ТЕННИС. Турнирная хроника

В неделю, предшествующую турниру «Большого шлема», элитные теннисисты редко заявляются на турниры. Исключением стал Даниил Медведев, вторая ракетка мира. После операции он пропустил грунтовый сезон и перед «Ролан Гаррос» приехал в Женеву.

 

Гаске установил уникальное достижение

Приезд такой звезды вызвал настоящий ажиотаж на берегах Женевского озера. Организаторы даже устроили шоу на пляже, где сыграли на потеху публики Медведев и Денис Шаповалов. В турнире серии АТР 250 «посеянный» под первым номером россиянин начинал со второго круга. Соперником стал француз Ришар Гаске. Встречая его фамилию в протоколах, поклонники тенниса задаются вопросом: как, он еще играет?
Как говорится, старый Гаске корта не портит. Тем более когда его соперник далек от лучшей формы. В первом сете после счета 2:2 француз взял четыре гейма подряд. Повел с брейком и во втором - 3:1, но в шестом гейме Даниил сумел взять чужую подачу. В итоге дело дошло до тай-брейка, где на матчболе россиянин допустил двойную ошибку.
Гаске установил уникальное достижение. За карьеру он побеждал теннисистов, занимающих каждое из ста мест в первой сотне. В этой «коллекции» не хватало только победы над второй ракеткой, и в Женеве Ришар ее добыл. Медведев, комментируя свое поражение, заметил: «Физически чувствую себя хорошо. У меня будет еще несколько тренировок перед «Ролан Гаррос». Конечно, я не фаворит этого турнира и не играю в свой лучший теннис на грунте, но могу быть опасен».

 

Хачанов спешит в Париж

Еще один мужской турнир АТР 250 на этой неделе проходит в Лионе, ближайшем к швейцарской границе крупном французском городе. На него заявились два российских теннисиста, но оба быстро зачехлили ракетки. Правда, в отличие от Аслана Карацева «посеянный» под пятым номером Карен Хачанов проиграл не в первом, а во втором круге.
Его соперником в стартовом матче был еще один французский ветеран, Жиль Симон. Он занимает сейчас лишь 159-ю строчку в рейтинге и попал в основную сетку через квалификацию. Негоже входящему сейчас в «Топ-30» российскому теннисисту проигрывать сопернику из второй сотни! А вот в поражении от 47-й ракетки мира словака Алекса Молчана нет ничего зазорного. Тем более что судьба встречи решилась на тай-брейке.

 

Время безвестных дебютанток

Собрать достойный состав на два женских турнира, проходящих на этой неделе, было сверхзадачей. Призовыми в Страсбург и Рабат не заманить, а все стартовые ушли на первых ракеток, соответственно чешку Каролину Плишкову и испанку Гарбинье Мугурусу. Входящие сейчас во вторую и даже третью сотню рейтинга теннисистки уже бьются в квалификации «Ролан Гаррос». Только россиянок на старте было 13.
Вот и получилось, что шанс сыграть в турнирах WTA получили теннисистки, о которых даже российские поклонники тенниса не слыхивали. В Страсбурге дебютировала в профессиональном туре 33-летняя Ангелина Габуева, занимающая сейчас в рейтинге 594-е место. Она попала в основную сетку как lucky loser.
Тезка и однофамилица олимпийской чемпионки Рио в паре 26-летняя Екатерина Макарова - сейчас 348-я ракетка мира. Она дебютировала в профессиональном туре в прошлом году в Люксембурге, а в Страсбурге одержала первую победу, выбив «посеянную» под третьим номером Сорану Кырстю. Румынка, похоже, тоже торопилась в Париж. Во втором круге Макарова проиграла француженке Осеан Доден, взяв всего три гейма.
В Рабате в основную сетку через квалификацию пробилась 21-летняя Екатерина Рейнгольд. Теннисистка с футбольной фамилией (кто же не помнит нападающего «Спартака» и бескомпромиссного эксперта Валерия Рейнгольда!) тренируется в питерском теннисном клубе с футбольным названием «Реал». Для молодой теннисистки, занимающей 333-ю строчку в рейтинге, сам выход в основную сетку - успех, пусть и проиграла Екатерина опытной словачке Анне Шмидловой. Не задержались в Марокко и имеющие уже солидный опыт выступлений на турнирах WTA Анна Калинская и Камилла Рахимова. Судя по всему, тоже решили, что лучше потренироваться на кортах «Ролан Гаррос».
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Женева. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 534 555 евро. 2-й круг. Ришар Гаске (Франция) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - 6:2, 7:6. Лион. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 534 555 евро. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 5) - Жиль Симон (Франция, кв.) - 6:1, 6:4. 2-й круг. Алекс Молчан (Словакия) - ХАЧАНОВ - 6:2, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Страсбург. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 203 024 евро. 1-й круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия, кв.) - Сорана Кырстя (Румыния, 3) - 1:6, 6:3, 6:2. Фиона Ферро (Франция) - Ангелина ГАБУЕВА (Россия, LL) - 6:3, 6:4. 2-й круг. Осеан Доден (Франция) - МАКАРОВА - 6:2, 6:1. Рабат. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 251 750 долларов. 1-й круг. Анна Шмидлова (Словакия) - Екатерина РЕЙНГОЛЬД (Россия, кв.) - 6:1, 6:2. Лючия Бронцетти (Италия) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 8) - 6:3, 6:7, 6:3. Клэр Лю (США) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 6:4, 6:3.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля