Сейчас Мичков выглядит сильнее Капризова в его возрасте, но, посмотрим, где Матвей окажется через пару лет

ХОККЕЙ. Трансферный аспект. Экспертиза

Почему хоккеисты СКА продолжают уезжать в НХЛ, и клуб ничего с этим не может сделать - мы выясняли в разговоре с чемпионом мира-1993, экс-игроком сборной России, «Вашингтона» и «Чикаго».

 

Если мы хотим сильную лигу, она должна быть открытой - без лимита

- Андрей, ждать ли в нынешнее межсезонье в КХЛ чего-то нового и неожиданного? Изменится ли, например, цена на игроков, из-за сокращения на число легионеров в КХЛ?
- Ну, вообще-то официально никаких еще сокращений лимита не последовало. Да, у СКА ушло пять легионеров, но это их проблемы. Изменится ли цена на игроков? По вашей версии, если стало меньше качественных хоккеистов, то их стоимость точно вырастет? Не факт. Не обязательно же покупать булку в магазине за 30 рублей, потому что стало меньше за 20.
- А как вы вообще относитесь к предложению о сокращении числа легионеров в КХЛ?
- Мое мнение, не поменялось. Если мы хотим сильную лигу, она должна быть открытой. Без лимита, без любых ограничений, должны выступать сильнейшие. Все остальное от лукавого.

 

О том, что Марченко, Аскаров и Морозов уедут в НХЛ, знали еще в начале сезона

- Удивляют ли вас перемены, которые переходят в СКА - в плане состава?
- Не сказать, что пристально слежу за СКА. Но тут все логично: у людей закончились контракты, они вышли на рынок свободных агентов. Это уже выбор не петербургского клуба, а игроков, где им выступать. О том, что все эти хоккеисты - Морозов, Аскаров, Марченко - уедут в НХЛ, мы знали еще в начале сезона.
- Но попытки удержать их армейским руководством предпринимались до последнего времени.
- Как? Никто из них не выступал за «основу СКА в последнее время. Это называется не удерживать, а топить игроков - если озвучивать открытым текстом.
- А может, стоит понять руководство СКА, которое не спешит давать игровое время хоккеистам, которое точно собираются уехать в НХЛ - пусть его получают игроки, которые точно будет в команде и на следующий сезон.
- Тогда продайте, отдайте их! Если бы хоккей был бизнесом в России, то не один уважающий себя предприниматель не стал бы палить активы, в которые он вложился. Какой смысл? А здесь мы запросто можем позволить раскидываться сильными игроками. Значит, это не бизнес-модель, а какая-то игрушка в руках обеспеченных людей. Даже не хочу про это говорить. Это смешно!

 

КХЛ - не коммерческая лига, а убыточная

- А можем ли мы, сейчас, когда Россия отстранена от всех международных соревнований, в КХЛ построить модель, похожую на НХЛ - независимую от ИИХФ?
- Чтобы быть независимыми - у нас должна быть коммерческая лига. Коммерческий интерес. Когда его нет, как ты создашь?
- А что должно произойти, чтобы мы начали работать на поднятие престижа своей лиги?
- Мы и сейчас работаем на свою лигу. Просто она не коммерческая. Считается, конечно, такой, но на деле она убыточная.
- Как-то ситуацию можно изменить?
- Не знаю. Мы делали все, чтобы была лига коммерческой, но механизм так и не заработал. У нас контракты игроков не перекрываются суммами, которые клубы получают от посещения болельщиков стадионов. Люди не заполняют арены, потому что продукт слабый. Ты вкладываешь 10 рублей за булку, а продается она по цене 1 рубль. Какая тут коммерция?
- Тогда, вероятно, стоит резко сокращать зарплаты игроков. Если хоккеист, условно зарабатывающий 100 миллионов рублей, не заставляет болельщиков заполнять трибуны, то стоит, получается, заметно меньше.
- Это только одна из составляющих успеха. Если твои вложения оправдываются и еще приносят тебе дивиденды, тогда это интересная коммерческая история. И НХЛ - яркий пример! У нас больше социальный проект. Поддержание российского спорта.
- Но есть несколько клубов, включая СКА, где неплохо зарабатывают на интересе болельщиков к коман­де - «Ледовый» практически на всех матчах переполнен.
- Это не только СКА. Но, опять, всё упирается в соотношения цены и качества. Вы можете хоть лазерное шоу делать каждый день, но если клуб не может заработать - что толку? Ну, красивое зрелище, да! А деньги откуда потрачены? Из бюджета! Так о чем говорить?..
- Кузьменко объявил об уходе из СКА. На ваш взгляд, он созрел для покорения НХЛ?
- Да, созрел. Хотя бы для того, чтобы попробовать свои силы за океаном и попытаться использовать свой шанс.

