Подводя первые итоги сезона, в предыдущем номере мы вспомнили о трофеях, многие из которых, будучи престижными в старые добрые времена, уже давно не вручаются в российском футболе. Продолжаем разговор о самых популярных (рядом с названием приза указано издание или организация, его учредившие, и год первого награждения героев большого футбола). Начнём с приза…

 

«Имени Григория Федотова». ФК ЦСКА, 1958

Голы забили 14 зенитовцев

Самой результативной командой чемпионата, как победителю турнира и положено быть, стал «Зенит». «Сине-бело-голубые» забили в ворота соперников 66 мячей. 58 голов забито с игры, 8 - с пенальти.
66 - много или мало? Красноречивый ответ на этот вопрос даёт преимущество по количеству голов над второй лучшей по этому показателю команды сезона - «Сочи». Так вот, отрыв «Зенита» составляет «+12». Солидно!
К этому обязательно стоит добавить, что точными ударами отметились сразу 14 футболистов петербургского клуба. Лучшим из них стал нападающий Артём Дзюба, в активе которого 11 голов (1 - с пенальти).
У лидера была хорошая поддержка. На круг сразу 30 мячей оформили четверо футболистов: Клаудиньо и Малком - по 8, Александр Ерохин и Сердар Азмун - по 7. Сразу за пределами квинтета самых результативных игроков - Андрей Мостовой, который пять раз огорчал вратарей соперников. По 4 мяча забили Юри Алберто, Иван Сергеев и Алексей Сутормин (первые двое из них, учтём, сыграли всего по 11 матчей, а третий поражал цель исключительно с одиннадцатиметровой отметки).
Подводя краткие итоги, заметим: в межсезонье для руководства «Зенита» найдётся немало работы в плане сохранения высокой результативности. Всего «минус» двое из линии атаки, но тем не менее команду покинули игроки, которые совместными усилиями забили 20 голов из 66 (Дзюба и Азмун, а также оформившие по голу Магомед Оздоев и Ярослав Ракицкий).
Для любителей статистики отметим любопытный факт: самой результативной командой чемпионата «Зенит» стал четвёртый раз кряду. А в 15 последних сезонах приз «Имени Григория Федотова», существуй он сегодня, всего лишь в трёх случаях не получил бы питерскую прописку.

 

«За лучшую разницу мячей». «Старт», 1966

«+38» у «Зенита» - вице-чемпион отстал на 14 пунктов

В разные году журналы и газеты, выходившие на территории Украинской ССР, придумали четыре приза, о которых пойдёт речь ниже. Обращает на себя внимание такое удивительное совпадение: объединяет их не только общая административно-территориальная принадлежность изданий, находившихся в Киеве, но и желание подчеркнуть достижения любимого детища тамошних болельщиков.
Так и получилось: первым лауреатом трёх призов стало киевское «Динамо», а четвёртый - трофей индивидуальный - завоевал киевский динамовец Олег Блохин. Впрочем, всё это совершенно не умаляет футбольной ценности призов, поскольку выиграть борьбу за лучшую разницу мячей или удостоиться титула самого агрессивного гостя по итогам чемпионата дорогого стоит. Тут есть чем гордиться…
«Зенит» добился поистине чемпионских показателей: больше всего голов забил - 66, пропустил меньше чем кто-либо из конкурентов - 28. Этот результат обеспечил «сине-бело-голубым» наилучшую разницу мячей «+38». Вице-чемпион из «Сочи», ставший вторым по этому показателю, отстал от зенитовцев по этому показателю на 14 пунктов!
Справедливости ради: победу в борьбе за столь высокий «плюс» принесла атака. Что же касается действий в обороне, то работы тут летом у тренерского штаба Сергея Семака непочатый край. Сразу три конкурента - совсем рядом: ЦСКА пропустил всего на гол больше, «Сочи» и «Краснодар» - на два. Отставание эффективности игры «Зенита» в защите от качества атакующей линии - факт. Достаточно сказать, что в 22 матчах клуб из Санкт-Петербурга пропустил как минимум один гол.
Иначе говоря, в активе «сине-бело-голубых» только 8 «сухих» матчей. Мало! У армейцев - 13 игр «на ноль». И дело, наверное, не только в том, что ворота ЦСКА защищает Игорь Акинфеев.
Тем не менее «Зениту» - наши поздравления. Уж каков был суров и требователен по части соблюдения баланса в игре Лучано Спаллетти, а его команда в чемпионском сезоне-2010 имела немногим лучше показатель, чем сейчас у Семака - «+40» (61:21). С другой стороны, нельзя забывать: год назад «Зенит» выдал на-гора результат «+50»(76:26)!

 

«Агрессивному гостю». «Комсомольское знамя», 1966

На чужих полях урожай слабоват

Неважный итог у «Зенита» - только третьей стала команда Сергея Семака по количеству очков, набранных на чужих полях. При этом обратим внимание на обстоятельство, грозящее выводом не только о случайности, но о закономерности подобного результата. В четырёх последних сезонах, когда «сине-бело-голубые» выиграли золотые медали, самым агрессивным гостем они стали всего лишь раз! Может быть, впору повести разговор о том, что излишне осторожничает тренерский штаб «Зенита» в гостях?
Статистика такова: у петербуржцев 6 побед в 15 матчах на выезде - в полтора раза меньше, чем ничейных результатов и поражений. Если конкретизировать, то сводная ведомость результатов «Зенита» в гостевых встречах выглядит так: «+6=7-2», что в сумме даёт 25 очков. Кажется, что совсем неплохо. Вот только призёры чемпионата - «Сочи» и «Динамо» - урожай очков на чужих полях собрали куда более обильный - по 29 очков (в обоих случаях - «+9=2-4»).
Да, цифры подпортило поражение в заключительном туре после визита в Нижний Новгород (0:1), куда зенитовцы отправились без бразильцев. Но, случись там победа, всё равно проиграл бы «Зенит» конкурентам. Где же ещё споткнулись? В Туле - проиграли со счётом 1:2 «Арсеналу», который по итогам сезона вылетел из РПЛ…

 

«Кубок прогресса». «Рабочая газета», 1971

Повторит ли «Спартак» успех «быков»?

