Известный агент оценил перемены, которые происходят в нынешнее межсезонье в российской Премьер-лиге, и пояснил, как избежать споров вокруг места проведения Суперкубка.

 

Абаскаля спросили: «Не хочешь случайно тренировать «Спартак»? Там зарплата на два нуля больше»!

- Алексей Николаевич, может нынешнее межсезонье как-то повлиять на расклад сил в РПЛ?
- Посмотрим, как кто подготовится. Пока варимся в собственном соку, никто из суперзвезд из-за заграницы к нам не приехал. У «Зенита» сейчас два состава в обойме, у остальных - по одному. А в остальном как-то кардинально расклад сил не поменялся.
- Замены, которые произошли на тренерских мостиках ведущих московских клубов - «Спартака», «Динамо», ЦСКА, напрашивались?
- Где-то напрашивались, где-то - нет. Но есть понятия, что тот кто платит, тот и заказывает музыку. Хозяин - барин. Если бы Каррера продолжал работать в «Спартаке», команда бы до сих пор прогрессировала. Но вместо этого «красно-белые» каждые полгода меняют тренера по настроению. И в итоге, как у вертолетчиков: то триппер, то геморрой, то ветер боковой. И лететь не могут! Если у женщины владельца «Спартака» сегодня такое настроение, то тренер и поехал куда-то дальше, следующий появился. Кубок России выиграли, опять уехал.
- Верите, что Ваноли сам подал в отставку?
- Да, верю. Это вполне возможно в такой политической ситуации... А сейчас спартаковцы рассказывают, что какой-то «Шлем» получили, дескать, Кубок «Матч ТВ» выиграли, чемпионат России - тоже раз за 16 лет. И вот теперь Кубок России. Но одно дело «Шлем» в большом теннисе добыть - на четырех международных престижных турнирах, и другое - в нашем футболе, с таким бюджетом, как у «Спартака».
- Понимаете, из каких соображений новым тренером «красно-белых» назначили Гильермо Абаскаля?
- Этот тренер должен был возглавить юношескую команду «Базеля», а его спрашивают: «Не пойдешь, случайно тренировать «Спартак»? Там зарплата на два нуля больше»? Тот отвечает: «Конечно, пойду, чего бы не потренировать». Да и я бы пошел! Опытный кролик ищет подопытного - так получилось.

 

Бакаев - один из ведущих игроков, а его отдают бесплатно «Зениту». Какая логика?

- Но ни какой логики в этих назначениях не наблюдается: сначала никому не известный Ваноли, теперь такой же мистер икс - Абаскаль.
- Мне тоже трудно логику отыскать. Сами видите, Бакаев - один из ведущих в «Спартаке», и его бесплатно отдают «Зениту». Какая тут логика? Зато Кофрие будет там до победного сидеть. Я сначала подумал, что его назначили главным, такой же рыжий, как испанский тренер (смеется)!
- Многие так подумали, они же похожи.
- А бельгиец выйдет, и скажет: «Ребята, вы надо мной смеялись, а теперь побежали по кругу»!
- Что за истерика у «Спартака» сейчас происходит вокруг Суперкубка России?
- Не знаю, откуда она взялась. Начать, наверное, надо с того, что Суперкубок на фиг никому не нужен! Сыграйте две игры, и получите бабки! Один матч в Питере, другой - в Москве. И вопросов нет! Это первый момент, второй - «Спартак» жалуется, у нас мало времени отдохнуть. Но мы же в еврокубках не выступаем, сборная тоже отдыхает. Перенесите стартовый матч «Спартака» на резервный день, и все начнут чемпионат одинаково отдох­нувшие. Раньше Бобров календарь за один день придумывал, а сейчас сидит целый отдел в РФС и не может его сверстать. У нас уже скоро старт, а мы все ищем, кто кого тренировать будет.
- Так может «Зениту» надо было не упираться и провести Суперкубок на нейтральном поле, если «Спартак» так категорически против?
- Если на нейтральном поле, то нелегко выбрать где. Посмотрите, что творится с южными городами, туда просто не добраться.
- Казань была в числе претендентов.
- Я не уверен, что сама Казань хотела. Тем более что там даже на «Рубин» народ не ходит. А сейчас приедут две нейтральные для них команды. Потом вспомните давнюю любовь милиции к фанатам «красно-белых». В городе могли подумать, на кой нам нужны спартаковские болелы. Если играть в Волгограде, то сложности с перелетом, в любой момент аэропорт могут закрыть. В Саранске футбол не любят: и команды уже нет, и люди, ей руководившие, сидят под следствием. Единственный удобный вариант - Нижний Новгород. Но большому счету, этот турнир уже обесценился. Если «Спартак» все-таки откажется, то будет «Динамо» играть?

 

Звонок «сверху» может решить больше, чем все разговоры женщины Федуна

- Вероятно. Только вроде «Спартак» получил указание с «верхов» не бойкотировать матч, а обязательно его сыграть.
- У нас всегда возникают такие ситуации. Помню уже один раз «Спартак» получил указ из «Кремля», что надо срочно избавиться от Быстрова. Звонок «сверху» может решить намного больше, чем все разговоры Заремы... Я больше боюсь, как бы по ходу сезона не начались «советы» по поводу расширения лиги, или еще какие-то правила захотят поменять на ходу.
- Не исключено. Йоканович в «Динамо» - это тоже темная лошадка?
- Да. Вопрос, как человек адаптируется в команде, какой у него будет стиль. У кого-то пошло сразу, у кого-то - нет. Как в «Краснодаре»: тренер приехал, деньги собрал и уехал. А в «Локомотиве» немец Гисдоль даже не попрощался с командой. Спрашиваем, где он? А тот уже укатил!
- Но есть ли сейчас смысл так зацикливаться на иностранных тренерах, если никакой сильный западноевропейский специалист к нам не поедет из-за политики?
- К сожалению, у нас не так много сверхсильных российских тренеров. К тому же многие хозяева команд хотят какую-то современную европейскую методу ввести. А то у нас бывает День сурка. Бей вперед, игра придет! Хочется, чтобы футбол был смотрибельный. Помню такую шутку: на игре «Амкар» - «Томь» парализованный мужчина, приехавший на коляске, после первого тайма встал на ноги и отправился домой.
- Да, согласен, часто зрелище не для слабонервных.
- Вот такая целительная сила наших команд (смеется).
- Вызывает недоумение, что «Спартак» и «Динамо» сейчас берут людей, чей приход совсем не гарантирует результат. Даже титулов у этих тренеров за спиной нет.
- Да, по большому счету, это рулетка. Новому наставнику «Спартака» 33 года. Получится, не получится... А тут еще такая головная боль - «Спартак-2» закрыли, а там есть ребята, которые по возрасту в молодежном первенстве уже не могут играть, куда их совать? В них уже вложили серьезные деньги и прочее.

 

Авторитет Акинфеева в ЦСКА больше, чем у Федотова. Это проблема

- Переход Федотова из «Сочи» в ЦСКА предсказуемый?
- Федотов должен понимать, что одно дело работать в «Сочи», где все игроки опытные, и Нобоа - по существу 75 процентов команды, от него многое зависело. Как в свое время говорил Гаврилов: поставь, мол, мне стул на поле, и я отдам пас туда, куда нужно, если до меня дойдет мяч. Но рядом с ним все-таки находились Ярцев, Черенков, Гаврилов… А тут Федотов приходит в ЦСКА, это все-таки большой клуб, как и «Спартак». Все новое, а проиграешь два-три матча и начнется давление. Можно взять Кубок России, но тебе все равно будут поносить. Это не «Сочи», где в случаи неудачи пошел к себе под пальму, сел и отдохнул.
- Расслабиться не дадут.
- Точно. Болельщики начнут в соцсетях, да и везде на тебя клепать. И в ресторане могут подойти, сказать, что о тебе думают. Даже некоторые игроки в «Спартаке» давление не выдерживали. Тот же Урунов, помнится, пошел и купил себе одежду в фирменном бутике, и весь интернет «блистал», называя его Луи-Витон Урунов.
- В «Сочи» Федотов был королем, а у ЦСКА много руководителей, и каждый будет за него решать, кого ему выпускать на поле?
- Давайте начнем с простых вещей. В данный момент авторитет Акинфеева будет больше, чем у Федотова. Это тоже серьезная проблема, многие тренеры стараются такого лидера убрать, чтобы не рисковать. Да, Нобоа себя нормально вел. Плюс он по-русски хорошо говорил и в целом обрусел. Но бывает, что попадет такой ершистый лидер, и начнутся трения. Как, пример, Глушаков в «Спартаке». Не надо было его трогать, но убрали, и с его уходом команда повалилась. Наверное, не в Глушакове была проблема.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Сафонов Алексей Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля