Азмуна надо было сохранять. Если Ракицкого не оставят в Питере, то сделают очередную грубую ошибку

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

 

Забодали трепотней о трансферах…

- Виктор Николаевич, что думаете по ситуации с Азмуном?
- Всё это уже забодало, честно говоря. Столько всего пишут про контракты, трансферы, переговоры… Я не поверю, что Азмун будет игроком «Байера», пока не увижу, как он играет в футболке леверкузенской команды. Подождите ещё, всякое может быть. Сергеев, по-моему, не сильнее Азмуна. Я не понимаю такую политику, что хороших игроков надо куда-то отдавать. Если клуб интересуют деньги, это одно дело, но у «Зенита» ведь грошей немало. А если питерцы хотят не просто участвовать, в Лиге чемпионов, но и добиваться там определённых успехов, то зачем им отпускать куда-то Азмуна?
- Он вроде сам хочет уехать в большой европейский чемпионат.
- В одной газете он хочет, а в другом телевизоре не хочет. Я же говорю, с этими трансферными слухами ничего не понятно. «Зениту» не надо набивать деньгами карманы - их у него и так будто целые мешки. Чтобы играть на высоком уровне в еврокубках, нужно сохранять ведущих футболистов.
- В товарищеском матче со словацкой «Жилиной» Семак использовал Дзюбу даже на позиции защитника.
- Человек уже доигрывает - чего мусолить его фамилию? Сколько можно переливать из пустого в порожнее? Не хочет Артём выходить на замену, не хочет играть там, куда его ставит тренер? Ну пусть тогда, условно, уходит к Жиркову поднимать «Химки» с последнего места. Если ему не нравится в «Зените», то зачем портить нервы себе и своей семье? А так, конечно, это личное дело Дзюбы.
- Поговаривают, что у него нелады с Семаком.
- Сейчас каждый о себе высокого мнения и считает себя звездой.

 

Ерохин - темная лошадка

- «Зенит» обыграл «Жилину» 5:0. Значит, у «сине-бело-голубых» всё хорошо?
- Посмотрим, что будет в официальных матчах. А товарищеские для чего проводят? Чтобы связать воедино все тактические моменты, которые отрабатываются на тренировках. Обязательно и то, и то. Футболистам, естественно, интереснее играть, чем тренироваться. Когда я сам был футболистом, то с удовольствием ожидал хотя бы двусторонок.
- Хет-трик сделал Ерохин. Стоит ли «Зениту» продлевать с ним контракт?
- Он тёмная лошадка: то сидит на замене, то его выпускают, и он забивает один гол, два или три, то он снова - бах на скамейку. Если есть возможность, Ерохина лучше оставить.
- Оправдана ли покупка Арсена Адамова из «Урала»?
- Насчёт Адамова не знаю, но если «Зенит» избавится от Ракицкого, то сделает грубую ошибку, очень грубую. Как по мне, так Ярослав - самый сильный центральный защитник в нашем чемпионате. Пока я не вижу ему замены.
- Но он уже возрастной.
- 32 года - это расцвет. Если человек здорово понимает игру и отдаётся ей, если он надёжный парень, то почему его надо выставлять из команды?
- У него есть ошибки.
- А у кого их нет даже в Европе? Большие мировые звёзды тоже ошибаются. Это игра, здесь идеалов не существует. Ни за что не соглашусь с «Зенитом», если он задвинет Ракицкого.
- Только ленивый не говорит, что Ярославу не хватает скорости.
- Может, «Зенит» тогда будет приобретать не футболистов, а легкоатлетов? Ракицкий берёт своё за счёт опыта.

 

О величии и народности «Спартака»

- Как относитесь к введению Fan ID? Фанаты «Зенита», «Спартака» и «Ростова» наотрез отказываются оформлять паспорта болельщика.
- Ну и пусть они и не посещают стадионы - футбол от этого абсолютно ничего не потеряет. А то приходят подростки, нарушают общественный порядок, жгут файеры и так далее… И вы ещё напишите про моё предложение Российскому футбольному союзу - назначить «Спартак» чемпионом России сроком на пять лет. Волевым решением. Тогда у журналистов не будет болеть голова по поводу того, правильного тренера туда взяли или неправильного. И перестанут, наконец, всё время твердить про «Спартак». А то он «горит» 3:0, а комментаторы про ту команду, которая его загнала, произносят всего два слова, а про «Спартак» - двадцать два. Ну это же некрасиво и несправедливо. Раз вы считаете себя в «Спартаке» великими, так выберитесь наверх и докажите, что вы действительно одни из лучших в стране!
- «Спартак» - «народная команда»?
- Очень «народная», очень. А другие клубы что, инопланетные? Если «Зенит» ассоциируется с Газпромом, то «Спартак» - с Лукойлом, а не с народом. Вот когда я был молод, в «Спартаке» всем заведовал Старостин, и совсем не было легионеров - тогда его и можно было называть «народной командой». Но сейчас там какая народность? Да и «армейцы» сейчас разве на самом деле армейцы? «Железнодорожники» - то же самое.
- «Локомотив», кстати, затеял большую перестройку.
- Не вижу смысла в разгоне сыгранной команды. Толку не будет никакого. И зачем тот же Смолов оказался нужен «Динамо», я тоже понимаю. Ни в «Локомотиве», ни в сборной Фёдор ничего не показывал. Смолов точно не лучше нынешних молодых динамовских пацанов из линии атаки.
- Наверняка его взяли как опытного.
- От него будет польза, разве что если он будет подсказывать с лавки.
- Может, вы недооцениваете Смолова? Всё-таки летом-осенью он забил в чемпионате 7 мячей.
- Он нападающий, и это его работа. Если бы он вообще не забивал, то сколько бы тогда стоил?
- «Краснодар», как и «Спартак», сменил тренера. Какими вы видите перспективы Фарке у руля «быков»?
- Что он за специалист, я пока не знаю. Хозяин-барин Галицкий уволил Ганчаренко, а Фарке объявят хорошим тренером, если «Краснодар» будет с ним выигрывать.
- Галицкий сказал, что от Фарке будут требовать красивой игры, а не результата.
- Красивую игру «Краснодар» показывал во времена Маурисио Перейры. Тогда они действительно проводили много хитрых комбинаций, любо-здорово было смотреть. Оборону соперников разрывали, «стеночки» разыгрывали, на третьего пропускали. Но текучка футболистов и тренеров вносила свои коррективы, и самобытная игра у «Краснодара» исчезла. Он вклинился в общую серую массу и так же будет шагать дальше.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Азмун Сердар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая