Руководители отечественного спорта предпринимают отчаянные попытки прорвать блокаду, в которой оказались наши атлеты. Только даже победы на этом поприще, увы, оборачиваются поражениями.

 

Собственный устав - не указ

Показательным примером может служить история российских саночников. В начале марта Международная федерация санного спорта (FIL) в соответствии с указаниями МОК наложила жесточайшие санкции на Федерацию санного спорта России (ФССР). Нашу страну лишили права проведения соревнований под эгидой FIL, всех россиян вывели из состава комитетов и исполкома международной федерации, а спортсменам запретили участие в любых международных турнирах. Более того, FIL инициировала расследование якобы вызывающих беспокойство постов российских саночников в социальных сетях.
Президент ФССР Наталия Гарт решила бороться за права наших спортсменов, и в арбитражный суд FIL (это такой маленький CAS) была подана апелляция. Удивительно, но представители отнюдь не дружественных стран ее удовлетворили! Российских саночников восстановили в правах, а Гарт - в исполкоме FIL. В ОКР это решение назвали важным прецедентом. Ведь его не могли не учитывать различные арбитражные инстанции, в которые были поданы иски российскими спортсменами.
Только радость оказалась преждевременной. В FIL поступили заявления от ряда национальных федераций, которые в категорической форме отказывались участвовать в соревнованиях вместе с российскими саночниками. Не только в Сочи, где был запланирован один из этапов Кубка мира, но и вообще где бы то ни было. После этого FIL объявила о намерении срочно изменить устав, чтобы отстранить российских саночников. Несмотря на решение собственного арбитражного суда.
Логика функционеров FIL соответствует мотивировочной части решения CAS на апелляцию РФС по отмене стыковых матчей ЧМ-2022 с участием сборной России. В вердикте Спортивного арбитражного суда отмечалось, что сборные Польши, Чехии и Швеции отказывались играть с российскими футболистами даже под угрозой технического поражения. Стало быть, другого выхода, кроме отстранения сборной России не было.

 

Скелетонистам и бобслеистам призовые платить не собираются

Еще дальше пошла Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF). Российским скелетонистам и бобслеистам не выплачивают призовые, заработанные ими на международных соревнованиях. Даже на тех, что прошли задолго до начала спецоперации РФ на Украине. По словам олимпийского чемпиона Александра Третьякова, не платят уже два года. Триумфатор Сочи уже смирился, с тем, что не увидит их никогда.
Другой известный российский скелетонист, Никита Трегубов, с грустью поведал, что искать справедливости в международных арбитражах бессмысленно. Потратишь на адвокатов больше средств, чем в итоге получишь. Руководители Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) признали, что проблема с выплатами призовых от IBSF существует.
Правда, по большей части связана она не с нынешней политической ситуацией, а с долгами ФБСР перед IBSF, а также дисквалификация нашей федерации за нарушение антидопинговых правил. По словам генерального секретаря ФСБР Сергея Пархоменко, в IBSF направлены десятки обращений с просьбой выплатить призовые нынешнему поколению спортсменов, которые не имеют абсолютно никакого отношения к долгам за прошлые сезоны. Только сейчас сложно рассчитывать на то, что российские бобслеисты и скелетонисты пополнят свои банковские счета.

 

Фигуристов и конькобежцев отстранят на два года

Руководители Международного союза конькобежцев (ISU) призовые нашим спортсменам за минувший сезон выплатили. Доходы ISU позволяют даже оплатить расходы на подготовку к новому сезону украинским фигуристам, конькобежцам и мастерам шорт-трека. А вот российским и белорусским спортсменам нужно рассчитывать на чудо, чтобы получить возможность принимать участие в международных соревнованиях и зарабатывать новые призовые.
Совет ISU в первых числах апреля провел специальное заседание. В полном соответствии с уставом, в котором говорится об исключительных обстоятельствах, в национальные федерации был разослан опросник. Главный вопрос в нем - можно ли в сложившихся реалиях допускать на международные соревнования российских и белорусских спортсменов. Результаты заочного голосования предсказуемы.
Это означает, что летом на конгрессе ISU в Таиланде, где будет избран новый президент Международного союза конькобежцев, Россию и Белоруссию временно отстранят или даже вообще исключат. Конечно, в фигурном катании можно будет организовать альтернативные соревнования с участием сильнейших российских и белорусских спортсменов. Их уровень будет не ниже этапов Гран-при и чемпионата Европы, а в соревнованиях женщин и спортивных пар - даже чемпионата мира.
Только сразу же возникает вопрос о том, можно ли будет обеспечить такие же призовые, какие выплачивает ISU. И еще один крайне неприятный момент: восстановить в правах отстраненных или исключенных может только конгресс, а он проходит раз в два года. Это означает, что вернуться на международную арену наши конькобежцы и фигуристы смогут не раньше 2024 года.

 

Приказа отстранять не было

Держит оборону в плотном кольце антироссийских санкций только Международный совет военного спорта (IMSC). Эта организация, объединяющая военнослужащих из 140 стран, даже признала лучшей спортсменкой по итогам 2021 года российскую парашютистку старшего сержанта Владу Кривенко. У мужчин лауреатом стал капитан испанской армии Эдуардо Карильо Мартинес-Осорио, мастер авиационного пятиборья. Против кандидатуры Кривенко решительно выступали представители Польши и Украины в IMSC, но их голоса ни на что не повлияли.
Как подчеркивает руководитель IMSC французский генерал Эрве Пиччирилло, все страны могут свободно принимать делегации спортсменов-военнослужащих из России и участвовать в мероприятиях, организуемых в нашей стране. Одно из них пройдет летом в Санкт-Петербурге. Нашему городу доверено принять III Всемирные кадетские игры. Это своеобразный аналог Универсиады, в котором соревнуются курсанты военных вузов. В программу включены соревнования по семи видам спорта: легкой атлетике, плаванию, стрельбе, волейболу, летнему биатлону, спортивному ориентированию и военному пятиборью, которое несколько отличается от олимпийского современного.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

15 января