Хотя не случись провокация с Валиевой могло быть и лучше, но всё равно по вкладу в медальную копилку фигуристы уступили только блистательным лыжникам

На чемпионате мира в Стокгольме, состоявшемся весной прошлого года, наши фигуристы, выступавшие под флагом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), выиграли три из четырех разыгрываемых золотых медалей. После этого выиграли и командный чемпионат мира, проходивший в Японии по несколько иным правилам, чем олимпийский турнир. После таких впечатляющих достижений оптимисты предрекали, что и в Пекине нашим фигуристам, выступавшим теперь под флагом ОКР, удастся четырежды подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Многочисленные зарубежные блогеры злобно утверждали: «И одной золотой медали российским фигуристам хватит».
Выполнить план-максимум не удалось. После ожидаемого успеха в командном турнире, где российские фигуристы обеспечили победный отрыв от сборной США еще до выхода на лед в произвольной программе Камилы Валиевой, грянул грандиозный скандал. Право Камилы выступить в индивидуальных соревнованиях отстояли на выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) юристы. Только олимпийское «золото» за победу в командном турнире российские фигуристы в Пекине пока так и не получили. Отстаивать его на многочисленных слушаниях в CAS предстоит юристам.

 

«Серебро» российских дуэтов с золотым отливом

Можно ли говорить о том, что упустили «золото» наш танцевальный дуэт и спортивные пары? В прошлом году в Стокгольме, как и на ЧЕ-2022 в Таллине, не выступали законодатели мод в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В условиях пандемии они целенаправленно готовились к Олимпиаде. Поставили два танца, которые должны были стать победными - и стали ими. Особенно хорош был ритмический.
Чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов не отступили от своего стиля. Они приехали на Олимпиаду с танцами, которые должны были стать победными. В командном турнире ученики Александра Жулина дали повод для волнения болельщикам, проиграв самую малость и в ритмическом, и в произвольном танцах двум разным американским дуэтам. В личном турнире они выступили безошибочно, но судьи предпочли законодателей мод. «Серебро» российского дуэта по-настоящему с золотым отливом.
Это же можно сказать и о серебряной медали Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые уступили 0,63 балла китайской паре Суй Вэнцзинь/Цун Хань. Сложно даже сказать, что означает эта разница. Точно - не цену элемента и даже не впечатление от костюмов. Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что российской паре не повезло с жеребьевкой судей. Кроме того, китайский арбитр в бригаде был, а российского не было.
Впрочем, искавшие себя все четыре года, что прошли после Олимпиады в Пхенчхане опытные Тарасова и Морозов продемонстрировали в Пекине «прокат жизни», который не оставил равнодушным никого из поклонников фигурного катания.

 

Главное, Кондратюк не подвел команду

На медали в соревнованиях мужчин надежд не было. Азиаты разных народов, в том числе, олимпийский чемпион Натан Чен из США и завоевавшие соответственно «серебро» и «бронзу» японцы Юма Кагияма и Сома Уно в короткой программе исполняют по два четверных, а в произвольной - по пять. Наши парни пока догоняют. Хотя в короткой уже прыгают два четверных, но тулуп и сальхов, а в арсенале олимпийских призеров куда более сложные и «дорогие» лутц и флип. Главное, что Марк Кондратюк не подвел команду. Все силы и эмоции он отдал именно в командном турнире.

 

Две пишем - три в уме

Вместо трех медалей, которые должны были завоевать российские фигуристки, они довольствовались двумя. Украшением турнира стала дуэль Анны Щербаковой и Александры Трусовой, которые олицетворяют два стиля. В Пекине Русская Ракета, как называют Трусову, приземлила пять четверных прыжков, бросив перчатку Чену. И осталась второй. Сколько бы ни обвиняла в этом Русская Ракета своего тренера Этери Тутберидзе, все абсолютно по делу. Ведь фигурное катание - это не фигурное прыгание, а в компонентах Щербакова превзошла конкурентку.
Конечно, в своей боевой форме побеждать в Пекине должна была Камила Валиева, которая сочетает в своем катании и сложность, и артистизм. Увы, она осталась вообще за чертой призеров. Только это уже совсем другая история, которая еще будет продолжаться.

 

Комментарий специалиста
Александр ЭНБЕРТ: Прелесть фигурного катания заключается в его разносторонности

Итоги олимпийского турнира прокомментировал серебряный призер ОИ-2018 в команде, обладатель медалей чемпионатов мира и Европы.

- Как изменилось фигурное катание за те четыре года, что прошли с момента вашего олимпийского дебюта?
- Фигурное катание - это живой организм. В нем появляются новые тренды и новые звезды. Меняются даже болельщицкие пристрастия. Кому-то нравится сложность, кому-то - интересные программы с глубокими образами, но без элементов ультра-си. Перед Олимпиадой в Пхенчхане мы вместе с Натальей Забияко пытались освоить четверной выброс. Это сложный и рискованный элемент, и к Пекину его уже никто не готовил. Зато ставшие олимпийскими чемпионами Суй Вэнцзинь и Цун Хань сделали четверную подкрутку и совершенно изумительный тодес.
- В одиночном катании наблюдаются такие же тенденции?
- Приземлившая в произвольной программе пять четверных прыжков Александра Трусова довольствовалась «серебром», а чемпионкой стала Анна Щербакова. В ее арсенале тоже есть четверной прыжок, но всем она запомнилась кристальным скольжением и чистым прокатом двух программ. Прелесть фигурного катания как раз и заключается в его разносторонности.
- В произвольной программе в соревнованиях спортивных пар три арбитра поставили на первое место китайцев, три - Евгению Тарасову и Владимира Морозова, а три - Анастасию Мишину и Александра Галлямова…
- Это доказывает, что даже при новой системе судейства субъективизм в оценках арбитров присутствует. Особенно в оценках за компоненты. У топовых пар она колеблется от 9,0 до 9,75 за каждый из пяти. «Десятку» ставят при фантастическом прокате. И каждый судья где-то на глазок накидывает или, наоборот, сбрасывает четверть балла в зависимости от того, как он воспринимает фигурное катание. Пройдя горнила крупнейших соревнований, не воспринимаю это как нечто сверхординарное. Тем более в ситуации, когда три пары выступили великолепно, одна другой лучше.
- Кто вам понравился больше?
- Мне трудно быть объективным, ведь долгое время тренировался на одном льду с Женей и Володей. Они мои друзья, и переживал за них. В Пекине они выдали «прокат жизни», лучший за последние четыре года - совершенно точно. Это и отличает чемпионов - умение показать свой уровень в нужное время в нужном месте. Они катались вдохновенно и собранно. Очень редко встречается такое сочетание.
- Почему же все-таки Тарасова и Морозов стали только серебряными призерами?
- Многие ждали победы от действующих чемпионов мира, Европы и России - Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. У них самый сложный контент среди всех пар. Ученики Тамары Москвиной прекрасно выступили, но им, пожалуй, не хватило олимпийского опыта, который был у чемпионов и серебряных призеров. Они катались свободнее и более расковано, демонстрируя чемпионский лоск. Не стал бы говорить, что за китайцев сыграл фактор «своего льда». Партнерша допустила ошибку при исполнении прыжка в произвольной программе. Именно эта очевидная помарка и заставила говорить поклонников российских пар о несправедливости. Только Суй Вэнцзинь и Цун Хань потери на прыжке компенсировали максимальными надбавками при исполнении других элементов. Прежде всего, четверной подкрутки и тодеса. Хотя, конечно, и звание двукратных чемпионов мира помогло китайцам стать олимпийскими чемпионами, и то, что они «долгожители» в нашем виде программы.
- У вас есть версия, объясняющая отсутствие ротации в составе в командном турнире?
- Четыре года назад мы с Наташей выступали в нем вместе с Тарасовой и Морозовым. Чтобы понимать логику решений руководителей ФФККР, нужно было быть внутри команды или рядом с ней. Не сомневаюсь, что тренеры сборной совещались и рассматривали различные варианты. Нужно было учитывать множество нюансов, включая последующее выступление в личном турнире. На командный делалась большая ставка, и предположу, что именно по этой причине выступить в Пекине и в короткой, и в произвольной программах доверили первым номерам сборной. Самым надежным бойцам.
- Кто в Пекине стал для вас открытием Олимпиады?
- Победили фавориты. Ведь Натан Чен и Анна Щербакова - действующие чемпионы мира, а китайская спортивная пара и французский танцевальных дуэт Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон несколько раз завоевывали этот титул. Да и среди призеров нет случайных людей. Хотя на Олимпиадах сенсации случались чаще, чем на других крупных соревнованиях. Для меня открытием стала японская спортивная пара Рику Миура/Рюити Кихара, которая в произвольной программе самую малость уступила Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Десять лет назад на чемпионате мира в Ницце «бронзу» завоевывала японская пара Наруми Такахаси/Марвин Тран, но в ней партнер был из Канады. Участники Олимпиады-2022 из Страны восходящего солнца тоже тренируются в Канаде, но по стилю похожи на ставших олимпийскими чемпионами китайцев. Большой разницы в росте между партнерами нет, но при этом они и сложнейшие элементы, требующие от мужчины хорошей физической подготовки, исполняют, и запоминающиеся образы создают.
- После того, что случилось на Олимпиаде, не потеряем ли мы 15-летнюю Камилу Валиеву?
- Такого скандала, связанного с допингом, в фигурном катании никогда не было. Соответственно, никто не знает, как это отразится на фигуристке. Валиева в Пекине выдерживала колоссальное давление, и неудивительно, что в произвольной программе не справилась с прокатом. Будем надеяться, что справится в дальнейшем. На протяжении всей карьеры Камила демонстрировала стрессоустойчивость. Ее ничто не могло выбить из колеи, но… Уверен, что тренерский штаб Этери Тутберидзе и руководство ФФККР сделают все возможное, чтобы сохранить эту уникальную спортсменку. Будем надеяться, что те испытания, которые выпали на ее долю, лишь закалят нашу юную олимпийскую чемпионку.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января