Саммелвуо под прессом питерских фанатов: одни болельщики сочувствуют заболевшим игрокам, другие требуют отставки тренера. Жаль, клуб молчит
 
ВОЛЕЙБОЛ. Лига чемпионов. Мужчины
Группа D. 4-й тур (3-й перенесен на февраль). «Зенит» СПб (РОССИЯ) - «Войводина» (Сербия) - 0:3 (15:25, 21:25, 21:25). «Берлин» (Германия) - «Бенфика» (Португалия) - 26 января.
  И В(Т) П(Т) С О
1. «Берлин» 2 2 0 6-1 6
2. «Зенит» 3 2 1 6-3 6
3. «Войводина» 3 1 2 3-6 3
4. «Бенфика» 2 0 2 1-6 0

5-й тур. 8 февраля. «Бенфика» - «Зенит». 9 февраля. «Войводина» - «Берлин». 

Вчера на «Сибур-Арене» в Петербурге царил волейбол. Несмотря на ограничительные антиковидные меры, 50% болельщиков получили возможность посетить матч. Но квоту не выбрали - на удивление, хотя перед встречей о ней трубили и местные телеканалы, один из которых даже разыгрывал бесплатные билеты, и «Радио Зенит». Причина - масса слухов о том, что поединок не состоится. 
Дело в том, что накануне была отменена встреча российской Суперлиги «Зенит» - «Нефтяник»: она перенесена с 21 января аж на 23 марта из-за заболеваний клятым ковидом в клубе Северной столицы. При этом о матче 1 февраля с принципиальнейшим соперником двух последних сезонов московским «Динамо» (он должен пройти в Академии волейбола им. Платонова на улице Вязовой) - молчок. 
«Уж лучше бы не смотрел это позор-р-рище!» - таков лейтмотив откликов питерских болельщиков после вчерашней игры. Один из явных претендентов на успех в Лиге чемпионов с наставником сборной России у руля был разбит «всухую» по партиям (3:0) аутсайдером из Сербии. В первом сете гости не позволили фавориту взять больше 15 очков! Это при том, что у сербов тоже не все хорошо с ковидом: они прилетели в Питер всего с 10 волейболистами, не играли уже месяц, а предыдущая их встреча с «Бенфикой» в Лиссабоне тоже не состоялась - 5 заболевших в команде 10 дней назад. И всё же сербы добыли в Питере первую полновесную трехочковую победу…
Такие команды, как «Войводина», еще называют андердогами. Это у себя в Нови-Саде они короли - идут на втором месте в чемпионате страны, но вот на евроарене совсем не блещут. В этом розыгрыше кубкового чемпионата континента проиграли вчистую всё тому же «Зениту» в матче первого круга и позже - «Берлину». Представляете, с каким недоумением смотрели вчера трансляцию немцы? Напомним: их матч с питерцами перенесен на середину февраля по той же вирусной причине. Теперь исход противостояния в группе решится 16 и 17 февраля в спаренных играх «Зенита» с «Берлином» в Петербурге.
У Саммелвуо вчерашний матч пропускали из-за травм двое - Егор Клюка и Виктор Полетаев. Правда, недавно ставший начальником пресс-центра питерского клуба комментатор Тарас Тимошенко заявил перед встречей, что у Клюки - ОРЗ. Заболевшими ковидом объявили Кирилла Урсова и Сергея Мелкозёрова. Словенский доигровщик Тине Урнаут из-за повреждения не мог играть в атаке, поэтому Саммелвуо поставил его на позицию либеро (это версия казанского издания «БО-спорт» - Ред.), а номинальный игрок на эту позицию чемпион Европы и Олимпиады француз Женя Гребенников был отправлен в доигровку. Эта рокировка вызвала самое большое удивление болельщиков, которые так и не дождались от своего клуба никаких объяснений произошедшего. 
Гребенников редко участвовал в атаке и в общей сложности забил всего 3 из 9 мячей. Неудачный матч провёл и диагональный Иван Подребинкин - 7 очков в 21 атаке (33% реализации), 7 ошибок, 2 попадания под блок. Лидером атак «Зенита» был Фёдор Воронков (16/30, 53%), его сербы еще и максимально загрузили в приёме (39 подач).
Обидно за команду. В январе Яковлев и Гребенников были признаны лучшими игроками мира по версии ФИВБ по итогам минувшего года - они попали в «Топ-12»: Женя - 5-й, Иван (центральный блокирующий) - 8-й. 
Сенсация в Петербурге подняла «Войводину» на третью строчку турнирной таблицы, «Зенит» остался на второй. Напомним, что в плей-офф выходят пять победителей групп и три лучшие команды со вторых мест.
После игры горячие болельщицкие головы Петербурга объясняли провал «договорняком»: мол, коэффициент на победу сербов с «сухим» счетом в большинстве букмекерских контор приближался к сотне, а в одной, рекламируемой по «Матч ТВ», вообще был 13 десятков. Не будем пересказывать содержание фанатских гостевых, просто процитируем их. Итак, официальная страница клуба «вКонтакте» до того, как ее почистил модератор…
 
Andy WildSnake: «Если бы договорняк... Печаль-то в том, что скорее всего и ни фига. Пессимисты-то ещё после матча с «Динамо» говорили, что хуже уже некуда. Но мы-то оптимисты, в чём нас всякий раз и убеждают. Если пресс-служба когда-то начнёт нормально работать, спросите, пожалуйста, у Туомаса, в чём была причина поменять местами доигровщика и либеро. Только без намёков и всяких «посмо-о-о-отрим». Купить в команду лучшего либеро мира и ставить его в доигровку - это нормально вообще? Пусть, пожалуйста, объяснит нам, диванным экспертам, простыми человеческими словами, зачем было оголять две из шести позиций в расстановке? Тревожит не результат и не счёт, а состояние команды в целом, начиная с руководства».
Виталий Ябров: «Тренерское поражение. За Петербург и спонсора обидно. Игроков жалко...»
Alex Крюков: «Сколько смотрю волейбол - такого не видел. Клоунада высшего уровня».
Роман Жуков: «Самое смешное, что нам расскажут - проиграли из-за проблем в составе… Но не было по сути одного Клюки, хрустального Полетаева уже можно привыкнуть лице­зреть только в инстаграмчике. Мягко говоря, «Войводину» нужно обыгрывать в любом виде».
Сергей Веселов: «Неужели и после такой игры функционерам не понятно, что Саммелвуо некомпетентен?»
 
Сегодня свои матчи 4-го тура проведут московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив», тоже занимающие в своих группах вторые места.

 

Волейбол Саммелвуо Туомас Зенит ВК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая