Баскетбол. Единая лига ВТБ. Плей-офф
«Зенит» одержал победу над УНИКСом со счётом 75:69 в четвёртом матче полуфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.

 

Два лидера сыграли на равных

Самыми результативными игроками матча стали зенитовец Джордан Лойд и баскетболист казанского клуба Лоренцо Браун, набравшие по 22 очка. Результат этой встречи позволил клубу из Санкт-Петербурга выиграть и саму серию, которая длится до трёх побед, - 3-1.
Джордан Лойд: 22+5+5
Но Лойд всё-таки круче. Защитник провёл свой лучший матч в Единой лиге ВТБ, набрав 22 очка (7 из 15 с игры), и, кроме того, сделал 5 подборов, 5 передач, 2 перехвата и 1 блок-шот. В итоге у зенитовца - 32 балла за эффективность действий.

 

Волевая победа петербуржцев

Кстати, в этой серии петербуржцы одержали волевую победу. Проиграв УНИКСу первый матч, команда Хавьера Паскуаля затем взяла верх в трёх подряд поединках, два из которых прошли на площадке соперника в Казани.
Матч №4
УНИКС (3) - «Зенит» (2) - 69:75 (18:17, 19:23, 16:17, 16:18)

УНИКС: Браун (19), Мозли (16 + 10 подборов), Хезоня (15 + 11 подборов), Воронцевич (10), Жбанов (4) - старт.; Комолов (2), Шакич (2), Клименко (1), Зайцев, Джонсон.
«Зенит»: Лойд (22), Мики (11), Пойтресс (10 + 7 подборов), Д.Кулагин (3), Моня - старт.; Бэрон (18), Карасёв (6), Картер (3), Зубков (2), Вяльцев, Бакнер.
Матч №1 - 74:65. Матч №2 - 67:76. Матч №3 - 67:68.
Счёт в серии: 1-3.

 

«Команда с отличной защитой»

Главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль признался: «Иногда я думал, что эта серия плей-офф соответствует уровню Евролиги». Наставник УНИКСа Велимир Перасович отметил, что уровень игры «сине-бело-голубых» был выше. Рулевой казанцев подчеркнул: «Нам противостояла команда с отличной защитой, их игроки знали, как действовать в сложные моменты. Рывок «Зенита» 12-0 в четвёртой четверти фактически предопределил исход встречи».

 

Взгляд Илоны Корстин: «Сдваивания» «Зенита» нейтрализовали лидера УНИКСа

Генеральный директор Единой лиги ВТБ считает, что грамотная защита «Зенита» против лидера УНИКСа Марио Хезони сыграла едва ли не решающую роль в этой серии. Вот что сказала Илона Корстин…
«У УНИКСа в обоих матчах в Казани не смог в полной мере себя проявить Марио Хезоня, признанный MVP регулярного сезона. От игры хорвата зависит результат команды, «Зенит» смог выстроить очень грамотную защиту против него, использовались «сдваивания», часто Марио даже не мог получить мяч, его постоянно плотно опекали.
Серия «Зенит» - УНИКС была очень упорной, в каждом матче была равная борьба и жёсткая защита до последних минут. Сегодня лидер в матче менялся 19 раз, но в конце в составе «Зените» нашлись два игрока, которые и вывели команду в финал - это Джордан Лойд и Билли Бэрон, набравшие на двоих 40 очков.
Хотелось бы отдельно поздравить санкт-петербургский клуб - это их первый выход в финал Единой лиги ВТБ. В итоге видим, что исходы полуфиналов получились объективными- две сильнейшие команды регулярного сезона - ЦСКА и «Зенит» - показали свой класс, выиграв серии с одинаковым счётом 3-1. Именно в битве двух столиц, теперь в серии до четырёх побед, определится обладатель Кубка Белова».

 

Впервые в истории

Итак, «сине-бело-голубые» завоевали путёвку в финал, где соперником «Зенита» станет ЦСКА. Интересно, что это первый финал в истории клуба из Санкт-Петербурга. Для ЦСКА этот финал будет уже 13-м…

 

Преференции для армейцев

Финальная серия между петербуржцами и армейским клубом продлится до четырёх побед по схеме «2-2-1-1-1». Поскольку армейский клуб - победитель регулярного чемпионата, то, вступая в бой в этом статусе, он получит определённое преимущество.

 

Решающий бой - на своей площадке

В чём именно? ЦСКА как команда, занявшая по итогам «регулярки» более высокое место («сине-бело-голубые» финишировали вторыми), начнёт дуэль дома. Самое главное: армейцы проведут на своей площадке в финале не только первую и вторую, но и, если потребуется, пятую и седьмую встречи.

Календарь финальной серии
20 мая, пятница. Матч №1. Москва. «Мегаспорт». ЦСКА - «Зенит»
22 мая, воскресенье. Матч №2. Москва. «Мегаспорт». ЦСКА - «Зенит»
25 мая, среда. Матч №3. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». «Зенит» - ЦСКА.
27 мая, пятница. Матч №4. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». «Зенит» - ЦСКА
30 мая, понедельник. Матч №5*. Москва. «Мегаспорт». ЦСКА - «Зенит»
2 июня, четверг. Матч №6*. Санкт-Петербург. «СИБУР-Арена». «Зенит» - ЦСКА.
2 июня, воскресенье. Матч №7*. Москва. «Мегаспорт». ЦСКА - «Зенит»
* Если потребуется.

 

Как играл ЦСКА

Армейцы, «посеянные» в плей-офф под первым номером, обыграли в полуфинальной серии своего соперника, которым был «Локомотив-Кубань», как и «Зенит» - в четырёх матчах. Тем временем Единая лига ВТБ представила «топ-5» игроков по итогам полуфинального раунда плей-офф. В пятёрку лучших вошли два игрока ЦСКА - защитник Алексей Швед и центровой Никола Милутинов. От «Зенита» один «делегат» - форвард Алекс Пойтресс. По одному игроку представляют УНИКС и «Локомотив-Кубань».

 

Гомельский: «Выиграть у ЦСКА в серии очень хлопотное дело»

Известный спортивный комментатор Владимир Гомельский проанализировал причины поражения УНИКСа в полуфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ от «Зенита» (1-3) и отметил, что петербургской команде будет крайне сложно выиграть в финальной серии у ЦСКА.
«Причиной поражения УНИКСа в 3-й и 4-й играх было не отсутствие Джекири. У тренера Паскуаля планы на эти игры были гораздо более содержательные, чем у тренера Перасовича.
УНИКС три матча подряд испытывал сложности в позиционной атаке, не мог доставить мяч своему лидеру Хезони в те позиции, откуда он смог бы атаковать без излишних затрат энергии. Защита «Зенита» справилась с Хезоней и остальными игроками УНИКСа, кроме Лоренцо Брауна. А в позиционной атаке «Зенита» было больше опций.
Я понимаю, что большинству любителей баскетбола в стране хотелось бы насладиться поражением ЦСКА в финальной серии. Но выиграть у ЦСКА в серии очень хлопотное дело. В одном отдельно взятом матче - возможно. Но в серии крайне сложно», - написал эксперт в конференции на своем сайте.

 

Уголовное дело

Меняем Виктора Бута на двукратную олимпийскую чемпионку

Как сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на собственные источники, российский предприниматель Виктор Бут, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет, может быть обменян на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, двукратную олимпийскую чемпионку в составе сборной США, которая обвиняется в России в контрабанде наркотиков.
«Сейчас Грайнер находится в одном из следственных изоляторов Московской области. Сотрудниками ФСИН с ней проведены предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута», - рассказал собеседник в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области.
«Решение об обмене Бута на Грайнер является одним из возможных, но крайне вероятным», - сообщил источник во ФСИН.
Напомним, Грайнер была задержана по обвинению в контрабанде гашишного масла. Наркотические вещества были обнаружены в её багаже при прохождении проверки в аэропорту Шереметьево.
Бута арестовали 6 марта 2008 года в Таиланде и впоследствии выдали США. Американский суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия. Сам Виктор вину не признал.

Баскетбол Зенит БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня