В чем заключается феномен российской вратарской школы, почему вдруг на территории одной страны появилось столько суперзвезд? Раскрыть эти секреты мы попытались с помощью бывшего тренера сборной России и СКА, который теперь работает в ярославском «Локомотиве».
Стартовая точка отчета - закон Третьяка
- Рашит, начну сразу с главного вопроса, почему российская вратарская школа заставила говорить о себе весь мир? Это случайность или закономерность?
- Во-первых, наверное, стоит порадоваться тому факту, что сейчас все больше говорят о российских вратарях. Они постепенно занимают лидирующие позиции в НХЛ. До последнего времени даже в таком хоккейном городе, как Нью-Йорк, у обоих клубов были две полноценные пары голкиперов из России. В «Рейнджерс» и «Айлендерс» русские вратари конкурировали между собой... Можно сказать, что сейчас идет уже третья русская волна вратарей в НХЛ.
- Все начиналось с Хабибуллина?
- Да, Хабибуллин, Набоков, Брызгалов, Шталенков. Далее мы увидели Варламова, Худобина, Бобровского, Василевского. Андрей при своем молодом возрасте уже лет пять выступает в НХЛ, успел там установить определенный стандарт вратарской игры. И вот теперь наши более молодые голкиперы, которые постепенно завоевывают свои места, - Шестеркин, Георгиев, Сорокин, Самсонов... У всех по-разному складывается карьера: кто-то быстрее адаптировался, кому-то нужно время. Но ребята все больше и больше о себе заявляют, и это уже факт.
- Который невозможно замолчать.
- Конечно, на лицо определенный прорыв. Некий российский продукт появился, хотя пока еще и не конвейер. В чем причины такого взлета? Стартовая точка отсчета - принятие Третьяком закона, обязывающего все команды гарантировать определенное количество игрового времени российским вратарям. Если не ошибаюсь, это произошло еще до основания КХЛ.
- Да.
- Вот этот закон и сдвинул с мертвой точки очень многое. Тогда практически все клубы ориентировались на иностранцев. Были и наши российские вратари в командах, но игрового времени почти не имели. А тут сразу пришлось менять свое отношение к местным голкиперам, к их подготовке. В командах стали появляться на постоянной основе тренеры по игрокам этого амплуа - раньше их были единицы.
- Причем сначала тоже в основном иностранцы?
- Да. А сейчас все больше и больше тренеров вратарей россиян, которые достаточно успешно работают в КХЛ.Это Звягин, Наумов, Власов, Ключников, Абрамов. В предстоящем сезоне дебютируют в КХЛ Орлов, Климкович, Гелашвили, Хабибуллин. Уверен, что тот же Хабибуллин привнесет что-то новое и интересное в нашу профессию.
Мы не стремимся делать роботов
- Да, хороший момент для молодежи.
- На днях мне напомнили, что в 2014 году, когда я только начал работать в сборной, в одном из интервью сказал такую фразу: «Хочется верить, что когда-нибудь появится российский вратарский стиль». Сказал тогда вслепую, больше мечтая. Тогда это воспринималось всеми с улыбкой. Но прошло меньше десяти лет, и мечта превратилась в реальность. Нашу школу начинают изучать, перенимать какие-то вещи. Российская модель вратаря в чем-то даже опережает конкурентов из ведущих хоккейных держав.
- И чем же она отличается?
- На мой взгляд, у наших вратарей хороший баланс системности в игре и индивидуальности. Именно это сочетание, пожалуй, и выделяет российских ребят. Иностранные голкиперы в основном действуют по шаблону, как их научили. Я не говорю, что это неправильно. Вовсе нет! Но вратари из России еще привносят и элемент индивидуальности. Все они «игровики».
- Помнится, те же финские голкиперы, которые лет 15 назад доминировали в НХЛ, были похожи друг на друга как под копирку.
- Система подготовки может быть одинакова. А то, как человек все выполняет, читает и понимает игру, и будет являться его отличием от остальных.
- Это понятно.
- Одни и те же вещи каждый вратарь делает немного по-своему. Кому-то так удобно, кому-то так… Мы не стремимся делать роботов! Если бы все было идеально, было бы не интересно. В этом и заключается прелесть спорта.
- Поэтому и результат не всегда предсказуем.
- Если все-таки говорить о разнице стилей, то по игре финские, шведские вратари еще недавно сильно отличались. А сейчас идет некий симбиоз, смешение стилей. Думаю, что в ближайшем времени не будет особой разницы между русскими вратарями, европейцами и североамериканцами.
Тупое блокерство уже не проходит
- Все друг друга дополняют?
- Да, и общий уровень в ближайшее время реально вырастет. Относительно недавно, какие-то 20 лет назад, существовало неписаное правило: вратарь отвечает за первый бросок, за повторный - защитники! Но в современном хоккее вратарь отвечает за все: за ближний угол, за дальний, за бросок с ходу, добивание, прострел, подставление. В каждом эпизоде он участвует огромное количество раз.
- Не расслабишься.
- Современные голкиперы - другой продукт, если даже сравнивать с вратарями 20-летней давности. На мой взгляд, в ближайшие годы этот уровень еще повысится. Меня радует, что россияне на данном этапе вратарской эволюции в лидерах. Василевского уже давно называют лучшим вратарем в мире. В этом сезоне начали говорить о Шестеркине, хотя он только начинает свою карьеру в НХЛ. Сорокин тоже готов выдавать суперсезоны.
- Сразу становится страшно за нападающих. И так современная результативность не очень высокая, а если еще и вратари добавят….
- Вы, наверное, помните, что совсем недавно у вратарей была форма гораздо больших размеров. Ее урезали уже дважды. Результативность повысилась, но и игра голкиперов стала другой. Сейчас успешные вратари - это агрессивные вратари. Раньше при прежней амуниции процветало блокерство. Достаточно было высокого парня поставить в ворота и научить его подставляться под шайбу. Но уже лет десять, если не больше, как такие вратари выдавливаются из НХЛ. Тупое блокерство уже давно не работает.
- Кто их заменил?
- Успешными и востребованными становятся именно «игровики», подвижные ребята. С меньшей по размеру амуницией надо больше двигаться, требуется более четкая работа по шайбе, другое понимание и чтение игры… И я бы не стал жалеть нападающих. Представляете, с какой скоростью шайба вылетает из-под пластиковой клюшки - как из катапульты. Ну и, конечно же, на вратарскую игру сильно влияет то, как команда действует в обороне. Если нападающего пустили на ползоны и дали бросить без помехи, то это почти гол.
Главное для вратаря – мозги
- А можно ли сразу определить, что какой-то вратарь только для внутреннего пользования, для КХЛ или и в НХЛ может стать звездой?
- Было много таких примеров, когда в КХЛ у человека получается здорово играть, чуть ли не рекорд на рекорде, а в Евротуре - проблемы. Тут важно сделать необходимые выводы. Как правило, заметив какие-то недочеты, вратарь начинает менять и развивать элементы игры, которые проваливались. Хотя, бывает, сразу видно, что молодой голкипер опережает более опытных конкурентов. Как в случае с Василевским. В 2014 году перед чемпионатом мира в Минске шла длительная подготовка сборной, много вратарей прошло через команду - и постарше, и по опытнее. Но потом приехал молодой Василевский, который провел первый плей-офф в «Салавате».
- Ему же только 18 исполнилось.
- Да, кажется. И с первой же тренировки было видно, что в ворота встала глыба. Не только по размеру, но и по содержанию. Подвижный, технически оснащенный. Одним словом, другого качественного уровня вратарь. В итоге Андрей в Минске здорово сыграл два своих матча, уехал в НХЛ и уже там продолжилось его дальнейшее развитие и формирование, он добрался до «Везины» и до двух своих Кубков Стэнли. Но таких, как Андрей, единицы.
- Насколько тренерский опыт позволяет вам определить потенциал вратаря, с которым начинаете работать?
- Понятно, что первое время уходит на притирку, просто смотришь, что и как делает голкипер в воротах. И только потом начинаешь более плотно общаться. Ну и главное для меня, как человек воспринимает информацию, анализирует, через себя пропускает. То есть, насколько у вратаря хорошие мозги. Бывают ребята, которым сложно все схватить сразу. Это не означает, что он - глупый, просто все устроены по-разному. Кому-то нужно мгновение, кому-то день, кому-то неделю. Это нормальный процесс.
- То есть, мозги - главное?
- Еще элементарная дисциплина имеет значение. Насколько спортсмен собран и готов подчинить себя работе, хоккею. Много факторов отвлекающих, но если ты полностью сконцентрирован на работе, значит, меньше рисков, что развитие пойдет не так. Если речь идет про опытного вратаря, то важно, готов ли он услышать что-то новое и непривычное. У каждого есть своя зона комфорта, свои привычки, зачастую, не совсем актуальные. Способность выходить из зоны комфорта и есть путь к развитию.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров).