Предварительный этап. 11-й тур

Обе наши женские гандбольные дружины добились побед в очередном туре Лиги чемпионов. Виктория вышла словно под копирку. Трудное начало что у «Ростов-Дона» на своей площадке с черногорской «Будучностью», что у ЦСКА в Швеции с «Салехофом» - и уверенные победы по итогам встреч.

 

Разгром на Дону

«Ростов-Дон» (Россия) - «Будучность» (Черногория) - 30:20 (12:9)
«Ростов-Дон»: Габисова, Лагина, Калинина; Бобровникова, Кожокарь - по 5, Борщенко, Манагарова, Заади - по 4, Зеленкова - 3, Фролова - 2, Кузнецова, Лагерквист, Левша - по 1, Смирнова, Эдвиж.

Эта встреча поначалу складывалась непросто для российской коман­ды. Гостьи из Черногории начали резво - 0:1, 1:3, 3:4. 4:5. Вот вам и аутсайдер! И это несмотря на отсутствие своих четырёх ведущих гандболисток, включая экс-ростовчанку Валерию Маслову. Травма не позволила игроку российской сборной сыграть против своей бывшей команды. По этой же причине у «Ростов-Дона» не смогли выйти на площадку Анна Сень. бразильянка Эдуарда Аморим и Милана Таженова.
Только на 14-й минуте россиянки впервые вышли вперед в счете (6:5) благодаря меткому броску Владлены Бобровниковой - несомненно, лучшему игроку в составе ростовчанок в этой встрече. Ее подруги по команде, увы, часто ошибались, теряли мяч в простых ситуациях, порой делали пробежки, много бросков не достигали цели. Впрочем, черногорки не особо пользовались таким своеобразным гандикапом и ошибались ещё больше хозяек площадки, особенно в завершающей стадии атак.
Вообще этот матч запомнится болельщикам не только уверенной победой «Ростов-Дона», но и своими парадоксами. Когда это еще четыре пенальти (!) не реализовали ростовчанки в одной игре? Однако Грасс Заади, Виктория Борщенко, Ярослава Фролова и Екатерина Зеленкова не смогли поразить ворота. Гостьи тоже удивили. Сразу три удаления в матче за нарушения правил замен! Такое и не припомнится, а ведь это встречаются лучшие команды Европы.
Во втором тайме россиянки наращивали преимущество, играя порой красиво, явно на публику. Виктория Борщенко удивила своим мощным дальним броском в «девятку», что ей не свойственно. Пер Юханссон дал возможность показать себя всем заявленным на матч игрокам. Счет рос с 14:12 до 24:12 к 49-й минуте. Если в первом тайме у черногорской команды была голевая засуха минут пять, то после перерыва - около 15 минут. Тоже редкость в матчах такого уровня.
На второй тайм сил у «Будучности» не хватило, несмотря на старания игроков. «Ростов-Дон», не особо напрягаясь, довел встречу до красивого счета 30:20, держа в уме предстоящую принципиальную встречу на своей площадке 27 января с чемпионом России ЦСКА.

Группа A. «Брест» (Франция) - «Бухарест» (Румыния), матч 9-го тура - 24:21. «Подравка» (Хорватия) - «Брест» (Франция) - 28:39. «Эсбьерг» (Дания) - «Ференцварош» (Венгрия) - 33:27. «Бухарест» (Румыния) - «Боруссия» (Германия) - 33:29. Положение команд. 1. «Эсбьерг» - 17 очков (после десяти матчей). 2. «Ростов-Дон» - 16 (11). 3. «Ференцварош» - 14 (10). 4. «Брест» - 12 (10). 5. «Бухарест - 12 (11). 6. «Боруссия» - 9 (11). 7. «Будучность» - 2 (11). 8. «Подравка» - 2 (10).
5 февраля. «Ференцварош» - «Рос­тов-Дон».

 

Группа В

Раскололи шведский орешек

«Савехоф» (Швеция) - ЦСКА (Россия) - 23:32 (10:14)
ЦСКА: Василенко, Седойкина; Грос - 7, Дмитриева, Михайличенко - по 6, Судакова - 4, Горшкова, Ильина, Скоробогатченко, Шамановская - по 2, Хейндаль - 1, Маркова, Сабирова, Рабазулькина.

Класс гандболисток ЦСКА - как командный, так и индивидуальный - оказался выше. Причем во всех компонентах игры и во всех линиях. Шведки чаще ошибались, особенно при поспешных и неточных бросках. Хотя поначалу такой крупной победы российского чемпиона ничего не предвещало. Шведки лихо начали, поведя в счете к пятой минуте 3:0. Тут вспомнился предыдущий матч в Москве между этими командами, когда ЦСКА с огромным трудом переиграл «Савехоф» (29:28).
После точного броска Полины Горшковой стартовое волнение у нашей команды улетучилось. ЦСКА пустился в погоню. На восьмой минуте - уже 4:4 после меткого броска Дарьи Дмитриевой. Вскоре Марина Судакова впервые выводит гостей вперед - 4:5.
Далее шли обычные гандбольные качели: каждая из команд поочередно вырывалась вперед. В концовке первого тайма благодаря усилиям Дмитриевой, Горшковой и Ани Грос ЦСКА удалось создать комфортное преимущество в четыре мяча - 10:14.
Счет мог быть и крупнее, но быстрые отрывы с выходом один на один не реализовали дважды Судакова и Горшкова. Плюс пенальти не реализовали Грос и Дмитриева. Хозяйки площадки тоже трижды проверили на прочность каркас ворот москвичек.
В начале второго тайма «Савехоф» сократил разрыв до трех мячей, но хет-рик Дмитриевой, признанной организаторами лучшим игроком матча, увеличил разрыв - 12:18. Пожалуй, это был ключевой момент поединка. Дальше несколько сэйвов Анны Седойкиной окончательно смирили шведок с поражением. Вопрос был лишь в разнице мячей. Теоретические шансы на второе место и выход в четвертьфинал напрямую, без плей-офф, у ЦСКА еще остаются.

Группа В. «Дьер» (Венгрия) - «Крим»(Словения) - 40:27. «Мец» (Франция) - «Кастамону» (Турция) - 33:25. «Дьер» (Венгрия) - «Оденсе» (Дания) - 27:26. «Кастамону» (Турция) - «Кристиансанд» (Норвегия) - 24:35. «Мец» (Франция) - «Крим» (Словения) - перенесён. Положение команд. 1. «Дьер» - 22 (11). 2. «Кристиансанд» - 16 (11). 3. «Мец» - 14 (10). 4. ЦСКА - 12 (11). 5. «Оденсе» - 11 (11). 6. «Крим» - 5 (10). 7. «Савехоф» - 4 (10). 8. «Кастамону» - 0 (10).
6 февраля. ЦСКА - «Дьер».
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Гандбол Ростов-Дон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 мая