Санкт-Петербург, «Газпром Арена». 3 марта. 20.15

2 марта 1996-го двадцать тысяч зрителей, пришедшие на стадион «Петровский», воочию наблюдали за первым официальным противоборством «Зенита» и команды из Набережных Челнов. «КамАЗ-Чаллы», как тогда назывался клуб (Чаллы - Челны по-татарски), забил хозяевам поля гол. Но до этого пропустил два мяча и в итоге проиграл со счётом 1:2. Гости могли свести матч вничью, но дебютировавший в составе «Зенита» вратарь Роман Березовский отразил пенальти. Это был матч первого тура чемпионата России. В июле того же года на стадионе КамАЗ челнинцы петербуржцев обыграли - 3:1. В следующем сезоне соперники снова обменялись победами в высшей лиге: в мае «Зенит» уступил на «Петровском» (0:3), а в сентябре в гостях взял верх (1:0).
В новом столетии «Зенит» и «КАМАЗ» пересекались только в кубковых розыгрышах. В октябре 2003-го в 1/16 финала Кубка России «сине-бело-голубые» взяли верх в Набережных Челнах - 2:0. Оба мяча были забиты в первом тайме, отличились Андрей Николаев и Дмитрий Макаров. В ответной встрече в Петербурге спустя три недели зенитовцы оппонента разгромили - забили шесть голов, пропустив только два. Гости с берегов Камы и ее притока Челны стали авторами первого и последнего мячей в матче, а игроки «Зенита» отмечались результативными ударами с 20-й по 73-ю минуту. Хет-трик выдал Александр Кержаков, по голу забили Павел Мареш, Игорь Денисов и Олег Власов. Петербургская команда вышла в 1/8 финала, но там была выбита самарскими «Крыльями».
Очередное соперничество также пройдёт в Кубке России - на стадии 1/8 финала. В настоящее время спор ограничивается одной игрой. В кубковых матчах 2003-го командами руководили Властимил Петржела и Юрий Газзаев, ныне тренерский штурвал держат в руках Сергей Семак и Владимир Клонцак, которые родились в один день, 27 февраля. Главный тренер ФК «КамАЗ», отметивший вчера 54-летие, в своё время играл в этой команде и является рекордсменом клуба по числу матчей в высшей лиге.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 июня