть разноплановые игроки. Как у футболистов: один забивающий, другой - разводящий. Так же и у нас: один шайбы забрасывает, другой - в обороне сильнее отрабатывает. Кого, например, можно было выделить в спартаковской тройке, где собрались тогда Якушев и Шадрин? Я считаю, Шадрина - самым великим центральным нападающим в истории хоккея, на котором держалась вся пятерка. Он просто великолепно выглядел. Но не могу сказать, что Якушев плохой.
- Когда вы вышли на лед, ощущения оказались такими же, когда смотрели первые два матча за бортиком?
- Да, мы готовились именно к такой игре - быстрой и контактной.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей Лебедев Юрий Суперсерия-1972
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря