ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России-2023

В Красноярске фигуристы досрочно встретили Новый год. Ведь они разыграли награды чемпионата России-2023. Одной из главных достопримечательностей центра Енисейского края является могила Николая Резанова, имя которого стало известно всей стране после премьеры мюзикла «Юнона и Авось». Чрезвычайно популярного у постановщиков программ ведущих фигуристов. Просто удивительно, что к чемпионату страны в Красноярске никто не обратился к музыке Алексея Рыбникова. Впрочем, интересных программ в нынешнем сезоне у наших мастеров достаточно, а уж интриге чемпионата России-2023 может позавидовать и Олимпиада.

 

Заявки мирового уровня

Высокую планку уже в первый день соревнований задали мужчины. Из 17 участников соревнований (снявшегося по болезни Михаила Коляду заменять не стали) только один не включил в заявку прыжок в четыре оборота. Зато по два четверных (больше с учетом обязательного тройного акселя в короткой программе исполнить невозможно) - сразу восемь! С такой заявкой смело можно участвовать в чемпионатах не только Европы, но и мира.
С заявленным контентом справились не все, но Петр Гуменник, исполнивший кроме каскада из четверного и тройного тулупов еще и четверной ритбергер, преодолел гроссмейстерскую отметку в 100 баллов, а безошибочно исполнившие как тулуп, так и сальхов Евгений Семененко и Андрей Мозалев подобрались к ней вплотную. Последний даже посетовал после короткой программы, что не удалось «выбить соточку».
Лучший прокат в карьере продемонстрировал в Красноярске еще один питерский фигурист, Матвей Ветлугин. Ученик Алексея Мишина пропустил целый год, залечивая травму. На этапе Гран-при России в Самаре на вопрос, доволен ли он своим выступлением в короткой программе, Матвей ответил: «Счастлив, что вообще могу выйти на лед!» На самарском этапе Ветлугин не рискнул прыгать четверной, а в Красноярске не только рискнул, но и исполнил прыжок безупречно. В сочетании с высокими оценками за компоненты (программа на музыку Дмитрия Шостаковича у Матвея прекрасная, и баллы были вполне заслужены) ученик Мишина поднялся на невиданную для него доселе четвертую позицию.
Увы, уже в первый день соревнований выяснилось, что не успел залечить травму спины олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк. Даже на короткую программу сил не хватило, и ученик Светланы Соколовской не стал рисковать здоровьем и снялся.

 

Пенальти фигуристы не бьют

Драматичная развязка в битве за медали, безусловно, войдет в историю. В произвольной программе гроссмейстерской считается заявка с тремя четверными. По пять сейчас исполняют только американец Илья Малинин и японец Сома Уно, но это небожители. В Красноярске сразу шесть российских парней замахнулись на три четверных, а Глеб Лутфуллин, еще один ученик Мишина, даже на четыре.
С гроссмейстерской заявкой, как и в короткой программе, справились не все. Тот же Мозалев ошибся при исполнении двух четверных. Это позволило Александру Самарину, который ограничился одним четверным, но лутцем (поклонники даже вывесили баннер: «Саша, ты лутЦший!») прорваться на третью ступень пьедестала. Две верхние строчки разыграли питерские фигуристы.
Порадовал Алексея, а особенно Татьяну Мишину безукоризненным исполнением классной программы Семененко. Выходя на лед последним, Гуменник знал, сколько баллов нужно набрать для победы. Контент у него сложнее, чем у главного конкурента, но две помарки оказались ценою в миллион рублей. Именно такова разница в призовых для чемпиона и серебряного призера. Не коснись Петр льда при приземлении с четверного сальхова или исполни тройной лутц, а не двойной, в последнем каскаде - и быть ему чемпионом!
Когда же на табло зажглись оценки, выяснилось, что Гуменник и Семененко по сумме двух программ набрали одинаковые баллы с точностью до сотой. По правилам, в таких случаях выше в протоколе ставят того, кто лучше исполнил произвольную. Многие журналисты, работавшие в Красноярске, вышли с предложением вручить сразу две золотые медали. Только правила есть правила. В фигурном катании не вручают два «золота», как на Олимпиаде в прыжках в высоту, когда претенденты отказываются устраивать перепрыжку. И не назначают серию пенальти, как в футболе. Хотя могли бы устроить конкурс прыжков на радость зрителям!

 

«Бабочка» стоила Валиевой чемпионства

На недавно завершившемся финале Гран-при ISU только одна фигуристка замахнулась на тройной аксель, а на четверные прыжки не замахнулся никто. С таким контентом никто из зарубежных спортсменок в Красноярске и в пятерку сильнейших бы не попал. Ведь на чемпионате России в короткой программе из шести фигуристок, заявивших тройной аксель, три справились с этим сложнейшим прыжком, а в произвольной элементы ультра-си, к которым относятся тройной аксель и четверные прыжки, исполнили семь. Да еще Софья Самоделкина, дважды упавшая, пыталась это исполнить.
После короткой программы за пределами первой тройки оказалась олимпийская чемпионка в команде Камила Валиева. Она вместо тройного акселя выполнила «бабочку» и осталась вообще без элемента. В произвольной программе Камила исполнила два чис­тых четверных тулупа, но злополучная «бабочка» в короткой не позволила ей стать чемпионкой. «Золото» все равно осталось в Tutberidze Team.
Чемпионкой впервые стала Софья Акатьева, которая дебютировала на взрослых соревнованиях. Ей страшно не повезло: всего семи дней в свидетельстве о рождении не хватило для того чтобы дебютировать в прошлом, олимпийском, сезоне. Уже год назад Акатьева, освоившая тройной аксель и четверной тулуп (еще два четверных она исполняет нестабильно), вполне могла претендовать на путевку в Пекин. Сейчас с учетом реформ, связанных с повышением возраста перехода из юниоров во взрослые, ей нужно ждать три года. Хотя сама Акатьева считает, что Олимпиада-2026 будет ее. Если, конечно, российских фигуристов на нее допустят.
Трехкратная олимпийская чем­пион­ка Ирина Роднина обратила внимание на то, что в Красноярске за медали боролись те, кто по возрасту не скоро сможет представлять страну на международных соревнованиях. Лишь завоевавшая «бронзу» Елизавета Туктамышева, что называется, «в тренде» уже много лет. Для нее чемпионат России был 15-м, а совершеннолетняя фигуристка в последний раз была на пьедестале в декабре 2014-го в Сочи. И этой фигуристкой была все та же Туктамышева.
В Красноярске после того, как снялась Александра Трусова, еще две участницы перешагнули установленный ISU для взрослых 17-летний рубеж - Ксения Синицына и Анна Фролова. Дотянут ли до него нынешние звездочки, с легкостью исполняющие тройной аксель и четверные прыжки, большой вопрос. Не дотянули ведь Дарья Усачева и Майя Хромых, блиставшие в прошлом сезоне! И нет никаких гарантий, что дотянут до возрастного норматива ISU Аделия Петросян из группы Тутберидзе или Софья Муравьева из «Ангелов Плющенко».
Так стоило приглашать их на взрослый чемпионат? Может быть, лучше было дать возможность выступить, а зрителям насладиться катанием взрослых фигуристок, которым уже не освоить элементы ультра-си? Тем же Елизавете Нугумановой или Станиславе Константиновой.

 

Мировой рекорд победы не гарантирует

Из всех триумфаторов чемпионата России лишь Александра Бойкова и Дмитрий Козловский уже побеждали на подобных турнирах. Было это три года назад в Красноярске. Для учеников Тамары Москвиной «Платиниум-Арена» - счастливое место. После неудачи в олимпийском сезоне Александра и Дмитрий сделали выводы и заметно прибавили в нынешнем.
В короткой программе они рискнули исполнить тройной ритбергер, который показали на недавнем прыжковом чемпионате России в «Юбилейном». Только и это усложнение не принесло победы в первый день. Идеально выступила другая пара из группы Москвиной, олимпийские чемпионы в команде Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они получили баллы выше мирового рекорда. И не «чисто российское» судейство тому объяснение. Ни единой помарки в сложнейшей программе Настя и Саша не допустили.
А вот в произвольной в фирменном каскаде «тройной сальхов - ойлер - тройной сальхов» допустили. И это стоило им победы по сумме двух программ. Ведь Бойкова и Козловский свою «Анну Каренину» откатали всего с двумя малюсенькими помарочками. В зоне слез и поцелуев Мишина действительно плакала больше минуты. Только после этого, утерев слезы, с явным намерением еще больше работать на тренировках поздравила свою подругу-соперницу и ее партнера.

 

Праздник со слезами на глазах

Самые противоречивые впечатления оставил турнир танцоров. Его ожидаемо выиграли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Выиграли с падениями и в ритмическом, и в произвольном танцах. После завершения соревнований Елизавета разрыдалась, заявила, что не готова к такому количеству критики со стороны журналистов. Более спокойно оценил прокаты Егор, отметивший, что они с Елизаветой катаются для себя. Подключился к яростной дискуссии тренер дуэта Денис Самохин, который призвал отправить критиков его учеников на свалку истории.
Самое интересное, что справедливость победы новых чемпионов России признали многочисленные специалисты. Танцы у Худайбердиевой и Базина самые сложные, в них есть интересные поддержки, да и скоростью они выгодно отличаются от соперников. Плюс катаются они вместе уже второй сезон, а главные соперники только летом объединились в дуэт. Лишь Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, перешедшие в нынешнем сезоне из юниоров во взрослые, давно катаются вместе, но они снялись с чемпионата России еще до его начала из-за болезни партнерши.
Ну, а Худайбердиевой и Базину для того чтобы никто не усомнился в их лидерстве нужно просто не падать. И находить нужные интонации в диалоге с журналистами после завершения соревнований. Им ведь до сих пор припоминают яростную критику Дианы Дэвис и Глеба Смолкина на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге. Тогда Елизавета и Егор чуть ли не открытым текстом говорили, что их засудили и отняли олимпийскую мечту. Сейчас все вернулось бумерангом, и Худайбердиевой явно не стоит устраивать истерики. Ведь Дэвис и Смолкин за всю карьеру не падали столько, сколько новые чемпионы России в Красноярске.
Светлана НАУМОВА.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2023. Красноярск. ЖЕНЩИНЫ. 1. Софья Акатьева - 249,74. 2. Камила Валиева (обе - Москва, «Хрустальный») - 247,32. 3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург, «Звёздный лёд») - 241,72. 4. Софья Муравьёва (Москва, Академия «Ангелы Плющенко») - 235,96. 5. Аделия Петросян (Москва, «Хрустальный») - 235,72. ПАРЫ. 1. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский - 234,39. 2. Анастасия Мишина / Александр Галлямов - (обе пары - Санкт-Петербург, «Спортклуб Тамары Москвиной») - 233,88. 3. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Москва - Татарстан) - 218,60. 4. Ясмина Кадырова / Валерий Колесов (Санкт-Петербург, «Спортклуб Тамары Москвиной») - 213,45. 5. Екатерина Чикмарёва / Матвей Янченков (Пермский край, «Старт») - 211,44. МУЖЧИНЫ. 1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург, «Звёздный лёд») - 295,07. 2. Пётр Гуменник (Санкт-Петербург, «Спортклуб Тамары Москвиной») - 295,07. 3. Александр Самарин (Москва, СШОР им. С.А. Жука) - 282,40. 4. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург - Коми) - 272,57. 5. Артём Ковалёв (Москва, «Школа Александра Волкова») - 268,52. 6. Андрей Мозалёв (Санкт-Петербург, СШОР) - 267,90. ТАНЦЫ. 1. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин (Московская - Самарская обл.) - 203,46. 2. Елизавета Шанаева / Павел Дрозд (Москва, «Легенда») - 197,59. 3. Елизавета Пасечник / Максим Некрасов (Московская обл.) - 195,52. 4. Софья Тютюнина / Андрей Багин (Москва, «Легенда») - 188,19. 5. Екатерина Миронова / Евгений Устенко (Санкт-Петербург, СШОР) - 180,01.

Фигурное катание Акатьева Софья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января