Этот трофей точно не для нынешнего «Зенита». Призом поощряли команду, добившуюся наиболее высокого результата по сравнению с предыдущим чемпионатом. «Сине-бело-голубым» полагается в современных реалиях что-то вроде «Кубка стабильности». Для «прогресса» же необходимо упасть куда-нибудь на «надцатое» место, а потом взлететь под небеса, не опалив крылья.
В уходящем сезоне, если всерьёз, заметно поднялся «Краснодар» - на шесть ступеней в таблице! Сезоном ранее «быки» финишировала на 10-м месте, а нынешней весной потеряли львиную долю легионеров, однако завершили сезон четвёртыми. Эффектно!
Хороший шанс продублировать достижение краснодарского клуба выпадает на следующий сезон «Спартаку». «Красно-белые» сейчас тоже десятые. Браво «Спартаку», если москвичам удастся повторить путь «Краснодара»?

 

«Верность клубу». «Прапор коммунизма», 1986

И был один, который всё сыграл

«Прапор» - это знамя. Так что теперь название газеты для некоторых наших читателей не секрет. Приз вручался всего четыре раза, после чего украинские коммунисты (1990 год был на дворе) газету на всякий случай переименовали, забыв и про свой «прапор», а заодно и про приз.
А хорошая ведь задумка была, особенно вторая её часть: награждать игрока, проведшего в течение сезона за свой клуб наибольшее количество матчей в чемпионате. Какие имена звучали: Олег Блохин, Михаил Соколовский, Владимир Плоскина, Фёдор Черенков!
Поднимая упавшее знамя приза, отметим: пятеро футболистов в минувшем сезоне провели по 30 матчей - вратарь «Химок» Илья Лантратов, полузащитник «Ростова» Данил Глебов, его коллега по линии полузащиты из «Сочи» Ибрагим Цаллагов, а также партнёры по «Крыльям Советов» Роман Ежов и Антон Зиньковский. Но…
Только страж ворот подмосковного клуба Лантратов сыграл 30 матчей от звонка до звонка - все 2700 минут. Думается, в редакции «Прапора коммунизма», узнав с помощью машины будущего о статистике Ильи, согласились бы: игрок признания достоин!
В составе «Зенита» наибольшее количество матчей в РПЛ провели трое: оказавшийся ненужным Артём Дзюба, Александр Ерохин и Андрей Мостовой. Все они приняли участие в 28 играх. Правда, в минутах вклад этого трио в конечный результат не столь велик. Двое последних не сыграли и тысячи минут. Зато есть другая тройка - настоящие гвардейцы! У них по 27 матчей. Но совсем другое время: Дуглас дос Сантос - 2290, Вильмар Барриос - 2285, Дмитий Чистяков - 2019 минут. Тащили на своих плечах «Зенит» к победам…

 

«Крупного счёта». «Футбол», 1961

Рекорд сезона - у «Зенита», но у «Сочи» больше побед

24 октября в матче12-го тура «Зенит» разгромил «Спартак» со счётом 7:1. Этот результат - самый крупный в минувшем сезоне. Однако рекорд не помог «сине-бело-голубым» стать командой, которая в РПЛ одержала наибольшее количество побед с перевесом в три и более мяча.
Чемпионский, по сути своей, трофей достался вице-чемпиону. «Сочи» на своём поле разгромил ЦСКА (4:1), «Спартак» (3:0), «Химки» (3:0). В гостях команда Владимир Федотова уничтожила «Рубин» (6:0), а ан закуску в «серебряном» матче проутюжила «Динамо» (5:1). Пять разгромленных соперников - убедительно!
«Зенит» недотянул, остановился на рубеже в четыре победы с крупным счётом. Все - на «Газпром Арене». Биты «Динамо» (4:1), «Нижний Новгород» (5:1), «Арсенал» (3:0), и, как мы уже говорили, «Спартак» (7:1). В третий раз подряд стать лучшим по этому показателю «сине-бело-голубым» не удалось.

 

«Гроза авторитетов». «Спортивная Москва», 1976

«Крылья Советов» взяли у призёров 13 очков!

Невероятный результат показали «Крылья Советов» в споре за трофей, который априори не мог достаться «Зениту». Командой, набравшей наибольшее количество очков в матчах с призёрами чемпионата, стали «Крылья Советов», вернувшиеся в РПЛ. Так вот, команда Игоря Осинькина в матчах против «Зенита», «Сочи» и «Динамо» набрала 13 очков!
Самарцы одержали четыре победы и свели один матч к ничейному результату. Процент набранных очков - 72,2. Это лишь немногим менее достижения одесского «Черноморца», который является рекордсменом по наибольшему количеству процентов очков в матчах с призёрами чемпионата за один сезон - 75 (9 из 12 возможных) в 1984 году.
«Крылья Советов» сыграли вничью с «Зенитом» (1:1), а также по два раза обыграли «Сочи» (1:0 и 3:2) и «Динамо» (1:0 и 5:2). Что сказать, самарская команда - подлинная гроза авторитетов!

Футбол РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля