ФУТБОЛ. ТИНЬКОФФ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 29-й тур
«Спартак» - «Зенит» - 1:1
Еще недавно казалось, что чемпионская игра «Зенита» состоится именно на «Открытие арене». Однако после того как «Динамо» регулярно стало терять очки, то команда Сергея Семака оформила четвертый титул подряд на два тура раньше.
«Спартак» до недавнего времени стоял на вылет в стыковые матчи. Но в минувших турах и у него положение изменилось - опасность отпала. Поэтому матч между извечными соперниками в российской истории фактически не имел никакого турнирного значения. Может, по этой причине стадион оказался заполненным лишь на три четверти. Хотя москвичи называли другую причину пустым местам, редко встречавшимся на дерби двух столиц. Оказывается фанаты «Спартака» устроили бойкот из-за введения fan id.
Еще за пару часов до начала матча полиции возле стадиона было больше, нежели болельщиков. В московском метро - тоже. Зато спокойно и без давки можно было зайти на стадион, попить кофе в пресс-центре со своими давними знакомыми. В том числе - с многоуважаемым коллегой Леонидом Трахтенбергом. Из-за коронавируса подобные встречи в последние годы стали нерегулярными.

 

О мотивации…

После унизительных 1:7 в Питере в матче первого круга «Спартак», недавно вышедший в финал Кубка России, конечно же, горел желанием взять реванш на своей территории. Что же касается «сине-бело-голубых», то у них, несмотря на досрочно завоеванное чемпионство, были все основания еще раз указать москвичам на их невысокое десятое место в турнирной таблице. Да и ответить одной спартаковской даме по поводу «запоребриковых» тоже, наверное, хотелось. В итоге хозяева, что называется, усыпили гостей в первой половине матча, но после пропущенного гола питерцы встрепенулись и уже в компенсированное время сравняли счет. Хотя какого-то запредельного напряжения в этой игре не было. Спартаковцы почти весь матч оборонялись и ловили свои шансы на контратаках. Как это обычно делают середняки нашего чемпионата в противостоянии с «Зенитом».

 

Бразильцы в основе, россияне в запасе, Одоевский в воротах

В стартовом составе «сине-бело-голубых» вышли на поле все бразильцы и Вильмар Барриос, которых дополнили Иван Сергеев, Далер Кузяев, Дмитрий Чистяков, Нуралы Алип и Даниил Одоевский, занявший пост №1. Россияне во главе с Артемом Дзюбой остались на лавке, что не удивляет, поскольку «Зенит», судя по всему, стремится удержать легионеров, предоставляя им игровое время. Да и деньги за них немалые заплачены, чтобы оставлять в запасе, если иностранцы готовы играть, особенно на матч со «Спартаком». Ну, а россияне сами сделали свой выбор, когда заключали контракты с питерским клубом, где конкуренция просто зашкаливает. И сидят они на скамейке запасных далеко не бесплатно. Тем более что с тем же Дзюбой ситуация пока непонятная, а Семак, по слухам, не особо горит желанием продлевать с ним сотрудничество, хотя сам при этом еще не заключил новый контракт с «сине-бело-голубыми».

 

Нули на табло в первом тайме, похоже, всех устраивали

Первый полу опасный момент возник у ворот «Спартака» уже на второй минуте, когда голкипер «красно-белых» Александр Селихов неудачно обработал мяч после передачи назад. Сергеев это увидел и пошел в прессинг. В итоге вратарю москвичей пришлось футбольный снаряд выбивать в аут.
В ответ хозяева провели стремительную контратаку, начатую Данилом Пруцевым. На удар был выведен Квинси Промес, низом зарядивший в дальний угол, но Одоевский в падении перевел мяч на угловой.
В целом инициативой владели чемпионы России. Бразильцы классно комбинировали, как на своей, так и на чужой половине поля, иногда позволяя спартаковцам переходить в контратаки. «Красно-белые», оказавшись без поддержки своих фанатов, бойкотировавших этот матч, играли вторым номером. При этом никто не форсировал событий. Создавалось впечатление, что нулевой счет на табло всех устраивал, хотя, конечно, это было не так. Причем спартаковцы вообще бегали без мяча, но очередной удар в створ нанесли именно они. Николай Рассказов, оказавшийся на позиции центрфорварда, зарядил прямо в Одоевского. Под занавес первой половины матча хозяева неожиданно устроили небольшой штурм ворот «Зенита», и Дмитрий Чистяков в одном из эпизодов накрыл Александра Соболева, попытавшегося пробить с разворота.
Словом, активные фанаты «Спартака», решившие не приходить на эту игру, ничего, если судить по первому тайму, не потеряли. Возможно, что кто-то из них под влиянием пенного напитка даже заснул.

 

Гости пропустили первыми, но на флажке успели сравнять счет

Однако в начале второго тайма «красно-белые» всех разбудили. Полузащитник Михаил Игнатов навесил с фланга на угол вратарской, откуда Соболев опередивший Алипа, пробил головой, и Одоевский свою команду не спас.
Перед этим, правда, спартаковец Даниил Хлусевич в середине поля в борьбе за мяч ударил ногой под колено Дугласу Сантосу, после чего и началась голевая атака хозяев. Главный арбитр матча Павел Кукуян пошел после этого смотреть «телевизор», но все равно показал на центр.
Пропущенный гол завел зенитовцев, которые пошли вперед, и на 62-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена: вместо Алберто и Алипа на поле появились Дзюба и Данил Круговой. По левому флангу на ворота «красно-белых» сначала выходил Малком, пробивший над перекладиной, а потом Вендел, сыгравший в стенку с Дзюбой, который тоже не попал в створ.
Спартаковцы отвечали на зенитовскую активность своими острыми контратаками, не имевшими, правда, завершения. Спустя еще некоторое время в составе «сине-бело-голубых произошла очередная двойная замена - вместо Вендела и Клаудиньо в игру вступили Магомед Оздоев и Андрей Мостовой, а Николсон, вырвавшийся на оперативный простор, не переиграл защитника.
Вскоре уже зенитовцы провели хорошую атаку. Барриос, до конца поборовшись за мяч на чужой лицевой, сделал передачу на Мостового, который подключил Оздоева, но удар хавбека «сине-бело-голубых» был заблокирован. И снова опасно контратаковал «Спартак», пытавшийся прорваться по левому флангу, а Круговой в ответной атаке наконец-то пробил в створ. Селихов все контролировал.
Казалось, что все идет к поражению «Зенита», но в конце второго тайма Дзюба уже после выхода на поле Александра Ерохина в борьбе с Самуэлем Жиго на «втором этаже» сбросил мяч во вратарскую, и Селихов сбил все того же Ерохина, на какое-то мгновение опередившего вратаря хозяев. Малком оказался первым на добивании и отправил футбольный снаряд в ворота. Правда, их взятие было не засчитано, но назначен пенальти, который четко реализовал Мостовой, сравнявший счет - 1:1. Хотя одиннадцатиметровый можно было и не назначать, поскольку бразилец все четко исполнил.
Как итог, результативная ничья после пресного первого тайма. Наверное, сработали замены Сергея Семака, поскольку выход на поле Дзюбы, Мостового, Оздоева, Кругового и Ерохина, действительно, позволили гостям после пропущенного мяча обострить игру и уйти от поражения. Но можно ли такой матч назвать дерби?
Андрей ГАЛУНОВ.

«Спартак» - «Зенит» - 1:1 (0:0)
15 мая. Москва. «Открытие Банк Арена». 16598 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Владислав Назаров (Невинномысск), Андрей Гурбанов (Краснодар). Резервный арбитр - Андрей Фисенко (Владивосток). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Арам Петросян (Бронницы).
«Спартак»: Селихов, Джикия, Рассказов, Литвинов, Промес (Бакаев, 85), Игнатов (Жиго, 60), Хлусевич, Пруцев, Мозес (Зобнин, 85), Мартинс, Соболев (Николсон, 76).
Запасные у «Спартака»: Максименко, Свинов, Толстопятов, Классен, Маркитесов, Сунгатулин, Денисов, Шитов.
«Зенит»: Одоевский, Чистяков, Сантос, Алип (Круговой, 62), Кузяев, Барриос, Вендел (Мостовой, 72), Клаудиньо (Оздоев, 72), Сергеев (Ерохин, 82), Малком, Алберто (Дзюба, 62).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Бязров, Адамов, Сутормин.
Голы: Соболев, 49 (1:0); Мостовой, 90+1 - с пенальти (1:1).
Угловые: 3-8. Удары (в створ): 6 (6) - 7 (2). Голевые моменты: 1-1.
Предупреждения: Соболев, 51; Мартинс, 55; Мозес, 85; Хлусевич, 87; Джикия, 90+1. Фолы: 11-5.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+6); всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня