ГАНДБОЛ. Чемпионат России. Мужчины. Полуфинал
«Чеховские медведи» - «Университет Лесгафта-Нева» - 31:31 (17:17)
Первый матч - 32:22.

В минувший уик-энд завершился полуфинал мужской OLIMPBET Суперлиги. Лидеры по итогам регулярного чемпионата в ответных матчах сумели защитить свои путевки в финал, хотя армейцы оказались на волосок от вылета.

 

Провал в дебюте

В паре «Чеховские медведи» - «Нева» фактически все было решено в первом матче. Петербуржцы уступили дома неожиданно крупно - 22:32, причем вся разница в счете была сделана во втором тайме. За полчаса Артём Грушко сделал 9 сэйвов, пропустив всего 8 мячей! Да и остальные чеховцы, похоже, продемонстрировали свой максимум. Единственным огорчением для подмосковной команды стала тяжелая травма правого полусреднего Александра Котова, выбывшего на несколько месяцев.
Несмотря на отсутствии интриги, матч в Чехове команды выдали качественный и интересный. «Нева» вновь продемонстрировала, что способна навязывать борьбу многократному чемпиону. Понятно, что «медведи» не были предельно мотивированы, однако стартовый рывок 5:1 показывал, что они настроены на победу. Рвал и метал линейный чеховцев Александр Ермаков.

 

Погоня

После стартового провала питерская команда понемногу стала просыпаться. Правда, отмечает официальный сайт петербургского клуба, с определенными трудностями «Неве» не удавалось справляться и в дальнейшем. Прежде всего - речь о противодействии Ермакову. Оборону, центр которой у гостей составили Павел Тураев и Александр Коваленко, линейный то и дело переигрывал в борьбе за получение мяча, при этом стабильно реализуя свои шансы. За матч 55-й номер подмосковной команды в итоге отличился девять раз, промахнувшись единожды.
Впрочем, именно передачами в линию собственное нападение оживила и «Нева». Николай Емельяненко уступил оппоненту в проценте точности, но общекомандный вклад в виде шести голов все равно внес достойный. К слову, как раз очередной гол линейного и дал старт погоне петербуржцев за соперниками, которые к 19-й минуте оторвались уже на шесть голов.
Выигранный со счетом 4:0 отрезок помог гостям прийти в чувства, а к исходу тайма подопечные Дмитрия Торгованова вовсе догнали хозяев. Заменивший Тимура Солодовникова Павел Аркатов результативно убежал в контратаку, установив промежуточный ничейный итог - 17:17.
Запас в десять голов после первого полуфинального матча позволял «Чеховским медведям» не беспокоиться об успехе во втором раунде плей-офф, но порадовать очередной победой собственных болельщиков команда Владимира Максимова, думается, все же хотела. Тем не менее борьба после перерыва на площадке шла предельно равная. На протяжении всего тайма ни одной из команд не удавалось добиться преимущества более чем в два мяча.

 

Счет сравняли с пенальти

Задняя линия «Невы» доставляла соперникам немало хлопот. В первую очередь это касается Павла Тураева, отличившегося семь раз, и автора пяти точных бросков Александра Аркатова. Отметим, что, в отличие от игры недельной давности, выход на площадку Артема Грушко особых дивидендов подмосковной команде не принес. Голкипер парировал те же пять бросков, что и Дмитрий Павленко до перерыва.
Впрочем, ключевым действие Грушко в матче стать все-таки могло. В самой концовке встречи голкипер отразил семиметровый и добивание от Александра Коваленко, но во втором случае игроку «Невы» уже мешали защитники соперника.
Еще один пенальти исполнить вышел уже Андрей Гордеев - и был точен, установив окончательный счет встречи - 31:31.

 

И снова «медведи»!

Таким образом, «Чеховские медведи» отправляются в финал, «Нева» же сыграет за бронзовые медали. Соперниками петербуржцев станут «медведи» из Перми, которые едва не перевернули собственный полуфинал против ЦСКА. Во втором тайме московского матча подопечные Валентина Бузмакова отыграли отставание первой игры в шесть голов и даже вышли вперед по сумме встреч, но не удержали перевес, добившись победы со счетом 29:25, которой уральцам не хватило для финала.
Борьбу за бронзу «Нева» и «Пермские медведи» начнут 21 мая в Санкт-Петербурге.

Суперлига. Полуфинал
ЦСКА - «Пермские медведи» - 25:29 (16:16)
Первый матч - 31:25.
Финал
22 мая. ЦСКА - «Чеховские медведи».
Ответный матч - 28 мая.
За 3-е место
21 мая. «Нева» - «Пермские медведи».
Ответный матч - 28 мая.

Гандбол Университет Лесгафта-Нева Пермские медведи
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

8 июля