Как СКА будет играть в будущем сезоне, лишившись за апрель-май большинства своих лидеров, и почему НХЛ не подключилась к санкциям против России - эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим хоккеистом армейцев Москвы и Питера.

 

После первого раунда плей-офф у армейцев все было грустно, но смогли поменять модель

- Валерий, как расцениваете итоги для СКА сезона, как в целом, так и плей-офф?
- Мне кажется, команда сыграла здорово, приятно удивила. Прежде всего по игре. Хотя после первого раунда с минским «Динамо» все было довольно грустно. Но дальше армейцы смогли поменять модель игры и перестроиться.
- Решение отказаться от легионеров для СКА выглядело довольно неожиданным, учитывая финансовые возможности питерского клуба. Хоккей без иностранцев будет другим?
- Конечно, мы уже привыкли, что в Россию приезжали лучшие хоккеисты из Европы - Финляндии, Чехии, Швеции, Словакии. Конечно, грустно без них. Все-таки они раскрашивали наш хоккей, настраивали на свою волну. Взять тот же «Салават» - без иностранного легиона он совсем другой. Так же и в других командах. Но в следующем сезоне придется привыкать к другим реалиям. Зато будет шанс, открывается ниша для других игроков, молодых ребят, имеющих возможность попасть в состав, закрепиться.
- К иностранцам СКА претензии есть? Главный тренер армейцев Ротенберг прямым текстом намекнул, что к легионерам были претензии в плей-офф - из-за недостаточной отдачи?
- Нет, я не заметил, чтобы кто-то выпал, играл плохо, спустя рукава, специально берег себя - все максимально выложились. Другой вопрос, что кто-то проявил себя больше, кто-то - меньше. Некоторые легионеры после травм восстанавливались, кто-то физически подсел. А так… Все профессионалы, имея контракты, халявить никто не собирался. Хотя бы потому, что у всех впереди продолжение карьеры, они задумывались о своем реноме, о будущих клубах.

 

Юханссон однозначно был первым номером, и это мешало Самонову

- Из тех хоккеистов, которые уже покинули СКА, кто главная потеря?
- Пара Кузьменко - Бурдасов, конечно, была очень сыгранная и решала исходы многих матчей. Жаль еще Кемппайнена - очень сильный центральный нападающий. Может, у него не просматривалась сумасшедшая результативность, но очень большая польза на площадке была от финна, прежде всего в черновой работе, на вбрасываниях, на пятачке. Марченко, Морозов, Аскаров - эти парни могли стать лидерами СКА, но выбрали другой вектор развития.
- Видите ли вы, вокруг кого можно строить новую команду?
- На самом деле в системе СКА очень много молодых перспективных ребят. Поэтому в связи с уходом опытных игроков команда сильно омолодится. Очень много талантов в «молодежке», в Высшей лиге, которые ждут своего часа. Возможно, на них упор сделают. Реально это очень классные хоккеисты, тем более что в этом сезоне «СКА-1946» стал чемпионом. При желании можно обойтись и своими силами.
- Пока из приобретений выделяется только Николай Прохоркин. Этот игрок нужен СКА?
- Конечно. Всю свою карьеру он был на первых ролях в клубах и уже имеет опыт выступления за армейцев. В НХЛ пробовал свои силы, в «Лос-Анджелесе». Он наверняка станет одним из лидеров команды и примером для молодежи.
- Нужно ли СКА усиление во вратарской линии с учетом ухода Юханссона? Остается только Самонов…
- Да, следует признать, что без Юханссона придется тяжеловато. Он довольно уверенно провел и «регулярку», и плей-офф. Но на самом деле Самонову мешало, что швед был однозначно первым номером. Сейчас к нему должно вернуться доверие и стабильность, а вратарского мастерства ему хватает. Впрочем, наверное, можно будет вести поиск опытного вратаря, если возникнет надобность.

 

С головой, которая у Ларионова, можно создать команду - грозу фаворитов

- На фоне остальных клубов КХЛ самую мощную селекцию проводит «Ак Барс», собирая команду под Олега Знарока, - только на Войнова и Шипачева потрачено 200 миллионов. Казанцы сейчас теневые лидеры КХЛ?
- По именам «барсы» собирают очень сильную команду. Но будет интересно, как Знарок справится с такими яркими, по меркам КХЛ, игроками. Руководство «Ак Барса», полагаю, поставит задачу добиться успеха в первый сезон, а это не всегда получается.
- Еще одно нетривиальное назначение - приход Игоря Ларионова в «Торпедо». В 61 год можно начать успешную тренерскую карьеру?
- Он, считаю, всегда был тренером. Никуда не уходил из хоккея. Тем более что в последнее время попробовал себя и в молодежной сборной, и в первой. В СКА в свое время работал. Полагаю, у Игоря все должно получиться, тем более что у него будет классные помощники в лице Васильева, Козырева, Хабибулина. С его головой, умением работать Профессор способен создать команду, которая как минимум станет грозой фаворитов.
- Сможет ли Ларионов поставить нижегородцам тотальный хоккей, который проповедовал с молодежной сборной?
- Нет, все-таки молодежный хоккей отличается от взрослого. Думаю, он это понимает. Я с Игорем пересекаюсь, периодически общаюсь. Он старается все перенимать из современных трендов развития игры. Очень гибкий в этом плане.
- Как вы относитесь к отстранению российского хоккея от международных турниров? Сейчас появилась информация, что и выступление на Кубке мира-2024 Гари Бэттмен пока не одобрил.
- Сейчас никто не знает, что будет в ближайшей перспективе. Даже руководители нашей страны. А тем более через год-два. Очень тяжело прогнозировать. Конечно, все хотят, чтобы Россия вернулась на международные турниры. Но все сейчас находится в руках политиков.

 

После подписания контракта на Капризова все обрушились, но он потащил за собой «Миннесоту»

- Но НХЛ на политическое давление не обратила внимание.
- НХЛ - лига, которая зарабатывает огромные деньги, под это заточена вся ее инфраструктура. А многие российские игроки - звезды, на которые собираются стадионы, они известны всему миру. Кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца? Что касается обогащения, то НХЛ никогда не будет действовать себе в ущерб. Слишком много, повторяю, там решают деньги, в этом случае - к счастью для наших хоккеистов.
- Если у вас предпочтения в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли? Кто главный фаворит плей-офф?
- Фаворитов пока нет, все бьются. Об этом можно будет говорить, когда время финалов конференции настанет. Тогда надо уже как-то анализировать. Есть интересные команды, но я больше смотрю за теми коллективами, в которых первую роль играют российские хоккеисты. Прежде всего - за «Миннесотой» с Капризовым.
- Хотя у него сезон начался неудачно.
- Да, наверное, помните, как на него все обрушились после подписания контракта в начале сезона. Мол, ну вот, опять раздули. Но человек собрался под таким давлением и потащил за собой команду. И все рекорды «Миннесоты» переписал. Сейчас он один из лучших снайперов в плей-офф. Вот это заслуживает уважения. Полно «мягких игрушек» в хоккее, а у Кирилла - характер, он профессионал до мозга когтей. Клуб угадал с его контрактом, думаю, что он и дальше так будет играть… Еще, конечно, слежу за Панариным и Шестеркиным в «Рейнджерс». «Флорида» Бобровского очень сильно выглядела в этом чемпионате. Хочется, чтобы «Вашингтон» Овечкина поборолся за Кубок.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Покровский Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 мая