В эпицентр событий минувшей недели попали сборная Италии, неожиданно проигравшая в плей-офф Северной Македонии, и бессовестное отстранение Романа Абрамовича от возрожденного им «Челси»

Известный футбольный агент в разговоре с нашим корреспондентом оценил ситуацию, в который попал лондонский «Челси», который власти Великобритании вынудили расстаться с Романом Абрамовичем. Поговорили мы также и об экс-тренере «Зенита» Роберто Манчини, которого можно считать главным неудачником отборочного турнира чемпионата мира. Обсудили и четвертьфинальные пары Лиги чемпионов. Впрочем, обо всем по порядку…

- Дмитрий Дмитриевич, что будет с чемпионом мира среди клубов? «Челси» заставили разорвать отношения с Абрамовичем, который попал под санкции. Что теперь будет с лондонским клубом, у которого хватало болельщиков в России?
- Самое главное, что «Челси» позволяют выступать и АПЛ, и в Лиге чемпионов. В этом отношении проблем нет. Даже разрешено Абрамовичу тратить деньги на нужды клуба. ЦСКА ведь тоже в России под санкциями, но играет и даже выигрывает. Безусловно, то, что случилось с «Челси» - это неприятная вещь. Но клуб не закрывают, отстранения футболистов нет. Считаю, что гораздо большая проблема - отстранение наших клубов от еврокубков и отлучение сборной России от участия в стыках. Я всегда считал, что спорт - вне политики, что футбол - возможность протянуть друг другу руки. Жаль, что происходит то, что мы видим сейчас. Россию отстраняют во всех видах спорта. Это большая проблема.
Конечно, и на «Челси» сказывается вся эта обстановка. Но я не думаю, что на игре команды она уже сильно сказывается, и на футболистах тоже. Мы не знаем всех запретов, всех нюансов. Теперь у «Челси» есть дополнительная мотивация. Мне почему-то кажется, что, исходя из уровня игры, «Челси» пройдет мадридский «Реал» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Трудности должны сплотить лондонцев. 92 процента болельщиков команды поддерживают Абрамовича, а это показатель. Я за «Челси», хорошо знаю Грановскую, которая давно трудится на благо клуба. Я все-таки из «Барселоны», еще и поэтому считаю, что «Реал» дальше не пройдет. Я хочу, чтобы дальше прошли англичане.
- Об этом следующий вопрос. Вы не раз удачно прогнозировали исходы матчей в Лиге чемпионов. Что скажете о нынешних четвертьфинальных парах?
- Привлекательная вывеска: «Манчестер Сити» - «Атлетико». Я считаю, что это самая сложная для прогноза пара. Диего Симеоне умеет сушить игру, обороняться с умом. «Атлетико» играет тактически грамотно. Но надо отдать должное «Сити». Вот была недавно ничейная игра с «Кристал Пэлас» - это тревожный звоночек для Гвардиолы. Календарь у английского клуба просто архисложный. Представьте: 5 апреля дома игра с испанцами, потом через пять дней чуть ли не решающий матч всего розыгрыша АПЛ с «Ливерпулем», потом через три дня ответная игра в Мадриде, после чего через три дня вновь «Ливерпуль» в полуфинале Кубка Англии! Такого нарочно не придумаешь. Это жесточайший отрезок по уровню противостояния.
«Атлетико» сможет больше сил сохранить, больше маневра. При этом, безусловно, «Сити» - фаворит. Хотя «Атлетико» прошел до этого «Манчестер Юнайтед». Испанцы могут вновь засушить игру. Обе встречи «Сити» точно не выиграет.
- «Ливерпуль» - «Бенфика» - тоже интересно.
- Уверен, что английский клуб пройдет дальше. Скорее всего, так и будет. Португальцы и так уже зашли достаточно далеко.
- «Бавария» - «Вильярреал»?
- «Бавария» - это просто машина. Надо отдать должное Унаю Эмери, он специалист по кубкам, не просто ведь четырежды выиграть Лигу Европы. Эмери молодец, но «Бавария» - это мощная машина, так что сомнений у меня нет в исходе противостояния. Но надо помнить, что всегда в четвертьфиналах Лиги чемпионов происходит какой-нибудь сюрприз. Если размышлять о том, что кто-то может преподнести сюрприз, выбирать из трех пар, то наибольшие шансы удивить нас у «Бенфики».
- Сейчас после провала сборной Италии многие говорят, что Роберто Манчини вернулся на свой прежний уровень работы. Помните, как он блекло выступил с «Зенитом»?
- Нет, не согласен! Я лично знаю Манчини. Он добивался успеха в Англии с тем же «Сити», привел их к титулу чемпиона. Он делал чемпионом Италии «Интер». И всякий раз он команды собирал, готовил. Хочешь или не хочешь, но из песни слов не выкинешь - в прошлом году Манчини стал чемпионом Европы со сборной Италии. Сейчас он проиграл один матч Северной Македонии, и его команда лишилась чемпионата мира. И что, одна игра перечеркивает все? Пусть кто-то станет чемпионом Европы, как это сделал Манчини, а только после этого его критикует. Говорят, что он вернулся на свой зенитовский уровень? Такое могут говорить только эксперты с душком! Помните, Эмери у нас - тренеришка, который уже выиграл четыре раза еврокубок. Про Манчини в пору работы в «Зените» говорили, что он просто никакой. У нас кто хороший тренер, Леонид Слуцкий что ли, который не смог в Лигу конференции отобраться? Или кто? Кто хороший, пусть те эксперты назовут, которые Манчини критикуют. Многие говорят про Валеру Карпина, а он пришел в «Мальорку», обделался и ушел… Не так надо говорить, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Манчини в Италии показал результат, но сейчас произошел несчастный случай. Нашим тренерам до уровня Манчини расти и расти.
Константин РОМИН.

Футбол Селюк Дмитрий Манчини Роберто
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня