ФУТБОЛ. История чемпионатов мира. Швейцария-1954

Решение о проведении пятого по счету чемпионата мира в Швейцарии было принято еще в 1946 году. Нейтральная страна, не пострадавшая во Второй мировой войне, была единственным европейским кандидатом, а предыдущий турнир прошел в Южной Америке.

 

Уругвай отказался от бойкота

Как и на двух предыдущих чемпионатах, без отборочных игр в финал допускались хозяева турнира и действующие чемпионы мира. Уругвайцы, бойкотировавшие два проведенных в Европе довоенных чемпионата, на этот раз прилетели отстаивать завоеванный четыре года назад титул. Остальные 14 путевок были распределены неравномерно. Старому Свету выделили целых 11, причем преференции вновь получили родоначальники футбола. Им, как и на ЧМ-1950, выделили два места в финале, а в качестве отборочного турнира засчитали матчи чемпионата Великобритании. Сделали выводы и шотландцы. Они не стали, как четыре года назад, противиться выходу в финал со второго места, которое и заняли в турнире четырех британских сборных.
В первой европейской отборочной группе вместе со сборной ФРГ играла команда Саара. После Второй мировой войны этот регион попал во французскую зону оккупации. С фатерландом в качестве десятой земли Саар воссоединился только по результатам референдума в 1957 году. До этого момента Франция категорически противилась, но при этом не допускала футбольные клубы из Саарбрюкена и его окрестностей к участию в своем национальном чемпионате. Из-за этого президент ФИФА Жюль Римэ даже покинул пост главы Федерации футбола Франции.
Тренировал саарцев Гельмут Шен, под руководством которого в будущем бундестим добьется больших побед. После первых матчей против команды Норвегии назревала сенсация: Саар добился победы в Осло, а Германия довольствовалась ничьей. Правда, затем все встало на свои места. Сборная ФРГ завершила отборочный цикл тремя победами и получила путевку в Швейцарию.

 

Испания проиграла путевку по жребию

Не пробились на ЧМ-1954 участники финальной пульки предыдущего мундиаля - сборные Швеции и Испании. Скандинавы упорно формировали сборную из выступавших в национальном чемпионате любителей, а лучшие шведские игроки продолжали уезжать в Италию и Испанию, подписывая профессиональные контракты. Неудивительно, что шведы уступили путевку в финал бельгийцам.
С испанцами произошла невероятная история. В отборочной группе их единственными соперниками были турки. В январе в Мадриде хозяева одержали уверенную победу - 4:1 и просто недооценили конкурентов. В марте в Стамбуле при горячей поддержке своих болельщиков турецкая команда выиграла с минимальным счетом - 1:0. В 50-х годах разницу забитых и пропущенных мячей при равенстве очков в зачет не принимали. Был назначен дополнительный матч, который прошел в Риме через два дня после битвы в Стамбуле. И вновь сенсация: ничья - 2:2. И опять-таки, никаких послематчевых пенальти в ту пору не было. Бросили жребий, который улыбнулся туркам.
В двух группах собрали представителей стран народной демократии. Команда Чехословакии опередила сборные Румынии и Болгарии, а поляки просто отказались играть с венграми. В середине прошлого века сборная этой страны была законодателем футбольной моды. Венгры выиграли Олимпиаду-1952 в Хельсинки, а беспроигрышная серия команды, которую тренировал Густав Шебеш, насчитывала 32 матча.
В зоне Центральной и Северной Америки единственную путевку завоевали мексиканцы, опередившие сборные США и Гаити. В отборе среди стран Южной Америки также участвовали три команды, и бразильцы, не забывшие уроков домашнего мундиаля, одержали победы над сборными Парагвая и Чили и дома, и на выезде. В Азии весь отбор свелся к двум матчам между сборными Японии и Южной Кореи, которые прошли в Токио. В первом гости одержали уверенную победу со счетом 5:1, а во втором довольствовались ничьей - 2:2. Южнокорейцы, впрочем, оказались чужими на празднике футбольной жизни.

 

Новая формула от нового президента

Швейцария - страна небольшая, а ее жители всегда умели считать деньги. Строить новые арены для проведения чемпионата мира по футболу там изначально не собирались. Зато придумали, как оптимизировать расходы. Для этого предложили новую, весьма оригинальную, формулу проведения чемпионата, которую поддержал избранный накануне ЧМ-1954 президентом ФИФА бельгиец Рудольф Селдрейерс.
На первом этапе 16 финалистов были разделены на четыре группы, но матчи в них проходили не по круговой системе. В каждом квартете выделили две сильнейшие и две слабейшие команды, которые должны были встретиться между собой. В результате вместо шести матчей в группе все должно было ограничиться четырьмя. Правда, при равенстве очков независимо от того, к какой категории относились команды, между ними должен был состояться дополнительный матч за выход в четвертьфинал. Начиная с этой стадии игры проходили по олимпийской системе.
Любопытно, что при ничейном результате даже в группе назначалось дополнительное время. Смысл этого нововведения непонятен до сих пор. Сборные Бразилии и Югославии в основное время сыграли вничью, и этот результат выводил обе команды в четвертьфинал. Тем не менее они провели на поле еще 30 минут. Ожидаемо матч так и завершился вничью.
К сильнейшим функционеры ФИФА отнесли сборные Австрии, Англии, Бразилии, Венгрии, Италии, Турции, Уругвая и Франции. За давностью лет сложно сказать, какими критериями они при этом руководствовались. Лишь из одной группы в финал вышли обе «сеяные» сборные - Австрии и Уругвая. В трех других субординация была нарушена. Югославы не только обыграли французов, но и сыграли вничью с бразильцами. Не сумели пробиться в четвертьфинал и итальянцы, дважды проигравшие сборной Швейцарии.
«Доброй традицией» чемпионатов мира с момента их появления стала всемерная поддержка хозяев. Вот и бразильский арбитр Марио Виана, судивший первый матч между сборными Италии и Швейцарии, все спорные эпизоды трактовал в пользу хозяев и не засчитал чистейший гол, забитый нападающим итальянцев Бенито Лоренци. В дополнительном матче за выход в четвертьфинал хозяева просто разгромили деморализованную и не надеявшуюся на объективное судейство «Скуадру Адзурру».

 

Уловка Зеппа Гербергера

Более всего несовершенство новой системы проявилось в группе, где волею жребия оказались будущие финалисты чемпионата. «Маткой» в ней наряду с блистательной сборной Венгрии оказалась команда Турции. Лишенная на несколько лет права играть международные матчи сборная Германии вместе с командой Южной Кореи оказалась в числе потенциальных аутсайдеров.
Тренировал «бундестим» Зепп Гербергер. После того как сборная Германии не смогла победить на домашней Олимпиаде 1936 года, главный тренер Отто Нерц был отправлен в отставку, и его место занял как раз Гербергер. Перед ним была поставлена задача победить на ЧМ-1938, для чего и без того не слабую немецкую команду усилили игроками из присоединенной к рейху Австрии. Сам Гербергер был категорическим противником такой идеи. Считал, что во Франции должны были сыграть обе сборные. Только в курировавшем спорт министерстве пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс, мнение тренера никого не интересовало.
У руля бундестим Гербергер оставался вплоть до 1942 года, стараясь всеми силами уберечь своих игроков от призыва в действующую армию. После окончания Второй мировой войны ему не предъявили серьезных обвинений в сотрудничестве с нацистами и разрешили работать по специальности. В 1949-м он вновь возглавил сборную ФРГ, половина состава которой состояла из бывших военнослужащих вермахта.
В первом матче швейцарского мундиаля бундестим разгромила «фаворитов» из Турции. После этого Гербергер решил, что не стоит тратить силы на битву с венграми, а лучше еще раз обыграть турецкую дружину. План сработал на 150 процентов. Венграм в групповом турнире немцы, выставив второй состав, проиграли с унизительным счетом.
Вот только после этого матча выбыл из-за травмы лидер атак мадьяр Ференц Пушкаш, а лидеры немецкой сборной получили необходимый отдых. Кроме того, венгры уверовали, что могут обыграть сборную ФРГ без труда. А дополнительный матч за право выхода в четвертьфинал подопечные Гербергера выиграли у турецкой команды еще более убедительно, чем первый.

 

Венгрия - Бразилия: бои без правил

В четвертьфинале бундестим обыграла югославов. После финала, названного «чудом в Берне», у полузащитника сборной ФРГ Ханса Шефера поинтересовались, какая игра на турнире была самой трудной. Он ответил: «Конечно с Югославией. Этот матч мы должны были проиграть 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»
Уругвайцы в четвертьфинале показали родоначальникам футбола, кто в нем в те годы был законодателем мод. Как самый результативный матч плей-офф вошел в историю мирового футбола поединок между сборными Швейцарии и Австрии, в котором было забито 12 мячей. Альпийское дерби завершилось победой австрийцев.
Матч между сборными Бразилии и Венгрии вошел в историю футбола под названием «побоище в Берне». Бразильцы после фиаско на домашнем чемпионате предприняли решительные шаги. Главным тренером сборной был назначен Зезе Морейра. Он отказался от звезд, которые не смогли выиграть домашний мундиаль, в бразильской команде появились новые игроки. Для многих дебютантов чемпионата мира звездный час наступит через четыре года.
В Швейцарии бразильцам не повезло с турнирным раскладом. Уже в четвертьфинале пришлось играть со сборной Венгрии, считавшейся фаворитом турнира. У мадьяр так и не вышел на поле Пушкаш, но в распоряжении тренера Густава Шебеша была целая россыпь звездных форвардов. Уже к 8-й минуте венгры вели со счетом 2:0, а бразильцы вынуждены были догонять и отыгрываться. Вплоть до последней минуты они надеялись перевести игру в овертайм, но четвертый гол, забитый перед самым финальным свистком, перечеркнул эти надежды.
Хотя к этому времени футбол отошел уже на второй план. На поле то и дело вспыхивали бои без правил, причем их зачинщиками выступали бразильцы. Английский арбитр Артур Элисс показал три красные карточки, оставив бразильцев вдевятером, а венгров - вдесятером. Поле рефери покидал в сопровождении полицейских, а кулачные бои продолжились в подтрибунном помещении. В потасовке принимали активное участие даже врачи и массажисты команд, а Морейра сцепился с министром спорта Венгрии.

 

Чудо в Берне

В полуфинале венгров ждало еще одно серьезное испытание - встреча с действующими чемпионами мира. Команда Шебеша словно играла в «кошки-мышки» со своими соперниками и чуть было за это не поплатилась. Как и в четвертьфинале, венгры забили два гола в ворота уругвайцев и посчитали, что дело сделано. Ведь чемпионы мира прилетели из-за океана защищать свой титул отнюдь не в самом звездном составе. В Швейцарии играли лишь шесть человек, поучаствовавших четырьмя годами ранее в исторической победе над бразильцами на «Маракане».
Только титул чемпиона ко многому обязывал. Уругвайцы усилиями оформившего дубль Хуана Хохберга (этот потомок немецких эмигрантов доставил немало неприятностей на ЧМ-1970 сборной СССР уже в качестве тренера своей национальной команды) сравняли счет. В дополнительное время венгры все же дожали соперника за счет дубля Шандора Кочиша.
Сборная ФРГ, которую никто не ожидал увидеть в финале, на удивление легко разобралась с австрийцами. Тем не менее накануне финала ни у кого не было сомнений: венгры победят с крупным счетом. Они сами, похоже, так думали. В рядах команды Шебеша царила безмятежность. Жены венгерских футболистов уже настраивались на победный банкет, обсуждая наряды.
Совсем иной настрой был у сборной ФРГ. Немцы очень переживали, что в матче группового турнира травму получил Пушкаш, и очень хотели, чтобы капитан венгерской команды вышел на поле в финале. Владевший венгерским языком полузащитник немецкой команды Юпп Позипаль (он до 16 лет жил в населенной в основном венграми румынской Трансильвании, перебрался на историческую родину в конце войны и лишь в 1951-м получил немецкое гражданство) даже позвонил в отель, где остановились соперники. Полузащитник бундестим предлагал для восстановления лидера мадьяр новейший аппарат для подводного массажа, который был у медиков сборной ФРГ. Пушкаш, по рекомендации руководства своей команды, от помощи соперников отказался.
До конца не восстановившийся капитан сборной Венгрии все же вывел свою команду на финальный матч. Бернский стадион «Ванкдорф» был заполнен до отказа. Половину болельщиков составляли специально приехавшие немцы, которым пришлось покупать билеты на черном рынке. Правда, в 50-е годы прошлого века спекулянты брали по-божески. Шестифранковый билет на стоячее место можно было купить за 12, а сидячие места, билеты на которые стоили 30 франков, шли по 35.
Уже к восьмой минуте венгры вели - 2:0. Только легкость, с которой Пушкаш и Золтан Цибор забивали голы в дебюте, сыграла с командой Шебеша злую шутку. Немецкая сборная уже тогда отличалась характером, которым восторгаются поклонники бундестим. Всего десять минут потребовалось сборной ФРГ, чтобы сравнять счет. После этого игра выровнялась, а в концовке произошло то, что назвали «чудом в Берне». Даже фильм с таким названием уже в XXI веке сняли.
На 86-й минуте немецкий нападающий Хельмут Ран забил «золотой», как оказалось, мяч. Венгры, нужно отдать им должное, не сдались и пошли вперед большими силами. Голкипер сборной ФРГ Тони Турек отразил удар Цибора в упор с близкого расстояния. Комментировавший матч по немецкому радио Герберт Циммерман после этого назвал вратаря богом футбола. Пушкаш, которого еще до этого матча называли королем футбола, все же забил третий гол, но английский арбитр Уильям Линг его не засчитал. Точнее, сначала показал на центр, а затем после консультации с ассистентом зафиксировал положение «вне игры». Чемпионами стали немцы.

 

Военное прошлое кудесников из бундестим

В ФРГ «бернское чудо» считают знаковым событием, которое помогло возродить не только национальный футбол, но и самосознание униженной поражением в войне нации. Некоторые эксперты даже связывают экономический подъем в ФРГ в середине прошлого столетия с триумфом футбольной сборной.
После победного финала игроки во главе с капитаном команды Фрицем Вальтером совершили турне с «Золотой Богиней» по городам Западной Германии, и всюду их встречали как героев.
Для Вальтера само участие в чемпионате мира было чудом. В сборной Германии, за которую на ЧМ-1954 играл и его младший брат Оттмар, воспитанник клуба «Кайзерслаутерн» дебютировал в 1940 году. В дебютной встрече с командой Румынии Фриц отметился тремя забитыми мячами, а в 1942-м его призвали на службу в вермахт. О военных подвигах Вальтера свидетельств не сохранилось, а вот история о том, как ему удалось остаться в большом футболе, обросла за прошедшие годы множеством легенд.
Их объединяет одна деталь: в конце войны Фриц попал в Венгрии в советский плен. По одной версии, местный охранник узнал футболиста, который в 1942 году в Будапеште забил два гола в товарищеском матче сборных союзников по гитлеровской коалиции, и сказал советским офицерам, что Вальтер - австриец, насильно мобилизованный фашистами. По другой - игрой военнопленного был очарован футбольный болельщик с довоенным стажем майор Жуков, который поспособствовал освобождению узника.
Сам Вальтер в своих мемуарах пишет, что просто смотрел, как охрана играет в футбол, и в какой-то момент машинально отбил летевший в его сторону мяч. Получился классный пас, после которого был забит гол. Мастерство Фрица оценили, и это спасло футболиста от высылки в СССР. Его отпустили на родину. «Если бы меня упекли в Сибирь, вряд ли бы выжил», - написал Вальтер в своих мемуарах.
У многих чемпионов мира 1954 года в биографии есть военные страницы, которые они наверняка хотели бы вычеркнуть. Один из героев финала голкипер Турек в 1939 году вошел с частями вермахта в Польшу, а в 1943‑м едва не погиб под Орлом. В плен он попал на Западном фронте и был отпущен американцами. Полузащитник Пауль Мебус конец войны встретил в госпитале, где не только залечил фронтовые раны, но и нашел жену.
В отличие от нынешних звезд футбола и даже довоенных чемпионов мира из Уругвая и Италии футболисты сборной ФРГ образца 1954 года не получили дивидендов в марках со своих золотых медалей. Защитник Вернер Кольмайер некоторое время вынужден был жить на пособие по безработице. В ФРГ в ту пору даже профессиональной лиги, в которой чемпионам мира могли бы предложить новые контракты, не было. Она появится только в 1963 году.
На ЧМ-1954 был установлен рекорд, который уже вряд ли будет побит. В среднем за игру команды забивали больше пяти мячей. Швейцарцы, сэкономив на расходной части бюджета чемпионата мира, завершили его с прибылью. В 1954 году впервые были отчеканены юбилейные монеты, которые продавались во много раз дороже номинала во всех странах мира. Впервые в истории мундиалей были организованы и прямые телевизионные трансляции. Правда, увидеть их могли немногие, а о продаже телеправ речь вообще не шла.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля