Впервые турнир по фигурному катанию прошел в недавно открытом СКК «Дворец спорта им. Владимира Высоцкого». Его достаточно долго строили на месте снесенной старой ледовой арены. Достаточно долго выбирали и название. Местные поклонники фигурного катания составили целую петицию губернатору Дмитрию Азарову с требованием присвоить новой арене имя Людмилы Пахомовой. Именно в Куйбышеве, как в советские времена называлась Самара, состоялась премьера танго «Кумпарсита», которое на долгие годы стало визитной карточкой дуэта Пахомова/Горшков.

Фигуристы в тени легендарного барда

Только именно в куйбышевском дворце спорта приехавший в ноябре 1967 года по приглашению местного молодежного клуба Владимир Высоцкий дал два первых своих концерта в присутствии многотысячной аудитории. На каждый пришли по семь тысяч зрителей. До этого уже завоевавший всесоюзную славу актер Театра на Таганке выступал в актовых залах научно-исследовательских институтов и на квартирах друзей. Сам Высоцкий специально отметил оказанный ему в Куйбышеве прием в письме другу.
В нынешней Самаре царит настоящий культ Высоцкого. Его именем названы улица и сквер, установлены два памятника, а в СКК «Дворец спорта», который получил его имя, развернута большая выставка, посвященная жизни и творчеству. На этой неделе состоится большой концерт, посвященный памяти барда. Сам губернатор Азаров приехал проверить готовность арены. Для освещения его визита подтянулись телевизионная бригада, и большой сюжет показали в выпуске местных новостей.
А вот о том, что в СКК «Дворец спорта им. В. Высоцкого» пройдет этап Гран-при по фигурному катанию с поэтичным названием «Волжские пируэты», даже бегущей строкой не сообщили. Нет никакой рекламы на улицах и в общественном транспорте, где есть информация о практически всех ближайших событиях культурной и спортивной жизни города. Даже на самой арене на большом экране приглашают на матчи баскетбольного клуба «Самара» в Единой Лиге ВТБ, а также призывают записываться служить по контракту в Вооруженных силах. И ни слова о том, что в Самару приехали сильнейшие российские фигуристы.
Канадская площадка для российских мастеров
Сколько перьев сломано журналистами, удивляющимися подходам к организации престижной серии, которая стала нашим ответом на отстранение российских фигуристов от международных соревнований! Такое впечатление, что зрители на этапах организаторам не нужны. Как, кстати, и журналисты. Пресс-центр в самарском дворце спорта организовали в коридоре у гардероба, не было и специальной трибуны для репортеров. Хорошо, что в отличие от олимпийского «Айсберга» предоставили доступ к Интернету и установили телевизоры, на которых можно посмотреть трансляции. В Сочи это приходилось делать на личных телефонах.
Публика, несмотря на все усилия организаторов, все же пришла. Одна из поклонниц фигурного катания, увидев наши аккредитации, спросила: «А Тутберидзе будет? Так мечтаю посмотреть на нее вблизи!»
Однако Tutberidze Team делегировала в Самару Даниила Глейхенгауза. Под его присмотром недавно получившая по случаю 14-летия паспорт Алиса Двоеглазова выиграла юниорский турнир, исполнив в произвольной программе два четверных лутца. Очередная восходящая звезда «Хрустального» в Самаре смотрелась лучше, чем на сочинском этапе, который тоже выиграла.
Комфортно чувствовала себя Алиса и на имеющем нестандартные для фигурного катания размеры катке. Столь же уверенно чувствовали себя на «полуродном» льду танцоры Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Партнер представляет Самарскую область. Он начинал в Тольятти, но прежняя партнерша, Софья Евдокимова, вынуждена была завершить карьеру из-за хронических травм. И Базин встал в пару с Худайбердиевой.

Рекордные баллы на родном льду

Тренируется этот дуэт и в Подмосковье, и в Самарской области. Как шутят сами фигуристы, когда требуется злой тренер, то работают у Дениса Самохина, когда добрый - у волжанина Олега Судакова. Победители самарского этапа особо отметили поддерживавшую их публику, а после проката ритмического танца оригинально ответили на вопрос, считают ли идеальными свои твизлы. «Посмотрите судейскую распечатку», - бросила Худайбердиева. Если смотреть протокол, то можно даже предположить, что подмосковно-самарский дуэт выступил на уровне олимпийских чемпионов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. За технику они получили баллы на уровне мирового рекорда!
На оценки на этапах Гран-при России судьи не скупятся. Хотя отрыв в 9 баллов по итогам ритм-танца от Елизаветы Шанаевой и Павла Дрозда вызывал вопросы у тех, кто давно работает на соревнованиях по фигурному катанию. И сам танец у учеников Александра Жулина был стильный, и исполнили они его с настроением и на кураже. В отличие от захвативших лидерство Худайбердиевой и Базина. Еще до начала произвольного танца сомнений в распределении итоговых мест не было. Даже с двумя падениями победители увеличили отрыв от серебряных призеров.

В фокусе только девушки

В очередной раз приходится констатировать, что отечественному телевидению из четырех дисциплин фигурного катания интересны только девушки. Хотя из нашей звездной когорты в Самару приехали только две фигуристки из группы Светланы Соколовской - Александра Трусова и Софья Самоделкина. После Олимпиады, словно сбросив с себя тяжкий груз ответственности, Трусова занималась чем угодно, но не постановкой и шлифовкой новых программ: прыгала в длину, выступала на презентациях и в шоу, набирала миллион подписчиков в соцсетях, сообщая все подробности своего романа.
Хотя катание Александры сейчас стало более женственным, но сложнейший прыжковый контент она растеряла. В короткой программе даже не рискнула зайти на тройной аксель (впрочем, в Пекине именно эта попытка не позволила Трусовой опередить по сумме двух программ Анну Щербакову), но и двойной ей не покорился. Получилась «бабочка», за которую, по правилам, поставили «баранку». По итогам первого дня Трусову опередила не только Самоделкина, упавшая при приземлении с тройного акселя, но и пропустившая прошлый сезон из-за травмы Анна Фролова.
В произвольной программе Трусова заявила четверной лутц, но упала при приземлении и в итоге так и не смогла опередить Самоделкину. Еще год назад после такого выступления Александра бы рвала и метала, а сейчас вышла в смешанную зону с улыбкой. На вопрос, что изменило ее мировоззрение, ответила одним словом: «Олимпиада».
Не став победительницей самарского этапа, Трусова стала героиней двух скандальных историй. После короткой программы она сорвала со своей формы логотип «Первого канала», являющегося официальным спонсором ФФККР и официальным телевещателем. Объяснений не последовало. После произвольной программы на лед с трибуны прорвался фанат Александры, чтобы вручить ей букет. Комментарии по этому эпизоду дали представители службы безопасности: «Да ничего этому придурку не будет! Выпишут административный штраф».
Не смогла удержать вторую позицию после исполнения произвольной программы Фролова. И третью тоже. Она набрала одинаковую сумму баллов с Ксенией Гущиной, но питерская фигуристка в итоговом протоколе выше. По правилам, при равенстве баллов преимущество отдается тем, кто лучше выступил в произвольной программе.

Крестный отец и его «семья»

Украшением самарского этапа стали выступления спортивных пар и мужчин. Любая из пар спокойно могла бы выступить на этапе Гран-при ISU, чемпионате мира и Европы. И вряд ли кто-то из зарубежных соперников смог бы превзойти Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Их «Анна Каренина» - настоящий ледовый спектакль театра Тамары Москвиной в постановке Николая Морошкина. По сравнению с контрольными прокатами в Питере и выступлением на этапе в Сочи программа заиграла. Сами фигуристы обещают, что это еще не предел.
Сразу пять фигуристов на «Волжских пируэтах» показали насыщенные элементами ультра-си программы, с которыми и на международной арене выступить не стыдно. После короткой лидерство захватил Марк Кондратюк. Он, правда, посетовал, что зря дал соперникам какие-то шансы, исполнив в каскаде вторым прыжком не тройной, а двойной. И совершенно неожиданно олимпийский чемпион в команде провалил прокат произвольной, заняв в этом виде программы лишь пятое место. Хотя заявка была мирового уровня.
Упал после первого из трех заявленных четверных прыжков занимавший второе место после короткой программы Андрей Мозалев. У него разорвался шнурок на коньке, который обычно фигуристы обматывают скотчем. «Будет урок на будущее!» - прокомментировал этот несчастный случай питерский фигурист, оставшийся в итоге за чертой пьедестала. Зато неожиданно на вторую строчку взлетел проваливший короткую программу, но исполнивший два четверных лутца в произвольной Александр Самарин.
А победил Глеб Лутфуллин, исполнивший четыре четверных, причем два сальхова во второй части программы. Мощный контент у ученика Алексея Мишина! Другой ученик Профессора, Матвей Ветлугин, показал в Самаре новую произвольную программу под музыку из «Крестного отца». Под нее, но в другой аранжировке стал олимпийским чемпионом в Турине Евгений Плющенко.
На вопрос корреспондента «Спорт уик-энда», состоят ли в родстве эти два крестных отца, Матвей ответил: «Крестный отец у нас один - Алексей Николаевич Мишин». А вот в его «семье» очень много фигуристов, которые задают тон на этапах Гран-при России.
Светлана НАУМОВА, Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Самары.
ГРАН-ПРИ РОССИИ. 5-й этап. Мужчины. 1. Глеб Лутфуллин (Санкт-Петербург) - 273,56. 2. Александр Самарин - 268, 65. 3. Марк Кондратюк (оба - Москва) - 260, 68. Женщины. 1. Софья Самоделкина - 217,87. 2. Александра Трусова (обе - Москва) - 213,80. 3. Ксения Гущина (Санкт-Петербург) - 196,18. Спортивные пары. 1. 1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) - 239,28. 2. Юлия Артемьева/Алексей Брюханов (Пермь) - 214,60. 3. Ясмина Кадырова/Валерий Колесов (Санкт-Петербург) - 211,09. Танцы. 1. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Московская обл./Самарская обл.) - 210, 42. 2. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд - 191, 60. 3. Полина Усова/Михаил Антонов (все - Москва) - 171, 57.

Фигурное катание Фигурное катание / Гран-при
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января