ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир

В командных состязаниях сборная России считалась фаворитом. Однако в первый день турнира наши фигуристы неожиданно не смогли выиграть ни одного вида и заняли второе место, отставая от команды США на 2 балла. К счастью, уже в воскресенье удалось переломить ситуацию: не только в женском катании, но и в произвольной программе мужчин удалось обогнать американцев. Потому теперь мало кто сомневается, что на высшую ступень пьедестала почета поднимется команда ОКР (таково, напомним, официальное наименование российской сборной). Перед заключительным днем соревнований она опережала США на три балла.

 

Кондратюк обрел уверенность

Командные соревнования фигуристов имеют свою специфику. Если в личном турнире в произвольной программе иногда можно отыграть допущенное в короткой отставание, то в командных соревнованиях это сделать практически невозможно. Ведь суммируются занятые места, а не выставленные баллы. Всего один участник (пара или танцевальный дуэт) могут перечеркнуть усилия остальных.
Наибольшую тревогу у российских поклонников фигурного катания вызывали мужские соревнования. В роли забойщика выступал Марк Кондратюк, который проводит свой первый взрослый сезон. Он даже на этапы Гран-при не попадал из-за отсутствия рейтинга и выступил лишь в Сочи, куда ФФККР могла заявить дополнительного участника. Правда, именно ученик Светланы Соколовской осенью на турнире в Оберстдорфе подтвердил завоеванную по итогам ЧМ-2021 Михаилом Колядой и Евгением Семененко третью олимпийскую квоту.
Выиграв в Санкт-Петербурге чемпионат России, Марк говорил, что не ощущает себя лидером сборной. После победы на чемпионате Европы в Таллине к нему, похоже, пришла уверенность в своих силах. С волнением, присущим любому дебютанту, Кондратюк тоже справился. Он безошибочно исполнил короткую программу с двумя четверными прыжками и по итогам первого вида программы занял третье место, принеся в копилку команды 8 очков.
Опередить американца Натана Чена и японца Сому Уно при их безошибочных прокатах было невозможно. У соперников более сложный контент. Так Чен во второй части программы исполнил сложнейший каскад «четверной лутц - тройной тулуп». Зато чемпион России и Европы опередил также безупречно исполнивших два четверных грузина Мориса Квителашвили и итальянца Даниэля Грассля. А китаец Боян Цзин упал с одного из четверных прыжков.

 

Интрига первого дня

На большее тренеры сборной России после короткой у мужчин не рассчитывали. Отыграть отставание от американцев и опередить японцев должны были танцевальный дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов и спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Только капитан нашей сборной олимпийский чемпион Сочи в команде Кацалапов допустил помарку при исполнении дорожки шагов. Это не осталось незамеченным судьями, которые с большим удовольствием поставили на первое место американский дуэт Мэдисон Хаббел/Захари Донохью.
Да еще и американская спортивная пара Алекса Книрим/Брэндон Фрэзер впервые в сезоне выдала безошибочный прокат короткой программы. После этого просто фантастическое исполнение продемонстрировали двукратные чемпионы мира Суй Вэнцзинь/Хан Цунь. На родном льду китайская пара превзошла мировой рекорд, установленный на ЧЕ-2022 в Таллине питерскими фигуристами. Завершали программу первого соревновательного дня Мишина и Галлямов.
Они выдали столь же вдохновенный и столь же безошибочный прокат, но уступили китайцам 0,19 балла. Это сразу же вызвало шквал гневных филиппик в адрес арбитров. Даже обычно очень дипломатичная Тамара Москвина, у которой тренируются чемпионы Европы и мира не удержалась от колкого замечания. Мол, не все решалось на льду. Пять судей из девяти поставили на первое место российскую пару. В том числе, и китайский арбитр. Зато американский, памятуя о том, с кем конкурирует команда ОКР, оказался не столь объективен. В результате после первого дня сборная США вышла на 1-е место, опережая россиян на два балла.

 

Камила с другой планеты

Впрочем, уже после короткой программы у женщин положение в командном зачете поменялось. Руководители сборной США явно перемудрили с составом. Они заявили Карен Чен, которая на национальном чемпионате заняла лишь второе место. Чем объяснялся такой выбор, сказать сложно. Может быть, решили, что в Китае должна выступать этническая китаянка? Только Карен Чен - это не Натан Чен. Она оказалась слабым звеном в американской команде.
Американка заняла лишь пятое место в короткой программе, уступив даже выступавшей за сборную Грузии питерской фигуристке Анастасии Губановой. Ну а в том, что первое займет Камила Валиева, сомнений не было. Чемпионка России и Европы откаталась так, что участники девяти из десяти сборных, наблюдавшие за соревнованиями из командных боксов, приветствовали ее после завершения выступления стоя. Представляем, как тяжело было удержаться от аплодисментов украинским фигуристам, получившим соответствующие инструкции от собственных властей.

 

Замены нужны не всегда

По правилам командных соревнований, замены участников перед исполнением произвольных программ возможны лишь в двух из четырех видов. Американцы снова удивили. Они еще до начала турнира объявили, что ротация будет у мужчин и танцоров. Хотя Натан Чен и Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью добыли в первый день максимум очков.
Более того, американцы не включили в состав олимпийской сборной серебряного призера национального чемпионата Илью Малинина. Сын известных российских фигуристов Романа Скорнякова и Татьяны Малининой, которые после распада СССР выступали за Узбекистан, стал открытием нынешнего сезона. По сложности Илья уже сейчас может соперничать с Ченом. Только американцы отбирали команду по совокупности выступлений за последние два сезона, а у Малинина просто не было возможности выступать на взрослых соревнованиях.
В произвольной у мужчин сборную США представлял Винсент Чжоу, который осенью, как и Кондратюк, подтвердил третью олимпийскую квоту для своей команды. Он заявил пять четверных прыжков, но безошибочно исполнил лишь один. Лутц не докрутил на четверть оборота, сальхов и тулуп - на пол-оборота, а флип превратил в «бабочку». В результате Кондратюк, который заявил всего три четверных, но все исполнил чисто, как и остальные элементы, обошел американца и увеличил отрыв в командном зачете до трех очков!
Опередил российского фигуриста только японец Юма Кагияма, который чисто исполнил четыре четверных, включая редкий ритбергер. Только японцы нам в борьбе за золото команд­­ного турнира не конкуренты. При том раскладе, что образовался перед заключительным днем соревнований, можно было смело менять участников в двух любых из трех видов. Даже танцевальный дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин ставить, понимая, что любая из учениц Этери Тутберидзе в заключительном виде программы у женщин отыграет гандикап.
Только руководители ФФККР, дабы избежать кривотолков и обвинений в протекционизме, никаких замен делать не стали. В произвольной программе выступят те же, кто и начинал в короткой.
Руководители федерации и тренеры уверяют, что фигуристам, на которых выпала огромная нагрузка во время командных соревнований, хватит сил и на индивидуальные. Тем, кто не сумел завоевать золото в команде, остается вспоминать Аделину Сотникову. Она в Сочи не участвовала в завоевании золота в командных соревнованиях, но победила в личных, опередив не только зарубежных соперниц, но и первого номера сборной России и уже олимпийскую чемпионку в команде Юлию Липницкую.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Короткая программа. 1. Натан Чен (США) - 111,71. 2. Сома Уно (Япония) - 105,46. 3. Марк КОНДРАТЮК (Россия) - 95,81. Произвольная программа. 1. Юма Кагияма (Япония) - 208,94. 2. Марк КОНДРАТЮК - 181,65. 3. Винсент Чжоу (США) - 171,44.

ТАНЦЫ. Ритмический танец. 1. Мэдисон Хаббел/Захари Донохью (США) - 86,56. 2. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ (Россия) - 85,05. 3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) - 83,83.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. Короткая программа. 1. Суй Вэнцзинь/Хан Цунь (Китай) - 82,83. 2. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Россия) - 82,64. 3. Алекса Книрим/Брэндон Фрэзер (США) - 75,00.

ЖЕНЩИНЫ. Короткая программа. 1. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 90,18. 2. Вакаба Хигути (Япония) - 74,73. 3. Мадлен Шизас (Канада) - 69,60… 5. Карен Чен (США) - 65,20.

Положение после двух дней (пяти видов программы). 1.РОССИЯ - 45 очков. 2. США - 42. 3. Япония - 39. 4. Канада - 30. 5. Китай - 29.

 

Фигурное катание Валиева Камила Кондратюк Марк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января