Дед Адамова отмечает, что у внука хорошая скорость и одни из лучших показателей в РПЛ по обводке и перехватам

На первый сбор в ОАЭ защитник Арсен Адамов улетел с «Уралом», а вернулся в Россию с «Зенитом», подписав контракт с питерским клубом. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с дедушкой новобранца «сине-бело-голубых».
С Хайдаром Алхановым мы познакомились еще в лихие 90-е, когда в Грозном на футбол приходили люди с автоматами и отмечали забитые голы очередями в воздух. Когда в Чечне воцарился мир, он занял пост министра спорта республики и вице-президента футбольного клуба «Терек», ставшего впоследствии «Ахматом». На стадионе им. Билимханова даже висел плакат, на котором Алханов был изображен рядом с Рамзаном Кадыровым. Под ним надпись: «Когда они вместе, спорт на первом месте!».

 

Адамов может сыграть на четырех позициях

- Советовался ли Арсен с вами, принимая решение о переходе в «Зенит»?
- Мы обсуждаем все вопросы, связанные с его футбольной карьерой. Взвешиваем и интересы Арсена, и его возможности. Буквально до мелочей все оговариваем.
- На позиции правого защитника в «Зените» играют «сборники» Вячеслав Караваев и Алексей Сутормин. Не боится ли ваш внук такой конкуренции?
- Если вы следили за матчами «Урала», то могли увидеть Арсена и на позиции правого центрального защитника, и слева, и даже в опорной зоне. Он может прикрыть четыре позиции. У Арсена хорошая скорость и одни из лучших показателей в РПЛ по обводке и перехватам. Не зря ведь Валерий Карпин вызывал его в сборную!
- На ваш взгляд, в каком амплуа Адамов может принести максимальную пользу «Зениту»?
- Мне кажется, на позиции правого центрального защитника при тактической схеме «5-3-2», которую «Зенит» часто использует в Лиге чемпионов, а иногда и в матчах РПЛ.

 

В Екатеринбурге Арсен стал любимцем местных болельщиков

- Дебютировав в молодежной коман­де «Ахмата», Арсен сказал, что мечтает заменить в основном составе грозненского клуба Ризвана Уциева. Как же получилось, что воспитанник чеченского футбола проявил себя в «Урале»?
- Это больной вопрос. Не только Адамову, но и многим воспитанникам чеченского футбола не нашлось места в «Ахмате». Могу только поблагодарить главного тренера «Урала» Игоря Шалимова и президента клуба Григория Иванова, которые дали возможность Арсену прогрессировать и заслужить вызов в национальную сборную.
- У Арсена есть желание попробовать себя в европейских топ-лигах?
- Пока речь об этом не идет. Главная задача на сегодня - проявить себя в «Зените», помочь питерской команде решать задачи в РПЛ и еврокубках. Хотя ко мне обращались представители немецких и австрийских клубов, которые, судя по всему, внимательно следят за карьерой Адамова. У них была исчерпывающая информация об Арсене. В финансовом плане были даже более выгодные предложения, чем от «Зенита», но мы их сразу отмели.
- Наверняка адаптироваться в «Зените» Адамову помогут игравшие в Грозном Магомед Оздоев и Далер Кузяев…
- Очень рад, что у Магомеда и Далера карьеры складываются успешно. Надеюсь, что они помогут Арсену влиться в коллектив. Уверен, что и питерские болельщики примут его. Мы знаем, насколько требовательны фанаты «Зенита», но они всегда ценят самоотдачу и профессионализм. У меня нет сомнений, что Арсен продемонстрирует эти качества. В Екатеринбурге он за короткое время стал любимцем местных болельщиков.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Адамов Арсен Алханов Айдар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая