ХОККЕЙ. Олимпиада в Ванкувере-2010. От первого лица

За плечами Вячеслава Быкова - две победы на Олимпийских играх в качестве хоккеиста. А вот сотворить золотой хет-трик, добавив чемпионский титул в качестве главного тренера, он не сумел. Его сборная не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер в Ванкувере. Тренер называет этот матч самой главной занозой в своей карьере.

 

Отсутствие результата спихивали на легионеров, вот и появились «отказники»

- Вячеслав Аркадьевич, наверное, помните, сколько скандалов сопровождало сборную в 90-х и в первой половине 2000-х. Как вам удалось изменить ситуацию, когда стали тренером?
- Тут начать надо издалека, с начала 90-х, когда произошел хаотичный отъезд большого количества опытных игроков, лидеров своих команд за границу ‑ в Европу, в Америку. Ведь чем был славен наш хоккей?
- Преемственностью.
- Да, передача традиций от одного поколения к другому ‑ это проходило как вообще в советском хоккее, так и в сборной. Наши тренеры ‑ Тихонов, Юрзинов ‑ создавали команду по схеме: опыт плюс молодежь. Баланс. Но, к сожалению, тогда руководство отечественного хоккея не пошло навстречу ребятам. И вместо того, чтобы создать четкие правила по отъезду, стали мешать.
- В итоге игроки с большими скандалами уезжали.
- Да. И молодежь думала: если ветеранов с такими скандалами отпускали, что же будет с нами? Поэтому просто бежали, покидали страну любым способом. Подобный хаос привел к тому, что результаты сборной в 1990-е оставляли желать лучшего.
- На девяти чемпионатах мира мы вообще оставались без медалей.
- Именно потому, что была нарушена преемственность. Я сам прошел институт сборных, помню, как проводил первый чемпионат мира с Александром Мальцевым, как Виктор Шалимов нам подсказывал. Даже сейчас эмоции захлестывают!
- Понять можно.
- Это не передать. Одно дело, когда тебе тренер дает какие-то задания, а другое ‑ когда это от партнеров исходит. Поэтому нашей молодежи было тяжело, и результат сборной пошел…
- По убывающей?
- Вниз. Ухудшился. А отсутствие результата руководители спихивали на наших легионеров: мол, приезжают не патриоты, плохо ведут, слабо играют. Появилось не очень приятное слово «отказники».
- К сожалению.
- И мне с Игорем Захаркиным удалось добиться того, что наши ребята вновь с гордостью и радостью стали принимать приглашения играть за сборную. Это одна из главных наших побед!

 

Русские рождены для тотального хоккея

- С вас и началась новая история российского хоккея.
- Но, чтобы добиться уважения, понимания и согласия ребят, нужно было много над этим работать. Чем мы и занимались. Ездили за океан, много разговаривали с игроками, объясняли свою философию, методы. Но одно дела - слова, а другое ‑ прочувствовать на своей шкуре. Одними обещаниями не накормишь.
- Конечно.
- Мы гордимся, что вновь повернули вспять колесо истории, вернули веру в институт сборных у наших ребят.
- А в чем ваша философия заключалась?
- Это сбалансированный, динамичный, агрессивный, тотальный хоккей. Тот, в который играли ЦСКА, сборная в 1980-е. Наша команда в те годы была семьей, для игрока - счастье жить, работать и вариться в таком коллективе. Мы бились друг за друга. И уже тогда демонстрировали тотальный хоккей.
- Получается, вы вернули патриотизм и тотальный хоккей в сборную.
- Да, потому что он присущ нашему русскому характеру, мы готовы в него играть. Из ничего создать шедевр, переломить себя, ход встречи и соперника! Рождены для этого! Я об этом говорю с уверенностью, ведь тренировал и за границей, где таких особенностей нет.
- То, что произошло на чемпионате мира-2008 в Квебеке, было закономерность или чудо?
- И то, и другое. Мы ведь шли поэтапно. Всегда с Игорем Захаркиным проводили анализ прошедших турниров, мозговой штурм. Задавали вопросы, отвечали на них, старались искать слабые места. Аналитическая работа была для нас на первом месте, мы видели, что находимся на правильном пути. Но в спорте побед без падений не бывает. И у нас случались тяжелые поражения. Мы же не боги, которые все знают.
- Ну, если даже сборная СССР иногда про­игрывала...
- Золото Квебека ‑ это вишенка на торте, который мы вместе пытались создать. Как будто режиссер задумал такой сценарий, очень интересный. А через год, в Швейцарии, совсем другой был турнир, но оба завершились успешно. Это дало импульс нашему хоккею, но потом, к сожалению, был спад. И Олимпиада в Ванкувере, которая сидит до сих пор занозой.

 

Пытались построить коллектив, который напоминал семью

- С кем из звезд той сборной было сложнее работать? Ковальчук, Овечкин, Малкин, Дацюк ‑ со всеми сразу нашли общий язык?
- Мне показалось, что да. Хотя они, безусловно, по характеру разные люди, и требовалось узнать их поближе. Старались находить общий язык, не унижая достоинства. Ведь задача тренера ‑ дать возможность игроку раскрыть свой потенциал. Мы старались выполнить эту миссию. Где-то у нас получилось, где-то ‑ нет. Все, как в семье, где всякое случается. Да, мы пытались построить именно такой коллектив, который бы напоминал семью.
- Были ли у вас какие-то предчувствия перед Олимпиадой в Ванкувере, что сборную ждет неудача?
- Нет. Мы всегда верили в наших ребят, старались защищать их при любом результате!
- Насколько сложно было выбрать состав, ведь талантов тогда хватало?
- Но на то и профессия тренера. Конечно, нужно было изучать каждого игрока, видеть его сильные стороны. Но самое главное в нашей работе, что слово «отказник» исчезло из обращения. Для любого хоккеиста уже была честь играть за сборную. Мы ездили в НХЛ и, встречаясь с ребятами, показывали, что рассчитываем на них, уважаем их. Нельзя только по телефону общаться. Сделали игроков соучастниками процесса.
- То есть кандидатов на место в команде хватало?
- Да, выбор большой был. Но следовало соблюсти определенный баланс между игроками КХЛ и НХЛ. Дело принципа, чтобы ребята, выступающие в России, получили возможность участвовать в Олимпийских играх.
- Вас тогда упрекали в совместительстве, но сейчас оно стало привычным делом в сборной?
- То, что совмещение возможно, доказал и показал в свое время еще Тихонов. И Юрзинов... Впрочем, сейчас эти крикуны, которые на нас нападали, поют другую песню. Многое идет от зависти, от того, что каждый хочет о себе заявить. Но мы старались особо не обращать на это внимание. Собака лает, караван идет.

 

Со стороны игроков не было капризов, но мы создали комфортные условия

- Второй раз в истории зимняя Олимпиада проходила в Канаде и впервые - с участием лучших игроков мира. Наверняка тогда ажиотаж царил в Ванкувере вокруг хоккейного турнира?
- Да, большой, это ведь Канада, где хоккей - один из национальных видов спорта. Надо отдать должное канадцам, организация была на очень высоком уровне. Мы тоже постарались, чтобы ребята жили в комфортных условиях. И также готовились. Но для меня по ощущениям Игры в Калгари и Ванкувере ‑ немного разные.
- Разница в чем?
- Одно дело, когда ты хоккеист. И совсем другое, когда - ответственное лицо. Наблюдать за какими-то соревнованиями, жить Олимпиадой уже не представлялось возможным. На первое место вышли подготовка и работа с нашей командой.
- Вы говорите, что создали комфортные условия, но ведь наши игроки жили в Олимпийской деревне со всеми остальными?
- Да. И без всяких капризов. Ребята с хорошим, правильным воспитанием. Единственное, раздавались пожелания, кто с кем хочет жить в комнатах. Но каких-то повышенных требований не помню. Все в пределах нормы, в рамках правил. Однако мы старались создать ребятам более комфортные условия: зал для просмотров фильмов, игровая комната, место, где они могли что-то почитать.
- Что вообще выходит на первое место в таком краткосрочном турнире? Ведь времени сыгрываться практически нет.
- Мы начали работать с 2006 года, большинство хоккеистов знали. Они, в свою очередь, были знакомы со стилем, философией, которую мы старались привнести в институт сборных. Поэтому никаких проблем у нас никогда не возникало. Всегда старались создать такие условия, чтобы ребята чувствовали себя свободно, незамкнуто. Как в семье.
- На групповом этапе олимпийского турнира на первый план выходила сыгранность, или важна была победа во всех матчах?
- Мы всегда старались, чтобы команда набирала максимальную форму к решающим матчам. Так строилась подготовка.

 

В случае двух поражений подряд хозяев Олимпиады ждала катастрофа

- Насколько расклад поменялся, когда вы узнали, что в четвертьфинале предстоит именно матч с Канадой?
- Понятно, что на Олимпиаде к любому следующему сопернику надо относиться очень ответственно. Но, конечно, мы понимали, в каком положении Канада. На групповом этапе они проиграли американцам, а это национальное дерби. Можете представить их психологическое состояние, мотивация канадцев была запредельная. Проиграть два матча подряд главным конкурентам они не могли. Если бы уступили и России, то для них случилась бы спортивная катастрофа. Ну а мы, к сожалению, в эмоциональном плане оказались не так сильны.
- Вы же прекрасно понимали, как будет играть Канада. Ничего нового они не показали, но что в этом матче все-таки пошло не так?
- Я думаю, что наши хоккеисты не смогли на должном уровне настроиться. На матч-выживание! Это наша главная недоработка. От этого все идет, многое зависит.
- Был шанс изменить ситуацию после первого периода? Все-таки 1:4 еще не катастрофа.
- Реанимировать было сложно. Мы пробовали, но, к сожалению, у нас не получилось.
- Насколько тяжело для вас было пережить это поражение?
- Конечно, тяжело. На любое соревнование едешь с желанием победить. Тем более что стадия четвертьфинала коварная: или ты продолжаешь борьбу за медали, или уезжаешь.

 

В нашей стране все с ног на голову: или ты герой, или тебя казнят!

- Да, самый обидный матч. Вы сразу после этого расстались с командой, или были общие собрания, встречи?
- Нет. Уже не было смысла проводить собрание или что-то подобное после такого поражения. Просто поблагодарили ребят, которые при­ехали, старались. Жизнь у игроков продолжалась, всех ждала успешная карьера.
- Был ли какой-то потом разбор полетов?
- Мы приехали и отчитались в письменном виде, как обычно, о проделанной работе. Почему, как это случилось. Затем Исполком ФХР прошел.
- Сильный чувствовали прессинг со стороны так называемой общественности?
- В нашей стране все с ног на голову, или с головы на ноги. Или ты герой, или тебя казнят! Другого выбора нет! Многие с большим желанием навалились, чтобы как можно больнее ударить. Но это нормально для нашего спортивного медиа­пространства и специалистов, привычное дело.
- К сожалению, да. Какой главный урок вы извлекли из ванкуверской Олимпиады?
- Самое главное, что у нас не получилось, ‑ это психологически настроить ребят на четвертьфинальный матч.
- Разочаровались ли в ком-то из окружающих после этой Олимпиады?
- В такие моменты ты понимаешь, кто твои настоящие друзья, вся шелуха отваливается. Это как в баню сходил и пемзой ноги потер ‑ все отвалилось! Осознаешь ценность отношений, видишь настоящее лицо некоторых людей. Это тоже положительный момент, жизненный опыт.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Быков Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января