ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

В Сочи бархатный сезон. Температура воздуха и воды позволяют даже купаться в море. Во всяком случае, питерцы, привыкшие к Ладожскому озеру, смело заходят в воду. В Сочи «Бархатный сезон». Такое красивое название дали организаторы второму этапу Гран-при России.

 

Турниру не хватает зрителей

Местом проведения соревнований стал «Айсберг», где побеждали российские фигуристы и ведомые Виктором Аном мастера шорт-трека на Олимпиаде-2014. Уже на втором этапе приходится говорить о том, что классные по подбору участников соревнования не привлекают большого внимания зрителей. Хотя задуманы они были как наш ответ серии Гран-при ISU, на которую российские фигуристы не допущены.
Как и в московском «Мегаспорте» на первом этапе, в «Айсберге» не сумели заполнить трибуны. На верхний ярус билеты вообще не продавали. На нижний продали, в лучшем случае, половину мест. Впрочем, чему удивляться? В олимпийском парке еще остались афиши ледовых спектаклей труппы Татьяны Навки, которые завершились в сентябре. И ни одного баннера об этапе Гран-при!
В одном из местных курортных магазинов продавщица, узнав, что соревнования проходят в Сочи, искренне удивилась: «Это те самые, которые по телевизору показывают? А мы думали, что это в Москве». Похоже, так же думали многочисленные отдыхающие в городе-курорте на излете бархатного сезона.
Даже ставшая победительницей в танцах на льду Елизавета Худайбердиева отметила это обстоятельство. Мол, пришли только фанаты фигурного катания, а надо бы привлекать на трибуны и новых зрителей. Ведь зрелище того стоит! Упрек фигуристка высказала в адрес сочинцев, но разве Федерация фигурного катания на коньках России не должна позаботиться о рекламе? Да и «Первый канал», монополизировавший показ соревнований фигуристов, мог бы поделиться рекламой хотя бы с местными телекомпаниями.

 

Танцоры пока на подходе

Соревнования в танцах выиграли бронзовые призеры последнего чемпионата страны Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. В произвольном танце они использовали современный стиль вог. Поставила этот танец Ева Уварова, которая с ребятами дружит. Правда, многие движения заставили вспомнить олимпийских чемпионов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, которые первыми показали танец в этом стиле. Очень понравились серебряные призеры Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, которых тренирует Алексей Горшков. А дальше - никого.
Всего-то танцевальных дуэтов было четыре, и между серебряными и бронзовыми призерами этапа - дистанция огромного размера. Правда, Худайбердиева не видит в этом проблемы. Утверждает, что на подходе есть много перспективных юниорских дуэтов. «Можно еще и из «Ледникового периода» пары привлечь», - пошутил Базин.

 

Зажигалочка против Самоделочки и Русской Ракеты

Как всегда в последние годы, страсти нагнетались вокруг дуэли в женских соревнованиях. И интрига была: Этери Тутберидзе против Светланы Соколовской, Зажигалочка, то бишь, Аделия Петросян, против Самоделочки и Русской Ракеты, то бишь, Софьи Самоделкиной и Александры Трусовой. Если за серебряным призером Олимпиады-2022 прозвище закрепилось уже давно, то Зажигалочка и Самоделочка - это результат мозгового штурма продюсеров «Первого канала». Насколько удачный, судить сложно.
Самоделочка с шумом перешла к Соколовской от Сергея Давыдова, а Русская Ракета со скандалом перелетела от Тутберидзе. В «Хрустальном» Даниил Глейхенгауз ей даже программы к нынешнему сезону успел поставить. Чтобы не раздувать скандал, пришлось ставить новые. Трусова призналась, что работает над ними три недели. Да еще и травму спины Александра только-только залечила.
Возможно, именно этим объясняется не лучший прокат обеих программ. В короткой Трусова ограничилась двойным акселем и сдвоила второй прыжок в каскаде, в произвольной упала с четверного лутца, вместо двух тройных прыжков исполнила двойные. Превзошла она соперниц лишь по количеству брошенных на лед после выступления мягких игрушек. Тутберидзе во время выступления бывшей ученицы повернулась ко льду спиной.
Самоделочка, заметно подросшая за последнее время, завалила два прыжковых элемента в короткой программе и после первого дня занимала лишь пятое место. Однако произвольную откатала достойно, но лишь с одним четверным с недокрутом в четверть оборота. А по-прежнему миниатюрная и невесомая Зажигалочка зажигала и в короткой, и в произвольной.
Первую дуэль между двумя ведущими тренерскими школами в одиночном катании в одну калитку выиграла Тутберидзе. Отметим, что расположившиеся в итоговом протоколе сразу же за призерами Вероника Яметова из Екатеринбурга, София Захарова из Питера и Виктория Федянина из Перми продемонстрировали великолепные программы, с которыми бы могли победить на чемпионате любой европейской страны.

