В этом году исполнилось пятьдесят лет со дня проведения Суперсерии-1972. Первой встречи двух лучших сборных мира - канадской и советской - в сильнейших составах. Это была не просто серия статусных международных матчей. Скорее битва на льду двух могущественных сверхдержав, ярчайшее противостояние характеров, менталитетов и стереотипов, соперничество капитализма и социализма, перенесенное в спортивную плоскость.
«Спорт уик-энд» начинает цикл материалов об этом грандиозном событии, сегодня речь пойдет о первой встрече и все, что ей предшествовало.

 

Все начинал Тарасов

Сборная СССР впервые сыграла с Канадой на дебютном для себя чемпионате мира 1954 года, и с тех пор матчи с североамериканцами приобрели регулярный характер. Именно эти державы стали двумя главными силами в мировом хоккее. Поэтому желание провести встречу «лучшие против лучших» назревала давно.
По информации газеты Toronto Sun, владелец одноименного с газетой канадского клуба еще в 1959 году пытался организовать первые матчи, когда «Красная Машина» только набирала свою мощь.
Но все-таки реальные переговоры начались уже во второй половине 1960-х. Советские игроки хотели проверить свой уровень в соперничестве с хоккеистами НХЛ и доказать всей планете, что их хоккей лучший. Тем более что оснований хватало. К старту Суперсерии сборная СССР одержала девять побед на десяти чемпионатах мира и трижды добыла золото на Олимпиадах. Канадцы же хоть и смот­рели свысока на успехи «команды коммунистов», варясь в глянцевом мире НХЛ, но мечтали показать дерзким наглецам, что их достижения на турнирах любителей ничего не стоят.
Успех на Олимпиаде-1972 в Саппоро стал завершением истории блистательного тренерского дуэта Анатолий Тарасов - Аркадий Чернышев. Почему они решили уйти на пике карьеры, совсем не пенсионерами (Тарасову 53, Чернышеву - 58), до сих пор остается тайной.
Но по легенде именно Тарасов в 1964 году, на кремлевском приеме впервые получил «добро» от Хрущева на матчи с прославленными профессионалами.
Однако дальше слов дело не пошло. Никиту Сергеича вскоре убрали, и руководителям советского хоккея пришлось решать вопросы уже с Леонидом Брежневым, который любил спорт в целом и хоккей в частности.
Кстати, начиная с 1954 года, обе сборные часто отправлялись в гостевые турне к главным соперникам. Но, если советскую сторону в этих матчах представляли обычно лучшие игроки, в крайнем случае, клубы-лидеры чемпионата - ЦСКА или «Спартак», то канадцев - любители, в состав которых иногда входили бывшие профессионалы из НХЛ или молодежь, выступающая за фарм-клубы.

 

Рубли вместо долларов, матрешки вместо перстней

Победы советских хоккеистов на крупнейших международных турнирах создавали эйфорию - доказывали торжество нашей школы, однако постепенно приходило понимание, что нужен иной раздражитель, иная мотивация. То есть, лучшие канадские профессионалы.
Переговоры между сторонами шли тяжело. Стартовали они в 1969 году, но стороны ударили по рукам лишь весной 1972 года на чемпионате мира в Праге. НХЛ, как всегда, «торговалась» до последнего.
На тот момент, советскую сборную возглавлял уже «Гагарин русского хоккея» - Всеволод Бобров. Его помощником стал Борис Кулагин, долгое время работавший «вторым» при Тарасове в ЦСКА.
Дебют новой бригады вышел смазанным. Чехословацкая сборная на родине прервала девятилетнюю гегемонию страны Советов на международной арене. В решающем матче наша команда уступила хозяевам в упорной борьбе 2:3. Естественно, серебряные медали восприняли как провал.
Утешением стало, что прямо в Праге представитель СССР в Международной федерации хоккея Андрей Старовойтов и президент Канадской любительской ассоциации Джозеф Кричка подписали соглашения о проведении Суперсерии в сентябре этого же года. Четыре встречи в Канаде, четыре - в Советском Союзе. Международные правила, в частности два арбитра, по 19 хоккеистов в заявке на каждую игру, красная форма у хозяев, белая - у гостей.
Денежные призы предполагались небольшие даже по тем временам. Пять тысяч долларов за каждый матч в Канаде и золотой перстень лучшему хоккеисту встречи.
Советский Союз согласился предоставить за каждую игру такую же сумму в рублях, а вместо перстней - вручать лучшим канадцам матрешки. На резонный вопрос Крички, что им делать с «деревянными», Старовойтов предложил их обменять в канадском посольстве обратно на доллары, мол, там они точно пригодятся в шпионских целях.

 

Бобби Халла отцепили за миллион, Фирсов отказался

В любом случае играть представители двух систем собирались не ради гонораров. Они понимали, что эти матчи войдут в историю хоккея, и их рекламная отдача в сотни раз превосходит бюджет.
Кричка не был официальным представителем НХЛ, и Старовойтов считал, что канадцы выставят команду, в которой будут выступать и любители, и профессионалы - примерно половина на половину. Но через несколько недель канадцы прислали свой состав - и он сплошь состоял из главных звезд. Встревоженный Старовойтов помчался с этим списком к Боброву, но услышал: «Вот и хорошо. Таким и про­играть не стыдно, а выиграть почетно».
Правда, всех лучших собрать канадцы все-таки не сумели. За год до Суперсерии в Северной Америке образовалась Всемирная Хоккейная Ассоциация (ВХА), конкурент НХЛ. Боссы НХЛ, принимавшие участие в организации серии, оказались категорически против приглашения в сборную представителей «конкурирующей фирмы».
Так, например, в этих встречах не смог сыграть легендарный Бобби Халл. В феврале 1972 года Халл, выступавший в тот момент в «Чикаго», был выбран на драфте ВХА «Виннипегом». А летом он подписал с «Джетс» первый в истории контракт на один миллион долларов.
Не оказалось в составе «бобров» и Бобби Орра, великолепного защитника, набиравшего больше очков, чем практически все нападающие - он залечивал травму.
Для советской сборной, главной потерей стал Анатолий Фирсов. В 31 год он находился в расцвете сил, но форвард отказался выступать за сборную после смены тренеров.
Потом вроде как решил поменять свое решение, но уже Бобров решил проявить принципиальность. Чтобы понять значение Фирсова для сборной, достаточно сказать, что канадцы считают именно его сильнейшим советским форвардом из числа тех, кому не довелось сыграть в НХЛ. На втором месте - Бобров, и только на третьем - Харламов.

 

Чешский эмигрант сорвал банк

Кстати, столь ожидаемая встреча могла в последний момент сорваться. Советская команда прилетела в Монреаль 30 августа, где ее ждал неприятный сюрприз.
Один из чехословацких эмигрантов, переехавших в Канаду, подал в местный суд иск. Он требовал от страны Советов возмещения материаль­ного убытка в размере 1889 долларов. В такую сумму он оценил свой раздавленный танками автомобиль во время ввода войск Варшавского Договора в Прагу в 1968 году. Суд Квебека удовлетворил это прошение, постановив опечатать хоккейное снаряжение сборной до уплаты денег.
Скандал разрешил лично Алан Игл­сон - директор профсоюза игроков НХЛ и один из организаторов Суперсерии. Он достал чековую книжку и выписал на имя назойливого чеха требуемую сумму.
Чего не пожалеешь, чтобы увидеть запланированное, - полное превосходство канадской команды над противником.
«Еще не родилась та команда, которая будет учить наших профессионалов. От разгрома русских спасет только чудо или сверхвдохновение», - написала тогда одна из местных газет, требуя от своих любимцев победы в противостояние с сухим счетом.
Хозяевам в уверенности, что их ждет легкая прогулка, подыграли и советские игроки. Уже на следующий день после прибытия команда провела тренировку в Монреале. И Бобров попросил на ней своих подопечных разыграть спектакль.
Хоккеисты на протяжении всего занятия изображали из себя полных неумех в хоккее, не способных ни пас точный дать, ни по воротам бросить. Защитники, пытавшиеся совершить какой-нибудь маневр, и вовсе едва не падали на лед.
Присутствующие на тренировке канадцы только с удовольствием хмыкали. В их головах мгновенно пронеслось: «Таких русских мы точно порвем».
А качество экипировки «комми» послужило предметом шуток, жующих жвачку энхаэловцев. Не дождавшись завершения занятия, профи покинули арену в ощущении легкой прогулки в завтрашней встрече. Тогда они не догадывались, что их откровенно дурачили.

 

«Парни, вы должны достойно проиграть»!

Впрочем, в победу хоккеистов сборной СССР не верили даже руководители делегации. Взявший слово на установке перед первым матчем заместитель председателя Спорткомитета СССР Георгий Рагульский просил игроков: «Парни, вы должны достойно проиграть».
Но зрителей, собравшихся в тот день в 18-тысячном «Форуме», и всю Канаду, застывшую у телевизоров, чтобы увидеть унижение Советов ждал настоящий шок. Разгром произошел. Только не сборной СССР, а канадцев!
Правда, изначально все для хозяев началось по запланированному плану. Стартовой штурм, и шайба в воротах Третьяка на 30-й секунде после броска Фила Эспозито. Как потом рассказывал нынешний президент ФХР, канадский центрфорвард после забитого гола похлопал его по плечу, все «о’кей». Мол, не переживай паренек, мы профессионалы, и просто вышли делать свое дело, ничего личного.
«О’кей!» - на автомате ответил Третьяк. Хотя, ничего хорошего не намечалось. Еще один навал - и счет 2:0 на седьмой минуте.
Публика в экстазе, а из динамиков синтезатора раздается похоронный марш Шопена. Всем казалось, что дело уже практически сделано, и разгрома советской ледовой дружине не избежать.
Но Бобров не дрогнул - ни внешне, ни внутренне. Даже не подумал, что теперь надо сыграть «построже в обороне», отказавшись от привычного комбинационно-атакующего стиля. Чтобы не проиграть крупно. И уверенность тренера передалась хоккеистам.
«Ребята, вы же видите, что с ними можно играть на равных», - подбадривал тогда своих подопечных наставник советской сборной. И команда потихоньку успокоилась, начав действовать, как умеет, запутывая и выводя соперника из себя.
Уже в первом периоде все поменялось. Сначала выверенной передачей Якушева воспользовался Зимин, а затем Петров и Михайлов убежали в контр­атаку в меньшинстве.
Во втором периоде за дело взялся непревзойденный Харламов, оформивший дубль. Максимум, на что хватило профессионалов, - сократить счет до минимума 4:3. Но в третьем периоде уже звучал похоронный марш в их адрес - Михайлов, Якушев и Зимин довели счет до 7:3. Вся Канада погрузилась в траур!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Взгляд из-за бугра

Фил ЭСПОЗИТО: Думали, что выпьем перед выходом на лед, покатаемся в свое удовольствие, а потом выпьем еще и за победу

Самый эмоциональный хоккеист канадской сборной никогда не лез за словом в карман и после первой встречи разнес себя, парт­неров по команде и руководство.

 

Мы подыхали после первого периода

- В чем причины разгромного поражения канадской сборной в первом матче?
- 33 градуса жары, кондиционеры на арене в Монреале отсутствовали. Мы подыхали после первого периода. Находясь, по сути, еще в отпус­ке, попали на совершенно неизвестного нам и прекрасно готового соперника. По правде говоря, мы думали, это будет раз плюнуть! Мол, поваляем дурака на льду, повеселимся! Я забил через 30 секунд после старта первого периода, потом Хендерсон сделал 2:0.
- Но дальше все пошло, не так как планировалась.
- Наши ребята оказались без сил, потому что они не были готовы играть. Я шел в микст-зону с главным тренером Гарри Синденом и сказал ему: «Гарри, выбери 20 ребят и оставь их. Сделай коман­ду, иначе мы ни хрена не выиграем». К сожалению, он сделал это только когда мы приехали в Россию. И именно тогда команда стала командой.
- Такого превосходства соперника вы вероятно не ожидали?
- Два скаута «Торонто» отправились в Советский Союз посмотреть, что они из себя представляют. Вообще не врубаюсь, что они там смотрели? Наверное, пили водку перед матчами, потому что всё, что они нам потом рассказали, так и не сбылось. Я никогда не видел советских хоккеис­тов. Я не смотрел Олимпийские игры, меня это не заботило. Мы понятия не имели, что они собой представляют. Готовились к веселой игре. Думали, что выпьем перед выходом на лед, покатаемся в свое удовольствие, а потом еще выпьем, отмечая победу.
- Какие ошибки совершили сами игроки?
- Почему-то мы все считали, что русских надо сломить сразу. В результате перестали демонстрировать осмысленный хоккей и беспорядочно забегали по площадке. Мы упрямо старались пробиться через защитный заслон из трех, четырех и даже пяти игроков, стали действовать слишком индивидуально. А под конец просто ударились в панику.

 

При столкновениях просто отскакивали от русских

- Советская сборная выглядела намного сильнее в физическом плане?
- По-моему наш проигрыш объяснить можно несколькими причинами. Прежде всего, нас подвела недостаточная физическая и морально-волевая подготовка. Мы были готовы для проведения двусторонних тренировочных матчей, может быть, даже для встреч начала чемпионата в НХЛ. Но мы плохо подготовились к играм со сборной, прекрасно бегающей на коньках и всегда поддерживающей отличную спортивную форму. Ред Беренсон был прав, когда несколько дней ­назад говорил, что в данный момент нам еще рано встречаться с русскими. К тому же на нас отвратно подействовало то психологическое напряжение, в котором нас держала спортивная общественность страны. В первой игре мы выглядели усталыми.
- То есть, шанса переломить встречу не имелось?
- Когда проигрываешь гол или два, это еще не катастрофа. Мы же вели себя так, будто перешли на жесткую силовую игру, но ведь для этого надо тоже находиться в хорошей форме. Казалось, что русским должно было очень здорово от нас доставаться, однако при столкновениях мы просто отскакивали от них.
- Каким образом тогда канадцам удалось в итоге переломить серию и вырвать победу в противостоянии?
- Мы проигрывали исключительно из-за отсутствия командной игры и нормальной подготовки. Только в промежутке между канадской и советской частями серии мы смогли стать командой. В Швецию тогда поехали - тренироваться на большом льду. И сумели стать единым целым, не то, что в первых матчах. Я даже удивляюсь, что «отдали» им одну встречу в Москве. Мы прекрасно понимали, что наш единственный шанс заключается в том, чтобы не дать русским сыграть в свой хоккей. Они были нам не по зубам. А как остановить такую машину, как СССР? Ввести из строя ее ключевые детали. Поэтому просто стали действовать жестко, иногда очень жестко, отчасти для того, чтобы запугать их лидеров. И это сработало, даже несмотря на то, что они разыг­рывали большинство как по нотам.
Продолжение темы - в следующем номере.

Первый матч
Канада - СССР - 3:7 (2:2, 0:2, 1:3)
2 сентября 1972 года. Монреаль. «Форум». 18 188 зрителей.
1-й период: 0:30 - Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман) - 1:0; 06:20 - Хендерсон (Кларк) - 2:0; 11:40 - Зимин (Якушев, Шадрин) - 2:1; 17:28 - Петров (Михайлов, мен) - 2:2. 2-й период: 22:40 - Харламов (Мальцев) - 2:3; 30:18 - Харламов (Мальцев) - 2:4. 3-й период: 48:22 - Кларк (Эллис, Хендерсон) - 3:4; 53:32 Михайлов (Блинов) - 3:5; 54:29 - Зимин - 3:6; 58:37 - Якушев (Шадрин) - 3:7. Броски: 32 (10-10-12) - 30 (10-10-10). Штрафы: 8 (2+4+2) - 8 (6+0+2)
Лучшие игроки матча: Кларк - Харламов.
Канада: Драйден; Бергман - Парк, Силинг - Лапойнт, Оури; Эллис - Ф. Эспозито - Жильбер; Хэдфилд - Курнуайе - Беренсон; Раттель - Кларк - Хендерсон; П. Маховлич - Рэдмонд - Ф. Маховлич.
СССР: Третьяк; Гусев - Кузькин, Цыганков - Рагулин, Паладьев - Ляпкин, Лутченко; Михайлов - Петров - Блинов, Викулов - Мальцев - Харламов; Зимин - Шадрин - Якушев, Мишаков.
Счет в серии: 0-1

Состав сборной СССР на Суперсерию-1972
Вратари
: Владислав Третьяк (ЦСКА, Москва), Виктор Зингер («Спартак», Москва), Александр Пашков («Динамо», Москва), Александр Сидельников («Крылья Советов», Москва). Защитники: Александр Гусев, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Александр Рагулин, Геннадий Цыганков (все - ЦСКА), Юрий Ляпкин, Евгений Паладьев (оба - «Спартак»), Валерий Васильев («Динамо»), Юрий Шаталов («Крылья Советов»). Нападающие: Юрий Блинов, Владимир Викулов, Александр Волчков, Борис Михайлов, Евгений Мишаков, Владимир Петров, Валерий Харламов (все - ЦСКА), Евгений Зимин, Александр Мартынюк, Вячеслав Старшинов, Владимир Шад­рин, Александр Якушев (все - «Спартак»), Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев (все - «Крылья Советов»), Александр Мальцев («Динамо» М), Вячеслав Солодухин (СКА, Ленинград).

Состав сборной Канады
Вратари
: Тони Эспозито («Чикаго»), Кен Драйден («Монреаль»), Эд Джонстон («Бостон»)
Защитники: Бред Парк, Род Силинг (оба - «Рейнджерс»), Гари Бергман, Микки Редмонд (оба - «Дет­ройт»), Билл Уайт, Пэт Стэплтон (оба - «Чикаго»), Серж Савар, Ги Лапойнт (оба - «Монреаль»), Дон Оури («Бостон»)
Нападающие: Иван Курнуайе, Фрэнк Маховлич, Пит Маховлич (все - «Монреаль»), Род Жильбер, Жан Ратель, Вик Хэдфилд (все - «Рейнджерс»),Фил Эспозито, Уэйн Кэшмен (оба - «Бостон»), Пол Хендерсон, Рон Эллис (оба - «Торонто»), Деннис Халл, Стэн Микита (оба - «Чикаго»), Жан-Поль Паризе, Билл Голдсуорси (оба - «Миннесота»), Бобби Кларк («Филадельфия»), Жильбер Перро («Баффало»), Ред Беренсон («Детройт»)

Хоккей Суперсерия-1972
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря