Ничейный результат на берегах Чёрного моря прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Первый итог сезона: отобрал «Сочи» у «Зенита» пять очков!
- Есть в этом плюс: замолкнут злые языки, перестанут говорить, что игра нечестная.
- Но как же так произошло, что 0:0. Не для «Зенита» результат…
- Меня тоже многое удивило. Но даже не результат, а ход матча. Большую часть времени словно бы мы наблюдали товарищескую игру. Вот прямо сейчас идёт матч «Ювентус» - «Интер». 75 примерно процентов времени занимает борьба. Сплошь единоборства. Бой на земле, бой в воздухе. Сила силу ломит. В нашем матче ничего подобного и в помине не было! А столкновения, которые порой случались, они как исключение только подтверждали правило. Товарищеская, по большому счёту, игра.
- А чем она ещё была характерна?
- Команда получает мяч, разыгрывает комбинации, добирается до чужой штрафной, снова комбинирует, и ей соперник не мешает. И всё это в неспешном темпе. Но вот, наконец, теряется мяч. Сами потеряли после ошибки, никто не заставлял. И теперь другая команда начинает в ответ играть в такой же футбол. И словно на сборах мы, когда каждый боится получить травму.
- Может, и вправду в двух командах много знакомых людей, которые не хотят друг дружку обидеть?
- Смотрю на состав «Сочи»: ветеран Нобоа, другие возрастные игроки, которым, возможно, не очень хочется бегать. А вот состав «Зенита»: достаточно несыгранных футболистов, вышли Мостовой, Кузяев, у которых что ни матч, то разные позиции. Снова Круговой, опять Ловрена нет, тот же Барриос играет защитника.
Когда несколько позиций, скажем так, непостоянных, то откуда сыгранность? Компенсировать её отсутствие нужно самоотдачей, дисциплиной, борьбой. Но этого не было. А просто давления на оборону не хватало для того чтобы захватить инициативу. Сочинцы спокойно мяч разыгрывали, доходили до чужой штрафной. И так - обе команды, играли в одном ключе.
- Монотонно?
- Так, что нельзя было сказать, что они бьются за высокие места.
- Вы говорили, что так бывает после перерыва на матчи сборных.
- Мне кажется, есть ещё одно обстоятельство: отстранение наших команд от еврокубков. У иностранцев, допускаю, в связи с этим дополнительная мотивация может отсутствовать. Место высокое в чемпионате выиграем, но дальше-то не пойдём. Вот и нет концентрации. Хотя поле для футбола было идеальным - играй в своё удовольствие, радуй зрителя. И поле, и погода на зависть - не мороза тебе, ни кочек на газоне.
Досадно за такой футбол. За два тайма был один голевой момент - в концовке, у «Сочи», когда Сантос выбил мяч с «ленточки». Можно, конечно, сказать, что защитники были на высоте, но, скорее, просто не было страсти в атаке.
- И у «Зенита»?
- Да, не хватало без Азмуна скорости в атаке. Нет у Зенита» быстрого форварда, из-за этого приходилось мяч подолгу разыгрывать, но что толку, если не было и обостряющих открываний за спину и защитники успевали занять позицию. Оставались в такой ситуации попытки пробить по воротам, но и удары наносились с сопротивлением. Один раз Джанаеву была настоящая работа, когда Клаудиньо со штрафного пробил метров с 25, да ещё несколько раз вратарь «Сочи» на выходах себя показал. Всё.
Если судить о матче по количеству захватывающих событий, то вспомнить нечего. Или вот ещё один показатель - жёлтые карточки. А их три на три десятка человек - это показатель отсутствия борьбы. И ведь и вправду никаких эмоциональных всплесков. Мне даже показалось, что зенитовцы увяли - в конце первого тайма сочинцы завладели мячом, минут семь его контролировали, и а концовке что-то подобное было. Свежие игроки «Зенита» чуть оживили эту картину, надеялся, что вот сейчас момент создадут, но так до него и не дошло. В конечном итоге пришёл к мысли, что подсознательно всех устраивала эта ничья.
- С какой стати?
- А вот так: «Сочи» играет с лидером, а «Зенит» играет на выезде.
- Но вряд ли эти доводы для бразильцев.
- Если вы о том, что Клаудиньо, например, был незаметен, то я уже много раз говорил и повторю: когда он играет далеко от чужих ворот, то для соперника игра «Зенита» не таит большой опасности. Как только он приходит ближе к линии атаки, угроза чужим воротам увеличивается. Клаудиньо - единственный, наверное, игрок в составе «Зенита», от которого соперник не знает, чего ждать. И пробить в любой момент может, и острую передачу отдать, и войти в чужую штрафную. Но поскольку он играет в опорной зоне, то вынужден дисциплинированно обороняться, а вперёд бежит Мостовой, атакует Круговой, мчит Сутормин и летит Кузяев - все те игроки, которым не свойственно играть первую скрипку в голевых атаках.
Была, на мой взгляд, ещё одна ошибка. Дзюба вышел с первых минут. Вышел на высоченного защитника Родригао, который хорош и в воздухе, и на земле. Когда Дзюба устал, вышли Алберто и Сергеев, и пошли передачи верхом, то, естественно, Родригао зенитовцев подавил.
- Следовало в другой последовательности использовать зенитовских форвардов?
- Логично было бы выпустить сначала Алберто и Сергеева с установкой на прессинг, потаскали они бы этих защитников, утомили бы, а свеженького Дзюбу минут за тридцать до конца - да на все эти верховые передачи. План «Б», когда нужно грузить, он часто срабатывал с Дзюбой, который скидывал или сам забивал. Но плана «Б» сегодня не было, потом что Дзюба уже ушёл. К слову, «Сочи» хорошо в обороне сыграл. А когда Клаудиньо в концовке прибежал в атаку, тут уже за ним приглядывали персонально.
- Остаётся надеяться, что в следующем матче зенитовцы не будут думать, что ничья на выезде - неплохой результат.
- А что поделать, если Вендел не играет? Караваева не было. Барриос вместо того чтобы отбирать мячи в центральной части поля, страховал Сутормина с Чистяковым. И снова повторю: нет быстрого форварда в атаке. Про Алберто с Сергеевым пока никто не может сказать, что они что-то могут индивидуально сотворить. Они похожи, одноплановые игроки - завершители атак.
- Азмун лучше был?
- Азмун - это дриблинг и скорость. Такой форвард и должен быть в классной команде. Об ударе и не говорю - думаю, что ударом они владеют, и один, и второй. Но насчёт скорости и обводки - нет, это не их козырь. Если они будут забивать, то когда им привезут мяч во вратарскую площадку, тогда - да, там он будут себя чувствовать как рыба в воде. Там и Сергеев икроножной мышцей забил, и Алберто - с линии вратарской.
«Второй этаж» - у Дзюбы перед ними преимущество, но в целом получается, что у всех трёх форвардов одно неоспоримое достоинство - завершающий удар. А вот поучаствовать в комбинации, заставить защитников задуматься и запутаться - не знаю. У хорошего форварда в арсенале должно быть нечто большее, чем завершающий удар. Но не будем упрекать игроков «Зенита», скажем, что это «Сочи» хорошо сыграл, тем более что все аутсайдеры набрали очки в этом туре.
Андрей БАРАБАШ.