 

Оптимистичный финал «Анны Карениной»

То же самое можно сказать обо всех шести спортивных парах, участвовавших в сочинском этапе Гран-при. Интересные элементы, прекрасно поставленные программы, высокий технический уровень отличали пары не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Перми и Сочи. Пожалуй, именно спортивные пары на сегодняшний день - главный двигатель прогресса отечественного фигурного катания. Причем и на юниорском «Бархатном сезоне», предшествовавшем этапу Гран-при, уровень в этой дисциплине был очень высоким.
Ожидаемо победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Даже при отсутствии у бортика их легендарного тренера Тамары Москвиной. Мэтр вполне доверяет своему ассистенту Артуру Минчуку. В Сочи во второй раз в сезоне питерские фигуристы исполнили новую программу на музыку к фильму «Анна Каренина».
«Поставил программу работающий в нашем клубе хореограф Николай Морошкин, - рассказала журналистам Александра. - Композиция многослойная, основная часть, на которую приходятся сложные элементы, - это история любви Анны и Вронского. Заканчивается же все, как в романе». Хотя для фигуристов все закончилось прекрасно.
Правда, исполнить на соревнованиях четверную подкрутку они не решились, хотя на официальной тренировке под пристальным вниманием камер «Первого канала» сделали ее безукоризненно. «Пока время еще не настало. Ждите!» - заинтриговал журналистов Козловский.

 

Олимпийский чемпион в олимпийском дворце

Мужской турнир также ожидаемо выиграл олимпийский чемпион Пекина в команде Марк Кондратюк. Мощный задел ученик Светланы Соколовской создал еще в короткой программе, за которую получил запредельные 104,81 балла: были безупречно исполнены четверной лутц и тройной аксель, но в каскаде к четверному сальхову Марк прицепил всего лишь двойной тулуп. Занявшего вторую позицию Александра Ерохова олимпийский чемпион в первый день опередил на 13 с лишним баллов.
Произвольную программу Кондратюк тоже выиграл, хотя над постановкой Ильи Авербуха работает только две недели. Заявил Марк мощный контент с четырьмя четверными прыжками. Два исполнил, с сальхова в конце программы упал, а вместо еще одного четверного прыжка решил сделать каскад «тройной аксель - тройной тулуп», но и здесь была осечка. Вместо тройного акселя - одинарный, и каскад вообще не был засчитан.
Остальные участники тоже ошибались. Меньше других - Петр Гуменик, который сумел с пятого места после короткой программы подняться на общее третье.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ из Сочи.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. Сочи. 2-й этап. Мужчины. 1. Марк Кондратюк - 279 баллов. 2. Алексей Ерохов (оба - Москва) - 241,05. 3. Петр Гуменик (Санкт-Петербург) - 236,63. Женщины. 1. Аделия Петросян - 239,31. 2. Софья Самоделкина - 218,73. 3. Александра Трусова (все - Москва) - 208,55. Спортивные пары. 1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) - 228,36. 2. Анастасия Мухортова/ Дмитрий Евгеньев (Москва) - 217,27. 3. Екатерина Чекмарева/Максим Янченков (Пермь) - 214,22. Танцы. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/Тольятти) - 210,98 балла. 2. Ирина Хавронина/Дарио Чиризано (Московская обл.) - 182,77. 3. Алиса Крайнюкова/Семен Нетсев (Ростов-на-Дону) - 123,28.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября