ТЕННИС. ТУРНИРНАЯ ХРОНИКА

В воскресенье в столице Италии состоялись интереснейшие финалы. В женском турнире WTA 1000 встречались Ига Свентек и Онс Жабер, имевшие к этому моменту победные серии из 27 и 11 матчей соответственно. На мужском Masters в Риме повторился прошлогодний финал «Ролан Гаррос». Победа над норвежцем Кристианом Руудом в полуфинале стала для Новака Джоковича тысячной в карьере и позволила сербу застолбить за собой лидерство в рейтинге вплоть до завершения нынешнего «Ролан Гаррос».

 

Игра Хачанова внушает осторожный оптимизм

На пути к финалу Стефанос Циципас одержал две нелегкие победы. В четвертьфинале настоящий бой греку с русскими корнями дал Карен Хачанов. Он даже взял первую партию, но не сумел закрепить успех. Второй сет Циципас выиграл всухую и сумел сделать брейк в начале третьего.
«С одной стороны, мне удалось немного расслабиться после про­игранного сета, с другой - оставаться предельно концентрированным», - прокомментировал свой успех греческий теннисист.
Тем не менее большинство российских специалистов высоко оценили игру Хачанова. Он начал грунтовый сезон ни шатко, ни валко, но все уверены: к «Ролан Гаррос» Карен наберет оптимальную форму. В прошлом году в Париже он проиграл во втором круге японцу Кею Нисикори, но три года назад был в четвертьфинале французского «Большого шлема».

 

Касаткина вернулась в двадцатку

К третьему кругу на женском турнире в Риме осталась только одна российская теннисистка, да и ей пророчили поражение во встрече с третьей ракеткой мира испанкой Паулой Бадосой, «посеянной» под вторым номером. Касаткина не согласилась с таким прогнозом и одержала победу в двух сетах. В четвертьфинале ее соперница, швейцарка Хиль-Белен Тайхман, снялась по ходу матча во втором сете.
В полуфинале Касаткиной противостояла Онс Жабер из Туниса, прилетевшая в Рим в ранге чемпионки супертурнира в Мадриде. Это не смутило россиянку. Уступив в первом сете, во втором она полностью доминировала на корте, отдав лишь один гейм. В решающей, третьей, партии Жабер повела с брейком, но Касаткина не только отыгралась, но и вышла вперед. При счете 5:4 Дарья вышла подавать на матч, добралась до матчбола, но реализовать его не смогла.
После обидного поражения российская теннисистка выложила фотографию в социальной сети, снабдив ее оригинальной подписью: «Пицца может исцелить даже разбитое теннисом сердце». Хотя у Касаткиной не может быть особых поводов для жалоб. Ведь выход в полуфинал в Риме позволил ей вернуться в «Топ-20» и стать лучшей по рейтингу теннисисткой России, сместив с первой строчки Анастасию Павлюченкову.

 

Последние репетиции перед «Большим шлемом»

В воскресенье стартовали и последние перед «Ролан Гаррос» турниры Серии 250. Мужчины играют в Женеве и Лионе, женщины - в Рабате и Страсбурге. В Швейцарии возвращается в тур Даниил Медведев. Он попросил и, естественно, получил wild card в Женеве.
В Лионе проверяют свою готовность к «Большому шлему» Аслан Карацев и Карен Хачанов. «Посеянный» под шестым номером Карацев в первом круге встречался с французом Адрианом Маннарино, но, увы, проиграл.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Рим. Masters. Грунт. Призовой фонд 5 415 410 евро. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 15) - 6:4, 2:6, 6:1. 3-й круг. Стефанос Циципас (Греция, 4) - ХАЧАНОВ - 4:6, 6:0, 6:3. Полуфиналы. Циципас - Александр Зверев (Германия 2) - 4:6, 6:3, 6:3. Новак Джокович (Сербия, 1) - Каспер Рууд (Норвегия, 5) - 6:4, 6:3. Финал. Джокович - Циципас - 6:0, 7:6. Лион. ATP 250. Грунт. Призовой фонд 534 555 евро. 1-й круг. Адриан Маннарино (Франция) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 6) - 7:6, 6:4.
Женщины. Рим. WTA 1000. Грунт. Призовой фонд 2 527 250 евро. 2-й круг. Мария Саккари (Греция, 4) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - 6:3, 6:2. Дарья КАСАТКИНА (Россия) - Лейла Фернандес (Канада) - 4:6, 6:3, 7:6. 3-й круг. КАСАТКИНА - Паула Бадоса (Испания, 2) - 6:4, 6:4. Четвертьфинал. КАСАТКИНА - Хиль-Белен Тайхман (Швейцария) - 6:4, 3:2, отказ Тайхман. Полуфиналы. Ига Свентек (Польша, 1) - Арина Соболенко (Белоруссия, 3) - 6:2, 6:1. Онс Жабер (Тунис, 9) - КАСАТКИНА - 6:4, 1:6, 7:5. Финал. Свентек - Жабер - 6:2, 6:2. Страсбург. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 251 750 долларов. 1-й круг. Магда Линетт (Польша, 8) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:3, 6:0.

Теннис Касаткина Дарья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 июня