ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат Европы-2022

Предолимпийский чемпионат Европы, проходивший в Таллине, продемонстрировал, что российским фигуристам нет равных в Старом Свете. Все четыре золотые медали выиграли наши парни и девушки! Из 12 разыгрываемых наград всего три достались представителям других стран. Правда, два года назад в Граце российские фигуристы завоевали 10 медалей, но в Таллине в трех видах программы преимущество наших фигуристов над конкурентами было подавляющим.

 

Конкуренты не дремлют

Исключением стали соревнования мужчин. Еще до начала чемпионата говорилось, что российские фигуристы могут занять три первых места, а могут остаться без медалей вообще. После короткой программы более вероятным представлялся первый сценарий. Три первых места занимали Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко. Причем отрыв от ближайшего преследователя был около семи баллов. Это цена прыжкового элемента.
В произвольной программе удержать завоеванные позиции не удалось. Конечно, хороши были конкуренты. Итальянец Даниэль Грассль исполнил три разных четверных прыжка - лутц, флип и ритбергер, причем последний - в каскаде. Такой сложный контент позволил Даниэлю впервые в карьере стать серебряным призером чемпионата Европы.
Впервые в карьере на соревнованиях исполнил четверной прыжок представляющий Латвию Денис Васильев. Пусть сальхов он и не докрутил на четверть оборота, но лиха беда начало. Тем более что оценки за компоненты у Васильева традиционно были высочайшими.
Стоит отметить, что к подготовке двух призеров ЧЕ-2022 приложили руку питерские тренеры. В группе Лоренцо Магри, где тренируется Грассль, с нынешнего сезона работает Ангелина Туренко. Она вышла замуж за итальянца и переехала на родину мужа. Долгое время в группе Алексея Урманова тренировался Васильев. Затем Алексей сам передал латвийского фигуриста своему другу Стефану Ламбиелю.

 

Питерские парни не совладали с нервами

И все же, как бы хорошо ни выступили Грассль и Васильев, медали европейского первенства Семененко и Мозалев сами отдали конкурентам, допустив ошибки в произвольной программе. Два сбоя в прыжковых элементах и двойной сальхов вместо четверного перечеркнули все надежды Семененко. Страшно не повезло Мозалеву, который выступал в произвольной программе последним. Ему не хватило для попадания на пьедестал четверного сальхова, заявленного в начале программы.
Совладал с нервами заявленным контентом только Марк Кондратюк. После победы на чемпионате России в Санкт-Петербурге он говорил, что не считает себя лидером сборной. Хотя эта победа, безусловно, придала ученику Светланы Соколовской уверенности в собственных силах. Дебютируя на чемпионате Европы, 17-летний Кондратюк стал чемпионом.
Стал совершенно заслуженно. Он исполнил свою произвольную программу на музыку из рок-оперы «Иисус Христос - суперстар» на кураже и с одной-единственной ошибкой при исполнении каскада. После завершения соревнований Марк сказал, что для соперничества с американцами и японцами нужно осваивать новые четверные прыжки. Все предпосылки к этому есть. Похоже, в сборной России лидер все-таки появился.

 

Дуэль на ледовом паркете

Действующие чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с чемпионата России после ритмического танца. В их отсутствии золото завоевали Александра Степанова и Иван Букин, и этот успех тоже придал дополнительную мотивацию ученикам Ирины Жук и Александра Свинина. Хотя сейчас можно говорить о том, что к работе с танцорами по-настоящему подключились Алексей Горшков и Николай Морозов. Уже видны и «горшковские» линии на льду, и «морозовский» стиль. Даже в новом эффектном платье партнерши. Надеемся, что тренерский дуэт, который ведет Александру и Ивана с детских лет, не обидится на эти слова.
Если на чемпионате России после ритм-танца отрыв Синициной и Кацалапова от конкурентов был пять баллов, то на чемпионате Европы - всего полтора. За танец произвольный Степанова и Букин получили лучшие баллы в карьере. И, хотя Синицина и Кацалапов были великолепны, чувствовалось, что в зоне слез и поцелуев они волнуются в ожидании оценок. Придирчивые судьи могли заметить то, что не замечают зрители, и снизить уровни на любом элементе. Когда зажглись оценки и стало ясно, что ученики Александра Жулина сохранили за собой звание чемпионов Европы, Виктория и Никита явно испытали облегчение.
Не меньший интерес у поклонников фигурного катания вызвал дебют Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Дуэту, который тренирует Игорь Шпильбанд, предстояло доказать, что интерес к ним вызван не только фамилиями родителей. Требовалось опровергнуть хейтеров, которые твердят: «Высокие оценки ребятам покупает мама партнерши Этери Тутберидзе». С этой задачей юный (особенно по меркам танцев на льду) дуэт блестяще справился.
«Главная заслуга Игоря Шпильбанда состоит в том, что он поставил Диане и Глебу взрослые танцы, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» известный питерский арбитр Ирина Нечкина, которая судила чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду как представитель Азербайджана. - Для дебюта седьмое место - прекрасный результат. Дуэт Дэвис/Смолкин запомнился не только публике, но и судьям. Если бы у них был рейтинг и они начинали бы выступление в ритм-танце не так рано, то могли бы оказаться еще выше в итоговом протоколе. По крайней мере, британцев, у которых совершенно невнятный произвольный танец, должны были обходить».
В Таллине выступал еще один «наш человек», Кирилл Халявин. Вместе с Сарой Уртадо он представляет Испанию. Этот дуэт вел отчаянный спор за единственную олимпийскую лицензию для «Красной Фурии» с представителями монреальской школы Оливией Смарт и Адрианом Диасом. Канадские испанцы на этот раз обыграли российских и будут представлять свою страну в Пекине.

 

«Хрустальный» бал в «Тондирабе»

Весь пьедестал почета у женщин заняли россиянки, представляющие отделение «Хрустальный» школы «Самбо-70». Хотя уже давно эту группу называют Tutberidze Team.
После короткой программы намерения посоперничать с лидерами мирового женского фигурного катания обозначила бельгийка Луна Хендрикс. Только в произвольной программе, где разрешены четверные прыжки, всё встало на свои места.
Блестяще, по-чемпионски выступила в заключительном виде программы Анна Щербакова. После того, как она осталась лишь четвертой по итогам короткой, на нее обрушился шквал критики. Заговорили даже о том, что нужно устроить дополнительный контрольный прокат за место в олимпийской сборной с участием Елизаветы Туктамышевой. На это Щербакова ответила безукоризненным четверным флипом, фирменным каскадом «тройной лутц - тройной ритбергер» и высочайшими оценками за компоненты. С четвертого места она поднялась на второе.
Не отступила от фирменного стиля Александра Трусова. «Русская ракета» заявила пять четверных прыжков, решилась на четыре, справилась с двумя. Такой несколько авантюрный стиль сказался на оценках за компоненты, которые никогда не были сильной стороной Трусовой. В итоге бронза, но Александра заявила, что прыгала, прыгает и будет прыгать.
Обновившая в нынешнем сезоне все мировые рекорды по баллам за обе программы и по сумме двух Камила Валиева в Таллине была не похожа на себя. Падение с тройного акселя и ошибка на каскаде с четверным тулупом несколько смазали впечатление от блистательного «Болеро». Хотя победить не помешали. Валиева в очередной раз выиграла Открытый чемпионат группы Тутберидзе с участием представляющих уже другие страны российских фигуристок - «польки» Екатерины Кураковой, «азербайджанки» Екатерины Рябовой, «грузинки» Анастасии Губановой и примкнувшей к ним бельгийки Луны.

 

Ребус для федерации

По итогам чемпионата Европы будет сформирован состав олимпийской сборной. В трех из четырех видах программы изменений ждать не приходится. Девушки, спортивные пары и танцевальные дуэты в Таллине доказали, что места в сборной занимают по праву.
Настоящая головная боль для руководителей Федерации фигурного катания на коньках России - определение состава у мужчин и особенно - на командный турнир.
Он открывает олимпийскую программу и пройдет с 4 по 7 февраля. Затем в борьбу вступят мужчины, танцоры, женщины и спортивные пары. Именно в такой последовательности. В командных соревнованиях в двух видах допускается замена участников после короткой программы. Вот и приходится функционерам, что называется, ломать голову.
В Таллине не выступал, сославшись на травму, Михаил Коляда. В короткой программе все три российских участника ЧЕ-2022 превзошли конкурентов, с произвольной справился только Кондратюк. Между тем, именно прокаты мужчин могут стать ключевыми в командном турнире. В короткой программе выступят десять сборных, в произвольных - лишь пять сильнейших по итогам первого дня.
Предварительные расклады таковы, что американцам и японцам наши ребята, кто бы ни представлял сборную, уступают, а фигуристов из Германии и Украины опередят, если только не сорвут все прыжки. Представители остальных пяти сборных (Канада, Китай, Италия, Грузия и Чехия) могут при определенных раскладах опередить, опять-таки, любого из россиян при невразумительном прокате последнего. Ошибаться с выбором «забойщика» на командном турнире нельзя, как и с заменами по ходу соревнований.
Сборная России считается стопроцентным претендентом на медали. Да и реальную конкуренцию в споре за золото могут составить только американцы. Все остальные сборные имеют даже не одно, а два слабых звена. Естественно, наши фигуристы и особенно их тренеры уже заявили о желании поучаствовать в командных соревнованиях. Почести за победу в командном турнире оказываются такие же, как и в индивидуальном. В Сочи Юлия Липницкая пользовалась даже большей популярностью, чем Аделина Сотникова.
Генеральный директор ФФККР Александр Коган уже заявил, что решение о составе сборной на командный турнир будет приниматься непосредственно перед началом соревнований, но страсти закипели уже сейчас.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Марк КОНДРАТЮК (Россия) - 286,56. 2. Даниэль Грассль (Италия) - 278,48. 3. Денис Васильев (Латвия) - 272,08. 4. Андрей МОЗАЛЕВ - 265,69. 5. Евгений СЕМЕНЕНКО (оба - Россия) - 260,00. 6. Морис Квителашвили (Грузия) - 253,91.

Женщины. 1. Камила ВАЛИЕВА (Россия) - 259,06. 2. Анна ЩЕРБАКОВА (обе - Россия) - 237,42. 3. Александра ТРУСОВА (Россия) - 234,36. 4. Луна Хендрикс (Бельгия) - 207,97. 5. Екатерина Куракова (Польша) - 204,73.

Танцы. 1. Виктория СИНИЦИНА/Никита КАЦАЛАПОВ - 217,96. 2. Александра СТЕПАНОВА/Иван БУКИН (все - Россия) - 213,20. 3. Шарлен Гиньяр/ Марко Фабри (Италия) - 207,97. 4. Оливия Смарт/Адрия Диас (Испания) - 196,86. 5. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) - 196,01. 6. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) - 191,90. 7. Диана ДЭВИС/Глеб СМОЛКИН (Россия) - 186,61.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Синицина Виктория Кацалапов Никита Валиева Камила Кондратюк Марк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января