Сегодня мы завершаем подводить итоги сезона с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита» Борисом Рапопортом.

 

«Локомотив» идет туда, не знаем куда

- Что скажете про падение «Локомотива»?
- Здесь странная история. Команда идет туда, не знаем куда. К чему она стремится, никто нас не информирует. Началось всё с того момента, когда «Локомотив» отказался от Сёмина, который его, собственно говоря, и создал. Хотя он был мотивирован на дальнейшую работу. Команда под его руководством выигрывала чемпионство, Кубки России, регулярно была в призерах. Но неожиданно все было разрушено и начались какие-то непонятные для меня моменты. Про омоложение начались какие-то разговоры. Хотя академия до этого у них работала неплохо. Почему-то железнодорожники стали отказываться от опытных футболистов. То есть пошло какое-то непонятное шараханье. В какой-то степени им повезло, что пришел Николич на место Юрия Павловича, который производил неплохое впечатление. Но в итоге от него отказались и пригласили совершенно непонятного Гисдоля, в конце концов сбежавшего вследствие политических событий. Всё это не имеет никакой логики развития клуба, в отличие от того же ЦСКА. Сегодняшний «Локомотив» - на перепутье. Либо команда начнет двигаться вверх, либо к тем истокам, когда ее называли «пятым колесом». Сейчас я узнал, что они собираются отказываться от «Казанки». Странное решение. На мой взгляд, пока в руководстве клуба не будет футбольных профессионалов, ничего хорошего ждать не стоит. Хотя тот же Леонченко - футбольный человек, но я думаю, что не он решает многие вопросы. Убрали людей, которые олицетворяли «Локомотив» - это Пашинин и Лоськов. В итоге есть опасения, что мы можем потерять «Локомотив» как клуб, который борется за высокие места. А это очень плохо для того же «Зенита». Потому что будет меньше конкуренции и борьбы в российском чемпионате.

 

«Спартак» играет в угадайку

- Победа «Спартака» в финале Кубка стала для вас неожиданностью?
- Предполагал, что выиграет «Динамо», поскольку команда большую часть сезона выглядела значительно интереснее «красно-белых», но получилось, что к моменту финала Кубка России «бело-голубые» попали в большую яму. Они проиграли несколько матчей подряд, и было видно, что в команде разладился механизм. Может наелась функционально, может психологические какие-то моменты. Но собраться на одну игру, тем более против «Спартака», они могли. Игра была равная. «Спартак» свои моменты использовал, «Динамо» - нет. Как вы помните, основное время матча могло закончиться и вничью, но лучший пенальтист всей Премьер-лиги вдруг дрогнул.
- Как вам изменения на тренерском мостике «красно-белых»?
- Если так и дальше будет продолжаться, то результата не жди. У меня такое впечатление, что спартаковцы, приглашая каких-то специалистов, хотят всех удивить. Причем о многих из них мы даже не слышали. Нынешний специалист Абаскаль - молодой, ему 33 года. Он имеет опыт работы в Швейцарии, но ничего особенного там не добился. «Спартак», имеющий хорошую инфраструктуру, мог бы пригласить и более серьезного тренера. Чтобы все не гадали, дотянет ли он до зимнего перерыва или нет? Один раз у «Спартака» прокатило, когда уволили Аленичева и назначили Карреру, которого Дмитрий сам и пригласил. Был собран хороший состав, итальянец всех объединил и добился победы в чемпионате. Однако тот состав, который выиграл титул, быстренько разбазарили. В дальнейшем Каррере пришлось выстраивать новую команду, а это не так просто. В итоге ему пришлось покинуть работу. Чехарда тренеров никогда не приводит к хорошему. Надо разумно подходить к их назначению и очень разумно - к их увольнению. У меня такое ощущение, что в «Спартаке» идет игра в угадайку. Покормим еще одного человека из Европы. У нас страна богатая!

 

Есть предположение, что на Шварца надавили

- Как отнеслись к уходу Шварца из «Динамо»?
- Это ожидалось. Германия - страна, которая могла использовать нажим из-за политических моментов. Отношение к этому специалисту было положительным. Он очень хорошо отработал полтора сезона, доверил места на поле молодым, команда развивалась и показывала интересный футбол. Наверняка на него какое-то давление было. Здесь еще и такой момент: сейчас откажешься, а потом не так просто будет найти работу в Германии. Но будет ли «Герта» играть в еврокубках, сомневаюсь. Пробиться туда очень сложно. Ну и еще один из факторов: Шварц сразу же получил клуб. Это потеря для нашего футбола. Он интересней работал, чем тот же Тедеско в «Спартаке». Хотя тоже молодой тренер и с определенной перспективой. Если бы Шварц работал и дальше в «Динамо», то предполагаю, что у команды было бы хорошее будущее.
- Как думаете, уход Андрея Воронина тоже сыграл свою роль?
- Конечно. Андрей много лет играл в Германии, знает немецкий язык и самого Шварца. А заодно - систему работы в «Динамо». Другое дело, что Шварц не ушел вслед за ним, как это сделали другие специалисты.

 

Гинер имеет в ЦСКА слово, но не решает многие вопросы

- Что можете сказать по поводу перестановок в ЦСКА?
- На мой взгляд, сегодня не Гинер там решает многие вопросы, потому что ряд моментов, которые стали происходить в ЦСКА, непонятны. Сначала - появление Олича, который до этого нигде не работал и является ассистентом тренера сборной Хорватии. Уже сам этот факт меня насторожил. Удивило, что ему не дали привести с собой свой тренерский штаб. Это неправильно, поскольку многие тренеры имеют своих помощников. Затем назначили братьев Березуцких. Тоже удивительно. На мой взгляд, Алексею еще очень рано на этот пост приходить. Но если вы его назначаете, то дайте поработать! Все должно быть продиктовано логикой. Если взять тот отрезок, когда Алексей работал, то руководству стоило бы потерпеть, чтобы потом спрашивать за результат. Нельзя сегодня быть умней, чем вчера. Тем более что Березуцкие - заслуженные в ЦСКА люди. Теперь - новое изменение. Да, Гинер поблагодарил Бориса Ротенберга за Федотова. Но его результат в «Сочи» нельзя экстраполировать на работу в ЦСКА. У черноморцев был подобран очень опытный состав. Многие футболисты прошли огонь, воду и медные трубы, были в «Зените» и в других московских клубах. Тренер удачно их собрал. Да и по словам многих футболистов с Федотовым очень приятно было работать. Его заслуга в том, что он объединил этих исполнителей, применил тактику, игровую модель… Сегодня «Сочи» требует определенной перезагрузки. А в ЦСКА надо собирать новую команду. Некоторые игроки ушли, кого-то Березуцкий подбирал под себя. Поэтому сегодня мне сложно понять, на кого будет ориентироваться новый наставник армейцев. Как будет действовать Федотов, сказать сложно. Дай Бог, чтобы у него получилось. В любом случае те перестановки, которые произошли в ЦСКА за год, говорят о том, что не Гинер руководит клубом. Да, он имеет свое слово, но окончательное решение принимают другие люди, которые, скорее всего, не являются футбольными профессионалами, как Евгений Леннорович.
- Как теперь будет выглядеть «Сочи»?
- Мне сложно сказать. Если придет Гаранин, а такие слухи есть, то будет интересно посмотреть. Тренер он молодой и толковый. У него, правда, нет соответствующей лицензии. Но раз его штаб так быстро покинул «Енисей», то не исключаю того, что Гаранина могут пригласить в «Сочи».
- Какие впечатления оставили стыковые игры?
- Оказалось несколько неожиданным, что «Уфа», отправившая в зону вылета «Рубин», не смогла справиться с «Оренбургом». Пыталась сыграть на удержание ничейного счета, который ее устраивал, а этого делать нельзя - нужно играть в активный футбол. И так получилось, что башкирскую команду в конце игры наказали. Ну и потеря голкипера Беленова оказалась очень существенной. Думаю, не получи он серьезное повреждение, то, наверное, «Уфа» сохранила бы место в РПЛ.
В другом противостоянии предполагал, что «Химки» отыграются. Так оно и получилось. Хабаровская команда хоть и прочная, но вряд ли она могла конкурировать с подмосковными футболистами, у которых неплохой состав. Да и Юран знал, как играть против своих бывших подопечных.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 июля