Мне кажется, в «Зените» не очень доверительно к Семаку относятся. Все понимают, что в таком составе побеждать в РПЛ не очень-то сложно

Лишь спорный пенальти в концовке, позволил зенитовцам увезти очко с «Открытие Арены». Наш постоянный эксперт, бывший футболист «сине-бело-голубых» считает, что большинство игроков не нашли в себе мотивацию на «дерби всея Руси», находясь уже мыслями в отпуске. Поэтому Семак и заменил во втором тайме почти всех бразильцев.

 

Было бы очень логично - дать поиграть молодым, но…

- Александр Васильевич, по содержанию это худший матч «Зенита» в весенней части чемпионата?
- Не худший, но слабенький. Сначала не заметил мотивации ни у «Зенита», ни у «Спартака» («красно-белые» уже сосредоточены на кубковом финале). В первом тайме встречу вообще было смотреть очень сложно - если бы не вывеска «дерби». Обе команды вышли не понятно зачем. Но потом гол Соболева раззадорил и получился небольшой камбэк.
- Наверное, большинство зенитовцев, которые ещё две недели назад добыли победу в чемпионате, мыслями уже давно в отпуске.
- Конечно, это было видно по определенным признакам, понятным профессионалам. Игроки не были готовы к матчу такого уровня. Вышли как на тренировку, пока разогревались - половина встречи прошла. Потом немножко побегали во втором тайме - и мыться в душ! И это, наверное, естественно, когда матч ничего не решает. Задачи решены.
- Так может Семаку стоило выпустить тех, кто выходил нечасто в этом сезоне. Мостового и Кругового, например, опять посадили в запас.
- Да, это было бы очень логично - дать поиграть молодым, кто имел мало практики - в матче с такой вывеской. Вот тот же Адамов просидел опять на лавке, какой был смысл покупать такого футболиста? Зачем он нужен, если даже в подобной встрече его не выпускают? Но дело в том, что у генерального директора «Зенита есть такая фишка. Даже, когда мы ветераны проводим матчи, он говорит, вы можете уступить кому угодно - только не «Спартаку». Для него «красно-белые» - как красная тряпка.
- Только у Медведева или у Миллера тоже?
- У Медведева. Хотя, наверное, и по ступенькам выше может быть такая же история. Но для Александра Ивановича матч со «Спартаком» - всегда дерби всей жизни, очень серьезный раздражитель. Может, в связи с этим, полагаю, стояла задача обыграть москвичей при любом стечении событий, вне зависимости от положения в турнирной таблице.

 

Легионеры уже ищут новые клубы

- Ваноли хотя бы выпустил в составе трех молодых - Пруцева, Литвинова и Хлусевича. Рискнул, не побоялся проиграть в дерби. А Семаку смелости не хватило?
- Повторю, наверное, все-таки, несмотря на отсутствие турнирного смысла, какая-то задача стояла с точки зрения результата. Но если ты играешь на результат, то надо и подвести к этому матчу команду - в эмоциональном, физическом, других качествах - более подготовленной. А «Зенит» не выглядел таким, по крайней мере, в первой половине встречи.
- Провалили матч и Клаудиньо, и Алберто, и Вендел. Не означает ли их настрой, что бразильцы уже начали искать себе новые клубы?
- Я думаю, они давно новые клубы уже ищут. Просто есть какие-то сдерживающие факторы с точки зрения условий, проговоренных с руководством «Зенита». Выступать в России без европейской перспективы, можно только ради очень больших денег. Ведь чувство патриотизма к «Зениту» у них не может быть - с чего вдруг?
- Агенты южноамериканских легионеров, которые еще недавно утверждали, что их клиенты точно останутся в «Зените» и на следующий сезон, стали теперь часто намекать на возможные варианты в Европе.
- Если возникнет действительный интерес от каких-то более-менее знаковых иностранных клубов, то легионеры, скорее всего, уйдут. По крайней мере, такие предложения точно будут рассматриваться. Молодым игрокам, тяжело осознать, что им не придется теперь играть на европейском уровне. Ведь, тогда они, естественно, упадут в цене. Просто пока нет никакой конкретики от потенциальных покупателей.
- Была ли ошибки со стороны Алипа и Одоевского, когда Соболев забивал гол?
- Нет, это достаточно сложный мяч для вратаря. Да, можно сказать, что в ближний угол пропустил, но винить Одоевского нельзя. Скорее, претензии к футболисту «Зенита», который дал подать с фланга, не накрыл - это считается грубейшей ошибкой. Да, и Соболев сыграл хорошо, самоотверженно, пошел на опережение.

 

Дзюба вышел совсем разбалансированным

- Алип, у которого договор по аренде действует до конца сезона, доказал ли, что достоин выступать за «Зенит»?
- Вроде бы и неплохо, но и ничего особенного - говорят в таких случаях (смеется). Нельзя сказать про него - игрочина! Неплохой, и все! Парень старается, отдается, но не более. Класса, какого-то уровня - нет! Достаточно скромен - как футболист.
- Наверняка, на этот матч была дополнительная мотивация у Дзюбы. Не стоило ли его выпустить с первых минут?
- А какая у него мотивация?
- Ну, хотя бы сыграть против своего бывшего клуба, с которым он, до сих пор, находится в сложных отношениях.
- Я думаю, он об этом уже давно забыл (смеется). Скорее, ему хотелось себя показать на поле как действующему футболисту. Но Артем вышел совсем неподготовленный, совсем разбалансированный. Совершенно ни о чем! Видно, что человек не играет, и нет той мотивации, которая бы его задела за живое, чтобы он искрил. Нет того Дзюбы, который, например, выходил в составе тульского «Арсенала» против «Зенита».
- По Дзюбе до сих пор нет стопроцентной ясности. Медведев, до сих пор, утверждает, что его судьба еще не определена.
- Когда идут такие разговоры, когда официальный представитель клуба говорит в красках: мы или так, или сяк - значит, игрок уже не нужен. И ему ищут более-менее достойное новое место работы. Сейчас роль и статус Дзюбы в «Зените» уже вторичны. Артему нужно искать новую команду, если у него есть хорошая мотивация развивать себя дальше. Но это такая личная сфера - лезть в нее не хочется.

 

Понять покупку Лантратова трудно

- Дзюба может себе где-то в Европе себя показать или ему лучше остаться в России?
- Он может в Европу съездить отдохнуть на побережье, а показывать себя уже поздновато (улыбается). Ну, или Артем должен срочно себя срочно взять в руки. И найти себе такой чемпионат, где может выглядеть достойно... Думаю, вопрос «показать себя» для него уже сошел на «нет».
- Поняли ли вы смысл покупки Лантратова? Ведь Одоевский, Кержаков и Крицюк, которые пока еще в команде, приблизительно такого же уровня.
- Сложно как-то объяснить некоторые вещи в «Зените». Все эти вратари серенькие, ни один из них не соответствует высокому европейскому уровню. С одной стороны, могут неплохо играть, с другой - ненадежные.
- По Семаку ситуация до конца так и не прояснилась. Он хочет многолетний контракт, но клуб не спешит его подписывать.
- Понятно, что Семаку нужен контракт на долгие годы, чтобы он имел какой-то карт-бланш на воплощение своих идей. Но в клубе понимают, что не все так однозначно с точки зрения его уровня. И, как мне кажется, ждут какой-то ситуации, чтобы найти ему достойную замену. Скорее всего, за рубежом.
- Пока это сложно.
- Пусть не сейчас… Но, думаю, клуб не очень доверительно к Семаку относится. За словами, что все хорошо и здорово, все понимают, что в таком составе выигрывать российскую премьер-лигу «Зениту» не очень сложно. Утрирую, но можно и без тренера - если есть футболисты, чье мастерство выше, чем у всех остальных вместе взятых в РПЛ.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня