Итоги визита «сине-бело-голубых» в Москву прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Известный футбольный эксперт на днях заметил, что бывшие футболисты ЦСКА из Бразилии - Карвальо, Жо, Вагнер Лав - выше уровнем мастерства нынешних бразильцев из «Зенита». Так ли это, на ваш взгляд?
- Отмечу, что мы не можем чётко определить разницу в классе. Но, в общем-то, я тоже думаю, что бразильские армейцы сильнее. Они ярче проявляли себя, хотя сопротивление соперников ЦСКА было не в пример тому, что встречает сейчас «Зенит» на полях РПЛ. «Спартак» пребывал в порядке в плане состава, «Локомотив».
С другой стороны, в чём-то им было легче: у ЦСКА была сильнейшая линия обороны, которая заметно облегчала жизнь армейским бразильцам. От Вагнера Лава и Карвальо не требовалось бегать в свою штрафную площадку, как это сегодня делают зенитовские бразильцы. Увы, оборона «Зенита» оставляет желать лучшего, а потому игроки вынуждены очень много времени заниматься отбором.
А вот ещё наблюдение: зенитовские бразильцы всё-таки более универсальны. Вагнер Лав и Карвальо были узкоспециализированные игроки: один отдаёт, другой забивает. Но как строго судить, если у зенитовцев ещё всё впереди, как говорится, обрастут ещё мясом, приобретут лоск, который был у их предшественников из ЦСКА.
- Сначала из ваших слов последовало, что армейцы сильнее, потом вы сказали, что зенитовцы много отбирают, из чего следует, что руки у них не так развязаны, как у игроков ЦСКА. Так что в итоге?
- Армейцы были сильнее по набору многих футбольных качеств. Физически крепче. По своему таланту, думаю, выше. Вагнер Лав мог накрутить нескольких, а какие Карвальо фантастические передачи отдавал!
- Зенитовцы так не могут?
- Нет. И вот что ещё: возможности для роста у армейцев были выше в ту пору, чем сейчас у зенитовцев. Почему? Ситуация редко заставляет игроков «Зенита» выкладываться на сто процентов.
- А в матче с «Торпедо» пришлось?
- Этот матч можно поставить в один ряд с игрой против «Ахмата». Мы говорили, помнится, в сентябре, что слишком много крупных результатов. Разгадка крылась в отъезде крепких защитников и опорных полузащитников, коротких сборах, когда не хватило времени для слаживания после расставания с легионерами, а также попытках выстраивания атакующего футбола, что обернулось градом мячей в ворота тех, кто решил сделать это за счёт обороны. Тогда же мы предположили, что скоро это должно закончиться. Потом полетели головы тренеров…
И вот что «Ахмат» с новым тренером, что «Торпедо» - против «Зенита» играли по схеме «9-1» или «10-0». Ключевая тема: плотная игра, выключение ведущих игроков при помощи подстраховки, расчёт на контратаки и «стандарты». Фантазии молодых тренеров, которым нравится игра «Барселоны» и «Манчестер Сити», закончились, пришло отрезвление. И «Зенит» всё чаще встречает яростное сопротивление, в основе которого лежит ставка на оборону числом.
Сыграло свою роль отсутствие в стартовом составе Клаудиньо. У Сергеева второй матч подряд игра не клеилась по причине, о которой сказал выше: очень тесно было в штрафной площадке, мяч до не него не доходил, а если и получал передачу, то не успевал ей распорядиться. К команде никаких претензий у тренерского штаба не может быть. Территориальное преимущество, попытка разыграть мяч, подход к штрафной - и частокол ног, рук и голов.
Привычными действиями такую оборону было не взломать, требовалась быстрота в решающей стадии или неожиданные ходы. Вышел Клаудиньо - и через несколько минут прошла тончайшая передача между ног защитника, потом высочайшая скорость Малкома - и точное исполнение. И тут же второй гол - Клаудиньо оказался там, где это необходимо, и метко пробил в угол. Не всякий игрок успеет за 20 минут столько намутить.
Подумал сейчас, что, может быть, даже с Клаудиньо всё было сделано правильно - может, потому и отсутствовал в «старте», что его могло хватить только на 20 минут. Если так, то всё было рассчитано, как в аптеке. Торпедовцам, к слову, надо отдать должное, они, похоже, одну из лучших игр в сезоне провели. Но на что им надеяться без хороших нападающих - шесть игр подряд не могут забить. Значит, только на игру в обороне остаётся уповать.
- К 70-й минуте счёт был 0:0. В глубине души в этот момент вы допускали ничью?
- Нет.
- Почему?
- В первом тайме я пытался понять и не мог найти ответ на вопрос, насколько же «Торпедо» физически готово. Всё было у них совсем неплохо, успевали зоны перекрывать. Однако через четверть часа после возобновления игры стало ясно: у торпедовцев не хватает сил играть на таком уровне движения, появились щели и бреши. Коль так, то сомнений не стало: гол будет. Думаю, тренеры «Зенита» заметили, что соперник подсел, последовали замены, которые и решили исход дела. Малком в эпизоде с голом промчался по диагонали справа налево мимо измученных беготнёй торпедовцев, как мимо манекенов. Не в состоянии они оказались отреагировать на этот рывок. В после 2:0 «Зенит» мог оформить и крупный счёт.
- В прогнозе на матч вы угадали, что Чистяков останется в запасе. Играл Алип. Но он, наверное, не сильнее Чистякова?
- Боюсь оценку давать, он очень мало играет. Полноценных игр против серьёзного соперника, кажется, ещё ни разу не провёл. Мы уже раньше говорили: тренеры не раз своими действиями сами указывали на слабость Чистякова и Алипа, выстраивая схему таким образом, чтобы их кто-то подстраховывал.
Вот пример: у «Зенита» очень сильная средняя линия в плане движения и атакующих действий, все, кроме, может быть, Барриоса, могут и начать, и завершить, и организовать атаку. По идее, хавы имеют право в матчах со слабыми соперниками иногда не возвращаться в оборону, чтобы сохранить силы для атаки. Тем не менее, «Зенит» мчится ввосьмером, а то и вдевятером - играя против аутсайдера! - в свою штрафную.
- Зачем?
- Такова установка. И это говорит о том, что тренеры, прямо говоря, боятся, что защитники допустят ошибку. И вот в матче с «Ахматом» о своём «ноу-хау» забыли, не поставили Барриоса рядом с Чистяковым - и тут же получили. Думаю, урок усвоен. В этом легко можно убедиться, когда сейчас состоятся два кубковых матча. Если выпустят Чистякова, обратите внимание, где будет играть Барриос.
- Клаудиньо вышел на замену вместо Мостового. И сразу выдал результат. Что, у Мостового ещё стали хуже перспективы в конкуренции?
- Сравнивать их неуместно - они разные по амплуа. И уровень класса, думаю, не оспаривается. Мастер на поле оценивается по единственному показателю: количеству допускаемых ошибок в техническом и тактическом отношении. Клаудиньо сделал два действия, и команда забила два гола. Мостовому нужно несколько моментов, чтобы забить один гол.
Мостовой и Клаудиньо… Приезжали «Локомотив», «Крылья Советов», «Оренбург» - у всех последняя линия обороны играла на линии штрафной или даже выше к центральному кругу. Они оставляли у себя за спиной больше пространства для того чтобы быстрее контратаковать. И туда спокойно бежали и Мостовой, и Кузяев, и даже Вендел. Но сейчас иначе - последняя линия обороны стоит соперников «Зенита» находится уже в штрафной площадке, и там Мостовому просто не хватает воздуха - так же, как и Сергееву.
В этой ситуации приходится рассчитывать только на бразильцев, поскольку длинные забросы не пройдут - нет ни Дзюбы, ни Азмуна, и команда вынуждена отказаться от верховых передач. Поэтому такая боевая единица как Клаудиньо должна быть на поле. Иначе сразу возникают перебои с моментами.
- Кассьерра вышел на замену и провёл на поле примерно полчаса. Почему не забил?
- Это из той же оперы: и Кассьерре, и Сергееву нужно три-четыре момента, чтобы гол забить. Хорошо бы, к слову, посчитать, сколько у них было моментов по ходу сезона и сколько голов ими забито. Коэффициент полезного действия всё скажет сам за себя. Думаю всё чаще, что из-за коротких сборов не все игроки сейчас находятся в хорошей форме. Те, кто в «основе», они через игры потихоньку набрали кондиции, и сейчас тот же Клаудиньо лёгок, подвижен, силы позволяют ему, несмотря на рост, вести силовую борьбу. А вот ни Сергеев, ни Кассьерра хорошей физической подготовкой не блещут. Защитники с ними справляются, поскольку они не могут компенсировать отсутствие «дзюбовских» габаритов хорошим физическим состоянием, которые позволяют сделать резкий стартовый рывок и точно пробить.
Кассьерра, Сергеев, Мостовой, тот же Бакаев - они все сейчас испытывают одни и те же проблемы: не могут компенсировать недостаток мастерства самоотдачей, прессингом, возвратом в оборону. Ведь это можно сделать только когда у тебя хорошая физическая форма. Из них только Мостовой ближе к идеалу, поэтому чаще и выходит. Остальные трое - никаких гарантий, что завтра они появятся на поле.
- Заключительный вопрос о последнем осеннем матче РПЛ - от вас, Сергей Геннадьевич.
- С удовольствием. Почему «Зенит» ни разу не сыграл в два нападающих?
- Могу только гадать на кофейной гуще.
- Кассьерру и Сергеева в некоторых матчах, когда уже вопрос с результатом решён, можно было бы попробовать вдвоём, минут по 15-20. Использовать фланговые передачи, когда они вдвоём в штрафной. Как раз в матчах против «Ахмата» и «Торпедо» такая схема могла оказаться эффективной.
- Так почему же «Зенит» ни разу не сыграл в два нападающих?
- Видят тренеры какую-то слабость в обороне, и из-за этого скорее пять защитников поставят, чем применят схему «4-4-2». Странно, испытанная схема, «Зениту» и Семаку не раз приносила результат.
Андрей БАРАБАШ.
Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Боязнь ошибки в обороне диктует тренерам «Зенита» не самую оптимальную тактику
- Просмотров: 2327
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в понедельник,
25 ноября
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".