С точки зрения политика

Андрей Коваленко вошел в историю как первый «русский танк» на льду Северной Америки. Так окрестили в НХЛ олимпийского чемпиона Альбервиля за силовую манеру игры и способность продавить любую оборону соперника. Позднее такой титул перешел Владимиру Тарасенко, но надолго не задержался. А Коваленко продолжал удивлять и после завершения карьеры хоккеиста - стал первым в истории КХЛ руководителем профсоюза и первым игроком из российской истории, вошедшим в Госдуму. А еще - единственным отцом из звездных хоккеистов 1990-х, сумевшим воспитать сына, который уже выступал за национальную сборную России.

 

Не должность красит человека, а наоборот

- Андрей, была ли в ваших мечтах когда-нибудь работа политиком?
- Никогда об этом не задумывался, пока с этим не столкнулся и не получил предложение в 2018 году стать зампредседателя Ярославской областной Думы. Посмотрел, понравилось. Проработал там два года, предложили пойти на довыборы на федеральный уровень, где уже помогал области по пробиванию финансирования определенных проектов: спортивных объектов, садиков, школ, дорог… Сейчас пока отдыхаю, занимаюсь общественной работой.
- Совпали ли у вас представления о том, что происходит в руководящих верхах, и реальность?
- Я не заморачивался в этом плане. Всегда был волонтером, добровольцем. Еще когда занимался хоккеем, помогал детским домам, строил катки, площадки. Когда зашел в областную Думу, у меня просто появилось немного больше возможностей привлечь какие-то суммы из областного бюджета на спортивные объекты. Занимался тем же самым, просто увеличились возможности. Моя задача помогать людям!
- Но испытание властью мало кто выдерживает. Изменила ли вас депутатская должность?
- Я всегда говорил, что не должность красит человека, а наоборот. Она не имеет значения, если ты нормальный, простой в общении. Не появилось у меня звездной болезни, не прошу называть на вы, по имени-отчеству и так далее. Друзья как были, так и остались, товарищи - тоже, с коллегами всегда общались на равных, не важно, какой у тебя уровень. Все это пришло из спорта. Когда ты воспитываешься в команде, то прекрасно понимаешь, что не должен поддушивать молодого хоккеиста, потому что тебе завтра выходить на лед и от него тоже зависит результат.

 

Если бы стал тренером, не пошел бы в политику

- Почему в нашей Госдуме из бывших хоккеистов до последнего времени были только вы и Третьяк?
- Еще Слава Фетисов. Он давно в политике: министр спорта, депутат, сенатор, сейчас опять депутат. Порядка 20 лет уже. Может, кому-то из хоккеистов и не нравится эта сфера. Да и я никогда бы не пошел в политику, если бы стал тренером. Но, когда после окончания игровой карьеры предложил свои услуги, никого это не заинтересовало. Потом мы организовали профсоюз игроков. И я уже сам отказывался от предложений по работе тренером, не мог бросить игроков.
- Сейчас о тренерской карьере не задумываетесь?
- Начинать тренерскую карьеру в 50 лет… Это, конечно, не поздно. Но я вижу, что тренерские штабы везде уже практически созданы. Практически каждый специалист работает со своими помощниками и заходит в команду именно с бригадой. Можно примеров достаточно привести. А к кому-то напрашиваться... Если нужно - позвали бы, а так…
- Насколько у вас все-таки осталось удовлетворение от работы главой профсоюза? Все ли удалось сделать, что планировали?
- Я считаю, что сделал достаточно много для хоккеистов, хотя многие возмущались и так далее. Например, раньше ни в советские времена, ни в российские не существовало никаких компенсаций при увольнении. Сейчас люди стали хоть как-то защищены финансово. Теперь просто так не выгнать из клуба. Эта одна из самых главных задач, которая стояла перед нами.

 

Кто-то посчитал, зачем профсоюз, когда все и так решено

- Да, это важно.
- Второе - мы добились, чтобы полностью была застрахована жизнь игроков, их контракты. Договорились даже о том, что если человек получает травму, то клуб ему платит полную зарплату. Раньше никогда такого не наблюдалось. Еще мы пробили, чтобы игрок мог лечиться не только в нашей стране, иногда удавалось найти компромисс и отправлять травмированных за границу, в ту же Германию. Естественно, ежегодная помощь нашим ветеранам - мы не должны их забывать.
- Тоже важно, согласен.
- Первые шесть-восемь лет каждый сезон что-то новое появлялось. Ввели арбитраж, где игроку не могли просто так снизить зарплату... Но потом все сошло на нет. От арбитража отказались, игрокам это стало не интересно, у них все прописано в контракте. И кто-то посчитал, зачем нужен профсоюз, когда и так все решено. Да и клубы уже не пытаются обмануть хоккеистов. Многие начали выходить из организации, но раз им так удобно и выгодно - ради Бога. Мы никого насильно никогда не держали.
- То есть ваш уход в 2018 году назревал.
- Те планы, которые мы ставили на первую пятилетку, выполнили на сто процентов. На вторую - нет, потому что уже некоторые игроки стали выходить из профсоюза. Поэтому, возможно, я и перебрался в политику.

 

Теперь хоккеисты защищают себя сами, у них есть агенты и юристы

- При этом сами игроки, как я понимаю, всегда были настроены достаточно пассивно, действуя по принципу - моя хата с края. В случае финансовых проблем у кого-то из клубов не грозили всеобщей забастовкой, локаутом?
- Игроки прекрасно понимают, что у нас никогда не будет забастовок и локаутов. В России спорт не коммерческий. Если проведем аналогии с НХЛ, то у них президент клуба - чистый бизнесмен, который получает определенный доход от хоккея. А если не получает, то у игроков даже снимают по 17 процентов от зарплаты. А у нас же все виды спорта дотационные. Держатся на каких-то крупных компаниях, бюджетах области, города и так далее. Поэтому забастовкой ничего не добьешься! Только потеряешь свою зарплату и все. Деньги у бизнесмена, олигарха сохранятся, и на этом все закончится.
- Но надо же бороться.
- Возникали моменты, когда в ВХЛ ребята говорили: сегодня последний матч, мы перед зрителями извиняемся, но третий месяц не получаем заработную зарплату. А у нас тоже дети, семьи. Но через матч деньги нашли, и игроки вернулись. Хотя опять-таки это единичные случаи. Например, если в «Локомотиве», «Ак Барсе», СКА все хорошо, а в московском «Динамо» - плохо, помните период финансовой нестабильности, то ребят, играющих в благополучных командах, происходящее не волнует и не интересует. Мол, эта проблема «Динамо», решайте сами, вы выбрали себе клуб и руководство. Поэтому и нужен был профсоюз, который защищал хоккеистов. А сейчас они сами себя защищают, у них есть агенты, свои юристы...
- Но это печально, что корпоративной солидарности у игроков нет, хотя каждый может оказаться в такой ситуации.
- Да, правильно. Но максимум, где они могут объединиться, - в своей команде. И то сегодня хоккеист выступает за одну, а завтра - за другую. И проблемы предыдущего коллектива его уже не интересуют, только личные. Как воспитываем поколение, таким оно и вырастает.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей КХЛ Коваленко Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января