 

Пацан выступал в МХЛ - и вдруг поедет на Олимпиаду?

- Много в последнее время было разговоров о Мичкове. Он прогрессирует как хоккеист?
- Да, конечно.
- Может он стать нашим следующим Некст Ваном, как говорят в Северной Америке?
- Капризов в его возрасте так не играл. Он намного позже раскрылся. Сейчас Мичков сильнее и показывает не по годам зрелый хоккей. Хватит ли его надолго - это уже другой вопрос. Посмотрим, где он окажется через пару лет.
- Да, «скороспелы» не всегда потом раскрываются.
- У нас хватало игроков, которые начинали, как Мичков, но не все доходили до высокого уровня. Тут надо только держать кулачки за парня и радоваться, что у нас есть такая звездочка. Дойдет он или нет - уже время покажет.
- Правильно ли СКА делает, что не форсирует его выступление в КХЛ?
- В этом сезоне Матвей уже и в СКА сыграл больше 10 матчей, и за национальную сборную выступал.
- Я имею в виду игры на регулярной основе.
- Не хочу даже обсуждать, потому что такая постановка вопроса не вяжется со спортивным принципом. Хочу - беру парня, хочу - не беру; хочу - ставлю, хочу - нет. В теории все должно решаться по спортивному принципу, а на самом деле всё зависит от желания руководства
- Тем более что сверстник Мичкова, 17-летний Слафковски, был одним из лидеров сборной Словакии на Олимпиаде.
- Тут сравнивать нельзя. По одной простой причине: есть Словакия, на которую всего 20 приличных хоккеистов, и есть Россия, у которой их 200. Несопоставимо абсолютно. Они берут всех лучших. Слафковски в эту категорию входил, а с чего мы должны просто так взять на Олимпиаду перспективного Мичкова? Где он был сильнее, чем игроки, которые поехали в Пекин?
- Может, его стоило попробовать хотя бы на сборе перед Олимпиадой, чтобы не виртуально судить - подходит, не подходит.
- Можно было еще человек 100 попробовать таких, как Мичков. И выяснить, что им еще рано. Дело не в возрасте, а в уровне игры на данный момент. Пацан выступал в МХЛ - и вдруг поехал на Олимпиаду?

 

Молодые игроки не просто так уезжают. У всех конфликт!

- Плохо ли, что сейчас в СКА собрано столько перспективной молодежи? Не много ли мы их потом теряем на пути в КХЛ?
- Это только время покажет: плохо это или хорошо. Но надо взять какой-то период, допустим, пять лет: кого набрали и сколько играют. И, проанализировав, вы поймете.
- Но и у тех, кто пробился в «основу», возникали сложности, как показывает пример Марченко, Морозова, Подколзина, Аскарова.
- Так они не просто так уезжают. У всех конфликт! Когда их приглашали в СКА, когда уговаривали на переход - им совсем другое обещали. Какое это развитие? Скорее, убивание игроков в своих личных интересах. Вот и всё.
- А вы верите, что, набрав столько талантливой молодежи по России, СКА когда-нибудь на них сделает ставку?
- А с чего вы решили, что они все останутся, что не возникнет конфликта интересов? Армейцы приобрели Марченко, Морозова, Подколзина - кто-то из них постоянно играл? Никто. То же самое с Аскаровым. Со всеми. Как только парни принимают решение уехать в НХЛ - сразу их карьера в СКА заканчивается.

 

Пока в КХЛ не поставят во главу дела спортивный фактор - не будет успеха

- Поэтому мы и говорим, что КХЛ никогда не будет спортивно успешной.
- Так если нет спортивной составляющей - с чего она будет успешной? Вот СКА не хочет работать на НХЛ, ставя в состав Марченко. А «Югра», откуда Кирилла в свое время приобрели, по этой логике, не должна была хотеть работать на СКА. Но вас же тогда не интересовало мнение ханты-мансийского клуба?!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Николишин Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля