Нападающий киевского «Динамо» стал открытием этого чемпионата мира, но места в основном составе клуба этот успех ему не обеспечил - таков тогда был уровень советского футбола

ЧМ-1966. Комментарий участника

Звезда Валерия Поркуяна взошла на мировом первенстве в Англии. Трехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо», он тем не менее никогда не был на первых ролях в своем клубе. Однако в тех трех матчах, где ему удалось забить четыре мяча, Поркуян стал незаменимым игроком атаки нашей команды. Двадцать лет назад, перед чемпионатом мира-2002 мы позвонили ему в Одессу и взяли интервью. Тогда это было запросто...

 

Хочу поправить статистиков - я забил не головой

- В основной состав сборной Николая Петровича Морозова я не входил, - рассказывает Валерий Семенович. - И поэтому за первыми двумя матчами в групповом турнире наблюдал со скамейки запасных. Матч с чилийцами для нас уже ничего не решал, и на поле вышли игроки резерва, в том числе и я. Мне удался дубль, посеявший массу сомнений в душе тренера: кого ставить на четвертьфинал в атаку? Помню, Морозов спрашивает: «С венграми играть готов? У них защитники черти». - «Готов, соперника не боюсь». Так и вышел в стартовом составе. Венгры играли очень технично. Однако мы их технику подавили волей и характером. Вдобавок удалось забить быстрый гол: мы с Эдуардом Малофеевым выиграли угловой. Эдик пробил, а Численко был первый на отскоке.
- Второй гол, решивший судьбу встречи, удалось провести тоже довольно быст­ро - сразу после перерыва. Помните как переиграли в воздухе вратаря Гелеи?
- Конечно, помню. Только должен сразу заметить: все эти справочники, где написано, что Поркуян забил головой тот эпизод трактуют неверно. Мяч срезался с головы вниз, я ногу выставил и «щекой» забил. Так было на самом деле... При счете 0:2 венг­ры устроили настоящий штурм наших ворот, как удалось выстоять, не представляю. Яшин взял несколько «мертвых» мячей. Он, в принципе, и выиграл этот матч. Признаться, в тот момент несколько раз нам здорово повезло, особенно когда Ракоши не попал в пустые ворота. После этого соперник сломался.

 

Яшин всё тянул и в полуфинале

- Потом был полуфинальный матч в ФРГ, вошедший в историю, как один из самых костоломных на чемпионатах мира. Соперник действовал сверхжестко.
- Да, немцы все девяносто минут играли на грани фола, и кости действительно трещали. К Численко был приставлен рыжий здоровяк Шнеллингер и он, честно скажу, выключил Игоря из игры. В самом начале встречи кто-то из немцев въехал в Сабо - и Иожеф, не имея возможности замениться, просто доигрывал встречу. Мне пришлось занять его место в середине поля.
Воздух мы тоже проиграли. И опять спасал Яшин. Эммерих в одном из моментов нанес убойный удар в «девятку», но Лева вытащил мяч. Потом удары в упор наносили Зелер, Халлер - и снова Яшин все «тянул». Он помог нам опомниться, прийти в себя.
Несколько контратак удались, мог забить Малофеев. Потом я пробил головой, но надо было мяч чуть ниже опустить. Был еще эпизод, когда меня сбили в штрафной. Потом читал, что, дескать Поркуян картинно упал, выпрашивая пенальти. Да не картинно я упал, а сзади реально зацепили... В конце первого тайма Шнеллингер врезался в Численко с явным намерением «убить» нашего игрока. Игорь упал, ему немец распорол ногу шипами, соперник подхватил мяч, переадресовал его Халлеру, и тому удался удар из разряда тех, что получаются у форвардов, быть может, один раз за всю жизнь - 0:1.
А Численко вышел из себя (итальянский судья явно просмотрел нарушение против нашего нападающего) и вскоре изо всех сил срезал кому-то из немцев по ногам. Причем у немца и мяча-то не было. Удаление. Плюс Сабо поневоле отбывает номер на поле. По сути - восемь полевых игроков против десяти. Вот мы и уступаем - по счету и по игре.
В перерыве Морозов попросил играть спокойно, счет, мол, не важен. И дело, казалось, пошло на лад, мы зацепились за мяч, но тут в толкучке у наших ворот Беккенбауэр оказался шустрее всех и нанес точный удар. Яшин оказался закрыт игроками - 0:2.
Кстати, «кайзер» Франц в писаниях иных журналистов предстает благородным рыцарем футбола, корректным и безупречным. Но именно он на моих глазах безжалостно снес хромавшего Сабо - похоже, добить решил - и, откровенно говоря, должен был получить красную карточку, но судья ограничился «предпреждением». Эта звериная жестокость завела ребят. Немцы думали запугать нас, а получилось с точностью до наоборот. Разозлились мы на них.
Кажется Банишевский навесил мяч в штрафную, вратарь Типковски пошел на перехват и... выпустил мяч - кто-то из наших пошел на таран, и дрогнул немец, ушел от столкновения. Мяч отскочил ко мне, и срезал я от души. Гол - 1:2. И всего две минуты до свистка. Нажали, был шанс сравнять счет, но чуть-чуть времени не хватило.
- Матч за третье место с португальцами был сложнее или проще?
- Португальцы играли красиво. Но немцы выбили Численко, Сабо и Шестернева - игроков на тот момент незаменимых. К тому же Хурцилава, как известно, сыграл рукой в своей штрафной, хотя мяч не доставал ни он сам, ни португалец, которого он опекал. Ничейный был тот мяч - пропустил бы его Муртаз, и не было бы никакой опасности у ворот Яшина. Я сам, кстати, попал в аналогичную ситуацию, когда играл в «Днепре» Лобановского. Был трудный матч со столичным «Динамо» москвичи давили, при счете 1:1 вернулся в штрафную, решил помочь защитникам. И «помог» - не доставая мяч головой, схватил его рукой... А Хурцилава после того промаха доигрывал встречу белый как полотно - ведь Эйсебио с «точки» не промахнулся. Кстати, в остальных эпизодах Воронин знаменитого португальца намертво прикрыл.
На исходе тайма мы сравняли счет. Вторую половину встречи играли больше в разрушительный футбол. Португальцы, хотя и владели инициативой, никак не могли прорваться к нашим воротам. И снова «чуть-чуть» не хватило. За две минуты до конца встречи Хурцилава и Корнеев понадеялись друг на друга, и Торрес забил гол пушечным уларом в упор - с трех метров. Неберущийся мяч.
Настроение было хуже некуда. Мы тогда и представить себе не могли, что сборная СССР больше никогда не завоюет медалей на мировых чемпионатах. А получилось, выступили лучше всех в истории.
- Медаль свою храните как зеницу ока?
- Конечно. Только вот не совсем настоящую. На чемпионат мира вручали всего 11 медалей, и мне она не досталась. Награды вручили более заслуженным игрокам.
- Обидно было?
- Да нет. Все-таки я провел не столько матчей, сколько, скажем, Галимзян Хусаинов, отыг­равший весь отборочный цикл. Когда вернулся в Киев, меня уже ждала медаль - точная копия английской, отлитая рабочими нашего инструментального завода. Такая же, как у Сабо. Вручили ее в торжественной обстановке на стадионе «Динамо». Кстати, настоящую медаль получил в Англии и Вася Данилов из ленинградского «Зенита». Слышал, есть у него в Питере какие-то проблемы. Передайте, пусть держится. Огромный ему привет.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Поркуян Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля