ПЕКИН-2022. Итоги. Конькобежный спорт и шорт-трек

С появлением командных гонок и масс-старта у мужчин и женщин в конькобежном спорте разыгрывается самое большое количество комплектов медалей на Олимпиадах - 14. Да еще 9 в шорт-треке, где впервые проводилась смешанная эстафета. Для сравнения, в лыжах - 12, в биатлоне - 11, а на втором месте фристайл, где разыгрывается 13 комплектов наград.

 

«Бронзовый» спринт Голиковой

Последнее «золото» в конькобежном спорте для нашей страны завоевала в Турине на дистанции 500 м Светлана Журова. В то время в России не было никаких условий для подготовки, даже современных крытых ледовых арен. За последнее время они появились. Хотя олимпийский овал в Адлере, увы, не используется по назначению.
А вот из Пекина наши конькобежцы возвращаются без золотых медалей. Наиболее реальными претендентками на награды высшей пробы считались Дарья Качанова и Ангелина Голикова, которые на январском чемпионате Европы в Нидерландах после длительного коронавирусного карантина завоевали «золото» и «серебро» в спринте. Компанию им составила серебряный призер Сочи знаменосец команды ОКР в Пекине Ольга Фаткулина.
Повторить туринский успех Светланы Журовой никому из нашего трио не удалось. «Бронзу» завоевала Голкикова, которая стартовала в одном забеге с олимпийской чемпионкой Пхенчхана Нао Кодайрой. Забег Ангелина выиграла, показав отличный результат - 37,21, но уступила 0,09 секунды другой японке, Михо Такаги. А затем их подвинула американка Эрин Джексон, ставшая в итоге олимпийской чемпионкой.
Разочарованным возвращается из Пекина мировой рекордсмен на дистанции 1000 м Павел Кулижников, для которого это был олимпийский дебют. Хотя, по большому счету, для 27-летнего конькобежца это должна была быть уже третья Олимпиада. Десять лет назад юного Павла поймали на употреблении допинга и примерно наказали, отстранив на два года от соревнований. Хотя могли бы ограничиться меньшим сроком, приняв в качестве рабочей версию с выпитым накануне тренировки энергетическим напитком.
В Сочи из-за дисквалификации надежде российских коньков стартовать не довелось, а в 2016 году над ним вообще навис дамоклов меч пожизненной дисквалификации. В его пробе был обнаружен недавно запрещенный мельдоний. Юристам удалось добиться оправдания Кулижникова, но в Пхенчхан МОК его все равно не пригласил. Дебют в Пекине оказался смазанным: Павел так и не смог до конца восстановиться после коронавируса и набрать форму. В результате на коронной дистанции он довольствовался 11-м местом.

 

Рекорда для «золота» не хватило

«Серебром» довольствовалось российское трио в командной гонке преследования. Все силы и эмоции наши парни оставили в полуфинальном забеге, где опередили сборную США и установили новый мировой рекорд для равнинных катков. На финал против норвежцев их просто не хватило.
В составе команды ОКР в гонке преследования выступал Руслан Захаров, который в Сочи произносил олимпийскую клятву от имени спортсменов и стал олимпийским чемпионом в эстафете в шорт-треке вместе с легендарным Виктором Аном. Сменив специализацию, он снова зарекомендовал себя несгибаемым командным бойцом. А 26-летний Сергей Трофимов после награждения пошутил: «Вот пойду в армию, отслужу - и стану олимпийским чемпионом!»
Наш конькобежец намекнул на одного из героев Пекина - шведского стайера Нильса ван дер Пула, выигравшего забеги на 5000 и 10000 м. На пятикилометровке швед оттеснил на четвертую позицию… Трофимова. После неудачного выступления в Пхенчхане шведский конькобежец с аристократической фамилией отправился служить в армию.
После «дембеля» в профессиональный спорт возвращаться не собирался, но его уговорил Вольфганг Пихлер. Да, да, тот самый, что тренировал шведских и российских биатлонисток. После инфаркта герр Пихлер решил, что в коньках работать спокойнее - и подготовил для Швеции двукратного олимпийского чемпиона.

 

Не Аном единым

Роль лидера в беге внутри хоккейной коробки взял на себя Константин Ивлиев, ставший серебряным призером на дистанции 500 м. Он продолжает семейные традиции, Отец серебряного призера Пекина Алексей Ивлиев выступал в составе сборной России и был тренером нашей национальной команды, а мама, Елизавета Ивлиева, дважды становилась чемпионкой Европы. Сам Костя встал на коньки, едва начав ходить, и в пять лет уже уверенно преодолевал спортивные дистанции.
На третьей Олимпиаде подряд поднялся на пьедестал Семен Елистратов, для которого коронной является дистанция 1500 м. В Сочи он составил достойную компанию Виктору Ану в эстафете. В Пхенчхан, как известно, «нового россиянина» не пригласили, и Елистратову пришлось доказывать, что не Аном единым силен отечественный шорт-трек.
Более того, на послеолимпийском чемпионате России-2018 в санкт-Петербурге, организованном для материального поощрения тех, кого на Олимпиаду-2018 не пригласили, Елистратов в Санкт-Петербурге на двух из трех дистанций обыграл самого Ана. После этого кореец объявил о завершении карьеры, распродал все свои квартиры и машины, полученные за победы в Сочи, и уехал тренировать сборную Китая.
Хозяевам в Пекине в шорт-треке был создан режим наибольшего благоприятствования. В смешанной эстафете команду ОКР, у которой были хорошие шансы на медаль, а то и на победу, дисквалифицировали в полуфинальном забеге. Как и сборную США. Чемпионами стали китайцы. Впрочем, дисквалификации и допуски пострадавших от действий соперников спортсменов в следующие стадии в шорт-треке - дело привычное.
В финале забега на 1500 м в Пекине, где Елистратов завоевал «серебро», участвовали десять человек. Это рекорд Олимпиад. Обычно даже с учетом протестов больше пяти-шести не бывает.

 

Комментарий специалиста
Евгений КУЛИКОВ: В шорт-треке свое не добрали, конькобежцы разочаровали

Итоги выступлений россиян в конькобежном спорте и шорт-треке прокомментировал олимпийский чемпион 1976 года в беге на 500 м почетный президент Федерации конькобежного спорта и шорт-трека Санкт-Петербурга:
- Мне кажется, что несколько медалей в шорт-треке в Пекине мы не добрали. Обидно, что не смогли реализовать весь потенциал в смешанной эстафете, да и в остальных забегах не узнавал нашу питерскую девочку Софью Просвирнову. Она всегда выделялась умением мыслить и выбирать правильную тактику по ходу забега. Сложно сказать, что с ней случилось, но на Олимпиаде Софья была не похожа на себя.
Две медали у мужчин - хороший результат. Если в Сочи Елистратов стал чемпионом в составе эстафеты во главе с Аном, то на двух последующих Олимпиадах он брал «бронзу» на «полуторке». Ставший серебряным призером на дистанции 500 м 21-летний Константин Ивлиев мог бы и за «золото» побороться, если бы сразу занял первую позицию. Он решил не рисковать - и стал серебряным призером. Для дебюта совсем неплохо. Парень хороший.
Конькобежцами разочарован. Можно, конечно, списать неудачу Павла Кулижникова на перенесенный коронавирус и на отсутствие олимпийского опыта из-за былых допинговых проблем, но уверен, что дело в другом. В голове. Физически Кулижников к главному старту сезона оказался не готов. Не было видно той мощи, которая всегда выделяла его. Да и вообще, в подготовке наших конькобежцев, особенно спринтеров, нужно что-то менять.
Еще одна медаль завоевана в командной гонке, недавно появившейся в олимпийской программе. Можно приветствовать стремление руководителей Международного союза конькобежцев (ISU) разнообразить ее. Как и в лыжных дисциплинах, решающее слово за телевидением. Интересно ведь наблюдать за командной гонкой и масс-стартом, появляется какая-то «движуха».
Приятно, что мужская сборная России оказалась на высоте. Да, проиграли финал норвежцам, но после полуфинала, где сумели опередить считавшихся фаворитами американцев, сил у парней уже не оставалось.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шорт-трек Конькобежный спорт
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября