Экс-форвард бундеслиги и сборной России - о трансферной ситуации в питерском клубе и приходе Даниэля Фарке в «Краснодар»

В какой-то степени сенсационно завершилась эпопея с уходом иранского нападающего в топ-лигу. Сватали Сердара Азмуна в «Ювентус» и «Милан», «Лион» и «Бернли», а он подписал контракт с «Байером». Соглашение вступит в силу летом. Нюансы этого трансфера, а также приход в «Краснодар» немецкого тренера Даниэля Фарке корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с главным тренером «Ленинградца», который отыграл семь сезонов в бундеслиге и еще один - во второй бундеслиге. С тех пор Кирьяков внимательно следит за немецким футболом.

 

Азмун может сделать рекламу РПЛ

- Вы ожидали, что Азмун сделает выбор в пользу бундеслиги?
- Нет. Для меня стало неожиданностью даже то, что немецкий клуб обратил на него внимание. У «Байера» были возможности в плане выбора нападающего как в Германии, так и в Европе. Даже интересно, как там проявит себя Азмун, который в РПЛ считается звездой.
- Ударную силу «Байера» составляют чех Патрик Шик, который хорошо проявил себя на Евро-2020, и аргентинец Лукас Аларио. Выдержит ли Азмун конкуренцию, или, наоборот, кому-то из голеадоров «фармацевтов» нужно задуматься о смене клуба?
- Ситуация абсолютно непредсказуемая. Ведь очень редко футболист из РПЛ, да еще в 27 лет, уходит в топ-чемпионат. Если Азмун сможет проявить себя в бундеслиге, это станет рекламой нашего чемпионата.

 

Нужно убеждать тренера, что ты сильнее конкурента

- Российские игроки почему-то не рвутся в топ-лиги, а иранец, которому «Зенит» наверняка готов был предложить контракт на улучшенных условиях, сделал свой выбор в пользу Германии…
- У наших футболистов уже сложился определенный менталитет. Зачем куда-то уезжать, когда в РПЛ хорошие зарплаты и не нужно выгрызать место в основе! Да и опыт немногих уехавших порой останавливает остальных. Ведь тот же Александр Головин редко демонстрирует высокий уровень в «Монако», Алексей Миранчук не всегда попадает в основу «Аталанты», а над Александром Кокориным итальянцы просто смеются.
- Когда вы уезжали в «Карлсруэ», все было по-другому?
- Поверьте, кто успешно выступал в топ-лигах в 90-е годы, не обманывают, что доказывали свою состоятельность на каждой тренировке. Нужно было убеждать тренера, что ты сильнее конкурента.

 

Приглашать новичка сейчас рискованно

- Подписывать контракт с «Байером» Азмун уехал со сборов «Зенита», а вернулся в распоряжение команды с коронавирусом. Сейчас муссируются два сценария: примерно наказать иранца, переведя его во вторую команду и лишив игровой практики, или постараться убедить Сердара максимально выложиться в оставшиеся до окончания срока действия контракта с «Зенитом» месяцы и помочь команде решить задачи в РПЛ и Лиге Европы…
- Уверен, что Азмун - профессионал, и он сумеет принести «Зениту» весной максимальную пользу (что особенно важно в еврокубковых матчах). Если же руководители клуба пойдут на принцип и оштрафуют футболиста, тот может устроить демарш. А это негативно скажется на командной химии. Думаю, что в «Зените» мудрые руководители, и они найдут нужные слова в диалоге с Азмуном.
- В прессе обсуждают еще один вариант: прямо сейчас отдать Сердара «Байеру» в аренду, выручив какие-то деньги, а его легионерскую вакансию отдать бразильцу Юре Альберто…
- В этот вариант верится с трудом. Слишком большой риск вводить в состав новичка, который не пройдет с командой предсезонные сборы. Это ведь не Месси и не Неймар, его нужно будет адаптировать к командной игре «Зенита». Да еще и адаптация в новой стране - процесс не такой уж простой.
- Зенитовские бразильцы наверняка помогут…
- Решить бытовые проблемы - безусловно. Только бразильский футбол все-таки отличается от того, в который играют в РПЛ. Ломать игру ради новичка тренерский штаб «Зенита» не станет.


Галицкий всегда славился своими неординарными решениями

- Еще одной сенсацией нынешнего зимнего межсезонья стало приглашение в «Краснодар» немецкого специалиста Даниэля Фарке. Что говорят о нем в Германии?
- На родине Фарке не особенно известен. В последние годы он работал в Англии, выводил «Норвич» из чемпионшипа в премьер-лигу и опускался с ней обратно. Репутацией высококлассного специалиста Даниэль точно не обладает. Таких тренеров в Германии много.
- Можете предположить, почему Сергей Галицкий, всегда отдававший предпочтение российским тренерам, сейчас пригласил немецкого?
- После увольнения Виктора Ганчаренко думал, что Галицкий сам станет главным тренером. Это его клуб, в который он вкладывает свои деньги. При этом босс «Краснодара» всегда славился своими неординарными решениями. Клуб крепко стоит на ногах, регулярно выступает в еврокубках. Возможно, Галицкий посчитал, что на нынешнем этапе развития необходим зарубежный специалист, пусть и не самый известный, но с каким-то новым взглядом на наш футбол.

 

За экспериментами в России немцы не следят

- В Краснодаре Фарке сможет добиться таких же успехов, как Сандро Шварц в «Динамо»?
- Время покажет. Шварц ведь до приезда в Москву с переменным успехом работал в «Майнце», не самом сильном клубе бундеслиги. А о Фарке до его прихода в «Краснодар» практически ничего не слышал.
- В Германии следят за немецким экспериментом по перестройке московского «Локомотива»?
- Там были удивлены, когда узнали о назначении главным тренером Маркуса Гисдоля, который не снискал славы в своих предыдущих клубах. А после ухода Ральфа Рангника в «Манчестер Юнайтед» о московском «Локомотиве» практически ничего не говорят и не пишут.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Кирьяков Сергей Ленинградец ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая