ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России по прыжкам
Впервые в истории отечественного фигурного катания в «Юбилейном» прошел чемпионат по прыжкам. Конечно, статус соревнований предполагал серьезную спортивную составляющую, но все же элемент шоу, и немалый, присутствовал. Даже на жеребьевке.
Фигуристы дарили подарки
Организаторы провели ее в пафосном месте - «Ленинград Центре». Там прошли жеребьевка индивидуальных турниров у мужчин и женщин, а также формирование команд. Он был запланирован в формате битвы ледовых дружин Алексея Мишина, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. К собственным воспитанникам наставники добавляли «легионеров».
У Мишина и Плющенко нет спортивных пар, и помощь своему бывшему партнеру и его ученику оказала Тамара Москвина. Она делегировала на прыжковый турнир своих лучших воспитанников - олимпийских чемпионов Пекина в команде Анастасию Мишина и Александра Галлямова (они попали к Плющенко) и чемпионов Европы 2020 года Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Кроме того, в каждую из команд по жребию попали «легионеры» из групп Светланы Соколовской и Евгения Рукавицына, Вероники Дайнеко и Кирилла Давыденко. Команду Плющенко усилили Петр Гуменник и Макар Игнатов, сборную Мишина - Софья Самоделкина и Александр Самарин, а Tutberidze Team - Дмитрий Алиев и Андрей Мозалев. По составу фаворитом считалась команда Тутберидзе.
На церемонии присутствовали многочисленные болельщики, которые выиграли пригласительные билеты на официальном сайте. Поклонников фигурного катания ждало немало сюрпризов. Самые приятные - подарки от участников. Четыре фигуриста из группы Мишина вспомнили, что книга - лучший подарок, и подарили счастливцам монографию своего тренера, посвященную технике прыжков. Пусть хотя бы теоретически изучат.
Алиев преподнес чемодан для путешествий, а Софья Акатьева подчеркнула свою принадлежность к «Хрустальному», подарив «хрустальное сердце». Многие фигуристы преподнесли поклонникам свои поделки, а Артем Ковалев расстался с памятной аккредитацией со своего первого чемпионата России. Рассталась с олимпийским талисманом Пекина Камила Валиева. К нему прилагалось приглашение посетить тренировку олимпийской чемпионки в команде на катке в «Хрустальном».
Выиграла этот лот девушка из Челябинска. На церемонию приехали поклонницы (поклонников было намного меньше) фигурного катания со всей страны, от Калининграда до Владивостока. Пропуском на тренировку группы Светланы Соколовской послужит подаренное Софьей Самоделкиной фото с автографами фигуристов школы ЦСКА. Прекрасно справились с ролью ведущих церемонии Максим Траньков и Алина Загитова.
Императрица ограничилась командой
Командный турнир состоял из пяти раундов. В первом пары исполняли прыжок, подкрутку и два различных выброса. В четырех последующих тренерам важно было выбрать, кого делегировать на исполнение сольных тройных прыжков, сольных четверных и каскадов. В заключительном раунде, где командные очки удваивались, многоопытный Мишин, сделав ставку на «джокера» в лице Елизаветы Туктамышевой, но проиграл и Тутберидзе, и своему ученику, с которым в свое время поднимал значимость оценок за прыжки на международных соревнованиях.
После завершения командных соревнований настал черед личных, в которых принимали участие 12 фигуристов и 10 фигуристок. У парней регламент был простым. Четвертьфиналы - полуфиналы - и «финал трех». У девушек тем, кто не участвовал в командных турнирах, пришлось начинать с квалификации. Зато в полуфиналах и финале были очные дуэли. Причем принципиальные.
В первом полуфинале недавно отметившая 14-летие и выступающая пока на этапах Гран-при среди юниоров Алиса Двоеглазова из «Хрустального» против звездочки «Ангелов Плющенко» Софьи Муравьевой. Эта фигуристка и внешне, и по манере исполнения прыжков очень похожа на своего тренера. В другом полуфинале сошлись две ученицы Тутберидзе - Валиева и Софья Акатьева, которая на первом этапе Гран-при в Москве, по мнению многих, обыграла свою титулованную подругу по Team. Только судьи нарушения субординации не допустили.
По ходу сезона Камила восстанавливает свои элементы ультра-си. Пока до олимпийского уровня восстановила четверной тулуп, который помог обыграть и Акатьеву, и Муравьеву, которая представила на суд публике и судьям в финале тройной аксель. Не принимала участия в разборках между ученицами Тутберидзе и Плющенко Императрица, как называют Туктамышеву. Мудрый Профессор Мишин в преддверии разборок на чемпионате России в Красноярске заявил свою звезду и «джокера» только на командный турнир.
Сенсация из квалификации
В репортажах с этапов Гран-при России мы не раз отмечали, что самым интересным видом программы в нынешнем сезоне являются мужские соревнования. Практически всегда на призовые места претендовали по пять-шесть участников, и результаты их дуэлей были непредсказуемыми. Не стал исключением и прыжковый турнир в Санкт-Петербурге. Увы, из-за травмы не смог принять в нем участие олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк. По словам его тренера Соколовской, Марк потихоньку идет на поправку.
Осталась в Москве навещать в больнице своего парня Александра Трусова. Без Русской Ракеты, у которой в минувшем сезоне в арсенале было по пять четверных в произвольной программе и попытки исполнить тройной аксель в короткой женский турнир, конечно, многое потерял. Правда, без Трусовой образца олимпийского сезона. В нынешнем она свой арсенал растеряла.
Желающих принять участие в прыжковом турнире у мужчин было так много, что пришлось проводить квалификацию. На три путевки претендовали восемь человек, и в итоге в основную сетку попали Григорий Федоров, Владислав Дикиджи и Андрей Анисимов. Уже в первом раунде были две принципиальные дуэли: Глеб Лутфулллин против Мозалева и Гуменник - против Игнатова. Грянула и первая сенсация. Безукоризненно исполнявший четверной лутц в командном турнире Самарин упал, и в полуфинал вышел Дикиджи.
На этой стадии Гуменник выбил из борьбы Алиева, а Лутфуллин в чемпионате мишинской группы обыграл Евгения Семененко. А вот Дикиджи развить успех не сумел, дважды упал - и пропустил в финал Федорова, которого там никто не ждал. В арсенале ученика Светланы Соколовской есть только один четверной прыжок - лутц, но его Григорий в решающий момент дважды исполнил безукоризненно. Он и стал чемпионом России по прыжкам, оставив Гуменника с «серебром», а Лутфуллина - с «бронзой». Наверное, на будущее стоит подумать, чтобы в регламенте прописать исполнение разных прыжков, а пока грянула сенсация, сопоставимая с победой «Торпедо» над «Зенитом» в РПЛ.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.