ГАНДБОЛ. Чемпионат Европы. Мужчины
Норвегия - Россия - 22:23 (12:14)
Россия: Киреев, Грушко; Житников - 7 голов, Александр Котов - 4, Ермаков, Корнев, Санталов, Сорока - по 2, Каменев, Косоротов, Остащенко, Шишкарёв - по 1, Андреев - 0, Виноградов, Воробьёв.

Во втором туре предварительного этапа чемпионата Европы в группе F на «Стил Арене» в словацком Кошице грянула настоящая сенсация! Сборная России в яростной борьбе со счетом 23:22 одержала победу над одним из фаворитов турнира - командой Норвегии.
После двух туров подопечные Велимира Петковича возглавляют квартет с максимумом набранных очков. Для выхода в основной раунд Евро нашей гандбольной дружине остается сделать один шаг - в заключительной встрече первого группового этапа крупно не проиграть хозяевам турнира - словакам.

Группа F. Россия - Литва - 29:27. Норвегия - Словакия - 35:25. Норвегия - Россия - 22:23. Словакия - Литва - 31:26.

  И В Н П М О
1. РОССИЯ 2 2 0 0 52-49 4
2. Норвегия 2 1 0 1 57-48 2
3. Словакия 2 1 0 1 56-61 2
4. Литва 2 0 0 2 53-60 0

17 января (понедельник). Словакия - Россия. Литва - Норвегия.

Главный тренер сборной России Велимир Петкович остался недоволен качеством игры своих подопечных в стартовом матче Евро-2022 с Литвой. Обещал, что команда добавит в эмоциях. Эта задача в матче с Норвегией была выполнена на сто процентов. Российские гандболисты боролись на каждом сантиметре площадки, за счет невероятного настроя компенсируя некоторые пробелы в мастерстве.
Накануне матча наша команда понесла потерю. Как отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, из-за положительного теста на коронавирус из состава выбыл левый полусредний Евгений Дзёмин. Его заменил Михаил Виноградов, набирающий форму после травмы. Еще одна перестановка произошла во вратарской линии: в заявку попал Артём Грушко, а Андрей Верещагин игру пропустил.
Счет открыл левый полусредний сборной России Сергей Марк Косоротов, ставший лучшим бомбардиром предыдущего матча с Литвой - 9 мячей. Во встрече с норвежцами, правда, Косоротов выглядел не столь ярко - скандинавы сделали всё, чтобы связать нашего молодого лидера по рукам и ногам.
Ближе к десятой минуте норвежцы перехватили инициативу и вышли вперед, но появившийся на площадке вместо Павла Андреева линейный Александр Ермаков сравнял счет.
Скандинавскую оборону подопечные Велимира Петковича вскрывали в основном по центру, а также с помощью редких, да метких атак с правого фланга.
Во второй половине характер игры не поменялся. Россияне создали было отрыв в три-четыре мяча, однако несколько наших удалений позволили норвежцам сократить отставание до опасной черты. Спасибо голкиперу Виктору Кирееву, надежно сыгравшему в концовке матча.
Итак, наша дружина обыграла одного из фаворитов турнира и стала лидером группы!
Следующий матч сборная России проведет 17 января со словаками. Для выхода в основной этап необходимо не проиграть с разницей в шесть и более мячей. Но судя по настрою, такой вариант не для нашей команды, ощутившей вкус побед и поверившей в свои силы.

После матча
Велимир ПЕТКОВИЧ, главный тренер сборной России:
- Я был разочарован игрой команды в концовке матча против Литвы. Но сегодня мы действовали хорошо и обыграли одну из лучших сборных Европы. Каждый, кто смотрит и играет в гандбол, знает, что Норвегия - очень сильный соперник. Я доволен своей командой сегодня. Мы показали характер и то, что наработали на сборах в Новогорске. После игры с Литвой было много критики в адрес команды, но мы доказали, что способны справиться с любым соперником.
После того как мы две недели отработали в Новогорске, я сказал ребятам: нам точно предстоит хороший турнир. Это мы и доказали. Счастлив, что команда в меня верит.
- Можете ли назвать этот матч лучшим для команды за все время, что вы с ней работаете?
- Для меня лучший матч - любая победа над сильным соперником. Например, на ЧМ в Египте мы обыграли сборную Словении, которая на тот момент была третьей в мире. Одна хорошая игра у нас недавно была и в Хорватии, которая брала серебро на Евро-2020. Мы знаем, сколько критики было в нашу сторону после матча с Литвой, но хотим доказать, что мы можем вернуть российский гандбол на то место, где он когда-то находился.
- Следующая встреча со Словакией - чего ждете от нее?
- Всегда верил в свою команду. После игры поговорил с ребятами несколько минут и сказал им, что нужно брать два очка у Словакии и спокойно ехать в Братиславу. Победа над Норвегией не будет настолько значимой, если мы уступим в последней игре. Не забывайте, на прошлом Евро наша команда была 22-й, а теперь у нас хорошие перспективы
Дмитрий САНТАЛОВ, левый полусредний сборной России:
- Боролись за каждый мяч, отстояли победный счет. К Сандеру Сагосену, звезде скандинавской команды, конечно, готовились индивидуально и не дали ему пространства для маневра. Кроме того, нам, игрокам задней линии, была дана установка помогать обороняться в центре. Тренер все время говорил: бежать и еще раз бежать! В концовке вели с запасом в четыре мяча, но скандинавы не та команда, которая просто отпустит. Где-то защиту продавили, где-то использовали наши неудачи в нападении. Потерь, конечно, стало больше. Сборная Словакии? Здесь уже даже не столь важно, что словаки играют у себя дома. Это команда с хорошей защитой, с высокорослыми гандболистами. Понятно, что они будут играть жестко, но и мы тоже так умеем. Раньше времени считать очки не будем. Но нужно настраиваться только на один результат - победный.
Александр КОТОВ, правый полусредний сборной России:
- На тренировках такое не наигрывается. Я пару раз пытался исполнить подобный трюк в товарищеских матчах в Хорватии, но не забил. Сегодня просто в голове что-то щелкнуло. Можно сказать, стечение обстоятельств. В целом же мы провели прекрасную по эмоциям и качеству гандбола игру. Надеюсь, доказали, что способны на многое и что за нас стоит болеть.

Группа D. Германия - Белоруссия - 33:29. Австрия - Польша - 31:36. Германия - Австрия - 34:29. Белоруссия - Польша - 20:29.
18 января (вторник). Польша - Германия. Белоруссия - Австрия.
Группа E. Испания - Чехия - 28:26. Швеция - Босния и Герцеговина - 30:18. Чехия - Босния и Герцеговина - 27:19. Испания - Швеция - 32:28.
17 января (понедельник). Босния и Герцеговина - Испания. Чехия - Швеция.
Прим
. В группах D и Е играют возможные соперники сборной России по следующему раунду, в котором шесть команд определят двух полуфиналистов.

Гандбол Петкович Велимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

19 мая