ШАХМАТЫ. Турнир претендентов

Ян Непомнящий результативно и уверенно стартовал в турнире претендентов. После четырех туров российский гроссмейстер стал единоличным лидером отбора на матч за шахматную корону. В этом соревновании на первый план выходят и мастерство, и психологический аспект в игре шахматистов. И Ян демонстрирует эти качества. Такое мнение ТАСС высказал тренер женской сборной России по шахматам, наставник Непомнящего Владимир Поткин.
«В первом туре Ян играл с Дин Лижэнем, который пошел на большую борьбу. Но как только Непомнящий предпринял атаку на короля, это вызвало большой дискомфорт у китайского шахматиста, допустившего несколько подряд грубых ошибок. Фактически простоял на месте, что позволило Яну провести решающую атаку в хорошем стиле и выиграть первую партию. Это всегда важно как задел на будущее», - отметил Поткин.
«Во втором туре у Яна была сложная партия с Каруаной, и Фабиано сам признался, что он допустил огромный блеф в дебюте - выбрал линию, которая ставит черных на грань поражения. Но Ян не пошел по принципиальному пути и стал защищающейся стороной. В то же время он боролся, это очень важно, пытаясь создавать наибольшее количество проблем сопернику. Каруана не решился продолжить борьбу, и ничья - это хороший итоговый результат против соперника, который демонстрирует стабильную игру», - добавил собеседник ТАСС.
Поткин подчеркнул, что в первых турах турнира претендентов на первый план выходит психология: «Важно отметить, что психология в первых партиях играет очень большую роль. Всегда в турнире претендентов повышенное напряжение, и шахматисты порой допускают не свойственные их уровню ошибки. И мы видим, что в первых турах набирает больше очков тот, кто лучше справляется с психологией».
Во вторник в партии 4-го тура Непомнящий в активном наступательном стиле обыграл 19-летнего «шахматного гения» иранского происхождения Алирезу Фируджу, представляющего Францию. В эндшпиле молодому гроссмейстеру не было продыха. Каждый ход россиянина неотвратимо приближал его к проигрышу. Когда до мата оставалось три хода, Фируджа просрочил время и беспрекословно принял поражение.
Российский гроссмейстер оформил вторую победу в четырех партиях при двух ничьих и стал единоличным лидером турнира претендентов. Блестящий старт!
Непомнящему 31 год, он занимает седьмое место в рейтинге FIDE. Россиянин завоевал звание чемпиона Европы в 2010 году, в составе сборной России дважды выигрывал командный чемпионат мира (2013, 2019). В 2021 году он выиграл турнир претендентов, в декабре в матче за мировую шахматную корону уступил норвежцу Магнусу Карлсену, который удерживает звание чемпиона мира с 2013 года.
Турнир претендентов завершится 4 июля, тай-брейк при необходимости состоится 5 июля. Победитель турнира получит право сыграть с Карлсеном в матче за мировую шахматную корону.
ШАХМАТЫ. Турнир претендентов. Мадрид (Испания). 4-й тур. Ян Непомнящий (Россия) - Алиреза Фируджа (Франция) - 1:0. Ничьи: Рихард Раппорт (Венгрия) - Хикару Накамура (США), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - Теймур Раджабов, Дин Лижэнь (Китай) - Фабиано Каруана (США).
Положение участников. 1. Непомнящий - 3. 2. Каруана - 2,5. 3-5. Дуда, Накамура, Раппорт - по 2. 6-8. Дин Лижэнь, Раджабов, Фирузджа - по 1,5.
22 июня (среда). 5-й тур. Каруана - Раппорт, Раджабов - Дин Лижэнь, Фируджа - Дуда, Накамура - Непомнящий.

Шахматы Непомнящий Ян
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня