«Спорт уик-энд» побеседовал с обладателем Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константином Лепёхиным.

Бакаев отказался не нужен «Спартаку» - какое уж тут недовольство игроком

- Зелимхан Бакаев пришёл в «Зенит» - это усиление питерского клуба?
- Если не усиление, то не ослабление уж точно. «Зенит» и так имеет крепкий состав по российским меркам. Бакаев - футболист который обращает на себя внимание, молодой россиянин, неплохое приобретение. А по поводу его попадания в состав трудно судить. Я думаю, раз его пригласили в команду, значит, у «Зенита» есть на него какие-то планы. Может, не всегда в основном составе, но Бакаев играть в «Зените» будет.
- Зелимхан обращал на себя внимание до истории с коронавирусом, а потом у него наступил спад, не так ли?
- Когда я смотрел «Спартак», Бакаев бросался мне в глаза. Опять же, привлекался в сборную страны человек. Наверно, из молодых российских футболистов в последнее время он самый запоминающийся игрок.
- Ему 25 лет, почти 26 - он ещё молодой?
- Уже взрослый. А я его почему-то молодым считал.
- Для «Спартака» эта потеря?
- Насколько я понимаю, у него закончился контракт. Вообще, для меня непонятна ситуация, в которой футболист такого уровня уходит из команды по окончании контракта. Если Бакаев был «Спартаку» не нужен, всё равно клубу надо было подписать с ним новый контракт год или полгода назад, чтобы сейчас именно продать его. Но самому Бакаеву, наверное, проще было прийти в «Зенит» свободным агентом.
- Болельщики «Спартака» наточат на Зелимхана зуб за прямой уход в стан принципиального конкурента?
- Болельщики «Спартака» могут как-то выражать недовольство, но его надо выражать не в связи с уходом футболиста, а в связи с тем, кто клуб не пожелал оставлять Бакаева. Он же не сам захотел уйти, а ему не дали новый контракт, если я правильно понимаю ситуацию. Тут вины игрока абсолютно нет. Если он оказался не нужен «Спартаку», то почему болельщики «Спартака» должны быть недовольны тем, что он будет играть за другую команду? Что он, должен теперь бросить футбол, раз «Спартак» его не переподписал? А что касается болельщиков «Зенита», то здесь, я считаю, всё зависит от Бакаева, как он будет играть. Он мотивированный парень, с характером. Думаю, если Зелимхан станет забивать за «Зенит» голы, то болельщики питерцев примут его, несмотря на то, что до этого он играл за «Спартак».

Приход Крицюка удивлял больше, чем его уход

- Есть информация по вратарям «Зенита»: Крицюк уходит, Кержаков остаётся, может прийти Дюпин.
- Насчёт Дюпина говорить пока преждевременно. То, что Кержаков остаётся, я считаю, правильно. Это нормальный качественный вратарь для «Зенита», свой местный воспитанник - что ещё нужно, я не знаю. Человек играет в команде не первый и не второй год, «Зенит» с ним становится чемпионом. Конечно, есть вратари посильнее, но они выступают в Бундеслиге, в Английской Премьер-лиге, а не в России. Поэтому я не вижу смысла убирать Кержакова из команды. А Крицюк, я вообще не знаю, сколько матчей провёл в прошлом сезоне. Его приход в «Зенит» удивлял больше, чем его уход из «Зенита».
- А удивляет то, что никуда не рвутся из питерского клуба бразильцы?
- Я сначала тоже думал, честно говоря, что легионеры постараются уехать. Но они прекрасно понимают, что нигде в Европе они не будут получать столько денег, выполняя такую работу, как в России. У нас бразильцы играют, скажем так, на своих качествах, действительно хороших, но не особо себя утруждая - и всё равно они тут сильнее всех. Поэтому я не думаю, что им есть смысл ехать в ту же Англию, где придётся постоянно работать, чтобы попадать в состав на каждый следующий матч. А в России для них всё легко и просто - они дают результат, и никаких претензий им не предъявишь.
- Виллиан после «Анжи» хорошо поиграл в «Челси».
- Каждый бразилец из «Зенита» может проявить себя в Европе, они обладают необходимыми качествами. Но раз они приехали в Россию, значит, у них какая-то другая мотивация, не только футбольная. Я не уверен, что человек, который может и хочет играть в Лиге чемпионов, будет приходить в команду, которая в Европе мало чего добивается или вообще там не играет. То, что бразильцы остаются в «Зените», является для меня очередным подтверждением того, что у них нет мотивации показывать хорошие результаты в Европе и брать серьёзные трофеи.

Дзюба? Звезд делают журналисты

- Европейские скауты, следившие за игроками российских клубов, были сконцентрированы прежде всего на выступлении в еврокубках?
- Безусловно. А теперь наши клубы не играют в Европе. Все это понимают, и сами футболисты в том числе. Но может, кто-то из легионеров ещё сможет как-то проявить себя в своей сборной. Ещё раз повторюсь: для меня любой приход иностранного футболиста в российский чемпионат - это особая тема для размышлений. Как бы мы нашу Премьер-лигу ни восхваляли, в Европе всем понятно, что АПЛ сильнее, испанская лига сильнее, Бундеслига сильнее, да и ещё много кто сильнее. И мотивированный именно спортивной составляющей иностранный футболист в Россию не поедет. А к нам, как в Америку, в Китай и в Японию, легионеры едут либо на закате карьеры, либо с другими целями.
- Турция сопоставима с Россией по уровню футбола?
- Может, там чемпионат даже в какой-то степени и покрепче. Но точно я не могу сказать, потому что не слежу за чемпионатом Турции. Просто я знаю, что там любят футбол, там есть хорошие футболисты, и их сборная периодически неплохо играет. Думаю, да, чемпионаты России и Турции плюс-минус сопоставимы. По крайней мере, до тех пор, пока у нас остаются качественные легионеры. Другое дело, что играют они в полноги.
- Дзюба мог бы стать звездой в Турции, или он только в России звезда?
- Сложный вопрос, здесь можно судить только по факту. Это зависит не только от одного Дзюбы, но и от стечения обстоятельств, от команды, в которую он попадёт, от того, как его будет воспринимать местная пресса. Звёздами-то люди становятся в основном благодаря вниманию к ним журналистов, а не благодаря тому, что они делают на поле.

«Сочи» сейчас не менее топ-клуб, чем ЦСКА

- В ЦСКА пришёл Федотов, что его там ждёт? Он ведь раньше не работал в большом клубе.
- Я считаю, что сегодняшний или прошлогодний «Сочи» не менее топ-клуб, чем сегодняшний или прошлогодний ЦСКА. Поэтому я бы не сказал, что Федотов не работал в большом клубе. Любая смена команды - это для тренера, скажем так, шаг в неизведанное. И никто не знает, чем это закончится, - ни сам Федотов, ни руководство ЦСКА. Единственное, могу сказать, что он очень хорошо себя проявлял и до «Сочи», и в самом «Сочи». Надеюсь, в ЦСКА у него всё будет хорошо.
- А то, что в Москве всяких заморочек больше?
- Согласен с вами. История у ЦСКА большая, это клуб с традициями, из столицы, к нему много внимания, у него особые болельщики. В этом плане, возможно, какие-то необычные ощущения у Федотова будут, но он взрослый человек, и я думаю, что он справится. Он создаёт впечатление тренера думающего, гибкого и качественного.
- Вы сказали, что игроки, приезжающие в Россию, - это отдельная песня. А такие малоизвестные тренеры, как Абаскаль?
- То же самое. Вообще, меня удивляют все эти приходы. Особенно если тренер из Испании или Италии начинает говорить, что он хочет доказать свою состоятельность в российском чемпионате. Раз Абаскаль приехал в «Спартак», значит, у него не было приглашений из Испании. Наверное, никто из тренеров не приехал бы работать в Россию, если бы его звали в Испанию.

«Спартак» выиграл бы Кубок в этом году и с Аленичевым

- «Спартак» как-то тянет именно на специалистов с небольшим опытом. С Ваноли было так же.
- Вообще, назначение тренеров тоже отдельная тема, и есть много мыслей на этот счёт. С какой целью всё это делается, вопрос. У «Спартака» большая история, и если он хочет добиваться результатов, то мог бы перебирать из тех тренеров, которые раньше были сильными и качественными игроками самого «Спартака». Тогда клуб располагал бы к себе болельщиков, вызывал бы позитивные эмоции. А с чехардой иностранных тренеров и футболистов результат не приходит.
- Несколько лет назад «Спартак» сделал ставку на одну из своих легенд - Аленичева. Но у него не получилось.
- А у Ваноли разве получилось?
- «Спартак» с ним выиграл Кубок.
- Может, и с Аленичевым «Спартак» выиграл бы Кубок в этом году. В России назначение тренера - это личный вопрос человека, принимающего решение. Я не думаю, что это связано с каким-то глубоким анализом чего-то с какими-то задачами побеждать, брать трофеи или создавать новую команду. А потом через два месяца начинают искать очередного тренера.

Шварц мне нравился - доверял российской молодежи

- Как оцените работу в ЦСКА Алексея Березуцкого?
- По нему хоть ясная ситуация. Во-первых, он россиянин, много лет отдал ЦСКА как футболист, и его назначение мне понятно больше, чем приглашение любого иностранного тренера. Подчеркну, любого - даже самого раскрученного или известного. Братья Березуцкие учатся и набираются опыта. Вот Семак в «Зените» тоже набирается опыта, плюс ещё и даёт результат. Но дайте Березуцкому возможности «Зенита» - и он тоже будет давать результат. Причем можно ставить одного Берузцкого, а можно и другого - разницы нет. Я вам скажу, мы переоцениваем роль тренера. Сейчас понятно, что тренер - это важная часть футбольной команды, но в целом побеждают и проигрывают все - и футболисты, и тренер. Игроки определяют ситуацию на поле, а тренер всё это контролирует и корректирует. В идеале получается отлаженный механизм. Но если у тебя футболисты, скажем так, имеют потенциал второй лиги, то какого тренера им ни привези, они в высшей лиге всё равно никуда не прыгнут. Мы очень много внимания уделяем тому или иному тренеру и забываем о том, в какую обстановку он попадает, с кем он работает. Это всё нельзя разделять, и оценки тренерам нужно давать с учётом всех факторов.
- Как проявил себя в «Динамо» Шварц, на ваш взгляд?
- Шварц мне нравился по каким критериям? Он очень доверял молодым российским ребятам, которых раньше никто не знал. Шварц дал им места в составе. Не знаю, была это политика клуба или его личная инициатива, но разницы нет - главное, что он делал это и не боялся критики в свой адрес. Вряд ли Шварц рассчитывал, что команда с молодыми неопытными игроками будет идти в лидерах чемпионата. Я думаю, он бы мог привезти из Германии футболистов, которые были бы ему понятны и известны, но он этого не сделал или ему не дали это сделать. В общем, работу Шварца я оцениваю положительно, хотя «Динамо» тоже клуб с историей, поэтому оно, как и «Спартак», могло бы найти себе тренера из бывших своих футболистов.
- И сейчас может?
- Да. Тем более сейчас такие условия - у нас открываются глаза на политический мир и, соответственно, на спортивный. Может, настало время обратить внимание на своих специалистов как в сфере футбола, так и в других областях. Не всё, что на Западе, лучше, чем у нас. Мы сами себя недооцениваем. Люди, принимающие решения, сами являются россиянами, но в российскую футбольную школу и наш тренерский цех они не верят - не знаю, почему. Может, потому что они знают больше, чем мы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин