В финале Кубка Стэнли борьба обостряется. «Тампа» уверенно обыграла на домашней площадке «Колорадо», сократив счет в серии. Стала ли эта игра переломной и способны ли «молнии» взять трофей в третий раз подряд? Эти другие темы мы затронули в беседе с экс-тренером СКА и сборной России.

 

Василевский вновь может затащить «Тампу» на самый верх

- Предсказать фаворита в этой серии очень сложно, - отметил Черкас. - «Тампа» на протяжении всего розыгрыша показывает, что даже два поражения в серии для нее ничего не значит. Даже оступившись дважды в Денвере, «молнии» быстро вернулись в игру. Здесь вся борьба впереди, и рассчитывать на крупный успех «Эвеланш», если кто-то их считал фаворитом, уже не приходится.
- «Тампу» в этом розыгрыше уже не раз хоронили после поражений на старте. У «Лайтнинг» уже выработался иммунитет, как выходить из стрессовых ситуаций?
- Конечно. И здесь очень много будет зависеть от Василевского. Андрей играет здорово, несмотря на спады, которые просто неизбежны - невозможно провести такое количество матчей в сезоне на одинаковом высоком уровне, где-то что-то может не получиться. Российский голкипер вновь может затащить свой клуб на самый вверх.
- Почему такие качели в финале - 7:0, 2:6. Обычно на такой стадии преобладает прагматичный, осторожный хоккей, когда для победы хватает одной-двух шайб?
- На самом деле это для всех немножко неожиданно. В финале таких матчей не бывает. Но тут обе команды демонстрируют атакующий, даже сверхатакующий хоккей, не всегда думают о тылах, и атака преобладает над обороной. Поэтому и такие счета. Хотя обычно видим другое - пять впереди, пять сзади, минимум удалений. Здесь же красивая игра, много моментов и такое голевое пиршество.
- Может, это связано с тем, что Денвер находится на среднегорье, и все команды там тяжело адаптируются к нехватке кислорода?
- «Тампа» когда боролась против соперников, которые расположены на равнине, все равно умудрялись проигрывать по две встречи в гостях. Поэтому делать на этом акцент я бы не стал, дескать, в горы забрались, поэтому уступили. Но тут трудно было изначально представить, что один из соперников вынесет другого в «сухую». Борьба априори намечалась, надо ждать минимум шесть матчей.

 

Кучеров всегда, где горячо. Поэтому и травмы

- Наверное, теперь для «Тампы» многое будет зависеть от того, сможет ли восстановиться Кучеров, получивший очередной повреждение в последней встрече?
- Конечно, Кучеров - ключевой игрок «Тампы». Большое количество травм, говорит только о том, что Никита всегда на острие атаки, никого не боится, хотя и не обладает какими-то крупными габаритами. Он всегда там, где горячо. И своей умной игрой делает «Тампу» значительно сильнее, добавляет содержания. С его характером, не сомневаюсь, Кучеров может выходить на лед и с травмой, другой вопрос - его качество игры при этом. Но то, что он боец, это сто процентов.
- До финала все внимание в НХЛ было приковано к Шестеркину. Но, похоже, сейчас Василевский спешит доказать, что он по-прежнему лучший в заокеанской лиге.
- Шестеркин, конечно, выдал великолепный сезон. Никто не думал, что «Рейнджерс» пройдет даже первый раунд. Тем не менее, ньюйоркцы добрались до финала «Востока», где тоже навязали борьбу «Тампе». И там тоже было все на тоненького - вспомните счета 2:1, 3:2, овертайм... Просто на опыте «молнии» смогли взять серию. Но, думаю, рано сравнивать Василевского и Шестеркина, голкипер «Тампы» уже на протяжении нескольких лет показывает стабильную на высоком уровне игру. А у Шестеркина пока в активе один яркий сезон. Ему надо подкрепить свой успех, тогда можно будет говорить, что два сильнейших вратаря в мире сейчас из России.
- Стало ли для вас неожиданностью, что Шестеркин достаточно быстро стал ключевой фигурой «Рейнджерс» и одним из сильнейших вратарей НХЛ? Все-таки из СКА он уезжал как не первый номер, в отличие от того же Сорокина. Руководство питерских армейцев в те годы ставили на Коскинена.
- Шестеркин и в СКА показывал достаточно хорошую игру. Другой вопрос, что он находился под Коскиненом. Когда же ему давали шанс, а Коскинен тоже не выглядел безупречно, то он действовал очень неплохо. И когда в сборную его привлекали - играл стабильно. Стало быть, уехал в НХЛ уже готовым вратарем, а не как многие наши таланты - в 18, 19 лет. Можно вспомнить того же Аскарова, но он за океан отправился потому, что у него здесь ничего не получается. Вот был такой в питерском «Динамо» вратарь Устименко, очень здорово играл в молодежной команде, выиграл бронзу на юношеском чемпионате мира. Взяли на драфт, поехал в «Филадельфию» - и ничего. Сейчас возвращается в Россию, и будет пытаться заново перезапустить карьеру.

 

Игра Ничушкина - награда «Колорадо» за терпение

- Да, «Трактор» его купил.
- А Шестеркин и Сорокин поехали готовыми вратарями с опытом выступления в КХЛ. Хотя у нас постоянно говорят об слабости лиги, пытаются что-то реформировать, но посмотрите многие игроки, перебравшиеся из нее в НХЛ, там не теряются, занимают ведущие позиции - Капризов, Шестеркин, Сорокин, тот же Ничушкин. Наша лига дает достаточно хороший продукт.
- Ничушкин как-то незаметно, но уже превратился в одного из ключевых хоккеистов «Колорадо». Пришло его время, созрел?
- Тут надо отдать должное тренерам, менеджерам «лавин». Помните у него серия была под сто матчей без голов - тем менее они терпели. Видели тренеры и менеджеры в нем игрока, и он раскрылся. Причем не первый год в НХЛ Ничушкин проводит достаточно неплохо. А нынешний сезон у него просто приличный. За терпение «Колорадо» такая благодарность.
- Кузьменко, который в понедельник подписал контракт с «Ванкувером», тоже уезжает в Канаду в ранге одной из звезд КХЛ. Каковы его перспективы, на ваш взгляд?
- Кузьменко должен заиграть. У него есть два очень сильных козыря, без которых играть в НХЛ сложно: есть быстрота и техническая оснащенность. Взять, к примеру, Капризова. Он - быстрый, великолепно видит площадку, прекрасно катается - поэтому играет и на него люди ходят. Кузьменко похожим хоккеистом может стать: нацелен на ворота и пас может отдать.
- Контракт на 925 тысяч долларов, заключенный Кузьменко, по нынешним временам достаточно скромный. Не уверены в нем менеджеры «Кэнакс», не знают, что из него получится?
- А вспомните первый контракт Малкина - еще меньше. Здесь нужно терпение. Менеджеры НХЛ не рискуют давать сразу большой контракт игроку, пока не видели его в деле. Тем более что в прошлом сезоне Андрей не участвовал в крупнейших международных турнирах в составе сборной - на Олимпиаду, например, не попал. Наверное, можно говорить, что не взять его было грубой ошибкой тренеров. Но не попал же.
- Да, факт остается фактом.
- Поэтому рисковать, давать какие-то большие деньги еще и при одностороннем контракте «Ванкувер» не решился. Но если Кузьменко проявит себя, то его ждет уже другой контракт.
- Попытается ли «Кэнакс» встроить его в одно звено с бывшим одноклубником по СКА Подколзиным?
- Канадцы и американцы обычно не обращают внимания на то, кто раньше с кем играл. Все зависит от тренера, тем более что там достаточно большой выбор хоккеистов. Весь мир. Ему подберут место. Может и с Подколзиным, но это точно не будет приоритетом.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня