Ничейный результат в матче принципиальных соперников прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Ничья, и вы точно спрогнозировали результат - 1:1. Но оправдали ли соперники ваши предчувствия своей игрой?
- Как было всё на поле, так приблизительно себе и предполагал. Раскрепощены, в каком-то смысле даже товарищеский матч, но, к сожалению, проблемы у «Зенита» в обороне никуда не делись. Ушли опытные игроки, и это очень заметно. У «Спартака» не сильнейший состав играл. Бакаева не было, Николсона с самого начала. Не хватало прочности связей для полнокровной игры. И даже при этом были моменты, казалось, что вот-вот «Спартак» второй гол забьёт. Очень опасные контратаки проводил, и позволяли зенитовцы сопернику доходить до своих ворот. К их счастью, решающий, последний ход у «Спартака» чаще всего был неправильный. Просто не довели спартаковцы дело до гола. Повторю: проблемы у «Зенита» как были, так и остались.
- Только в обороне?
- Не только. У «Зенита» нет Азмуна - условного, конечно, Азмуна, то есть быстрого форварда. Нет центральных защитников, которые могли бы один в один отбирать мяч, начать перспективную атаку и позиционно сыграть идеально. И вратарская позиция подвисает. Гол от «Спартака» Одоевский пропустил несложный, ударов опасных не было. А пропущенный гол - несильный ведь удар, и туда, где вратарь находится, а он мяч пропустил. Для руководства клуба есть пища для размышлений.
В этом товарищеском матче, когда исход турнирной борьбы уже ясен, можно было бы сделать шоу. Может, кто-то и хотел, но не смог. Мы же не знаем, как сейчас игроки проводят свободное время, готовятся ли по-настоящему к оставшимся матчам. Игра не была насыщена интересными событиями, разве что в концовке с пенальти. Судья сначала вроде свистнул нарушение со стороны зенитовца, потом Малком забил, а запись показала, что Селихов правила нарушал. За одну минуту арбитр несколько решений принял. Но справедливость восторжествовала. А результат, похоже, всех устроил.
- Звучат мнения, что «Зениту» была безразлична эта игра. Вы согласны? Разве не могла бы команда чемпионов раздавить принципиального соперника?
- «Зенит» и «Спартак» сейчас, как и практически все команды, не представляют собой монолит. Вот вы говорите: команда, но она на данный момент состоит из отдельных игроков, которые к концовке чемпионата, как это чаще всего бывает, начинают преследовать свои цели. Контракты. Перспективы с учётом отсутствия еврокубков. Сейчас все ментально спрятались под корягу, а после отпуска, получив интересные предложения, могут поставить руководство клуба перед неким фактом.
Думаю, неспроста по ходу игры бразильцев поменяли троих. В тот момент, когда они играли очень хорошо, имели подавляюще игровое и территориальное преимущество. Не было необходимости их менять, но вышли запасные. При желании можно сказать, что это решение говорит о многом. Как всё сложится дальше, никто не знает.
- Что именно «всё»?
- Сегодня в составе «Краснодара» в какой-то момент против ЦСКА играло 11 своих воспитанников. Непонятно, что дальше произойдёт, как, например, будет складываться специальная военная операция. Может, в августе, когда придёт время старта нового футбольного сезона, она будет в самом разгаре. Территория-то большая, линия соприкосновения сдвинется на запад, но насколько?
Предполагаю, тем не менее, что уровень наших команд окажется невысоким. Если сохранит «Зенит» бразильцев, можно вообще не беспокоиться о результате.
- А если не сохранит?
- Возьмём положительный пример - Марио Фернандес. Верой и правдой много лет служил ЦСКА, в том числе и в пору невзгод. Почему? Ответственный профессионал. Таким же ответственным игроком в «Зените» мне кажется Дуглас Сантос. Но есть и примеры иного рода - как побежали легионеры из «Краснодара». Люди все разные.
Когда бразилец едет в Россию, он семь раз отмерит: климат, уровень команды, перспективу попасть в ведущие национальные чемпионаты и много ещё иных факторов. Надо сказать, что в «Зените» они играли хорошо, ни в одной игре не проваливались и, на мой взгляд, даже продолжают прогрессировать. Но в душу им не заглянешь.
- Давайте вынесем за скобки их душевное состояние. Предположим вариант: ушли. Что тогда?
- Тогда уровень игры «Зенита» резко снизится. Следующий ход наверняка уже продумывается. Какой? Такой же, какой предпринимали в советское время киевское «Динамо» в футболе, а в хоккее - ЦСКА. Приглашение лучших игроков из стана конкурентов. Свою команду усилили, соперника резко ослабили. Разница лишь в том, что тогда в армию забирали, сейчас высокой зарплатой привлекут.
- Кто сейчас может усилить «Зенит» из числа игроков других команд?
- Легионеры ушли. Берём «Спартак» - Бакаев. Игрок как раз середины поля, где сейчас в «Зените» бразильцы доминируют. В то же время ключевой игрок покинет «Спартак». Берём «Динамо» - там Захарян. Ещё один игрок средней линии - молодой, перспективный. В «Локомотиве» есть несколько молодых парней, которые сейчас набирают силу.
Но это мы фантазируем. Однако нет сомнений, что при таком повороте событий комплектация будет высокого качества - не то, что во времена Луческу и Манчини. Тогда она была ужасающей: Заболотный, Юсупов, Цаллагов, Молло…
Глядя на игру «Зенита», поневоле вспоминаешь Ракицкого и Азмуна в каких-то эпизодах: думаешь, а что бы они сейчас сделали? И смотришь на будущее через призму временного отстранения наших команд от еврокубков. Да, такого «Зенита», как прежде, в ближайшие год-два уже не будет. С другой стороны, ждёшь, что в ходе вынужденного эксперимента, может быть, появятся у нас перспективные ребята.
- А что о Дзюбе? Его-то в нынешних условиях некоторой неопределённости нельзя, возможно, терять?
- Сможет ли форму держать? Но прежде всего: нужно подождать, что и как будет с Алберто. Если он вдруг уедет, то второго нападающего у «Зенита» не окажется. Как будет забивать Сергеев в отсутствие бразильцев - большой вопрос. Это ведь форвард, которому надо приводить мяч во вратарскую площадку.
- Вы так и о Дзюбе говорили.
- Нет, всегда подчёркивал: Дзюба, кроме того, что он забивает голы, является эмоциональным лидером команды, он, в конце концов, главная фигура в реализации плана «Б», когда начинается навал. Ни Алберто, ни Сергееев в этом деле вообще не годятся. А Дзюба наводит шороху в штрафной. Вопрос: что сам Дзюба думает о своём будущем? Он ведь в иной команде может получить гарантированное место в составе и не дёргаться по поводу того, будет играть или нет. Артём, наверное, не принял ещё определённого решения.
- А что вы думаете?
- О другом думаю: команде, укомплектованной бразильцами, светила какая-то игра. Она и была, кстати - пусть и фрагментами. Оставалось дождаться, когда она окончательно оформится. Но теперь, если бразильцы уйдут, новая забота: что получится уже только с нашими молодыми игроками? Похуже качество, видимо, но ведь зато свои! Хотя баскетбол показывает: своих после ухода легионеров днём с огнём не сыщешь. Хорошо, что в хоккее традиции сохранились. Должны появляться такие, как Капризов, который в НХЛ в грязь лицом не ударил.
Беспокоит и посещаемость. Она упадёт без легионеров. Фанаты, они всегда придут на стадион. Но львиная доля зрителей ходит смотреть на личности, эти люди останутся у телевизоров. Но, может быть, страсть молодых и задорных игроков их привлечёт. Этого тоже исключать нельзя.
- У вас есть список игроков «Зенита» - наших, россиян, которые играли против «Спартака». Кто из них может стать лидером обновлённой команды?
- Если речь о молодых, то там лидеров нет. Из этого числа - только Дзюба, который сможет объединить вокруг себя команду. Если останется. Тут даже вопросов не может быть.
- А если не останется?
- Тогда без лидера будут играть.
- Разве это нормально?
- Конечно, это плохо. Но лидер либо есть, либо нет. Его не вылепишь, лидерами рождаются. Вообще есть три вида лидеров. Но об этом - при следующей встрече. Скажу лишь, как бы ни грубовато ни прозвучали мои слова, что команда без лидера - это как стадо без пастуха.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня